Bacharelado em Engenharia Agronômica
URI Permanente para esta coleção
Navegar
Submissões Recentes
Item Desempenho agronômico do feijoeiro cultivado sob a palhada de plantas de cobertura submetidas à adubação fosfatada(Research, Society and Development, 2022) Freitas, Diogo de Souza; Araújo, Érica de OliveiraPesquisas com a inserção de plantas de cobertura na região amazônica ainda são escassas e necessárias para a viabilização do sistema de sucessão, rotação e/ ou plantio direto. Todavia, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a produção de biomassa e a absorção de nutrientes por diferentes plantas de cobertura na ausência e presença de adubação fosfatada, bem como constatar os efeitos da palhada sob a produtividade do feijoeiro cultivado em segunda safra, visto que o tipo de palha presente na superfície do solo pode influenciar o manejo das culturas. O experimento foi conduzido em condições de campo, na área experimental do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia, Campus Colorado do Oeste, no munícipio de Colorado do Oeste, RO. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizado, arranjados em esquema 4 x 2 x 4, sendo constituídos pelo plantio de quatro espécies de cobertura (Crotalária spectabilis, Crotalária ochroleuca, Mucuna cinza e Feijão guandu), duas doses de fósforo (0 e 80 kg ha -1 de P 2 O 5 ) e quatro repetições. Os resultados permitiram concluir que as espécies Crotalaria ochroleuca e Crotalaria spectabilis apresentam grande potencial para produção de matéria seca. Os componentes de produção do feijoeiro apresentam melhores resultados em sucessão à adubação verde com a Crotalária ochroleuca e Mucuna Cinza. A dose de fósforo aplicada sob as plantas de cobertura favoreceu além da absorção de P e K, a absorção de outros nutrientes, tais como Ca e Mg, que mediante a decomposição e mineralização de seus resíduos puderam atender parte da demanda nutricional da cultura do feijão.Item Avaliação de cultivares de uvas híbridas para vinho branco enxertadas sobre dois porta-enxertos no Noroeste Paulista(2024) Kibayashi, Mituzi Miguel Amorim; Macedo, Marcos Aurélio Anequine de; Lima, Valdique Gilberto deO trabalho objetivou avaliar o desempenho agronômico de cinco híbridos de videiras enxertadas sobre dois porta-enxertos, em condições de poda de verão, no ciclo de produção de 2021, no município de Votuporanga, pertencente à região noroeste do Estado de São Paulo. Os tratamentos foram constituídos pela combinação das variedades ‘SR 501-17’ (IAC Ribas), ‘Moscato Embrapa’, ‘Moscatel de Jundiaí’, ‘BRS Lorena’ e ‘IAC 21-14 Madalena’ enxertadas sobre os porta-enxertos ‘IAC 766 Campinas’ e ‘IAC 572 Jales’. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com parcelas subdivididas com cinco repetições, as parcelas representadas por cultivares e as subparcelas por porta-enxertos. Avaliou-se em cada cultivar os estádios fenológicos em número de dias desde a poda até a brotação, floração e maturação, número de cachos por planta, peso de cachos por planta e produtividade por hectare, teor de sólidos solúveis, acidez titulável e índice de maturação. As diferenças entre as médias dos tratamentos foram verificadas pelo teste Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Nas avaliações da fenologia, observou-se que houve diferença significativa na interação entre as cultivares e os porta-enxertos, somente para o número de dias para a brotação, o qual a cultivar IAC Ribas e, o porta-enxerto ‘IAC 572 Jales’ apresentaram menores médias para a duração desse estádio fenológico. Não houve diferença significativa na interação entre as cultivares e os porta-enxertos nas características produtivas e químicas. O porta-enxerto ‘IAC 766 Campinas’ manifestou maior influência nas características produtivas, alcançando a cultivar ‘BRS Lorena’ a maior produtividade. Da mesma forma o porta-enxerto ‘IAC 766 Campinas’ expressou maior influência nas características químicas, apresentando a cultivar ‘IAC 21-14 Madalena’ a maior média de sólidos solúveis e, a cultivar ‘Moscato Embrapa’ o maior índice de maturação.Item O impacto da adoção de tecnologias na produtividade dos pequenos produtores de leite em Vilhena/RO(2024) Silva, Eduarda Goulart da; Paula, Nelio Ranieli Ferreira deO presente trabalho focaliza o papel crescente da adoção tecnológica na pecuária leiteira