Bacharelado em Engenharia Agronômica

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    Viabilidade do uso de smartphone na avaliação do estado nutricional de nitrogênio na cultura do milho
    (2024) Mota, Katyany Oliveira; Silveira, Murilo Vargas da
    O presente trabalho teve por objetivo avaliar a viabilidade do uso de imagens digitais capturadas a partir de aparelho smartphone na avaliação do estado de nitrogênio na cultura do milho. O experimento foi conduzido na área experimental do IFRO Campus Colorado do Oeste, no município de Colorado do Oeste, RO. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com três repetições, em esquema fatorial 2 × 5, constituído por ausência e presença de bioestimulante e cinco doses de nitrogênio (0, 50, 100, 200 e 400 kg ha-1 de N) aplicadas em cobertura. As medições de índice relativo de clorofila foram obtidas por meio do clorofilômetro Minolta SPAD-502, e as imagens digitais por meio de Smartphone, nos estádios fenológicos V8, V10 e R1, respectivamente. Nos estádios fenológicos V10 e R1 amostras de folhas foram coletadas para determinação do teor de nitrogênio foliar. A aplicação do bioestimulante à base de extrato da alga Ascophyllum nodosum não influenciou o índice SPAD e o teor de nitrogênio foliar dos diferentes híbridos de milho. Evidenciou correlação linear e positiva entre o índice SPAD e o teor de nitrogênio nas folhas de milho nos estádios fenológicos V10 e R1. Doze dos dezessete parâmetros de cor avaliados foram eficazes na avaliação do estado nutricional das plantas de milho nos estádios V8, V10 e R1. A análise de imagens a partir de smartphone é uma tecnologia que facilita a estimativa de nitrogênio da cultura de forma rápida, não invasiva, não destrutiva e de baixo custo.
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    Arranjos de semeadura no desempenho produtivo da cultura do milho
    (2024) Silva, Maria Fernanda Monteiro da; Silveira, Murilo Vargas da
    A ampliação do conhecimento sobre arranjo espacial da cultura do milho é uma ferramenta capaz de promover melhor aproveitamento do ambiente agrícola, permitindo à cultura melhor expressar seu potencial produtivo. Neste sentido, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho produtivo de um híbrido simples de milho submetido a diferentes espaçamentos entre fileiras, cultivado em Colorado do Oeste, região sul de Rondônia. O experimento foi conduzido em condições de campo, na área experimental do Instituto Federal de Rondônia, Campus Colorado do Oeste, no município de Colorado do Oeste, RO. O delineamento experimental utilizado foi o de bloco casualizado, constituído por três arranjos espaciais (45 cm em linhas simples, 90 cm em linhas simples e 45x90 cm em linhas duplas), três blocos e três repetições. Na maturidade fisiológica em estádio fenológico R6 e grãos com umidade inferior a 16%, iniciaram-se a avaliação das plantas e colheita da área útil de cada parcela. Na planta, foi avaliada a altura de inserção de espiga e o diâmetro do colmo próximo ao nível do solo. Para a determinação dos componentes de produção foi amostrado dez espigas representativas por parcela, sendo avaliados o comprimento de espiga, número de fileiras de grãos por espiga, número de grãos por fileira, número de grãos por espiga, massa de mil grãos e produtividade de grãos. Os resultados permitiram concluir que o arranjo em linhas duplas de 45x90 cm influenciou positivamente os componentes de produção e a produtividade de grãos de milho em relação às linhas simples, configurando opção viável de manejo nas condições edafoclimáticas do sul de Rondônia.
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    Avaliação de intenção de compra, consumo e perfil de consumidores de produtos minimamente processados no município de Colorado do Oeste RO
    (2023) Sousa, Weferson Negrão de; Paula, Nélio Ranieli Ferreira de
    Em decorrência da busca por praticidade, os alimentos minimamente processados surgiram como uma opção para auxiliar no preparo rápido da comida, porém um dos desafios que surgiram com a popularidade dos produtos é a necessidade de orientar o consumidor através de pesquisas de mercado antes do desenvolvimento ou aprimoramento de novos produtos. Portanto o objetivo deste estudo foi avaliar a intenção de compra, consumo e perfil dos consumidores de produtos minimamente processados no município de Colorado do Oeste, Rondônia, usando uma abordagem metodológica qualitativa descritiva e a pesquisa de mercado como principal estratégia de coleta de dados, obtendo como resultados diferentes fatores que influenciam o consumo incluindo gênero, idade, nível de escolaridade e renda familiar, desta forma podendo ajudar a orientar ações concretas para promover o consumo de alimentos mais saudáveis em diferentes grupos populacionais.
