Bacharelado em Zootecnia

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    Estratégia nutricional de uso de coproutos na alimentação de bovinos de corte confinados: comportamento ingestivo
    (2025) Ferreira, Adenilson Gomes; Freiria, Lucien Bissi da
    O uso de coprodutos vem alavancando cada vez mais no mercado de nutrição animal, pois os pecuaristas vêm buscando novas alternativas para reduzir custos de produção. Como uma opção, há os coprodutos das usinas de etanol a partir do grão de milho, em que a literatura científica tem demostrado a possibilidade de maximizar a produção animal, por agregar melhoras na eficiência alimentar, a ser alimento com alto potencial produtivo e não competem com alimentação humana. Objetivou-se avaliar uso de coprodutos da usina de etanol de milho associados com inclusão de lisolecitinas em dietas de alto concentrado com volumoso não forragem sob característica de comportamento ingestivo de bovinos confinados. Foram utilizados 80 bovinos nelores, machos, não castrados, de peso corporal médio de 354 kg, na qual os animais foram aleatoriamente distribuídos em 40 baias, sendo dois animais por baia, em um delineamento inteiramente casualizado (DIC), em um arranjo fatorial 2x2, sendo, fator 1, uso de fibra de grão de milho com solúveis (FGMS, FS OURO®, Fueling Sustainbility, Inc.), e/ou uso de grão seco de destilaria de milho com solúveis (DDGS, Inpasa, Inc.), e fator 2, com ou sem adição de lisolecitinas (Nutrilyso®, Adisseo, Inc.). Para cada tratamento havia 10 repetições. Os animais foram avaliados num período de 24 horas, para obter o tempo despendido com alimentação, ruminação e ócio. Para tempo desprendido para ruminação e ócio tanto minutos por dia quanto em percentual, não houve interação com uso dos tipos de coprodutos da usina de etanol de milho com a inclusão de lisolecitinas. Porém, quando avaliado o uso de coprodutos da usina de etanol independente de inclusão de lisolecitinas, os animais que consumiram FGMS, depreenderam mais tempo de ruminação que os animais alimentados com DDGS. Pode se supor que a variação nas atividades de comportamento ingestivo podem ser relacionadas a características intrínsecas do co-produto.
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    Fatores que interferem na qualidade do leite da fazenda ao consumidor final: uma revisão
    (2025) Santos, Elielma de Fatima Buson dos; Paula, Nélio Ranieli Ferreira de
    O presente estudo investiga os fatores que interferem na qualidade do leite da ordenha ao consumidor final. Foi desenvolvido com o objetivo de evidenciar quais os fatores interferem na qualidade do leite, tendo em vista que em todos os aspectos envolvidos na cadeia produtiva do leite, a qualidade é de extrema importância para garantir a segurança do consumidor, qualidade nutricional e alimentar, aumentar a durabilidade dos produtos lácteos e os rendimentos industriais. Para garantir um leite de boa qualidade em uma propriedade leiteira é crucial focar em alguns aspectos importantes: alimentação balanceada das vacas, boas práticas de ordenha e higiene são fundamentais, oferecendo um ambiente limpo e saudável para o animal. Para tanto foi necessário descrever os parâmetros para a avaliação da qualidade do leite, ressaltar as legislações vigentes que abrangem a cadeia produtiva leiteira em relação à qualidade e abordar a importância de buscar melhoria na eficiência do manejo produtivo, nutricional e/ou sanitário. A pesquisa foi realizada através de revisão de literatura, com consulta às bases de dados eletrônicas como Google Acadêmico e SciELO, além de sites especializados em pecuária leiteira. O objetivo é melhorar a compreensão do consumidor sobre os fatores que interferem na qualidade do leite e as regulamentações que regem sua produção.