de pequenos produtores na região de Vilhena/RO. Vilhena, mesmo com seu clima e características socioeconômicas distintas, mostra-se como um microcosmo da evolução agrícola brasileira, com uma pecuária leiteira em ascensão. Através de um estudo quantitativo, foi possível identificar os perfis demográficos e educacionais destes produtores, bem como as motivações e barreiras à adoção de novas tecnologias. A maioria tem uma extensa experiência no setor, com mais de uma década dedicada à pecuária leiteira. Esse histórico, aliado ao suporte técnico especializado, oferecido predominantemente por instituições como EMATER/RO e SENAR, desempenha um papel crucial na adaptação e integração de novas tecnologias no processo produtivo. No cerne das tecnologias adotadas, a ordenhadeira mecânica e os resfriadores de leite emergem como ferramentas fundamentais. Eles não apenas otimizam a produção, mas também asseguram padrões mais altos de qualidade, atendendo assim às exigências cada vez mais rigorosas do mercado consumidor contemporâneo. Este estudo reafirma a importância da inovação tecnológica na pecuária leiteira de Vilhena/RO. Ele destaca a necessidade de investimentos contínuos em treinamento e suporte, garantindo que os pequenos produtores estejam equipados para aproveitar ao máximo as vantagens da tecnologia e enfrentar os desafios que surgirem.Item Queimada: uma breve introdução sobre os efeitos no solo e no sistema produtivo(2024) Baroni, Eliseu André de Melo; Fonseca, Elaine Lima daAs queimadas são amplamente utilizadas em diversas regiões, influenciadas por fatores locais, e representam um dos principais desafios ambientais, especialmente em ecossistemas como a Amazônia e o Cerrado no Brasil. Este estudo busca avaliar os impactos negativos das queimadas na qualidade do solo e na produção agrícola em Rondônia. A pesquisa abordou os efeitos físicos, químicos e biológicos do uso do fogo como método de manejo agrícola. Com base em revisão de literatura e análise comparativa entre solos queimados e não queimados, foram constatadas alterações significativas na estrutura do solo, com redução do Diâmetro Médio Geométrico (DMG) e do Diâmetro Médio Ponderado (DMP), resultando em compactação e perda de estabilidade. Além disso, a queima levou à volatilização de matéria orgânica e nutrientes essenciais, além de reduzir a biodiversidade microbiana, prejudicando a fertilidade e a sustentabilidade a longo prazo. A adoção de práticas agrícolas sustentáveis é essencial para mitigar esses efeitos e promover a conservação do soloItem Glossário especializado da área de solos(Atena Editora, 2022) Minusculi, Samara Fonseca; Matoso, Stella Cristiani GonçalvesO presente glossário é fruto de atividades pedagógicas, do Projeto Integrado de Pesquisa, Inovação Tecnológica e Atividades de Ensino intitulado “Construção de glossário colaborativo como ferramenta de ensino aprendizagem na área de Solos”, aprovado pelo edital Nº 22/2020/COL-CGAB/IFRO e renovado pelo edital Nº 19/2021/COL-CGAB/IFRO e do Projeto de Extensão “Glossário especializado da área de Solos, aprovado pelo EDITAL Nº 23/2021/COL-CGAB/IFRO. Esse projeto surge ao percebermos a dificuldade dos discentes com a apropriação correta das definições dos termos da área de Solos no Curso de Engenharia Agronômica. Perguntas simples sobre termos da área geralmente, não eram respondidas com exatidão e/ou segurança pelos discentes nas avaliações diagnósticas iniciais das disciplinas de Pedologia, Nutrição Mineral de Plantas e Adubos e Adubação. Desenvolvemos, então, o Projeto de Construção de glossário colaborativo especializado da área de Solos nessas disciplinas. Essa ferramenta de ensino e aprendizagem se mostrou eficaz como ferramenta de avaliação (diagnóstica, formativa e somativa) e como metodologia interdisciplinar envolvendo conteúdos de Língua Portuguesa, Solos e Metodologia científica, além disso, foi avaliada pelos discentes envolvidos como uma boa prática pedagógica, pois os auxiliou em seus estudos e construção de conhecimento durante a execução da tarefa e após com a utilização do glossário como ferramenta de consulta. Os discentes envolvidos no projeto indicaram 279 termos diferentes, com suas respectivas definições e referências. Outros termos (não contabilizamos) foram indicados em atividades pedagógicas das disciplinas citadas do