Bacharelado em Zootecnia

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    Comportamento do capim Tamani (Megathyrsus maximus cv. Tamani) adubado com diferentes doses de nitrogênio
    (2025) Silva, Roberth Nascimento da; Gomes, Raphael dos Santos
    Objetiva-se por meio deste avaliar a produção de matéria seca, composição química e composição morfológica do capim Tamani adubado com diferentes doses de nitrogênio. O experimento foi conduzido em uma área do IFRO – Campus Colorado do Oeste, com canteiros de 15 m², semeados com a cultivar Megathyrsus maximus cv. Tamani. Os tratamentos consistiram em 0, 30, 65 e 100 kg de N/ha/ano, totalizando 4 tratamentos. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com 4 repetições, totalizando 16 unidades experimentais. As parcelas foram cortadas à 25 cm do solo sempre que atingiam 50 cm de altura. Foi utilizada moldura de 1,0 x 0,5 m² para cortar amostra representativa da parcela, o material coletado foi pesado para obter o peso total, logo após foram divididas em duas subamostras. A primeira foi reservada e a segunda foi separada em folha, colmo e material morto. Todas as subamostras foram pesadas e levadas para estufa a 55 °C por 72 horas, e pesadas novamente. Os cortes ocorreram de 15/03/2024 a 23/05/2024. Após a secagem, as amostras foram moídas e analisadas para matéria seca definitiva, cinzas, proteína bruta e fibra em detergente neutro. Não foram observadas diferenças estatísticas (P>0,05) para nenhuma variável analisada de produção e componentes morfológicos. O capim Tamani apresentou ciclo produtivo de 20 dias, produtividade de 2107, 45 kg MS/ha/corte e acúmulo de 115 kg MS/ha/dia. A produção de folhas, colmo e material morto foi de, 88,8%, 8,7% e 2,5%, respectivamente. A produção total foi de 4874 kg MS/ha-1, mostrando um elevado potencial produtivo. Não houve diferença estatística (P>0,05) para matéria seca total, proteína bruta e fibra em detergente neutro (FDN). O valor de matéria seca total foi de 21,1%, de proteína bruta foi de 11,32% e de FDN de 65,29%, o que demostra que o capim apresentava uma boa composição no momento da coleta. O teor de cinzas foi a única variável que foi alterada pelos tratamentos (P<0,01), no entanto sem explicação biológica. O teor de cinzas apresentou efeito linear e a equação obtida foi Y = 10,89 - 0,003X. A adubação nitrogenada não alterou a produtividade, a composição morfológica e composição química do capim Tamani, com exceção do teor de cinzas.
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    Influência do peso de entrada sob índices zootécnicos de bovinos de corte confinados
    (2025) Torres, Luana Silva; Freiria, Lucien Bissi da
    O crescimento populacional tem aumentado significativamente a demanda por carne bovina, colocando os sistemas de produção diante de desafios cada vez maiores. Diante desse cenário, o Brasil como um dos principais produtores de carne, tem buscado se aperfeiçoar cada dia mais na pecuária intensiva, para uma melhor qualidade da carne e redução na idade de abate. Sendo assim, este estudo tem o objetivo demonstrar a influência do peso de entrada na terminação de bovinos confinados. Os dados foram obtidos no confinamento Alto Bonito da Agropecuária Sakal em parceria com a Nutron Alimentos LTDA. Localizado no município de Colorado do Oeste - RO, com 4.536 animais, todos machos inteiros com idade média de 18,5 meses, e divididos em sete categorias de peso médio de entrada no confinamento: 315 kg, 345 kg, 375 kg, 405 kg, 435 kg, 465 kg e com peso acima de 480 kg. A dieta fornecida foi composta por caroço de algodão, grão seco de destilaria (DDG), grão de milho moído, pré-mistura e silagem de milho planta inteira. Foram analisados os resultados econômicos e índices zootécnicos, através das variáveis de ganho de peso, consumo de matéria seca (CMS%), rendimento de carcaça (RC%), conversão alimentar (CA), eficiência alimentar (EA), custos por @ produzida e lucro por operação dos animais após o abate. Os resultados mostram que os animais na faixa de peso 315 à 435 kg obtiveram melhor conversão alimentar (CA) produzindo 8,38 @ enquanto os com peso acima de 480 kg, produziram 7,37@, com diferença de 1,01@ a mais para os de 315 kg , justamente pela melhor conversão, impactando diretamente no custo total da @, que para os animais leves de 315 kg foi de R$ 203,80 reais/@ e dos pesados de mais de 480 kg, R$198,60 reais/@. Mesmo tendo um custo maior justamente pelo maior tempo no confinamento, os leves na faixa de peso de 315 à 435 kg ainda se destacam pelo fato do seu custo ser diluído pelas quantidades de arrobas produzidas, tendo assim um lucro operacional por animal de R$669,00 reais, comparado com os pesados com peso acima de 480 kg que tiveram R$525,80 reais. Assim, o peso corporal inicial dos animais tem impacto direto na eficiência do sistema, por isso a importância na escolha dos padrões dos animais a serem confinados, sendo crucial para o sucesso econômico.