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    Composição químico-bromatológica da silagem do sorgo gigante forrageiro
    (2025) Lima, Thiago Carlos de; Freiria, Lucien Bissi da
    Objetivou-se avaliar características de pós-abertura do silo e composição bromatológica da silagem do sorgo forrageiro gigante Sorghum bicolor colhido em duas épocas diferentes, e ensilados sem e/ou com o uso de ácido orgânico e/ou inoculante. Foi analisado as características de pós-abertura do silo (Perdas por gases e efluentes, pH e recuperação da matéria seca), e também foi avaliado os teores de proteína bruta (PB), matéria mineral (MM), extrato etéreo (EE), teores de fibra insolúvel em detergente neutro (FDN), fibra em detergente neutro indigestível (FDNi), cinzas insolúveis em detergente neutro (CIDN), nitrogênio insolúvel em detergente neutro (NIDN), pH e N-amoniacal. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco repetições por tratamento, em um fatorial duplo 2×3 (fator 1, duas épocas de colheita compreendendo os meses de março (1º Corte) e maio (2º Corte, após o rebrote), e fator 2, sem uso aditivos e/ou uso de ácido orgânico e/ou uso de inoculante), totalizando 30 unidades experimentais. Não houve efeito de interação para o teor de MS (P = 0,24), MM (P = 0,06), PB (P = 0,21), FDN (P = 0,84), FDNi (P = 0,59) sem e/ou com uso de aditivos, independente da época dos cortes. Para teor de CIDN (P = 0,02), os valores com uso de inoculante foi maior que sem aditivos e uso de ácido orgânico, e para teor de NIDN (P = <0,01), os valores com uso de ácido foi maior que sem aditivos e uso de inoculante. Para perdas por gases foi maior no segundo corte (P = <0,01), e a perdas por efluentes foi maior no primeiro corte (P = <0,01), para pH e recuperação de matéria seca não houve efetio entre as épocas de corte. Assim, recomenda-se a utilização dos aditivos no processo de ensilagem sem apresentar interferência na composição bromatológica, e a época de corte demonstrou maior interferência na composição bromatológica.
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    Viabilidade econômica de confinamento de pequeno porte de bovino de corte na região do Cone Sul do estado de Rondônia
    (2025) Pereira, Gabriel Sattler; Freiria, Lucien Bissi da
    Objetivou-se avaliar a viabilidade econômica de confinamentos de pequeno porte para bovinos de corte das raças Nelore e cruzados na região do Cone Sul do estado de Rondônia. Utilizando uma abordagem metodológica de estudo de caso, a pesquisa analisou os custos relacionados à aquisição de animais, produção de silagem, despesas operacionais e protocolos sanitários, bem como as receitas provenientes da venda dos bovinos finalizados. O estudo ressalta a importância da gestão eficiente dos custos, do planejamento estratégico e da utilização de tecnologias modernas para aumentar a produtividade e a sustentabilidade do sistema. Além disso, destaca-se o potencial dos confinamentos em superar retornos de investimentos financeiros tradicionais em condições de mercado favoráveis. Os resultados indicaram que a aquisição de animais e a alimentação representam, aproximadamente, 90% das despesas totais. Todavia, o sistema de confinamento demonstrou uma receita líquida positiva de R$ 35.620,24 e 20,40% de retorno sobre o investimento, o que evidencia a viabilidade econômica. Conclui-se que o confinamento de pequeno porte é uma estratégia viável para a intensificação da produção de carne bovina, especialmente em Rondônia. O estudo reforça a importância de práticas sustentáveis e do uso de tecnologias modernas para garantir a lucratividade e a sustentabilidade do sistema no longo prazo.
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    Estratégia dietética com o uso de coprodutos de milho da usina de etanol para terminação de ovinos confinados - digestibilidade
    (2025) Gonçalves, João Carlos da Silva; Freiria, Lucien Bissi da
    O aumento das indústrias de etanol se tem um número considerável de coprodutos, que podem ser utilizados na alimentação animal, em que o objetivo do estudo foi avaliar níveis de inclusão de grão de destilaria seco com solúveis de alta fibra (DDGS FS OURO®) na dieta de ovinos confinados sobre características de consumo e digestibilidade dos nutrientes. Foram utilizados oito animais da raça Santa Inês, machos, castrados, de 30 kg de peso corporal inicial, com sete meses de idade, para avaliação de níveis de inclusão de DDGS na dieta de confinamento sobre parâmetros nutricionais. Os animais foram distribuídos em delineamento de quadrado latino 4×4 duplo, com quatro períodos experimentais de 21 dias cada (total de 84 dias). Cada período consistiu em 16 dias de adaptação, e cinco dias para as coletas amostrais. Os tratamentos consistiram na inclusão de 20, 40, 60 e 80% de DDGS na matéria seca, em dietas ovinos confinados. Em relação ao consumo de nutrientes, a inclusão de DDGS não influenciou o consumo de matéria seca (MS, kg/dia), MS em % do peso corporal, matéria orgânica (MO, kg/dia) e proteína bruta (PB, kg/dia), enquanto que para consumo de fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente neutro indigestível (FDNi) foi aumentado com inclusão de DDGS. A digestibilidade de PB não foi alterada com inclusão de DDGS na dieta, no entanto, a digestibilidade da MS, MO e FDN, foram reduzidas com adição de DDGS. O nível acima de 40% de inclusão do DDGS alta fibra, inviabiliza a digestibilidade da MS, MO e FDN, o que poderia resultar em menor aproveitamento dos nutrientes pelos animais.