Curso de Engenharia Agronômica, em outros períodos letivos e sem envolvimento com o projeto, e da disciplina de Solos, do Curso Técnico em Agropecuária. Nós organizadores deste livro, ampliamos o quantitativo para 673 termos e nos asseguramos dos aspectos qualitativos das definições construídas e das referências utilizadas. Assim, optamos pelo formato termo, definição e referência para que o(a) usuário(a) possa consultar ao mesmo tempo a definição e a(s) referência(s) utilizada(s), podendo decidir sobre a confiabilidade do conteúdo elaborado.Item Caracterização de perfil, mercado de produção e intenção de compra de açaí no estado de Rondônia(2024) Souza, Lindaura Alfredo; Paula, Nélio Ranieli Ferreira deEste estudo tem como objetivo caracterizar o perfil dos consumidores, o mercado de produção e a intenção de compra de açaí no estado de Rondônia. A pesquisa, baseada em questionários aplicados via redes sociais, revelou que o açaí é amplamente aceito, especialmente entre jovens adultos, com idade predominante entre 18 e 25 anos. A distribuição de gênero mostrou equilíbrio entre homens e mulheres. Os dados indicaram uma preferência pelo consumo de açaí na tigela, principalmente durante a tarde, sendo as sorveterias o principal ponto de venda. A percepção do açaí como produto saudável é predominante entre os respondentes, embora o conhecimento sobre incentivos governamentais e fornecimento de açaí para a merenda escolar seja limitado. Esses resultados são essenciais para a formulação de estratégias de marketing e políticas públicas que promovam a produção e o consumo sustentável de açaí na região, beneficiando tanto produtores quanto consumidores. Em suma, este estudo contribui para uma melhor compreensão das dinâmicas de mercado e oferece insights valiosos para o desenvolvimento econômico e sustentável da cadeia produtiva do açaí em Rondônia.Item Avaliação agronômica da influência de diferentes substratos e volumes de recipientes na qualidade de mudas de alface(2024) Moreira, Matheus Kiyoshi Sato; Macedo, Marcos Aurélio Anequine deA alface destaca-se dentre as hortaliças, como um dos cultivos mais expressivos em termos econômicos no Brasil. A produção de mudas é uma das técnicas de cultivo mais importante para implantação da cultura e a escolha do substrato utilizado exerce papel primordial no desenvolvimento inicial da planta. O presente trabalho objetivouse avaliar a produção de mudas de alface em função de diferentes substratos combinados com diferentes bandejas de cultivo. O experimento foi implantado seguindo um delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. Os 9 tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 3x3, sendo o primeiro fator constituído de três substratos (Comercial Carolina e Vivatto e Casca de Urucum) e o segundo constituído de três bandejas (Grande, isopor e pequena). Foi utilizada a cultivar alface americana (Lactuca sativa L.). Aos 30 dias após a semeadura, foram colhidas as plântulas para avaliar a altura das mudas e altura das raízes. Também foram avaliados os pesos das folhas comerciais. O substrato comercial Carolina combinado com bandeja grande proporcionaram melhores resultados em relação aos demais tratamentos.Item Estimação da produtividade de soja a campo: Influência dos componentes de produtividade(2024) Werle, Phelipe Douglas Silva; Silveira, Murilo Vargas daO agronegócio brasileiro contribui para a produção mundial de produtos agropecuários, possui uma influência notável no PIB. Se destaca pela produção de commodities como grãos de soja e milho, com a soja sendo a principal exportação do setor. Avaliou-se a viabilidade da estimação da produtividade de lavouras de soja com base na amostragem de componentes de produtividade a campo, visando a previsibilidade de demanda logística na colheita e estimativa de perdas para o seguro agrícola. O experimento foi conduzido na safra principal, no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO), campus Colorado do Oeste localizado na BR 435, km 63, zona rural do município de Colorado do Oeste, Rondônia. Foram cultivadas 13 variedades de soja em faixas de 20m, com espaçamento entre linhas de 0,45m. A colheita foi realizada de forma manual, separando 20 plantas aleatórias, as variáveis são o NGPV, NVPP, PMG e PROD. Determinou-se os componentes que impactam na produtividade e