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    Efeito fitoterápico do capim cidreira (Cymbopogon citratus) sobre o desempenho e rendimento de carcaça de frangos de corte
    (2024) Rocha, Weila Coelho da; Ciríaco, Abílio da Paixão
    Estudos vem trazendo o efeito do uso de plantas medicinais como atividade terapêutica para melhoramento de desempenho de frangos de corte, em que os constituintes químicos presentes nas partes das plantas podem modular a resposta imunológica da ave, melhorando a digestão e absorção dos nutrientes, pois possuem atividade antimicrobiana contra patógenos presentes no trato intestinal. Este experimento teve por objetivo avaliar o desempenho de frangos de corte submetidos a dieta com adição de diferentes dosagens de capim cidreira (Cymbopogon citratus) na forma de farinha da parte aérea da planta (folhas). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado (DIC), com cinco tratamentos (0,00%, 0,25%, 0,50%, 0,75% e 1,00%) representando a inserção da farinha em relação ao total da dieta, e quatro repetições de 10 aves cada. Os dados foram submetidos à análise de variância e as diferenças entre as médias foram comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. Não houve diferença significativa dos tratamentos em relação ao consumo, ganho acumulado, conversão alimentar, eficiência alimentar e rendimento de carcaça
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    Rendimento de carcaças de frangos de corte submetidos a diferentes tipos de cama e diferentes densidades
    (2024) Soares, Allison Luca Miranda; Silva, Jones Rodrigues da
    O presente estudo avaliou o rendimento de carcaça e rendimento de cortes nobres (coxa, sobrecoxa e peito) de frangos de cortes submetidos a 5 (cinco) ofertas de camas (capim BRS Capiaçu triturado e desidratado ao sol, capim Massai roçado e desidratado ao sol, capim BRS Kurumi triturado e desidratado ao sol, maravalha de madeira e casca de arroz), possuindo aves de linhagem Cobb de ambos os sexos em todos os tratamentos. Foram utilizados 300 pintainhos de 1 (um) dia de vida em um delineamento inteiramente casualizado (DIC), divididos em 30 (trinta) box individuais de 1 m² cada, com densidades de 8 (oito), 10 (dez) e 12 (doze) aves por m², sendo cada tratamento com duas repetições, totalizando 15 tratamentos. Cada box provido de bebedouro e comedouro individual. O manejo alimentar realizado foi o mesmo em todos os boxes, sendo realizado duas vezes ao dia (08:00 e as 16:00) horas, neste mesmo horário a conferência dos bebedouros. Para a comparação de médias, foi utilizado o teste Tukey a 5 % de probabilidade. Não houve diferença estatística quanto as variáveis camas x densidades, sobre o rendimento de carcaça e o rendimento de cortes nobres.