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    Uso de biofertilizante suíno em pastagem de Brachiaria brizantha
    (2025) Santos, Igor Natan dos; Lins, Túlio Otávio Jardim D' Almeida
    Objetivou-se com esse trabalho avaliar os efeitos do uso do biofertilizante suíno em Brachiaria brizantha, além da aplicação de ureia (50kg de N por ha.ano⁻¹), bem como o impacto das estações do ano, sobre as características produtivas e nutricionais da forragem (Brachiaria brizantha). O biofertilizante utilizado foi proveniente do resíduo composto de esterco, urina e água da limpeza, fermentado em biodigestor localizado no setor de suinocultura do IFRO - campus Colorado do Oeste. O experimento foi conduzido no Setor de Bovinocultura do campus Colorado do Oeste. O experimento foi em Delineamento de blocos ao acaso (DBC), contendo 6 tratamentos, sendo: controle (sem adição de biofertilizante), quatro doses de biofertilizante suíno, sendo 6.000, 12.000, 18.000 e 24.000 litros por ha.ano⁻¹) e dose de ureia (50 kg de ureia por ha.ano⁻¹). As parcelas experimentais continham 16m² de área útil, separadas entre si por corredores de 1 metro. OS dados foram submetidos à teste de normalidade, seguindo a distribuição normal, à análise de variância. Quando o teste F apresentou-se significativo, aplicado o teste de agrupamento de médias de Scott-Knott ao nível de 5% de probabilidade de erro. Observou-se efeito (P<0,05) do biofertilizante suíno apenas para as variáveis de produtividade (kg MS.ha⁻¹) e composição da matéria seca (%). Observou-se efeito (P<0,05) na produtividade, altura e em todas as características químico-bromatológica.
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    Uso de grãos de destilaria na dieta de bovinos de corte confinados
    (2025) Souza, Natielli Tamiris Lopes; Freiria, Lucien Bissi da
    A terminação de bovinos de corte em sistema confinado visa aumentar a eficiência de produção animal, porém, de maneira conjunta, aumenta demanda de alimentos concentrados para formulação das rações, alimentos estes, que podem competir com a demanda da nutrição humana, como por exemplo, milho e soja. Desta forma, os coprodutos estão se tornando uma alternativa de alimentos de alta qualidade e economicamente viáveis para dietas de ruminantes, e ainda reduzem a competição com nutrição humana. Atualmente, se destaca os coprodutos da fabricação do etanol a partir do grão de milho. Esses coprodutos podem oferecer aos sistemas de produção pecuária uma tremenda oportunidade de reduzir os custos de alimentação sem reduzir o desempenho. A formulação de rações é uma atividade que está sempre buscando o conhecimento dos níveis de exigência animal em cada raça e fase produtiva, além da análise bromatológica (feita em laboratório ou disponível em literaturas) de todos ingredientes a serem utilizados. Os aspectos nutricionais de cada alimento são levados em consideração, para assim saber se este ingrediente entrará na dieta animal como fonte de fibra, proteína, energia ou minerais. Este trabalho objetivou realizar uma revisão bibliográfica sobre uso de grãos secos de destilaria (DDG) em dietas de bovinos confinados. Em destaque, o DDG tem como principais nutrientes: proteína, fibra e extrato etéreo; e suas concentrações podem oscilar de acordo o processo de produção de etanol. Já, os pontos negativos, podem ser: teor de enxofre, excesso de extrato etéreo e aceitabilidade do próprio DDG, principalmente no processo de secagem do DDG na usina, que pode resultar em menor aceitabilidade do material pelo animal. Desta forma, o uso de DDG na dieta para confinamento de bovinos de corte pode ser um grande aliado para aumenta o ganho médio diário e melhoria da eficiência alimentar.