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    Variabilidade morfoagronômica de variedades tradicionais de feijão-caupi na Amazônia Ocidental
    (2024) Martins, Soraya Celino; Silveira, Murilo Vargas da
    Apesar da grande importância socioeconômica do feijão-caupi, ainda há pouca informação sobre as variedades locais e suas diferenças ecofisiológicas e morfofisiológicas. Assim, o presente trabalho teve por objetivo a descrição, classificação e seleção de variedades de feijão-caupi com potencial agronômico para o estado de Rondônia. O experimento foi conduzido em condições de campo, utilizando o arranjo de blocos casualizados, com vinte e cinco acessos tradicionais de feijão-caupi e duas repetições, na área experimental do Instituto Federal de Rondônia, Campus Colorado do Oeste, no município de Colorado do Oeste, RO. As sementes utilizadas foram provenientes de coletas realizadas nos municípios de Pedro Afonso-TO, Tupirama-TO, Santa Maria do Tocantins-TO, Bom Jesus do Tocantins-TO, Juazeiro- BA e Colorado do Oeste - RO adquiridas diretamente de produtores rurais. A descrição e classificação dos acessos permitiram concluir que a região Norte constitui um centro de conservação on farm de feijão-caupi cujo germoplasma possui alta variabilidade, principalmente em relação hábito da planta, coloração de folhas e flores e curvatura de vagens, indicando a necessidade do desenvolvimento de cultivares para diferentes sistemas de cultivo e condições edafoclimáticas. Os acessos IFTO-PA 02, IFTO-PA 04, IFTO-PA 05, IFTO-PA 06, IFTO-PA 07, IFTO -PA 09, IFTO-PA 10, IFTO-PA 18, IFTO-PA 20, IFRO COL 1, IFRO COL 2, IFRO COL 3, FEIJÃO FREIRA E FEIJÃO PRAIA apresentaram crescimento indeterminado trepador, ciclo apropriado para plantio em várzeas, com baixos valores médios para comprimento de vagem e para número de vagens por planta. Os acessos IFTO-PA 03, IFTO-PA 14 e IFTO-PA 15 com hábito de crescimento indeterminado e os acessos IFTO-PA 08, IFTO-PA 12, IFTO-PA 13, IFTO-PA 16 e IFTO-PA 17 com hábito de crescimento determinado caracterizam-se plantas com ramificações eretas, fechadas, bom potencial produtivo, média de florescimento com 45,12 dias e potencial agronômico para colheita mecanizada.
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    Avaliação do potencial da piscicultura como alternativa sustentável de produção de alimentos na região do Cone Sul de Rondônia: análise da demanda, mercado e consumo de peixes nativos em cativeiro
    (2023) Anjos, Tainá Santos dos; Paula, Nélio Ranieli Ferreira de
    O trabalho de conclusão de curso "Avaliação do Potencial da Piscicultura como Alternativa Sustentável de Produção de Alimentos na Região do Cone Sul de Rondônia: Análise da Demanda, Mercado e Consumo de Peixes Nativos em Cativeiro" tem como objetivo geral avaliar o potencial da piscicultura como uma alternativa sustentável de produção de alimentos na região do Cone Sul de Rondônia, analisando a demanda, mercado e consumo de peixes nativos em cativeiro. Para atingir esse objetivo, foram definidos objetivos específicos, como avaliar a produção de peixes nativos em cativeiro na região, identificar as espécies mais cultivadas e suas características de cultivo, e investigar a demanda por peixes nativos em cativeiro na região, analisando os padrões de consumo. Os resultados obtidos pela pesquisa indicam que há demanda e mercado para os pescados produzidos na região, mas que a falta de incentivo e assistência adequada por parte do governo acaba limitando o desenvolvimento dessa atividade econômica para os produtores locais. É destacada a importância de políticas de fomento para ampliar a comercialização dos pescados e melhorar a renda dos agricultores locais, além da adoção de práticas sustentáveis para preservar o meio ambiente e a qualidade dos pescados oferecidos ao consumidor. No campo acadêmico, a pesquisa contribui para o avanço do conhecimento na área da piscicultura e da produção de alimentos sustentáveis, além de fornecer dados relevantes sobre a demanda, mercado e consumo de peixes nativos em cativeiro na região. Já para a região do Cone Sul de Rondônia, a pesquisa traz informações valiosas para os produtores e empresários que atuam no ramo da piscicultura, permitindo que eles conheçam melhor o mercado e a demanda por peixes nativos em cativeiro na região. Além disso, destaca a necessidade de incentivos governamentais para fomentar a produção e comercialização dos pescados da região, o que pode contribuir para o desenvolvimento econômico e social local