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    Utilização da farinha de feno de tifton 85 (Cynodon spp.) e farinha de feno de rami (Boehmeria nivea) na alimentação de codornas de postura (Coturnix coturnix japônica) para verificação de parâmetros de qualidade interna e externa de ovos
    (2024) Dall'Ó, Tainara Paloski; Ciríaco, Abílio da Paixão
    Objetivou-se avaliar neste trabalho a qualidade dos ovos e a produtividade de codornas japonesas alimentadas com rações contendo diferentes níveis de inclusão de farinha de feno de Tífton 85 (Cynodon dactylon cv. Tifton-85) e farinha de rami (Boehmeria nivea). Foram utilizados 112 codornas, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, sendo a unidade experimental representada por uma gaiola contendo sete aves cada e duas repetições para cada nível de inclusão. Os tratamentos seguiram níveis de inclusão de 0%, 5%, 10% e 15% para cada farinha de Rami e Tifton 85, sendo representadas por FR0, FR5, FR10, FR15 e FT0, FT5, FT10, FT15, respectivamente. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Houve diferença significativa nos níveis de inclusão de rami a 10% e 15%, nas quais foram obtidas gemas com coloração mais intensa (5,833 e 6,166) quando comparadas aos mesmos níveis de inclusão do Tifton 85 e (3,666 e 4,333) com a dieta controle (3,833 e 2,666). As demais avaliações qualitativas e quantitativas não apresentaram diferença significativa quando comparadas a dieta base.
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    Atividade antimicrobiana do açafrão (curcuma longa) em Sthaphylococcus Aureus causadores da mastite bovina
    (2024) Corrêa, Victor Hugo de Souza [et al.]; Mesquita, Alan Andrade
    Extraída da Curcuma longa, a curcumina é descrita na literatura atual como tendo potencial para prevenir e curar diversas doenças, além de melhorar a resposta imunológica, aumentando os níveis de antioxidantes na defesa contra radicais livres e ação antibacteriana. Este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana in vitro da cúrcuma (Curcuma longa L.) em bactérias S. aureus originárias de mastite bovina. O extrato hidroalcoólico reconstituído de açafrão em pó, na concentração de 5%; extrato alcoólico de açafrão em pó, na concentração de 10%; extrato hidroalcoólico reconstituído de açafrão em pedaços, na concentração de 5%; extrato alcoólico de açafrão em pedaços, na concentração de 10% e tratamento controle, contendo os antimicrobianos cefoxitina, aztreonam, ceftazidima, gentamicina, cefepima, amicacina, ampicilina e tetraciclina. Os resultados mostraram que S. aureus foi sensível ao extrato alcoólico de açafrão em pó, apontando sua atividade antimicrobiana, bem como aos antimicrobianos comerciais cefoxitina, gentamicina, cefepima, amicacina, ampicilina e tetraciclina. Dentre todos os extratos de Curcuma longa testados, apenas o extrato alcoólico de cúrcuma em pó apresenta atividade antimicrobiana contra S. aureus, decorrente da mastite bovina, podendo, portanto, tornar-se uma alternativa à antibioticoterapia convencional. Porém, são necessários estudos que melhorem a elucidação dos mecanismos de ação da Curcuma longa em animais
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    Desempenho de animais da raça nelore em diferentes estádios de desenvolvimento em sistemas de terminação em confinamento
    (2024) Dionisio, João Victtor Salerme; Ciríaco, Abílio da Paixão
    A produção pecuária nacional impulsionada pela produção de bovinos vem ganhando espaço, antes formada basicamente por um sistema de produção extensivo, atualmente a finalização do ciclo em sistemas confinados. No entanto, os inúmeros e diversificados animais em diferentes idades e pesos, neste sistema de produção, geram diferentes resultados aos pecuaristas. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o rendimento de ganho de peso dos animais da raça nelore sob diferentes pesos de entrada no confinamento, com a finalidade de analisar qual peso inicial proporcionará melhor retorno técnico e econômico à atividade. O estudo foi realizado na Fazenda Marlboro, Confinamento CR, localizado na cidade de Colinas do Tocantins – TO. Foram utilizados 540 animais inteiros da raça nelore, divididos em 5 lotes de 108 animais, com peso médio inicial de 430, 400, 360, 330 e 300 Kg. A dieta utilizada foi composta por Silagem de Mombaça (Megathyrsus maximus cv. Mombaça), além da utilização de farelo de soja, milho moído, gordura protegida e núcleo mineral vitamínico. Foram analisados os resultados zootécnicos e econômicos de cada lote, logo após o abate. Foram analisadas as variáveis de rendimento de ganho de carcaça (RGc), Ingestão de Matéria Seca (IMS%), Rendimento de carcaça (RC%). Os resultados obtidos apontam que os lotes com os pesos iniciais de 430 e 400 Kg apresentam os melhores desempenhos para a porcentagem de ganho de peso em carcaça no confinamento, no entanto acabam obtendo menor produção de arrobas e consequentemente tendo maior custo da arroba produzida. Porém, os lotes com menor peso de entrada, proporcionam maior produção de arrobas, que contribuem para a diluição dos custos, no entanto o rendimento em carcaça acaba sendo comprometido. Sendo assim, os lotes que apresentam os pesos iniciais de 430 e 400 Kg, proporcionam os melhores resultados para a transferência de ganho em carcaça.