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    Influência da raça e do período do dia sobre a prenhez de vacas submetidas à transferência de embrião em tempo fixo
    (2025) Aguiar, Stephany Silva Costa de; Tardocchi, Clodoaldo Freitas Tavares; Lacerda, Maurício Silva
    A Transferência de Embrião em Tempo Fixo (TETF) é uma biotecnologia reprodutiva amplamente utilizada na pecuária, proporcionando maior eficiência na disseminação de material genético superior e permitindo ganhos na produtividade do rebanho. O objetivo deste estudo foi avaliar a taxa de prenhez em TETF, considerando os efeitos da raça e do período do dia em que a transferência foi realizada. Foram analisadas 101 vacas F1 Angus e 176 vacas Nelore submetidas à TETF nos turnos da manhã e da tarde. Os dados foram coletados na Fazenda Primavera, em Pimenteiras do Oeste, Rondônia. A análise estatística indicou que não houve diferença significativa entre as raças na taxa de prenhez (p = 0,7077). No entanto, verificou-se uma diferença estatisticamente significativa entre os turnos (p = 0,0399), com maior taxa de sucesso nos procedimentos realizados pela manhã. A regressão logística confirmou essa tendência, indicando que a chance de prenhez no turno da tarde foi 54,84% menor em comparação com a manhã. Os resultados sugerem que o período do dia pode influenciar a eficiência da TETF, sendo um fator relevante para o sucesso reprodutivo.
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    Comportamento do capim Tamani (Megathyrsus maximus cv. Tamani) adubado com diferentes doses de nitrogênio
    (2025) Silva, Roberth Nascimento da; Gomes, Raphael dos Santos
    Objetiva-se por meio deste avaliar a produção de matéria seca, composição química e composição morfológica do capim Tamani adubado com diferentes doses de nitrogênio. O experimento foi conduzido em uma área do IFRO – Campus Colorado do Oeste, com canteiros de 15 m², semeados com a cultivar Megathyrsus maximus cv. Tamani. Os tratamentos consistiram em 0, 30, 65 e 100 kg de N/ha/ano, totalizando 4 tratamentos. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com 4 repetições, totalizando 16 unidades experimentais. As parcelas foram cortadas à 25 cm do solo sempre que atingiam 50 cm de altura. Foi utilizada moldura de 1,0 x 0,5 m² para cortar amostra representativa da parcela, o material coletado foi pesado para obter o peso total, logo após foram divididas em duas subamostras. A primeira foi reservada e a segunda foi separada em folha, colmo e material morto. Todas as subamostras foram pesadas e levadas para estufa a 55 °C por 72 horas, e pesadas novamente. Os cortes ocorreram de 15/03/2024 a 23/05/2024. Após a secagem, as amostras foram moídas e analisadas para matéria seca definitiva, cinzas, proteína bruta e fibra em detergente neutro. Não foram observadas diferenças estatísticas (P>0,05) para nenhuma variável analisada de produção e componentes morfológicos. O capim Tamani apresentou ciclo produtivo de 20 dias, produtividade de 2107, 45 kg MS/ha/corte e acúmulo de 115 kg MS/ha/dia. A produção de folhas, colmo e material morto foi de, 88,8%, 8,7% e 2,5%, respectivamente. A produção total foi de 4874 kg MS/ha-1, mostrando um elevado potencial produtivo. Não houve diferença estatística (P>0,05) para matéria seca total, proteína bruta e fibra em detergente neutro (FDN). O valor de matéria seca total foi de 21,1%, de proteína bruta foi de 11,32% e de FDN de 65,29%, o que demostra que o capim apresentava uma boa composição no momento da coleta. O teor de cinzas foi a única variável que foi alterada pelos tratamentos (P<0,01), no entanto sem explicação biológica. O teor de cinzas apresentou efeito linear e a equação obtida foi Y = 10,89 - 0,003X. A adubação nitrogenada não alterou a produtividade, a composição morfológica e composição química do capim Tamani, com exceção do teor de cinzas.