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    Avaliação das características agronômicas de híbridos de milho para silagem no Cone Sul de Rondônia
    (2024) Brito, André de Assis; Silveira, Murilo Vargas da
    A presente pesquisa teve por objetivo avaliar as características agronômicas de vinte e oito híbridos de milho, visando o aprofundamento do processo tecnológico, a maximização da eficiência e rentabilidade da produção de silagem no Cone Sul de Rondônia. A pesquisa foi conduzida na safra 2022/23 na área experimental do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO), Campus Colorado do Oeste em delineamento experimental de blocos casualizados (DBC), constituídos por vinte e oito híbridos de milho e três repetições, totalizando 84 unidades experimentais. Foram analisadas as variáveis agronômicas de altura da planta, altura de inserção da espiga, diâmetro do colmo abaixo da espiga, diâmetro do colmo da base da planta, número de grãos por fileira, número de fileira de grãos, massa da espiga sem palha e produção de massa verde. Os resultados permitiram constatar que há variação quanto ao desempenho agronômico dos diferentes híbridos de milho, no qual os materiais HLX2128, BM163PRO4, HLX2277, HL2065PRO2, HLX2104PRO2, HLX2162 e HLX2279 destacaram-se em potencial produtivo, tornando-os escolhas promissoras para produção de silagem na região Cone sul de Rondônia.
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    Processamento e agregação de valor da pitaya rosa de poupa branca hylocereus undatus
    (2023) Miranda, Nathany Coelho; Paula, Nélio Ranieli Ferreira de
    A Pitaya rosa de polpa branca (Hylocereus undatus) é uma cactácea que se adaptou ao clima brasileiro, sendo capaz de ter alta produtividade de norte a sul.. Além de não precisar de polinização artificial e aceitar o próprio pólen. A adubação é simples e adapta bem a diferentes tipos de solo, inclusive se adapta bem às condições do Cerrado. Esta junção de fatores e o alto valor de comercialização dos frutos tem despertado o interesse de diversos produtores rurais com ênfase nos médios e pequenos produtores a fim de elevar e diversificar a renda familiar. Entretanto alguns fatores não são levados em consideração como escoamento e comercialização da produção, armazenamento adequado dos frutos e a sazonalidade, em síntese mediante a todos fatos apresentados e análise e pesquisas de mercado constatamos a necessidade de desenvolver produtos de pitaya a fim de aumentarmos o tempo de prateleira e agregar valor a um produto que seria descartado. Foi feito levantamento dos possíveis produtos futuramente desenvolvidos e analisados que posteriormente poderiam ser produzidos e comercializados pelos próprios agricultores. Entre os principais foram produtos alcoólicos como vinho e licor que após análises mais criteriosas de mercado constatamos que necessitaria de longas pesquisas com acréscimo de produtos estabilizantes e conservantes, devido a instabilidade da fórmula e a facilidade da fermentação se tornar acética. Outro produto de grande interesse era sorvete, entretanto a necessidade de refrigeração constante e a dificuldade de processamento e armazenamento para os produtores não seria viável economicamente, além do tempo de prateleira não ser tão extenso. deste modo entre todos os produtos o mais simples de produzir, armazenar e comercializar foi a geleia de pitaya, a qual podemos utilizar até o mesocarpo dos frutos para dar consistência e cor, o que reduz os resíduos gerado no processamento. Na fabricação utilizamos formulação base a fim de uniformizar melhor as condições e reduzir a variância, os tratamentos aplicados foram diferentes condimentos que são amplamente usados em receitas doces como condimentos e conservantes naturais para agregar valor ao produto em três concentrações a fim de descobrir qual produto teria melhor aceitação o mercado a partir da análise sensorial e análises laboratoriais.
