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Item type: Item , Projeto de análise de dados educacionais com python: um estudo de caso sobre desempenho acadêmico e aprendizado de máquina(2025) Silva, Robson Pereira da; Gomes, Glicerinaldo de SouzaEste trabalho tem como objetivo aplicar técnicas de Análise de Dados combinado com um Modelo de Aprendizagem de Máquina através de uma pesquisa quantitativa, exploratória e aplicada. O projeto foi desenvolvido através da Linguagem de Programação Python, a partir de uma base de dados simulada para fins didáticos, contendo 2.392 registros estudantis, sugerindo uma análise exploratória de dados educacionais dos estudantes tais como, variáveis demográficas, acadêmicas e comportamentais, gerando insights a partir dos dados e também um modelo de Inteligência Artificial que consiga ler as informações dos estudantes e dizer automaticamente a classificação antecipada de suas notas. A partir da análise de dados, será possível evidenciar o impacto de fatores como faltas escolares, tempo de estudo semanal e apoio familiar no desempenho dos alunos. Os resultados apontam que a análise de dados e modelos de aprendizado de máquina, podem ser uma aliada estratégica na gestão educacional, permitindo identificar padrões de risco para tomada de decisões mais assertivas baseadas em evidências através de dados, obtendo resultados mais eficazes para o ambiente escolar.Item type: Item , Estudo do Geogebra como ferramenta pedagógica na formação inicial de professores de matemática(2025) Andrade, Brenda de Almeida Werneck; Werneck, Jorge da Silva; Milani, Samanta MargaridaEsta pesquisa teve como objetivo analisar como o software pode contribuir para o ensino de geometria e sua importância na formação inicial de professores de Matemática. Para isso, adotou-se uma abordagem qualitativa de natureza bibliográfica, com levantamento de artigos publicados entre 2020 e 2025, selecionados na base SciELO. Os resultados indicam que o GeoGebra possui grande potencial pedagógico, especialmente por possibilitar múltiplas representações e a manipulação dinâmica de conceitos geométricos. Estudos apontam que, quando integrado a estratégias didáticas adequadas, o software favorece a compreensão e o raciocínio lógico dos estudantes. No entanto, a pesquisa também evidenciou desafios, como a escassa formação prática dos licenciandos em relação ao uso da ferramenta e a necessidade de ambientes que promovam a investigação e a reflexão docente. Conclui-se que, o GeoGebra é mais do que um recurso complementar: trata-se de um instrumento mediador do conhecimento que, se bem explorado, pode enriquecer o ensino de Geometria e contribuir para uma formação docente mais crítica, criativa e alinhada às exigências da educação contemporânea.Item type: Item , Sustentabilidade no comércio: como a gestão comercial pode contribuir para práticas sustentáveis(Revista Acadêmica da Lusofonia, 2025) Santos, Caciane Lombardo dos; Oliveira, Edvar Carneiro de; Ibiapina, Iveltyma Roosemalen PassosO presente trabalho tem como objetivo analisar como a gestão comercial pode contribuir para a adoção de práticas sustentáveis no comércio. Em um contexto de crescente preocupação ambiental e social, a sustentabilidade surge como uma estratégia essencial para empresas que buscam manter sua competitividade e responsabilidade socioambiental. Por meio de uma revisão bibliográfica, o estudo aborda conceitos-chave da sustentabilidade, práticas adotadas por empresas brasileiras e os principais desafios enfrentados. Os resultados demonstram que a gestão comercial exerce papel fundamental na integração entre crescimento econômico, responsabilidade social e preservação ambiental.Item type: Item , Ressocialização de adolescente em conflito com a lei no município de Porto Velho-RO(2025) Souza Filho, Rui Barbosa de; Hitotuzi, Naomi de LimaA presente pesquisa tem como objetivo descrever a atuação da Fundação Estadual de Atendimento Socioeducativo (FEASE) na execução das medidas socioeducativas aos adolescentes em conflito com a lei no município de Porto Velho, com foco na ressocialização, na reparação do ato infracional, na reincidência e na reintegração à sociedade, à família e à escola. No âmbito estadual, a responsabilidade pela execução das medidas privativas de liberdade é da Fundação Estadual de Atendimento Socioeducativo (FEASE), em conformidade com o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) e com a Constituição Federal de 1988. Esses dispositivos legais asseguram os direitos fundamentais de crianças e adolescentes, atribuindo à família, ao Estado e à sociedade o dever de protegê-los e promovê-los. As medidas socioeducativas previstas no ECA, da advertência à internação, têm caráter essencialmente pedagógico, buscando mais do que a punição: a transformação do jovem infrator. Ao final, constata-se a importância de compreender a ressocialização por meio da socioeducação, oferecendo ao adolescente a oportunidade de reconstruir sua trajetória e de retornar ao convívio social e familiar, com responsabilidade e dignidade.Item type: Item , Dispositivo para monitoramento do processo de fermentação do cacau(2025) Silva, Alexandre Custódio; Lobo, Marcos Roberto; Alves, Kariston Dias; Gomes, Iza ReisA produção de cacau no Brasil tem retomado destaque no cenário internacional, impulsionada pelo crescimento do mercado consumidor de produtos de alto valor agregado, como o "cacau gourmet". Para atender a essa demanda, o controle rigoroso do processo de fermentação das amêndoas é o principal desafio nos polos produtores do país, como a região Amazônica e a Bahia, visto que esta etapa, majoritariamente artesanal, exige monitoramento constante da temperatura para garantir a qualidade do produto. O objetivo deste trabalho é propor uma solução que auxilie os pequenos produtores da região amazônica nesse processo, por meio de um sistema automatizado. A proposta consiste em desenvolver um equipamento que possua um sensor de temperatura, interligado a um microcontrolador e a um motor elétrico, que irá monitorar a temperatura de fermentação, e realizar a movimentação da massa de cacau nos intervalos corretos. Tal sistema irá possibilitar o controle do processo fermentativo em tempo real, realizando as intervenções necessárias adequadamente, para assegurar que o processo de fermentação ocorra na temperatura ideal, e de forma homogênea em toda a massa, garantindo assim, a consistência e a qualidade superior do produto final.



