Bacharelado em Engenharia Agronômica
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Item Caracterização de perfil socioeconômico de produtores rurais da feira do município de Vilhena – RO(2020) Godinho, Paulo Tadashi Utumi; Paula, Nelio Ranieli Ferreira deA agricultura familiar é fundamental para a economia do Brasil, principalmente nos pequenos municípios, e uma das formas de comercialização da produção são nas feiras municipais, fomentando a economia regional. O presente trabalho teve como proposito caracterizar o perfil socioeconômico de produtores rurais da feira no município de Vilhena – RO. Foi uma pesquisa qualitativa, com a metodologia direta na aplicação de um questionário aos produtores que integram de forma fixa o comércio de produtos agropecuários na feira municipal, seguindo os parâmetros descritos por LAKATOS, 2003. Os dados coletados foram tabelados e discutidos e posteriormente relacionados à outros autores que avaliaram temáticas semelhantes. De acordo com os resultados, podemos afirmar com clareza que os produtores ali presentes não têm assistência técnica e incentivo financeiro público ou privado e a participação de profissionais do meio agrário, desempenhando assistência técnica, que posteriormente ajudará na produção e melhoria da agricultura familiar promovendo vantagens, para as famílias produtoras, para a população em geral que não precisará depender tão fortemente da produção externa de alimentos e fomentando a economia local.Item Influência da disponibilidade hídrica na germinação de sementes de pimenta de cheiro (Capsicum chinense)(2021) Lima, Walmir Rodrigo Soares; Holanda, Roberta Carolina Ferreira Galvão deO gênero Capsicum, apresenta grande importância econômica mundial e nacional, sendo parte do patrimônio gastronômico do país com potencial de crescimento, principalmente dentro da agricultura familiar. A avaliação da germinação, utilizando diferentes níveis de umidade, é importante para determinar a quantidade de água necessária para a ativação dos processos metabólicos em sementes de pimenta de cheiro. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a germinação de sementes de pimenta de cheiro sob diferentes níveis de disponibilidade hídrica, para determinar o manejo hídrico adequado. O experimento foi conduzido no Laboratório de Fisiologia Vegetal do IFRO, Campus Colorado do Oeste/RO, em delineamento DIC, constituído por 4 tratamentos contendo 100 sementes, em 5 repetições, destinando à última repetição de todos os tratamentos para a avaliação do teste azul de evans. Foram realizadas as seguintes avaliações: avaliação visual, determinação de morte celular, determinação de taxa de germinação, massa fresca e seca de semente, massa fresca e seca de plântula e comprimento de plântula. Os resultados foram submetidos ao teste de normalidade de Shapiro-Wilk, teste de Kruskal-Wallis e teste de Dunn. Os resultados indicaram que o nível umidade que proporciona maior porcentagem de germinação foi de 3,5 x massa seca do papel, com 47% de germinação, por fornecer a quantidade de água necessária para a ativação metabólica da semente. Para sementes de pimenta de cheiro, neste trabalho, não se observou germinação no 7º dia de avaliação, provavelmente, porque as sementes apresentaram baixo vigor, devido ao transporte e armazenamento desde a fábrica ao consumidor final. As sementes podem ter permanecido durante tempo determinado, sob condições não controladas, tais como temperatura, umidade, luminosidade, podendo causar deterioração, perda de vigor e qualidade fisiológica, devido às baixas condições de conservação, fato que pode ter influenciado nos resultados deste trabalho.Item Gargalos enfrentados pelos pequenos produtores rurais para receber assistência técnica e extensão rural em Vilhena-RO(2021) Oliveira, Annelise Campinho de; Souza, William Kennedy do AmaralO pequeno produtor da cadeia agropecuária desempenha um papel tão importante no Brasil que o sistema é referência para outros países. Segundo dados de 2015 do Governo Federal, pequenos agricultores produzem cerca de 70% dos alimentos consumidos no país e suas propriedades empregam 80% da mão de obra rural.O censo agropecuário do IBGE aferiu que a assistência técnica impacta o VBP (valor bruto da produção) de todos os segmentos da agropecuária. Na agricultura familiar, por exemplo, setor beneficiado com a assistência técnica regular, o VBP dos estabelecimentos rurais assistidos é 3,6 vezes maior do