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    Qualidade de gramíneas forrageiras em sistesma silvipastoril
    (2021) Neckel, Eny Karoliny Tavares; Reis, Rafael
    O Estado de Rondônia tem como uma das principais bases econômicas a pecuária bovina, que geralmente é explorada em regimes extensivos de pastagens. As informações técnicas geradas nas condições locais quanto às forrageiras ainda são insuficientes na região, o que leva muitas vezes a deficiências no manejo e, consequentemente, à degradação das pastagens. Os sistemas de integração Lavoura-Pecuária-Floresta podem intensificar sistemas produtivos através da combinação de componentes em uma mesma área, diversificando a renda e possibilitando também recuperar pastos degradados. Nos sistemas de iLPF com componente florestal, como os sistemas Silvipastoris, uma das principais preocupações é o sombreamento causado pelas árvores sobre o pasto, que pode ocasionar variações na qualidade da forragem. Esse sombreamento varia em função da orientação e disposição dos renques de árvores, visto que o "percurso" diário do sol se dá no sentido leste-oeste. Dessa forma, renques de árvores posicionados no sentido norte-sul podem promover um sombreamento intenso nas forrageiras. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a composição bromatológica e degradabilidade ruminal dos capins Marandu e Mombaça sob sombreamento ocasionado por distintas orientações dos renques de eucalipto no período de setembro de 2019 a março de 2020. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos casualizados, onde avaliou-se a bromatologia e digestibilidade dos capins Brachiaria brizantha cv. Marandu e Panicum maximum cv. Mombaça, os quais foram avaliados separadamente, arranjados em parcelas subdivididas (2x3), sendo as parcelas as orientações de plantio dos renques de eucalipto (sentidos Leste-Oeste e Norte-Sul); e as subparcelas 3 faixas paralelas ao renque de eucalipto (distância em relação às árvores). O sombreamento proporcionou maior qualidade nutricional aos capins com redução dos teores de matéria seca (MS) e fibra insolúvel em detergente neutro (FDN). Além do incremento em matéria mineral (MM) e proteína bruta (PB).
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    Análise de fitotoxicidade em planta de melancia (citrullus lanatus) tratado com diferentes doses do herbicida reglone
    (2023) Gonçalves, Welvis Vinícius Duarte; Macedo, Marcos Aurélio Anequine de
    O REGLONE é um herbicida não seletivo e dessecante de contato, utilizado no controle de plantas daninhas antes da semeadura da cultura escolhida, para determinar tal período de permanência no solo foi realizado este trabalho, para isso, foram utilizadas três doses do herbicida (0 l/ha, 1,0 l/ha , 2,0 l/ha e 3,0 l/ha) equivalente ao herbicida DIQUATE em solo no qual foi semeada melancia, as plantas de melancia foram avaliadas visualmente, quanto à fitotoxicidade, aos 20 e 50 dias após emergência, utilizando o conceito e a escala de 0 a 100% de dano do herbicida. Os resultados foram submetidos à análise de regressão dos dados expressos por equações. Verificou-se que até os 50 dias, o herbicida causou danos para o estabelecimento da melancia com passíveis de recuperação, onde os fatores analisados de altura de planta, fitotoxicidade e matéria seca de parte área sofreram influência de acordo com o aumento das doses do herbicida
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    Gargalos enfrentados pelos pequenos produtores rurais para receber assistência técnica e extensão rural em Vilhena-RO
    (2021) Oliveira, Annelise Campinho de; Souza, William Kennedy do Amaral
    O pequeno produtor da cadeia agropecuária desempenha um papel tão importante no Brasil que o sistema é referência para outros países. Segundo dados de 2015 do Governo Federal, pequenos agricultores produzem cerca de 70% dos alimentos consumidos no país e suas propriedades empregam 80% da mão de obra rural.O censo agropecuário do IBGE aferiu que a assistência técnica impacta o VBP (valor bruto da produção) de todos os segmentos da agropecuária. Na agricultura familiar, por exemplo, setor beneficiado com a assistência técnica regular, o VBP dos estabelecimentos rurais assistidos é 3,6 vezes maior do que os não-assistidos, de acordo com levantamento do Ministério da Agricultura. Essa atividade é tão essencial que sua eventual supressão ameaçaria a produção de alimentos e o combate à fome. O objetivo deste trabalho foi contextualizar a problematização estudada através de pesquisas, permitindo a identificação da proporção de agricultores familiares que receberam assistência técnica ao longo do ano, e qual seriam as principais dificuldades para aqueles que não a receberam, e com isso, tentar mitigar os gargalos que os pequenos produtores enfrentam, para que em um futuro não muito distante, um maior número de produtores possam receber assistência técnica