possíveis combinações, para a determinação prévia da produtividade. Os resultados indicam que o modelo matemático não conseguiu prever precisamente a produtividade de soja com base nos parâmetros agronômicos estudados. A aplicação prática da estimação da produtividade a campo parece ter maior relação com a experiência do observador.Item Viabilidade do uso de smartphone na avaliação do estado nutricional de nitrogênio na cultura do milho(2024) Mota, Katyany Oliveira; Silveira, Murilo Vargas daO presente trabalho teve por objetivo avaliar a viabilidade do uso de imagens digitais capturadas a partir de aparelho smartphone na avaliação do estado de nitrogênio na cultura do milho. O experimento foi conduzido na área experimental do IFRO Campus Colorado do Oeste, no município de Colorado do Oeste, RO. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com três repetições, em esquema fatorial 2 × 5, constituído por ausência e presença de bioestimulante e cinco doses de nitrogênio (0, 50, 100, 200 e 400 kg ha-1 de N) aplicadas em cobertura. As medições de índice relativo de clorofila foram obtidas por meio do clorofilômetro Minolta SPAD-502, e as imagens digitais por meio de Smartphone, nos estádios fenológicos V8, V10 e R1, respectivamente. Nos estádios fenológicos V10 e R1 amostras de folhas foram coletadas para determinação do teor de nitrogênio foliar. A aplicação do bioestimulante à base de extrato da alga Ascophyllum nodosum não influenciou o índice SPAD e o teor de nitrogênio foliar dos diferentes híbridos de milho. Evidenciou correlação linear e positiva entre o índice SPAD e o teor de nitrogênio nas folhas de milho nos estádios fenológicos V10 e R1. Doze dos dezessete parâmetros de cor avaliados foram eficazes na avaliação do estado nutricional das plantas de milho nos estádios V8, V10 e R1. A análise de imagens a partir de smartphone é uma tecnologia que facilita a estimativa de nitrogênio da cultura de forma rápida, não invasiva, não destrutiva e de baixo custo.Item Arranjos de semeadura no desempenho produtivo da cultura do milho(2024) Silva, Maria Fernanda Monteiro da; Silveira, Murilo Vargas daA ampliação do conhecimento sobre arranjo espacial da cultura do milho é uma ferramenta capaz de promover melhor aproveitamento do ambiente agrícola, permitindo à cultura melhor expressar seu potencial produtivo. Neste sentido, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho produtivo de um híbrido simples de milho submetido a diferentes espaçamentos entre fileiras, cultivado em Colorado do Oeste, região sul de Rondônia. O experimento foi conduzido em condições de campo, na área experimental do Instituto Federal de Rondônia, Campus Colorado do Oeste, no município de Colorado do Oeste, RO. O delineamento experimental utilizado foi o de bloco casualizado, constituído por três arranjos espaciais (45 cm em linhas simples, 90 cm em linhas simples e 45x90 cm em linhas duplas), três blocos e três repetições. Na maturidade fisiológica em estádio fenológico R6 e grãos com umidade inferior a 16%, iniciaram-se a avaliação das plantas e colheita da área útil de cada parcela. Na planta, foi avaliada a altura de inserção de espiga e o diâmetro do colmo próximo ao nível do solo. Para a determinação dos componentes de produção foi amostrado dez espigas representativas por parcela, sendo avaliados o comprimento de espiga, número de fileiras de grãos por espiga, número de grãos por fileira, número de grãos por espiga, massa de mil grãos e produtividade de grãos. Os resultados permitiram concluir que o arranjo em linhas duplas de 45x90 cm influenciou positivamente os componentes de produção e a produtividade de grãos de milho em relação às linhas simples, configurando opção viável de manejo nas condições edafoclimáticas do sul de Rondônia.Item Avaliação de intenção de compra, consumo e perfil de consumidores de produtos minimamente processados no município de Colorado do Oeste RO(2023) Sousa, Weferson Negrão de; Paula, Nélio Ranieli Ferreira deEm decorrência da busca por praticidade, os alimentos minimamente processados surgiram como uma opção para auxiliar no preparo rápido da comida, porém um dos desafios que surgiram com a popularidade dos produtos é a necessidade de orientar o consumidor através de pesquisas de mercado antes do desenvolvimento ou aprimoramento de novos produtos. Portanto