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    Idade ao desmame no ganho de peso de leitões: uma revisão
    (2024) Ramos, Amanda Fernandes de Oliveira; Souza, Francisco Jocelho Alexandre de
    O desmame é um período crítico na produção de suínos, impactando negativamente o desenvolvimento dos leitões de forma significativa. A transição abrupta de alimentação do leite materno para o alimento sólido durante o desmame pode causar estresse nos animais, afetando a saúde intestinal e o ganho de peso. Estratégias como o creep feeding são adotadas para minimizar os impactos negativos do desmame, proporcionando uma transição menos prejudicial para os leitões. Este estudo investigou o efeito da idade ao desmame no ganho de peso dos suínos, destacando a importância de práticas de manejo adequadas, alimentação balanceada e cuidados com o bem-estar animal nessa fase. Ressaltando a necessidade de medidas preventivas e corretivas para garantir um crescimento saudável dos suínos, promovendo práticas sustentáveis e responsáveis na suinocultura. A interação entre a idade ao desmame e outros fatores de manejo é um aspecto relevante a ser explorado em futuras pesquisas, visando aprimorar a produção de suínos de forma eficiente e respeitosa. Este estudo contribui para o avanço do conhecimento sobre o desmame precoce em suínos, fornecendo subsídios para a implementação de práticas de manejo mais eficazes e sustentáveis na suinocultura.
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    Composição bromatológica e perdas fermentativas da silagem de planta de mandioca com ou sem adição do resíduo industrial do urucum
    (2024) Silva, Larissa Carvalho da; Lins, Túlio Otávio Jardim D'Almeida
    Esse estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a composição bromatológica e os parâmetros fermentativos da silagem da parte aérea (terço superior) da planta da mandioca (Manihot esculenta), com ou sem a adição do resíduo da indústria do urucum (Bixa orellana). O experimento foi conduzido em um delineamento experimental inteiramente casualizado, arranjado em esquema fatorial 5x3, com três repetições, sendo o primeiro fator os níveis de inclusão de urucum na forragem (0; 3%; 6%; 9% e 12%) - com base na matéria natural; e o segundo fator, os três tempos de abertura dos silos (45, 90 e 135 dias após a ensilagem). Foram utilizados silos de vidro, com capacidade de 2,5 litros/cada; a forragem (parte aérea da planta da mandioca – PAM) foi obtida em propriedade de agricultura familiar próxima ao campus; e o resíduo da indústria de urucum (RIU) foi obtido diretamente da indústria Verto Agroindustrial. Após 45, 90 e 135 dias de armazenamento, os silos foram abertos para a determinação dos teores de Matéria Seca (MS), Proteína Bruta (PB), Fibra em Detergente Neutro (FDN), e Nitrogênio Amoniacal (N-NH3). Esses dados foram avaliados por meio da análise de variância e de regressão, utilizando o teste F, ao nível de 5% de probabilidade. Os teores de MS e PB aumentaram linearmente (P<0,05) de acordo com os níveis de adição de RIU. O teor de FDN da silagem reduziu linearmente (P<0,05) à medida que aumentaram os níveis de RIU. Já o teor de N-NH3 aumentou (P<0,05) com a adição RIU e com o tempo de fermentação (armazenamento). A adição de 12% de RIU melhorou a composição bromatológica da silagem ao promover elevações na MS e PB, bem como redução nos teores de FDN.