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    Consumo de pupunha no Estado de Rondônia
    (2023) Barreto, Osnan Berleze; Paula, Nélio Ranieli Ferreira de
    A pupunha é uma cultura que vem sendo explorada comercialmente no país desde a década de 90. Pertencente à família das Arecaceae, é uma palmeira nativa da região amazônica, possui desenvoltura para se adaptar em diversas condições do sistema ecológico. A parte mais utilizada da pupunha pelo consumidor é o fruto, sendo utilizado de diversas maneiras, principalmente após ser cozido em água e sal. Possui valor nutritivo alto, rico em grandes conteúdos de proteína, lipídeos, fibras, carboidratos e de carotenoides, entre eles o β-caroteno. Por ser uma tecnologia que garante maior tempo de vida útil, o processamento mínimo vem ganhando espaço nas prateleiras dos comércios locais e na mesa do consumidor, isso é devido a sua facilidade na hora do preparo de uma refeição. Tendo em vistas esses argumentos, o objetivo deste trabalho é avaliar e analisar o perfil consumidor e verificar a aceitabilidade da pupunha como produto minimamente processado. O presente trabalho foi elaborado através de um questionário aplicado de forma online através da plataforma do Google Forms, resultando em 65 entrevistados. A organização dos dados obtidos ocorreu por meio da criação de gráficos para melhor interpretação e visualização dos resultados adquiridos. Conclui-se que, os consumidores comprariam produtos à base de pupunha se este fosse disponibilizado no comércio local, também afirmaram que viessem a adquirir pupunha minimamente processada nos supermercados
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    Silagem de capim-elefante (cv. BRS Capiaçu) com inclusão de resíduo de urucum desidratado
    (2023) Silva, Emília Jacob; Negrão, Fagton de Mattos
    O processo de ensilagem de capins visa à otimização da utilização das plantas forrageiras, de maneira a preservar o valor nutricional. Na ensilagem de capins colhidos quando se tem alta quantidade e qualidade de biomassa, são observados elevados teores de umidade, interferindo negativamente na fermentação e, consequentemente, na qualidade da silagem. Por isso, estudos de aditivos que tem por características de elevar o teor de matéria seca e/ou de carboidratos solúveis do capim permitem uma maior estabilidade do processo fermentativo garantido uma silagem de boa qualidade para a alimentação animal. Nesse sentido, foi realizado um experimento em delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (0, 10, 20 e 30% de resíduo de urucum desidratado) e cinco repetições por tratamento. O objetivo foi quantificar as perdas por gases e efluentes, identificar a recuperação de nutrientes, avaliar o perfil fermentativo e a composição bromatológica das silagens de capim-elefante (cv. BRS Capiaçu) com a inclusão do resíduo de urucum desidratado (higroscópico). Os dados obtidos foram analisados estatisticamente através da análise de variância (teste t) e, nos casos de significância, procedeu-se a análise de regressão, testando-se modelos polinomiais de primeiro e de segundo graus, ao nível de 5% de significância, utilizando-se o programa SAEG, (1999) versão 8.1. Houve redução foram lineares (p <0,05) em função dos níveis de resíduo de urucum adicionado à silagem de capim nas perdas por gases, perdas por efluentes, fibra detergente neutro, fibra detergente ácido e hemicelulose de 0,118, 0,398, 0,696, 0,432 e 0,264 unidades porcentuais, respectivamente. Houve acréscimo linear (p <0,05) de 0,329, 0,433 e 0,184 unidades porcentuais para a recuperação de matéria seca, teores de matéria seca e proteína bruta. Conclui-se que a adição do resíduo de urucum desidratado promove adequada fermentação e melhoria nas características químicas das silagens de capim-elefante, não havendo nenhuma restrição à sua inclusão até o nível de 30% da matéria natural, como avaliado neste experimento
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    Perfil dos consumidores de produtos lácteos
    (2023) Santos, Luiz Fernando Chieli; Paula, Nélio Ranieli Ferreira de