o objetivo deste estudo foi avaliar a intenção de compra, consumo e perfil dos consumidores de produtos minimamente processados no município de Colorado do Oeste, Rondônia, usando uma abordagem metodológica qualitativa descritiva e a pesquisa de mercado como principal estratégia de coleta de dados, obtendo como resultados diferentes fatores que influenciam o consumo incluindo gênero, idade, nível de escolaridade e renda familiar, desta forma podendo ajudar a orientar ações concretas para promover o consumo de alimentos mais saudáveis em diferentes grupos populacionais.Item Variabilidade morfoagronômica de variedades tradicionais de feijão-caupi na Amazônia Ocidental(2024) Martins, Soraya Celino; Silveira, Murilo Vargas daApesar da grande importância socioeconômica do feijão-caupi, ainda há pouca informação sobre as variedades locais e suas diferenças ecofisiológicas e morfofisiológicas. Assim, o presente trabalho teve por objetivo a descrição, classificação e seleção de variedades de feijão-caupi com potencial agronômico para o estado de Rondônia. O experimento foi conduzido em condições de campo, utilizando o arranjo de blocos casualizados, com vinte e cinco acessos tradicionais de feijão-caupi e duas repetições, na área experimental do Instituto Federal de Rondônia, Campus Colorado do Oeste, no município de Colorado do Oeste, RO. As sementes utilizadas foram provenientes de coletas realizadas nos municípios de Pedro Afonso-TO, Tupirama-TO, Santa Maria do Tocantins-TO, Bom Jesus do Tocantins-TO, Juazeiro- BA e Colorado do Oeste - RO adquiridas diretamente de produtores rurais. A descrição e classificação dos acessos permitiram concluir que a região Norte constitui um centro de conservação on farm de feijão-caupi cujo germoplasma possui alta variabilidade, principalmente em relação hábito da planta, coloração de folhas e flores e curvatura de vagens, indicando a necessidade do desenvolvimento de cultivares para diferentes sistemas de cultivo e condições edafoclimáticas. Os acessos IFTO-PA 02, IFTO-PA 04, IFTO-PA 05, IFTO-PA 06, IFTO-PA 07, IFTO -PA 09, IFTO-PA 10, IFTO-PA 18, IFTO-PA 20, IFRO COL 1, IFRO COL 2, IFRO COL 3, FEIJÃO FREIRA E FEIJÃO PRAIA apresentaram crescimento indeterminado trepador, ciclo apropriado para plantio em várzeas, com baixos valores médios para comprimento de vagem e para número de vagens por planta. Os acessos IFTO-PA 03, IFTO-PA 14 e IFTO-PA 15 com hábito de crescimento indeterminado e os acessos IFTO-PA 08, IFTO-PA 12, IFTO-PA 13, IFTO-PA 16 e IFTO-PA 17 com hábito de crescimento determinado caracterizam-se plantas com ramificações eretas, fechadas, bom potencial produtivo, média de florescimento com 45,12 dias e potencial agronômico para colheita mecanizada.Item Avaliação do potencial da piscicultura como alternativa sustentável de produção de alimentos na região do Cone Sul de Rondônia: análise da demanda, mercado e consumo de peixes nativos em cativeiro(2023) Anjos, Tainá Santos dos; Paula, Nélio Ranieli Ferreira deO trabalho de conclusão de curso "Avaliação do Potencial da Piscicultura como Alternativa Sustentável de Produção de Alimentos na Região do Cone Sul de Rondônia: Análise da Demanda, Mercado e Consumo de Peixes Nativos em Cativeiro" tem como objetivo geral avaliar o potencial da piscicultura como uma alternativa sustentável de produção de alimentos na região do Cone Sul de Rondônia, analisando a demanda, mercado e consumo de peixes nativos em cativeiro. Para atingir esse objetivo, foram definidos objetivos específicos, como avaliar a produção de peixes nativos em cativeiro na região, identificar as espécies mais cultivadas e suas características de cultivo, e investigar a demanda por peixes nativos em cativeiro na região, analisando os padrões de consumo. Os resultados obtidos pela pesquisa indicam que há demanda e mercado para os pescados produzidos na região, mas que a falta de incentivo e assistência adequada por parte do governo acaba limitando o desenvolvimento dessa atividade econômica para os produtores locais. É destacada a importância de políticas de fomento para ampliar a comercialização dos pescados e melhorar a renda dos agricultores locais, além da adoção de práticas sustentáveis para preservar o meio ambiente e a qualidade dos pescados oferecidos ao consumidor. No campo acadêmico, a pesquisa contribui para o