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    Efeito do tempo de mistura na composição bromatológica da dieta de bovinos de corte confinados
    (2024) Duarte, Taís Eduarda da Costa; Freiria, Lucien Bissi da
    O objetivou-se avaliar diferentes tempos de mistura no vagão misturador sobre a composição química-bromatológica da ração de bovinos confinados. Os tratamentos foram cinco tempos de misturas: Tempo 1 (0 minuto de batida após o carregamento do vagão); tempo 2 (1 minuto de batida); tempo 3 (2 minutos de batida); tempo 4 (3 minutos de batida) e tempo 5 (4 minutos de batida). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos e seis repetições, repetidos em três dias consecutivos. O tempo de mistura foi cronometrado após o carregamento do vagão misturador, e em seguida, na linha de cocho, foram distribuídas bandejas plásticas, uma para cada repetição, que foi coletado uma amostra de 1kg e armazenado para posterior análise. O teor de matéria seca (MS), matéria mineral (MM), e proteína bruta (PB), não foram influenciados pelo tempo de mistura da ração, porém o teor de fibra insolúvel em detergente neutro, o tempo de menor mistura aumentou o teor de FDN da dieta. Quanto aos coeficientes de variação, para os componentes dietéticos MM, PB e FDN, os valores numericamente menores foram para pelo menos 3 minutos de mistura. Concluiu-se que é necessário pelo menos um tempo de 3 minutos de mistura do vagão misturador após o carregamento dos ingredientes.
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    Desempenho de bovinos confinados com o uso de aditivos alimentares: comportamento ingestivo
    (2024) Pereira, Tayane Barbosa; Freiria, Lucien Bissi da
    Objetivo desse trabalho foi avaliar a adição de uma enzima amilolítica exógenas (Amaize®) e inclusão de fonte de fibra não-forragem na dieta com alto teor de concentrado sem volumoso forragem durante fase de terminação de bovinos confinados da raça Nelore sobre a característica de comportamento ingestivo. Foram utilizados 80 animais bovinos da raça Nelore, machos, de 449 kg de peso corporal inicial, não-castrado, com 20 meses de idade. Foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, arranjo fatorial 2x2, sendo, fator um, com inclusão de fonte de fibra não forragem, sendo com e/ou sem inclusão de caroço de algodão (CA), e fator dois, .com (+) e/ou sem (+) adição de enzima amilolítica (AM), durante um período de 76 dias, sendo 15 dias de adaptação, 61 dias experimentais. Foi avaliado características de comportamento ingestivo (alimentação, ruminação e ócio). Não houve interação entre a inclusão de caroço de algodão e adição de enzimas amilolíticas para atividades, quanto a inclusão de caroço de algodão independente da adição de enzimas amilolíticas, houve alteração para atividades de ruminação (% e/ou min), aumentando o tempo desprendido para essa atividade
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    Uso de DDGS associado a inclusão de fontes de proteína suplementar para terminação de ovinos confinados: consumo e digestibilidade da matéria seca, orgânica e proteína bruta
    (2023) Santos, Kátia Cristina dos; Freiria, Lucien Bissi da
    Objetivou-se avaliar a inclusão de 36 % de DDGS FS OURO® na matéria seca, associado a inclusão de fontes de proteína suplementar (controle sem adição, ureia, farelo de soja e DDGS tradicional), a elevar dieta controle de 12% para 15% de proteína bruta na matéria seca na dieta de ovinos confinados sobre características de consumo e digestibilidade de nutrientes. Utilizou-se 8 animais da raça Santa Inês, machos, castrados, de 35 kg de peso corporal inicial, com 8 meses de idade. Os animais foram distribuídos em delineamento de quadrado latino 4x4 duplo, com 4 períodos experimentais de 21 dias cada. Cada período consistia em 16 dias de adaptação, e 5 dias para coletas amostrais. O consumo de matéria seca (kg/dia, CMS), em relação ao peso corporal (CMS %PC), consumo de matéria orgânica (CMO), não foram influenciados (P>0,05) pela inclusão de fontes de proteína suplementar na MS da dieta. O consumo de proteína bruta (CPB), aumentou com a inclusão de fontes de proteína suplementar, independente da fonte proteica. A digestibilidade de matéria seca (DMS), a digestibilidade de matéria orgânica (DMO) não foram influenciados (P>0,05) pela inclusão de fontes de proteína suplementar na MS da dieta, porém, a digestibilidade de proteína bruta (DPB) foi maior com o uso das fontes de proteína suplementares comparada a dieta controle (P<0,05). Conclui-se que, a inclusão de fontes de proteínas suplementares em dietas de confinamento com uso de DDGS, melhoram a digestibilidade da proteína bruta
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    Estratégia dietética com diferentes níveis de volumoso não forragem e uso de coprodutos em dietas de terminação para ovinos confinados: comportamento Ingestivo
    (2024) Santos, Luan Rafael Assunção dos ; Freiria, Lucien Bissi da
    O objetivo do estudo foi avaliar níveis de capulho de algodão e caroço de algodão na dieta de terminação de ovinos confinados sobre características comportamento ingestivo. Foram utilizados oito animais da raça Santa Inês, machos, castrados, com 18 meses de idade e 40 kg de peso corporal inicial. Os animais foram distribuídos em delineamento de quadrado latino 4x4 duplo, com 4 períodos experimentais de 21 dias cada (total de 84 dias). Cada período consiste em 20 dias de adaptação, e 1 dia para avaliação de comportamento ingestivo. Os tratamentos consistem em um arranjo fatorial 2x2, sendo, fator um, níveis de inclusão de 5 ou 10% capulho de algodão na matéria seca da dieta, e fator dois, níveis de inclusão de 0 ou 15% caroço de algodão na matéria seca da dieta. O uso de capulho de algodão independente do uso de caroço de algodão, não foram influenciadas (P>0,05) pelo nível de capulho de algodão, para os tempos desprendidos nas atividades de ócios (% e/ou min), ruminação (% e/ou min) e consumo (% e/ou min). Quando comparado inclusão de caroço de algodão independente da inclusão de capulho de algodão, observou-se que a inclusão de 15% de caroço de algodão tendeu a diminuir (P<0,10) o ócio (% e/ou min) e tendeu aumentar (P<0,10) a ruminação (% e/ou min), sem alterar o consumo (% e/ou min) (P>0,05). Conclui-se a inclusão de capulho de algodão em dietas de ovinos confinados não interfere no comportamento ingestivo, enquanto que a inclusão do caroço de algodão em dietas de ovinos confinados possui tendências em aumentar a atividade de ruminação
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    Estratégia dietética com uso de coproduto da usina do etanol para terminação de ovinos confinados: comportamento ingestivo
    (2024) Marques, Ellen Cristina Silva; Freiria, Lucien Bissi da
    Avaliou-se o efeito de diferentes níveis de inclusão de grão de destilaria seco com solúveis de alta fibra (DDGS FS OURO®), na dieta de ovinos confinados sobre o comportamento ingestivo. Foram utilizados 8 animais da raça Santa Inês, machos e castrados, de 30 kg de peso corporal inicial, com 7 meses de idade. Os animais foram distribuídos em delineamento de quadrado latino 4 x 4 duplo, com 4 períodos experimentais de 21 dias cada (total de 84 dias). Cada período consiste em 16 dias de adaptação, e 5 dias para coletas amostrais, sendo a cada início de coleta, realizado 12 horas de avaliação do comportamento ingestivo. O comportamento ingestivo foi determinado por observação visual, durante 12 horas, com intervalos de 5 minutos, para se determinar o tempo despendido em alimentação, ruminação, ócio e ingestão de água. O comportamento ingestivo (min/dia e/ou %), referentes aos tempos despendidos em ócio, ruminação, alimentação e ingestão de água não foram influenciadas pela inclusão de DDGS de alta fibra na MS da dieta. Conclui-se que com o aumento da inclusão de DDGS (FS OURO®) em redução ao grão de milho moído em dietas de ovinos confinados não alteram o comportamento ingestivo