    A produção leiteira dentro do Brasil apresenta papel importante para a economia. No Brasil, o leite está entre os produtos da agropecuária de maior importância para o setor, essencial para geração de empregos e geração de renda para a família, bem como para a base alimentar das famílias. A produção nacional de leite em 2020 foi de 35,5 bilhões de litros, um aumento de 2,1% em relação ao ano anterior. O Brasil é o 3º maior produtor de leite no ranking mundial, ficando atrás apenas dos Estados Unidos e da Índia. No ranking nacional entre os maiores estados produtores de leite, Rondônia ocupa o 7º lugar, estando atrás de Minas Gerais, Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo e Goiás. O ramo dos produtos derivados de leite, são na atualidade os que mais trazem inovação a este meio, com novos produtos como kefir, previstos, queijos com revestimentos comestíveis e bebidas lácteas. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi analisar a perspectiva de mercado e a aceitabilidade do consumidor em relação aos produtos lácteos. Por conta da grande crise nos últimos anos, devido ao sarscov-2, o presente trabalho foi elaborado via google pela plataforma-digital chamada Google Forms, garantindo 131 respostas. Conclui-se que, os entrevistados possuem conhecimento sobre produtos lácteos e seus derivados, dentre eles a bebida láctea que é realizada com soro de leite. A maioria afirmou que gostam de ambos produtos e que consomem mais de uma vez por semana, ou seja, é um produto frequente na mesa dos consumidores
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    Silagem de capim miyagi com uso de acidificantes: características de qualidade após abertura do silo
    (2023) Prado, Vitória Guimarães; Freiria, Lucien Bissi da; Silveira, Murilo Vargas da
    O rebanho de bovino encontra-se em praticamente todas as localidades do país e, em consequência da sazonalidade anual da produção de pasto, o produtor necessita procurar alternativas para o rebanho no período da seca. O uso de silagens de capim é uma alternativa de fornecimento de alimentos volumosos para os períodos de carência de pasto, auxiliando para a manutenção dos índices produtivos do rebanho. Durante o processo de ensilar, técnicas e tecnologias são realizadas com intuito de promover meio anaeróbio, com estabilização de um pH mais ácido, a conservar a forragem por longo período se necessário, e até manter uma melhor qualidade da silagem pós-abertura do silo. O presente estudo avaliou silagem de capim Miyagi com uso de sequestrantes de umidades e aditivos bacteriano e/ou acidificantes sob características após abertura do silo como a recuperação de matéria seca (PMS%), estabilidade aeróbica, pH e a perda por gases. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizados, em arranjo fatorial 3x3, com cinco repetições por tratamento, totalizando 45 unidades experimentais, sendo fator 01, sem e/ou com uso de sequestrantes de umidade como grão de milho moído (GMM) e/ou grão de destilaria seco com solúveis e alta fibra (DDGS), e fator 02, sem e/ou com aditivos como inoculante bacteriano (SiloSolve MC®) e/ ou ácido (Mold-Nil Liquid®). A recuperação de matéria seca, pH e perda por gases foram valores aceitáveis durante o processo fermentativo da silagem. A estabilidade aeróbia foi afetada positivamente pela utilização de sequestrantes de umidade. O uso de grão de milho moído como sequestrante de umidade associado ao aditivo acidificante na silagem de capim Miyagi promoveram melhores características pós abertura da silagem
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    Levantamento de informações sobre o efeito inseticida de óleos essenciais de plantas do gênero piper e seus constituintes: tutorial de uso
    (2023) Souza, Thais Oliveira de; Nascimento, Aline Fonseca do
    No Brasil existem inúmeras espécies medicinais com uso terapêutico, principalmente aquelas que produzem óleos essenciais. O país possui uma alta diversidade de “plantas da família” Piperaceae, com mais de 700 espécies, dentre as quais, 140-300 fazem parte da floresta úmida da Amazônia. Além disso, os óleosessenciais vegetais são considerados fontes para o desenvolvimento de novos produtos naturais com grande potencial biológico, há estudos positivos com óleos de Piperaceae na literatura, comprovando o potencial inseticida. Sendo assim, o objetivo do presente trabalho é realizar um levantamento de óleos essenciais do gênero Piper e seus constituintes que possuem potencial na formulação de novos produtos para a proteção de plantas contra artrópodes pragas
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    O avanço da maturidade e o tempo de armazenamento interferem na produtividade, nas perdas de matéria seca e no perfil de conservação na ensilagem de milho?