que os não-assistidos, de acordo com levantamento do Ministério da Agricultura. Essa atividade é tão essencial que sua eventual supressão ameaçaria a produção de alimentos e o combate à fome. O objetivo deste trabalho foi contextualizar a problematização estudada através de pesquisas, permitindo a identificação da proporção de agricultores familiares que receberam assistência técnica ao longo do ano, e qual seriam as principais dificuldades para aqueles que não a receberam, e com isso, tentar mitigar os gargalos que os pequenos produtores enfrentam, para que em um futuro não muito distante, um maior número de produtores possam receber assistência técnica.Item Qualidade de gramíneas forrageiras em sistesma silvipastoril(2021) Neckel, Eny Karoliny Tavares; Reis, RafaelO Estado de Rondônia tem como uma das principais bases econômicas a pecuária bovina, que geralmente é explorada em regimes extensivos de pastagens. As informações técnicas geradas nas condições locais quanto às forrageiras ainda são insuficientes na região, o que leva muitas vezes a deficiências no manejo e, consequentemente, à degradação das pastagens. Os sistemas de integração Lavoura-Pecuária-Floresta podem intensificar sistemas produtivos através da combinação de componentes em uma mesma área, diversificando a renda e possibilitando também recuperar pastos degradados. Nos sistemas de iLPF com componente florestal, como os sistemas Silvipastoris, uma das principais preocupações é o sombreamento causado pelas árvores sobre o pasto, que pode ocasionar variações na qualidade da forragem. Esse sombreamento varia em função da orientação e disposição dos renques de árvores, visto que o "percurso" diário do sol se dá no sentido leste-oeste. Dessa forma, renques de árvores posicionados no sentido norte-sul podem promover um sombreamento intenso nas forrageiras. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a composição bromatológica e degradabilidade ruminal dos capins Marandu e Mombaça sob sombreamento ocasionado por distintas orientações dos renques de eucalipto no período de setembro de 2019 a março de 2020. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos casualizados, onde avaliou-se a bromatologia e digestibilidade dos capins Brachiaria brizantha cv. Marandu e Panicum maximum cv. Mombaça, os quais foram avaliados separadamente, arranjados em parcelas subdivididas (2x3), sendo as parcelas as orientações de plantio dos renques de eucalipto (sentidos Leste-Oeste e Norte-Sul); e as subparcelas 3 faixas paralelas ao renque de eucalipto (distância em relação às árvores). O sombreamento proporcionou maior qualidade nutricional aos capins com redução dos teores de matéria seca (MS) e fibra insolúvel em detergente neutro (FDN). Além do incremento em matéria mineral (MM) e proteína bruta (PB).Item Desempenho agronômico do feijoeiro cultivado sob a palhada de plantas de cobertura submetidas à adubação fosfatada(2022) Freitas, Diogo de Souza; Araújo, Érica de OliveiraPesquisas com a inserção de plantas de cobertura na região amazônica ainda são escassas e necessárias para a viabilização do sistema de sucessão, rotação e/ ou plantio direto. Todavia, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a produção de biomassa e a absorção de nutrientes por diferentes plantas de cobertura na ausência e presença de adubação fosfatada, bem como constatar os efeitos da palhada sob a produtividade do feijoeiro cultivado em segunda safra, visto que o tipo de palha presente na superfície do solo pode influenciar o manejo das culturas. O experimento foi conduzido em condições de campo, na área experimental do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia, Campus Colorado do Oeste, no munícipio de Colorado do Oeste, RO. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizado, arranjados em esquema 4 x 2 x 4, sendo constituídos pelo plantio de quatro espécies de cobertura (Crotalária spectabilis, Crotalária ochroleuca, Mucuna cinza e Feijão guandu), duas doses de fósforo (0 e 80 kg ha -1 de P 2 O 5 ) e quatro repetições. Os resultados permitiram concluir que as espécies Crotalaria ochroleuca e Crotalaria spectabilis apresentam grande potencial para produção de matéria seca. Os componentes de produção do feijoeiro apresentam melhores resultados em sucessão à adubação verde com a Crotalária ochroleuca e Mucuna Cinza. A dose de fósforo aplicada sob as plantas de cobertura favoreceu além da absorção de P e K, a absorção de outros