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    Estratégia dietétetica com uso de coproduto da usina de etanol para terminação de ovinos confinados: consumo de nutrientes
    (2024) Lucas, Mateus Ferreira; Freira, Lucien Bissi da
    O objetivo do estudo foi avaliar níveis de inclusão do grão de destilaria seco com solúveis de alta fibra (DDGS FS OURO®) na dieta de ovinos confinados sobre características de consumo de nutrientes. Utilizou-se 8 animais da raça Santa Inês, machos, castrados, de 30 kg de peso corporal inicial, com 7 meses de idade, para avaliação de níveis inclusão de grão de destilaria seco com solúveis de alta fibra (DDGS FS OURO®) na dieta de confinamento sobre parâmetros nutricionais. Os animais foram distribuídos em delineamento de quadrado latino 4x4 duplo, com 4 períodos experimentais de 21 dias cada (total de 84 dias). Cada período consiste em 16 dias de adaptação, e 5 dias para coletas amostrais. Os tratamentos foram a inclusão de 20, 40, 60 e 80% de DDGS alta fibra na matéria seca, em dietas ovinos confinados com alto concentrado. A inclusão de DDGS não influenciou o consumo de MS (kg/dia), MS (% do PC), MO (kg/dia) e PB (kg/dia), com valores médios de 1,42; 3.55; 1.23 e 0.264, respectivamente. Quanto ao consumo de FDN e FDNi, pode se notar um aumento linear com a inclusão de DDGS. De modo geral, a inclusão de DDGS FS OURO® favoreceu um maior consumo de FDN sem alterar o consumo de MS, que para dieta de alto concentrado seria interessante para reduzir riscos de acidose
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    Estratégia dietética com diferentes granulometrias do grão de milho em dietas de terminação para ovinos confinados
    (2024) Fonseca, Amanda Rodrigues da; Freiria, Lucien Bissi da
    Objetivou-se avaliar a influência da granulometria do grão de milho no consumo de nutrientes nas dietas de ovinos confinados. Foram utilizados 8 animais da raça Santa Inês, machos e castrados, com média de 48,94 kg ± 6,06 kg de peso corporal inicial. O delineamento experimental foi em quadrado latino 4x4 duplo, com períodos experimentais de 21 dias cada, sendo 16 dias de adaptação e 5 dias de coletas amostrais. Os tratamentos consistem na substituição de porcentagens de grão de milho moído por grão de milho inteiro nos níveis 0, 25, 50, 75%. O consumo de matéria seca (CMS) (p=0,64), consumo de matéria seca em relação ao peso corporal (CMS PC) (p=0,58), o consumo de matéria orgânica (CMO) (p=0,75), não foram influenciados (p>0,05) pelos níveis de substituição do milho moído por milho inteiro. O consumo de proteína bruta (CPB) (p=0,64), consumo de fibra em detergente neutro (CFDN) (p=0,40), consumo de extrato etéreo (CEE) (p=0,64), consumo de carboidrato não fibroso (CCNF) (p=0,85), também não obtiveram influência (p>0,05) pelos níveis de substituição do milho moído por milho inteiro. A substituição de grãos de milho moído por grãos de milho inteiro não alterou o consumo de nutrientes, sendo recomendado por base em estudos posteriores a utilização da proporção de 50% de grão de milho moído e 50% de grão de milho inteiro
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    Uso de grãos de destilaria seco com solúveis em diferentes fontes protéicas fornecidos para ovinos em confinamento
    (2024) Añez, Clarice Cortez Rocha; Freiria, Lucien Bissi da