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    Influência do peso de entrada sob índices zootécnicos de bovinos de corte confinados
    (2025) Torres, Luana Silva; Freiria, Lucien Bissi da
    O crescimento populacional tem aumentado significativamente a demanda por carne bovina, colocando os sistemas de produção diante de desafios cada vez maiores. Diante desse cenário, o Brasil como um dos principais produtores de carne, tem buscado se aperfeiçoar cada dia mais na pecuária intensiva, para uma melhor qualidade da carne e redução na idade de abate. Sendo assim, este estudo tem o objetivo demonstrar a influência do peso de entrada na terminação de bovinos confinados. Os dados foram obtidos no confinamento Alto Bonito da Agropecuária Sakal em parceria com a Nutron Alimentos LTDA. Localizado no município de Colorado do Oeste - RO, com 4.536 animais, todos machos inteiros com idade média de 18,5 meses, e divididos em sete categorias de peso médio de entrada no confinamento: 315 kg, 345 kg, 375 kg, 405 kg, 435 kg, 465 kg e com peso acima de 480 kg. A dieta fornecida foi composta por caroço de algodão, grão seco de destilaria (DDG), grão de milho moído, pré-mistura e silagem de milho planta inteira. Foram analisados os resultados econômicos e índices zootécnicos, através das variáveis de ganho de peso, consumo de matéria seca (CMS%), rendimento de carcaça (RC%), conversão alimentar (CA), eficiência alimentar (EA), custos por @ produzida e lucro por operação dos animais após o abate. Os resultados mostram que os animais na faixa de peso 315 à 435 kg obtiveram melhor conversão alimentar (CA) produzindo 8,38 @ enquanto os com peso acima de 480 kg, produziram 7,37@, com diferença de 1,01@ a mais para os de 315 kg , justamente pela melhor conversão, impactando diretamente no custo total da @, que para os animais leves de 315 kg foi de R$ 203,80 reais/@ e dos pesados de mais de 480 kg, R$198,60 reais/@. Mesmo tendo um custo maior justamente pelo maior tempo no confinamento, os leves na faixa de peso de 315 à 435 kg ainda se destacam pelo fato do seu custo ser diluído pelas quantidades de arrobas produzidas, tendo assim um lucro operacional por animal de R$669,00 reais, comparado com os pesados com peso acima de 480 kg que tiveram R$525,80 reais. Assim, o peso corporal inicial dos animais tem impacto direto na eficiência do sistema, por isso a importância na escolha dos padrões dos animais a serem confinados, sendo crucial para o sucesso econômico.
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    Efeito fitoterápico do capim cidreira (Cymbopogon citratus) sobre o desempenho e rendimento de carcaça de frangos de corte
    (2024) Rocha, Weila Coelho da; Ciríaco, Abílio da Paixão
    Estudos vem trazendo o efeito do uso de plantas medicinais como atividade terapêutica para melhoramento de desempenho de frangos de corte, em que os constituintes químicos presentes nas partes das plantas podem modular a resposta imunológica da ave, melhorando a digestão e absorção dos nutrientes, pois possuem atividade antimicrobiana contra patógenos presentes no trato intestinal. Este experimento teve por objetivo avaliar o desempenho de frangos de corte submetidos a dieta com adição de diferentes dosagens de capim cidreira (Cymbopogon citratus) na forma de farinha da parte aérea da planta (folhas). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado (DIC), com cinco tratamentos (0,00%, 0,25%, 0,50%, 0,75% e 1,00%) representando a inserção da farinha em relação ao total da dieta, e quatro repetições de 10 aves cada. Os dados foram submetidos à análise de variância e as diferenças entre as médias foram comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. Não houve diferença significativa dos tratamentos em relação ao consumo, ganho acumulado, conversão alimentar, eficiência alimentar e rendimento de carcaça.