nutrientes, tais como Ca e Mg, que mediante a decomposição e mineralização de seus resíduos puderam atender parte da demanda nutricional da cultura do feijão.Item Glossário especializado da área de solos(Atena Editora, 2022) Minusculi, Samara Fonseca; Oliveira, Carina Pires; Goulart, Ryan Vieira; Krauze, Matheus Genelhud; Matoso, Stella Cristiani GonçalvesO presente glossário é fruto de atividades pedagógicas, do Projeto Integrado de Pesquisa, Inovação Tecnológica e Atividades de Ensino intitulado “Construção de glossário colaborativo como ferramenta de ensino aprendizagem na área de Solos”, aprovado pelo edital Nº 22/2020/COL-CGAB/IFRO e renovado pelo edital Nº 19/2021/COL-CGAB/IFRO e do Projeto de Extensão “Glossário especializado da área de Solos, aprovado pelo EDITAL Nº 23/2021/COL-CGAB/IFRO. Esse projeto surge ao percebermos a dificuldade dos discentes com a apropriação correta das definições dos termos da área de Solos no Curso de Engenharia Agronômica. Perguntas simples sobre termos da área geralmente, não eram respondidas com exatidão e/ou segurança pelos discentes nas avaliações diagnósticas iniciais das disciplinas de Pedologia, Nutrição Mineral de Plantas e Adubos e Adubação. Desenvolvemos, então, o Projeto de Construção de glossário colaborativo especializado da área de Solos nessas disciplinas. Essa ferramenta de ensino e aprendizagem se mostrou eficaz como ferramenta de avaliação (diagnóstica, formativa e somativa) e como metodologia interdisciplinar envolvendo conteúdos de Língua Portuguesa, Solos e Metodologia científica, além disso, foi avaliada pelos discentes envolvidos como uma boa prática pedagógica, pois os auxiliou em seus estudos e construção de conhecimento durante a execução da tarefa e após com a utilização do glossário como ferramenta de consulta. Os discentes envolvidos no projeto indicaram 279 termos diferentes, com suas respectivas definições e referências. Outros termos (não contabilizamos) foram indicados em atividades pedagógicas das disciplinas citadas do Curso de Engenharia Agronômica, em outros períodos letivos e sem envolvimento com o projeto, e da disciplina de Solos, do Curso Técnico em Agropecuária. Nós organizadores deste livro, ampliamos o quantitativo para 673 termos e nos asseguramos dos aspectos qualitativos das definições construídas e das referências utilizadas. Assim, optamos pelo formato termo, definição e referência para que o(a) usuário(a) possa consultar ao mesmo tempo a definição e a(s) referência(s) utilizada(s), podendo decidir sobre a confiabilidade do conteúdo elaborado.Item Influências da pandemia de Covid-19 sobre os agricultores familiares da feira municipal de Colorado do Oeste-RO(2022) Werlang, Kairon Lucas; Lima, Valdique Gilberto deO presente artigo tem como objetivo investigar brevemente os efeitos causados pela pandemia de COVID-19 aos agricultores familiares da feira municipal de Colorado do Oeste - RO. É uma pesquisa de abordagem qualitativa, no qual foi utilizado um questionário para obter dados durante entrevistas, realizada com onze feirantes que praticam a mão de obra familiar como sua principal atividade de obtenção de renda. O resultado da investigação multidimensional realizado no segundo semestre de 2021 foi alcançado e apresentados às influências causadas pela pandemia na comercialização dos produtos na feira municipal, estes que são oriundos da agricultura familiar.Item Levantamento da entomofauna associada ao cultivo de algodão transgênico no Cone Sul de Rondônia(2022) Cardoso, Lucas Henrique Machado; Nascimento, Aline Fonseca doO estado de Rondônia estava incluído nas zonas de exclusão para o plantio do algodão geneticamente modificado (GM). Essas áreas foram instituídas em 2005 pela Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CTNBio) com o objetivo de preservar a variabilidade de algodoeiros não cultivados (nativos e naturalizados) de eventuais efeitos adversos decorrentes do fluxo gênico com algodoeiros GM. Sendo assim, os insetos endêmicos da região, pragas ou inimigos naturais, associados ao algodoeiro geneticamente modificado não foram levantados. Tais informações são fundamentais para a atualização de programas de Manejo Integrado de Pragas. Deste modo, o objetivo do presente estudo foi avaliar a entomofauna, associada à cultura do algodoeiro GM na região do Cone Sul de Rondônia, tendo como enfoque as áreas plantadas na cidade de Vilhena auxiliando na elaboração do Manejo Integrado de Pragas