    (2023) Rufino, Ronaldo Julio da Silva; Reis, Rafael Henrique Pereira dos
    Após a vedação do silo, algumas transformações ocorrem na forragem em seu interior até se ter o alimento conservado, chamado de silagem. Essas transformações são relacionadas com diversos tipos de fermentações e, estas são dependentes de uma série de fatores, como o ponto de maturação da planta na colheita. Isso porque a maturação da forrageira indica que ela pode ou não estar em condições favoráveis para participar do processo de ensilagem, que exige uma forragem com elevado teor de carboidratos fermentescíveis, com umidade adequada e com baixa capacidade tamponante. Diante disso o objetivo desta pesquisa foi avaliar a interferência de diferentes épocas de colheita do milho, que representaram pontos de maturação distintos, sobre o pH, matéria seca, recuperação de matéria seca e perdas por gazes e efluentes. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados em arranjo de parcelas subdivididas 4x6 e quatro repetições. As parcelas representaram 4 estádios de maturação do milho no momento da colheita (R3 – grão leitoso, R4 – grão pastoso, R5 – formação de dente ou grão farináceo e R6 – maturidade fisiológica) e as subparcelas foram compostas por 6 tempos de armazenamento, visando acompanhar as transformações que aconteceram entre a vedação do silo e a desensilagem (2, 7, 14, 21, 30 e 60 dias após a vedação dos silos). De acordo com os resultados obtidos houve interferência na qualidade da silagem de acordo com o ponto de colheita e maturação. Quando o material foi ensilado em R3 e R4 as perdas por efluentes e gases foram mais elevadas e quando ensilado em R6 a matéria seca é muito elevada dificultando a compactação. O ponto de maturação ideal para ensilagem é no estádio R5 (Formação de dente)
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    Diagnose do estado de nitrogênio da alface (Lactuca sativa)
    (2023) Souza, Rodrigo Maciel de; Silveira, Murilo Vargas da
    O objetivo deste estudo foi diagnosticar o estado de nitrogênio e avaliar a produção da alface americana em resposta a aplicação de doses de nitrogênio. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, testando quatro doses de nitrogênio (0, 60, 120 e 240 kg/ha) e com cinco repetições. A uréia foi aplicada em cobertura aos 10, 20 e 30 dias após o transplante em 40%, 30% e 30%, respectivamente, da dose avaliada. O estado de nitrogênio foi avaliado por meio do índice relativo de clorofila e teor de nitrogênio na matéria seca das folhas. A produção da cultura foi avaliada através da contagem das folhas e biomassa de matéria seca. Foi possível diagnosticar o estado de nitrogênio das plantas de alface utilizando o índice relativo de clorofila, onde o aumento da dose de nitrogênio elevou os valores registrados do índice relativo de clorofila. O aumento da dose de nitrogênio proporcionou aumento na produção de biomassa de matéria seca de folhas sem aumento do número de folhas. Contudo, a viabilidade do cultivo da variedade Irene de alface americana deve ser melhor estudada
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    Análise da produtividade de cultivares de soja em função da densidade populacional de plantas
    (2023) Vedana, Matheus Augusto; Silveira, Murilo Vargas da