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    Rendimento de carcaças de frangos de corte submetidos a diferentes tipos de cama e diferentes densidades
    (2024) Soares, Allison Luca Miranda; Silva, Jones Rodrigues da
    O presente estudo avaliou o rendimento de carcaça e rendimento de cortes nobres (coxa, sobrecoxa e peito) de frangos de cortes submetidos a 5 (cinco) ofertas de camas (capim BRS Capiaçu triturado e desidratado ao sol, capim Massai roçado e desidratado ao sol, capim BRS Kurumi triturado e desidratado ao sol, maravalha de madeira e casca de arroz), possuindo aves de linhagem Cobb de ambos os sexos em todos os tratamentos. Foram utilizados 300 pintainhos de 1 (um) dia de vida em um delineamento inteiramente casualizado (DIC), divididos em 30 (trinta) box individuais de 1 m² cada, com densidades de 8 (oito), 10 (dez) e 12 (doze) aves por m², sendo cada tratamento com duas repetições, totalizando 15 tratamentos. Cada box provido de bebedouro e comedouro individual. O manejo alimentar realizado foi o mesmo em todos os boxes, sendo realizado duas vezes ao dia (08:00 e as 16:00) horas, neste mesmo horário a conferência dos bebedouros. Para a comparação de médias, foi utilizado o teste Tukey a 5 % de probabilidade. Não houve diferença estatística quanto as variáveis camas x densidades, sobre o rendimento de carcaça e o rendimento de cortes nobres.
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    Utilização da farinha de feno de tifton 85 (Cynodon spp.) e farinha de feno de rami (Boehmeria nivea) na alimentação de codornas de postura (Coturnix coturnix japônica) para verificação de parâmetros de qualidade interna e externa de ovos
    (2024) Dall'Ó, Tainara Paloski; Ciríaco, Abílio da Paixão
    Objetivou-se avaliar neste trabalho a qualidade dos ovos e a produtividade de codornas japonesas alimentadas com rações contendo diferentes níveis de inclusão de farinha de feno de Tífton 85 (Cynodon dactylon cv. Tifton-85) e farinha de rami (Boehmeria nivea). Foram utilizados 112 codornas, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, sendo a unidade experimental representada por uma gaiola contendo sete aves cada e duas repetições para cada nível de inclusão. Os tratamentos seguiram níveis de inclusão de 0%, 5%, 10% e 15% para cada farinha de Rami e Tifton 85, sendo representadas por FR0, FR5, FR10, FR15 e FT0, FT5, FT10, FT15, respectivamente. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Houve diferença significativa nos níveis de inclusão de rami a 10% e 15%, nas quais foram obtidas gemas com coloração mais intensa (5,833 e 6,166) quando comparadas aos mesmos níveis de inclusão do Tifton 85 e (3,666 e 4,333) com a dieta controle (3,833 e 2,666). As demais avaliações qualitativas e quantitativas não apresentaram diferença significativa quando comparadas a dieta base.
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    Atividade antimicrobiana do açafrão (curcuma longa) em Sthaphylococcus Aureus causadores da mastite bovina
    (2024) Corrêa, Victor Hugo de Souza; Mesquita, Alan Andrade
    Extraída da Curcuma longa, a curcumina é descrita na literatura atual como tendo potencial para prevenir e curar diversas doenças, além de melhorar a resposta imunológica, aumentando os níveis de antioxidantes na defesa contra radicais livres e ação antibacteriana. Este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana in vitro da cúrcuma (Curcuma longa L.) em bactérias S. aureus originárias de mastite bovina. O extrato hidroalcoólico reconstituído de açafrão em pó, na concentração de 5%; extrato alcoólico de açafrão em pó, na concentração de 10%; extrato hidroalcoólico reconstituído de açafrão em pedaços, na concentração de 5%; extrato alcoólico de açafrão em pedaços, na concentração de 10% e tratamento controle, contendo os antimicrobianos cefoxitina, aztreonam, ceftazidima, gentamicina, cefepima, amicacina, ampicilina e tetraciclina. Os resultados mostraram que S. aureus foi sensível ao extrato alcoólico de açafrão em pó, apontando sua atividade antimicrobiana, bem como aos antimicrobianos comerciais cefoxitina, gentamicina, cefepima, amicacina, ampicilina e tetraciclina. Dentre todos os extratos de Curcuma longa testados, apenas o extrato alcoólico de cúrcuma em pó apresenta atividade antimicrobiana contra S. aureus, decorrente da mastite bovina, podendo, portanto, tornar-se uma alternativa à antibioticoterapia convencional. Porém, são necessários estudos que melhorem a elucidação dos mecanismos de ação da Curcuma longa em animais.