    O objetivo deste estudo foi avaliar a utilização de grão de destilaria seco com solúveis de alta fibra (DDGS FS OURO®) associado à inclusão de diferentes fontes de proteína suplementar na dieta de ovinos confinados, sobre características de consumo e digestibilidade dos nutrientes. Foram utilizados oito animais da raça Santa Inês, machos, castrados, de 35 kg de peso corporal inicial, com 8 meses de idade, os animais foram distribuídos em delineamento de quadrado latino 4x4 duplo, com 4 períodos experimentais de 21 dias cada (total de 84 dias). Cada período consistiu em 16 dias de adaptação, e 5 dias para coletas amostrais. A dietas consistem na inclusão de 36 % de DDGS alta fibra na matéria seca, associado a inclusão de fontes de proteína suplementar (controle, uréia, farelo de soja e DDGS tradicional), a elevar dieta controle de 12% para 15% de proteína bruta na matéria seca. Os dados de consumo dos nutrientes foram submetidos à análise de variância e as diferenças foram analisadas a 5% de probabilidade com contrastes ortogonais. O uso de fontes de proteína suplementares não influenciou o consumo de EE (kg/dia), CNF (kg/dia) e NDT (kg/dia) com valores médios de 0,10; 0,64 e 1,03, respectivamente. O consumo de FDN foi maior para os animais suplementados com proteína comparados com os animais que receberam a dieta controle. Quanto à digestibilidade, os valores médios foram para DEE, DCNF e o teor de NDT da dieta são 83,92%; 74,34% e 78,65%, respectivamente, sem influência da adição de fontes de proteína suplementares. No entanto, a digestibilidade de FDN, do mesmo modo que o consumo, foi influenciada pelos tratamentos. A adição de farelo de soja e/ou DDGS tradicional resultou no consumo e digestibilidade da fibra, sem comprometer o consumo nutrientes digestíveis totais (NDT) da dieta
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    Uso de aditivos nas silagens de capins tropicais: revisão de literatura
    (2023) Silva, Vitor Felipe da; Negrão, Fagton de Mattos
    O Brasil possui diversas espécies de capins tropicais, com alto potencial de produção, que podem ser ensiladas. No entanto, a maior produção dessas gramíneas ocorre nos períodos de maior disponibilidade de fatores abióticos, o que promove à estacionalidade na produção forrageira, sendo necessário o uso de tecnologias de conservação de forragens para manter alimentos de maior qualidade em tempos de escassez. A ensilagem de capins tropicais é uma alternativa interessante, mas apresenta fatores limitantes, pois, invariavelmente essas plantas apresentam baixos teores de matéria seca e de carboidratos solúveis, além de uma alta capacidade tamponante no momento ideal do corte. Para contornar esses problemas tem-se utilizado aditivos sequestrantes de umidade, com resultados bem interessantes, nesta revisão, vamos discutir a utilização de aditivos como estratégia para obter silagens de capim de alta qualidade, visando aumentar o valor nutricional em detrimento às limitações fermentativas
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    Silagem de grão de milho moído reidratado com adição de ureia e inoculante
    (2023) Freitas, Gabriella Rodrigues de; Mesquita, Alan Andrade
    Objetivou-se avaliar o efeito na composição químico-bromatológica, da proteína bruta principalmente, das silagens de grãos de milho moído reidratados e ensiladas com a adição ureia e inoculante microbiano. O experimento foi conduzido em um delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial, com cinco tratamentos e cinco tempos de aberturas de silo. Para a adição de ureia e inoculante, foram feitas diretamente na água que foi para reidratar o milho, através de suas diluições, assim como designados os tratamentos testados: adição de 1% de ureia com inoculante (SMR+1%U+I); com 1% de ureia sem inoculante (SMR+1%U); 2% de ureia com inoculante (SMR+2%U+I); 2% de ureia sem inoculante (SMR+2%U), e milho grão seco com inoculante (controle), ensilados em silos experimentais de PVC, com aberturas após 30, 60, 90 e 120 dias. Não houve diferença significativa (p > 0,05) para os teores de MS, MO, e FDN entre os tratamentos, sendo considerados teores adequados para fermentação. A inclusão de ureia na silagem de grão de milho reidratado promoveu um aumento nos teores de PB, com destaque para o tratamento de 2% sem inoculante, sendo recomendado para a ensilagem de grão de milho triturado e reidratado