    A análise da população de plantas ideal para determinadas variedades de soja na região do Cone Sul de Rondônia é algo fundamental para determinar qual a mais indicada para a produção. A soja é uma das culturas mais importantes da economia brasileira, sendo amplamente cultivada, porém, a densidade populacional adequada pode variar de acordo com as características genéticas das variedades utilizadas e as condições edafoclimáticas específicas. O estudo avaliou o desempenho de diferentes variedades de soja sob diferentes densidades populacionais. Foram analisadas as variáveis produtividade de grãos, peso de 1.000 grãos e produção média por planta. A amplitude das densidades populacionais adotada nos ensaios apresentados pouco interferiu sobre a produtividade de grãos das cultivares de soja estudadas. Considerando a amplitude das densidades populacionais estudadas para cada cultivar avaliada nestes ensaios apresentados, recomenda-se o estabelecimento das cultivares BRS 7080IPRO, BRS 7180 IPRO, BRS 7482 RR, BRS 1074 IPRO, BRS 8383 IPRO e BRS 7981 IPRO com 13, 13, 12, 12, 11 e 16 plantas por metro linear, respectivamente. Com base na produtividade, as cultivares BRS 1074 IPRO, BRS 7080IPRO, BRS 7180 IPRO, BRS 7981 IPRO e BRS 7482 RR demonstraram-se aptas para cultivo na região do Cone Sul de Rondônia
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    Desempenho agronômico de cultivares de soja no vale do guaporé no município de Vila Bela da Santíssima Trindade-MT
    (2023) Pereira, Leandro Marlon Martins; Balbinot, Ernando
    O trabalho teve como objetivo avaliar a produtividade e o desempenho agronômico de cultivares de soja (Glycine max L.) para a região do Vale do Guaporé. A pesquisa foi realizada na Fazenda Reunidas Serra Negra, situada na cidade de Vila Bela da Santíssima Trindade no estado do Mato Grosso, no ano agrícola 2021/2022. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com cinco tratamentos e cinco repetições, totalizando 25 unidades experimentais. Os tratamentos consistiram em cinco cultivares de soja: Corumbá, Aporé IPRO, Extrema IPRO, Extra IPRO e Tanque i2X. As variáveis resposta avaliadas foram: altura da planta, altura de inserção da primeira vagem, número de vagens por planta, número de grãos por vagem, peso de mil grãos e produtividade. Após os dados coletados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05). A cultivar Extrema IPRO apresentou uma altura de planta superior, inserção de primeira vagem e número de grãos por vagens. A cultivar Tanque i2X apresentou número de vagens por planta e produtividade alta em relação às outras cultivares. No geral, os genótipos apresentaram bons desempenhos agronômicos para o Vale do Guaporé
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    Doses e modo de aplicação de fósforo e potássio em solos do Cone Sul de Rondônia
    (2023) Silva, Letícia Vieira da; Amorim, Magno Batista
    Os manuais de recomendação de adubação do Brasil apresentam inúmeras técnicas. Contudo essa tecnologia deve ser calibrada para cada região produtiva. O Sul de Rondônia se destaca como grande produtor de grãos, carne e leite, porém não dispomos de recomendações técnicas de correção e manutenção da fertilidade dos solos que sustentem essa produção. Dessa forma, o presente estudo objetiva aperfeiçoar o manejo da adubação em solos da região do Cone Sul de Rondônia. O experimento a campo foi instalado na estação experimental do Instituto Federal de Rondônia, Campus Colorado do Oeste, em esquemas fatoriais duplos (6x2). Foram realizadas duas dosagens com P₂O₅ e K₂O nas doses de 40 e 80 kg.ha-1, aplicadas na linha de semeadura e incorporado na camada 0-20 cm. Foi cultivado algodão na safrinha em sistema plantio direto (SPD). As amostras de solo das camadas de 0-10 e 10-20 cm foram submetidas às análises químicas (P e K) conforme metodologia descrita pela Embrapa, (2017). Os resultados foram comparados por análise de variância (ANOVA) e quando significativos, foram comparados pelo teste de Tukey a nível de 5% de significância. Houve uma grande variabilidade nos teores de P e K no solo, devido ao histórico de adubação da área, porém, foi possível observar que as dosagens de 40 kg ha-1 se destacaram em relação ao melhor aproveitamento do nutriente aplicado e o melhor manejo, pois, a produtividade de algodão não diminuiu, tornando-se uma alternativa de manejo viável economicamente ao produtor rural