avanço do conhecimento na área da piscicultura e da produção de alimentos sustentáveis, além de fornecer dados relevantes sobre a demanda, mercado e consumo de peixes nativos em cativeiro na região. Já para a região do Cone Sul de Rondônia, a pesquisa traz informações valiosas para os produtores e empresários que atuam no ramo da piscicultura, permitindo que eles conheçam melhor o mercado e a demanda por peixes nativos em cativeiro na região. Além disso, destaca a necessidade de incentivos governamentais para fomentar a produção e comercialização dos pescados da região, o que pode contribuir para o desenvolvimento econômico e social localItem Avaliação das características agronômicas de híbridos de milho para silagem no Cone Sul de Rondônia(2024) Brito, André de Assis; Silveira, Murilo Vargas daA presente pesquisa teve por objetivo avaliar as características agronômicas de vinte e oito híbridos de milho, visando o aprofundamento do processo tecnológico, a maximização da eficiência e rentabilidade da produção de silagem no Cone Sul de Rondônia. A pesquisa foi conduzida na safra 2022/23 na área experimental do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO), Campus Colorado do Oeste em delineamento experimental de blocos casualizados (DBC), constituídos por vinte e oito híbridos de milho e três repetições, totalizando 84 unidades experimentais. Foram analisadas as variáveis agronômicas de altura da planta, altura de inserção da espiga, diâmetro do colmo abaixo da espiga, diâmetro do colmo da base da planta, número de grãos por fileira, número de fileira de grãos, massa da espiga sem palha e produção de massa verde. Os resultados permitiram constatar que há variação quanto ao desempenho agronômico dos diferentes híbridos de milho, no qual os materiais HLX2128, BM163PRO4, HLX2277, HL2065PRO2, HLX2104PRO2, HLX2162 e HLX2279 destacaram-se em potencial produtivo, tornando-os escolhas promissoras para produção de silagem na região Cone sul de Rondônia.Item Processamento e agregação de valor da pitaya rosa de poupa branca hylocereus undatus(2023) Miranda, Nathany Coelho; Paula, Nélio Ranieli Ferreira deA Pitaya rosa de polpa branca (Hylocereus undatus) é uma cactácea que se adaptou ao clima brasileiro, sendo capaz de ter alta produtividade de norte a sul.. Além de não precisar de polinização artificial e aceitar o próprio pólen. A adubação é simples e adapta bem a diferentes tipos de solo, inclusive se adapta bem às condições do Cerrado. Esta junção de fatores e o alto valor de comercialização dos frutos tem despertado o interesse de diversos produtores rurais com ênfase nos médios e pequenos produtores a fim de elevar e diversificar a renda familiar. Entretanto alguns fatores não são levados em consideração como escoamento e comercialização da produção, armazenamento adequado dos frutos e a sazonalidade, em síntese mediante a todos fatos apresentados e análise e pesquisas de mercado constatamos a necessidade de desenvolver produtos de pitaya a fim de aumentarmos o tempo de prateleira e agregar valor a um produto que seria descartado. Foi feito levantamento dos possíveis produtos futuramente desenvolvidos e analisados que posteriormente poderiam ser produzidos e comercializados pelos próprios agricultores. Entre os principais foram produtos alcoólicos como vinho e licor que após análises mais criteriosas de mercado constatamos que necessitaria de longas pesquisas com acréscimo de produtos estabilizantes e conservantes, devido a instabilidade da fórmula e a facilidade da fermentação se tornar acética. Outro produto de grande interesse era sorvete, entretanto a necessidade de refrigeração constante e a dificuldade de processamento e armazenamento para os produtores não seria viável economicamente, além do tempo de prateleira não ser tão extenso. deste modo entre todos os produtos o mais simples de produzir, armazenar e comercializar foi a geleia de pitaya, a qual podemos utilizar até o mesocarpo dos frutos para dar consistência e cor, o que reduz os resíduos gerado no processamento. Na fabricação utilizamos formulação base a fim de uniformizar melhor as condições e reduzir a variância, os tratamentos aplicados foram diferentes condimentos que são amplamente usados em receitas doces como condimentos e conservantes naturais para agregar valor ao produto em três concentrações