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    Desempenho de animais da raça nelore em diferentes estádios de desenvolvimento em sistemas de terminação em confinamento
    (2024) Dionisio, João Victtor Salerme; Ciríaco, Abílio da Paixão
    A produção pecuária nacional impulsionada pela produção de bovinos vem ganhando espaço, antes formada basicamente por um sistema de produção extensivo, atualmente a finalização do ciclo em sistemas confinados. No entanto, os inúmeros e diversificados animais em diferentes idades e pesos, neste sistema de produção, geram diferentes resultados aos pecuaristas. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o rendimento de ganho de peso dos animais da raça nelore sob diferentes pesos de entrada no confinamento, com a finalidade de analisar qual peso inicial proporcionará melhor retorno técnico e econômico à atividade. O estudo foi realizado na Fazenda Marlboro, Confinamento CR, localizado na cidade de Colinas do Tocantins – TO. Foram utilizados 540 animais inteiros da raça nelore, divididos em 5 lotes de 108 animais, com peso médio inicial de 430, 400, 360, 330 e 300 Kg. A dieta utilizada foi composta por Silagem de Mombaça (Megathyrsus maximus cv. Mombaça), além da utilização de farelo de soja, milho moído, gordura protegida e núcleo mineral vitamínico. Foram analisados os resultados zootécnicos e econômicos de cada lote, logo após o abate. Foram analisadas as variáveis de rendimento de ganho de carcaça (RGc), Ingestão de Matéria Seca (IMS%), Rendimento de carcaça (RC%). Os resultados obtidos apontam que os lotes com os pesos iniciais de 430 e 400 Kg apresentam os melhores desempenhos para a porcentagem de ganho de peso em carcaça no confinamento, no entanto acabam obtendo menor produção de arrobas e consequentemente tendo maior custo da arroba produzida. Porém, os lotes com menor peso de entrada, proporcionam maior produção de arrobas, que contribuem para a diluição dos custos, no entanto o rendimento em carcaça acaba sendo comprometido. Sendo assim, os lotes que apresentam os pesos iniciais de 430 e 400 Kg, proporcionam os melhores resultados para a transferência de ganho em carcaça.
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    Idade ao desmame no ganho de peso de leitões: uma revisão
    (2024) Ramos, Amanda Fernandes de Oliveira; Souza, Francisco Jocelho Alexandre de
    O desmame é um período crítico na produção de suínos, impactando negativamente o desenvolvimento dos leitões de forma significativa. A transição abrupta de alimentação do leite materno para o alimento sólido durante o desmame pode causar estresse nos animais, afetando a saúde intestinal e o ganho de peso. Estratégias como o creep feeding são adotadas para minimizar os impactos negativos do desmame, proporcionando uma transição menos prejudicial para os leitões. Este estudo investigou o efeito da idade ao desmame no ganho de peso dos suínos, destacando a importância de práticas de manejo adequadas, alimentação balanceada e cuidados com o bem-estar animal nessa fase. Ressaltando a necessidade de medidas preventivas e corretivas para garantir um crescimento saudável dos suínos, promovendo práticas sustentáveis e responsáveis na suinocultura. A interação entre a idade ao desmame e outros fatores de manejo é um aspecto relevante a ser explorado em futuras pesquisas, visando aprimorar a produção de suínos de forma eficiente e respeitosa. Este estudo contribui para o avanço do conhecimento sobre o desmame precoce em suínos, fornecendo subsídios para a implementação de práticas de manejo mais eficazes e sustentáveis na suinocultura.