a fim de descobrir qual produto teria melhor aceitação o mercado a partir da análise sensorial e análises laboratoriais.Item Qualidade de gramíneas forrageiras em sistesma silvipastoril(2021) Neckel, Eny Karoliny Tavares; Reis, RafaelO Estado de Rondônia tem como uma das principais bases econômicas a pecuária bovina, que geralmente é explorada em regimes extensivos de pastagens. As informações técnicas geradas nas condições locais quanto às forrageiras ainda são insuficientes na região, o que leva muitas vezes a deficiências no manejo e, consequentemente, à degradação das pastagens. Os sistemas de integração Lavoura-Pecuária-Floresta podem intensificar sistemas produtivos através da combinação de componentes em uma mesma área, diversificando a renda e possibilitando também recuperar pastos degradados. Nos sistemas de iLPF com componente florestal, como os sistemas Silvipastoris, uma das principais preocupações é o sombreamento causado pelas árvores sobre o pasto, que pode ocasionar variações na qualidade da forragem. Esse sombreamento varia em função da orientação e disposição dos renques de árvores, visto que o "percurso" diário do sol se dá no sentido leste-oeste. Dessa forma, renques de árvores posicionados no sentido norte-sul podem promover um sombreamento intenso nas forrageiras. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a composição bromatológica e degradabilidade ruminal dos capins Marandu e Mombaça sob sombreamento ocasionado por distintas orientações dos renques de eucalipto no período de setembro de 2019 a março de 2020. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos casualizados, onde avaliou-se a bromatologia e digestibilidade dos capins Brachiaria brizantha cv. Marandu e Panicum maximum cv. Mombaça, os quais foram avaliados separadamente, arranjados em parcelas subdivididas (2x3), sendo as parcelas as orientações de plantio dos renques de eucalipto (sentidos Leste-Oeste e Norte-Sul); e as subparcelas 3 faixas paralelas ao renque de eucalipto (distância em relação às árvores). O sombreamento proporcionou maior qualidade nutricional aos capins com redução dos teores de matéria seca (MS) e fibra insolúvel em detergente neutro (FDN). Além do incremento em matéria mineral (MM) e proteína bruta (PB).Item Análise de fitotoxicidade em planta de melancia (citrullus lanatus) tratado com diferentes doses do herbicida reglone(2023) Gonçalves, Welvis Vinícius Duarte; Macedo, Marcos Aurélio Anequine deO REGLONE é um herbicida não seletivo e dessecante de contato, utilizado no controle de plantas daninhas antes da semeadura da cultura escolhida, para determinar tal período de permanência no solo foi realizado este trabalho, para isso, foram utilizadas três doses do herbicida (0 l/ha, 1,0 l/ha , 2,0 l/ha e 3,0 l/ha) equivalente ao herbicida DIQUATE em solo no qual foi semeada melancia, as plantas de melancia foram avaliadas visualmente, quanto à fitotoxicidade, aos 20 e 50 dias após emergência, utilizando o conceito e a escala de 0 a 100% de dano do herbicida. Os resultados foram submetidos à análise de regressão dos dados expressos por equações. Verificou-se que até os 50 dias, o herbicida causou danos para o estabelecimento da melancia com passíveis de recuperação, onde os fatores analisados de altura de planta, fitotoxicidade e matéria seca de parte área sofreram influência de acordo com o aumento das doses do herbicidaItem Gargalos enfrentados pelos pequenos produtores rurais para receber assistência técnica e extensão rural em Vilhena-RO(2021) Oliveira, Annelise Campinho de; Souza, William Kennedy do AmaralO pequeno produtor da cadeia agropecuária desempenha um papel tão importante no Brasil que o sistema é referência para outros países. Segundo dados de 2015 do Governo Federal, pequenos agricultores produzem cerca de 70% dos alimentos consumidos no país e suas propriedades empregam 80% da mão de obra rural.O censo agropecuário do IBGE aferiu que a assistência técnica impacta o VBP (valor bruto da produção) de todos os segmentos da agropecuária. Na agricultura familiar, por exemplo, setor beneficiado com a assistência técnica regular, o VBP dos estabelecimentos rurais assistidos é 3,6 vezes maior do que os não-assistidos, de acordo com levantamento do Ministério da Agricultura. Essa atividade é tão essencial que sua eventual supressão ameaçaria a