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    Composição bromatológica e perdas fermentativas da silagem de planta de mandioca com ou sem adição do resíduo industrial do urucum
    (2024) Silva, Larissa Carvalho da; Lins, Túlio Otávio Jardim D' Almeida
    Esse estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar a composição bromatológica e os parâmetros fermentativos da silagem da parte aérea (terço superior) da planta da mandioca (Manihot esculenta), com ou sem a adição do resíduo da indústria do urucum (Bixa orellana). O experimento foi conduzido em um delineamento experimental inteiramente casualizado, arranjado em esquema fatorial 5x3, com três repetições, sendo o primeiro fator os níveis de inclusão de urucum na forragem (0; 3%; 6%; 9% e 12%) - com base na matéria natural; e o segundo fator, os três tempos de abertura dos silos (45, 90 e 135 dias após a ensilagem). Foram utilizados silos de vidro, com capacidade de 2,5 litros/cada; a forragem (parte aérea da planta da mandioca – PAM) foi obtida em propriedade de agricultura familiar próxima ao campus; e o resíduo da indústria de urucum (RIU) foi obtido diretamente da indústria Verto Agroindustrial. Após 45, 90 e 135 dias de armazenamento, os silos foram abertos para a determinação dos teores de Matéria Seca (MS), Proteína Bruta (PB), Fibra em Detergente Neutro (FDN), e Nitrogênio Amoniacal (N-NH3). Esses dados foram avaliados por meio da análise de variância e de regressão, utilizando o teste F, ao nível de 5% de probabilidade. Os teores de MS e PB aumentaram linearmente (P<0,05) de acordo com os níveis de adição de RIU. O teor de FDN da silagem reduziu linearmente (P<0,05) à medida que aumentaram os níveis de RIU. Já o teor de N-NH3 aumentou (P<0,05) com a adição RIU e com o tempo de fermentação (armazenamento). A adição de 12% de RIU melhorou a composição bromatológica da silagem ao promover elevações na MS e PB, bem como redução nos teores de FDN.
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    Efeito do tempo de mistura na composição bromatológica da dieta de bovinos de corte confinados
    (2024) Duarte, Taís Eduarda da Costa; Freiria, Lucien Bissi da
    O objetivou-se avaliar diferentes tempos de mistura no vagão misturador sobre a composição química-bromatológica da ração de bovinos confinados. Os tratamentos foram cinco tempos de misturas: Tempo 1 (0 minuto de batida após o carregamento do vagão); tempo 2 (1 minuto de batida); tempo 3 (2 minutos de batida); tempo 4 (3 minutos de batida) e tempo 5 (4 minutos de batida). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos e seis repetições, repetidos em três dias consecutivos. O tempo de mistura foi cronometrado após o carregamento do vagão misturador, e em seguida, na linha de cocho, foram distribuídas bandejas plásticas, uma para cada repetição, que foi coletado uma amostra de 1kg e armazenado para posterior análise. O teor de matéria seca (MS), matéria mineral (MM), e proteína bruta (PB), não foram influenciados pelo tempo de mistura da ração, porém o teor de fibra insolúvel em detergente neutro, o tempo de menor mistura aumentou o teor de FDN da dieta. Quanto aos coeficientes de variação, para os componentes dietéticos MM, PB e FDN, os valores numericamente menores foram para pelo menos 3 minutos de mistura. Concluiu-se que é necessário pelo menos um tempo de 3 minutos de mistura do vagão misturador após o carregamento dos ingredientes.
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    Desempenho de bovinos confinados com o uso de aditivos alimentares: comportamento ingestivo
    (2024) Pereira, Tayane Barbosa; Freiria, Lucien Bissi da
    Objetivo desse trabalho foi avaliar a adição de uma enzima amilolítica exógenas (Amaize®) e inclusão de fonte de fibra não-forragem na dieta com alto teor de concentrado sem volumoso forragem durante fase de terminação de bovinos confinados da raça Nelore sobre a característica de comportamento ingestivo. Foram utilizados 80 animais bovinos da raça Nelore, machos, de 449 kg de peso corporal inicial, não-castrado, com 20 meses de idade. Foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, arranjo fatorial 2x2, sendo, fator um, com inclusão de fonte de fibra não forragem, sendo com e/ou sem inclusão de caroço de algodão (CA), e fator dois, .com (+) e/ou sem (+) adição de enzima amilolítica (AM), durante um período de 76 dias, sendo 15 dias de adaptação, 61 dias experimentais. Foi avaliado características de comportamento ingestivo (alimentação, ruminação e ócio). Não houve interação entre a inclusão de caroço de algodão e adição de enzimas amilolíticas para atividades, quanto a inclusão de caroço de algodão independente da adição de enzimas amilolíticas, houve alteração para atividades de ruminação (% e/ou min), aumentando o tempo desprendido para essa atividade.