produção de alimentos e o combate à fome. O objetivo deste trabalho foi contextualizar a problematização estudada através de pesquisas, permitindo a identificação da proporção de agricultores familiares que receberam assistência técnica ao longo do ano, e qual seriam as principais dificuldades para aqueles que não a receberam, e com isso, tentar mitigar os gargalos que os pequenos produtores enfrentam, para que em um futuro não muito distante, um maior número de produtores possam receber assistência técnicaItem Consumo de pupunha no Estado de Rondônia(2023) Barreto, Osnan Berleze; Paula, Nélio Ranieli Ferreira deA pupunha é uma cultura que vem sendo explorada comercialmente no país desde a década de 90. Pertencente à família das Arecaceae, é uma palmeira nativa da região amazônica, possui desenvoltura para se adaptar em diversas condições do sistema ecológico. A parte mais utilizada da pupunha pelo consumidor é o fruto, sendo utilizado de diversas maneiras, principalmente após ser cozido em água e sal. Possui valor nutritivo alto, rico em grandes conteúdos de proteína, lipídeos, fibras, carboidratos e de carotenoides, entre eles o β-caroteno. Por ser uma tecnologia que garante maior tempo de vida útil, o processamento mínimo vem ganhando espaço nas prateleiras dos comércios locais e na mesa do consumidor, isso é devido a sua facilidade na hora do preparo de uma refeição. Tendo em vistas esses argumentos, o objetivo deste trabalho é avaliar e analisar o perfil consumidor e verificar a aceitabilidade da pupunha como produto minimamente processado. O presente trabalho foi elaborado através de um questionário aplicado de forma online através da plataforma do Google Forms, resultando em 65 entrevistados. A organização dos dados obtidos ocorreu por meio da criação de gráficos para melhor interpretação e visualização dos resultados adquiridos. Conclui-se que, os consumidores comprariam produtos à base de pupunha se este fosse disponibilizado no comércio local, também afirmaram que viessem a adquirir pupunha minimamente processada nos supermercadosItem Silagem de capim-elefante (cv. BRS Capiaçu) com inclusão de resíduo de urucum desidratado(2023) Silva, Emília Jacob; Negrão, Fagton de MattosO processo de ensilagem de capins visa à otimização da utilização das plantas forrageiras, de maneira a preservar o valor nutricional. Na ensilagem de capins colhidos quando se tem alta quantidade e qualidade de biomassa, são observados elevados teores de umidade, interferindo negativamente na fermentação e, consequentemente, na qualidade da silagem. Por isso, estudos de aditivos que tem por características de elevar o teor de matéria seca e/ou de carboidratos solúveis do capim permitem uma maior estabilidade do processo fermentativo garantido uma silagem de boa qualidade para a alimentação animal. Nesse sentido, foi realizado um experimento em delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (0, 10, 20 e 30% de resíduo de urucum desidratado) e cinco repetições por tratamento. O objetivo foi quantificar as perdas por gases e efluentes, identificar a recuperação de nutrientes, avaliar o perfil fermentativo e a composição bromatológica das silagens de capim-elefante (cv. BRS Capiaçu) com a inclusão do resíduo de urucum desidratado (higroscópico). Os dados obtidos foram analisados estatisticamente através da análise de variância (teste t) e, nos casos de significância, procedeu-se a análise de regressão, testando-se modelos polinomiais de primeiro e de segundo graus, ao nível de 5% de significância, utilizando-se o programa SAEG, (1999) versão 8.1. Houve redução foram lineares (p <0,05) em função dos níveis de resíduo de urucum adicionado à silagem de capim nas perdas por gases, perdas por efluentes, fibra detergente neutro, fibra detergente ácido e hemicelulose de 0,118, 0,398, 0,696, 0,432 e 0,264 unidades porcentuais, respectivamente. Houve acréscimo linear (p <0,05) de 0,329, 0,433 e 0,184 unidades porcentuais para a recuperação de matéria seca, teores de matéria seca e proteína bruta. Conclui-se que a adição do resíduo de urucum desidratado promove adequada fermentação e melhoria nas características químicas das silagens de capim-elefante, não havendo nenhuma restrição à sua inclusão até o nível de 30% da matéria natural, como avaliado neste experimento
- «
- 1 (current)
- 2
- 3
- »