na região. Foi possível observar que a maioria dos insetos encontrados nas amostras constituem-se de insetos inimigos naturais de pragas agrícolas ou mesmo recicladores de Matéria Orgânica (MO), as tesourinhas (Labiduridae), Moscas (Muscidae), abelhas (Apidae), besouros (Carabidae), moscas de carne (Sarcophagidae) formigas (Formicidae) foram os insetos mais representativos encontrados. Observou-se que a maioria dos insetos encontrados são benéficos para o solo e para cultura, sendo importante buscar meios de controles de pragas que sejam seletivos, com o intuito de preservar essa entomofauna encontrada.Item Desempenho agronômico de híbridos de melancia (Citrullus lanatus) submetidos a transplantio de mudas e semeadura direta(2022) Almeida, Luiz Carlos Santos de; Macedo, Marcos Aurélio Anequine deA melancia (Citrullus lanatus Thumb. Mansf.) possui grande importância socioeconômica por ser cultivada principalmente por pequenos agricultores, o produtor tem a sua disposição cultivares que diferem entre si quanto à forma do fruto, coloração externa e da polpa, como também, tolerância a doenças e os custos de produção estão ligados ao método de plantio. Neste sentido o objetivo do estudo é caracterizar os métodos de semeadura direta e transplantio de mudas de melancia e diferentes híbridos, nas condições de manejo de campo, bem como sua eficiência de crescimento e praticabilidade agronômica. O experimento foi conduzido no setor de Olericultura do Campus de Colorado do Oeste do Instituto Federal de Rondônia, no município de Colorado do Oeste-RO (13°07’02’’S, 60°32’28’’W) e altitude de 460. O delineamento experimental adotado foi blocos casualizados (DBC), em esquema fatorial dois métodos de plantio e duas cultivares (híbridos) com quatro repetições, foi avaliado a produtividade da cultura. Os resultados foram submetidos à análise de variância (p ≤ 0,05) e, quando verificadas diferenças significativas, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p ≤ 0,05). Os diferentes híbridos de melancia cultivados foram semelhantes para os dados de produtividade, apresentou adaptação e desenvolvimento no clima tropical quente e úmido do munícipio de Colorado do Oeste-RO. Os métodos de plantio utilizado se difeririam entre si, caracterizando o método via semente adequado para o uso dos híbridos de melancia “Manchester” e “Karistan”, portanto o método de plantio influencia diretamente na produção das cultivares podendo ou não fazer com que essas expressem o máximo do seu potencial.Item Desempenho produtivo de Robustas Amazônicos (Coffea canephora) em Colorado do Oeste, Rondônia(2023) Souza, Aldiene de Castro; Custodio, Aldo MaxA região do Cone Sul no estado de Rondônia apresenta características edafoclimáticas e socioprodutivas com potencial para a cultura cafeeira. Entretanto, na região a produção de café é praticamente inexistente. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade de quatro genótipos de Robustas Amazônicos (Coffea canephora) no município de Colorado do Oeste, nos primeiros anos de produção. O estudo foi desenvolvido no Instituto Federal de Rondônia (IFRO), Campus Colorado do Oeste, com 4 genótipos de cafeeiros: clones 06, 08, 25 e AS2. As produtividades obtidas no experimento no primeiro e segundo ano foram altas. No primeiro ano de produção, os clones 08 e 25 foram mais produtivos, com produtividade de 79,0 e 76,7 sacas/há, respectivamente. No segundo ano não houve diferença entre os genótipos e a produtividade média obtida foi de 157 sacas/ha. Os resultados evidenciam condições favoráveis para a produção de Robustas Amazônicos na região.Item Combining fully acidulated phosphates with phosphate-solubilizing microorganisms for Urochloa brizantha fertilization(Journal of Experimental Agriculture International, 2023) Oliveira, Gustavo Henrique Peralta de; Reis, Rafael Henrique Pereira dosAimed to evaluate the productive, morphological and nutritional characteristics, in addition to the accumulation of nutrients in the aerial part of Urochloa brizantha cv. Marandu subjected to phosphorus chemical sources and its interaction with phosphate-solubilizing inoculant. The experiment was developed in Colorado do Oeste, RO, Brazil, being adopted a randomized block design with three replications. The treatments consisted of different phosphate fertilizer doses associated or not with phosphate-solubilizing microorganisms (PSM): 0% P; 50% P; 100% P; 50% P + 250 mL ha-1 PSM; 50% P + 500 mL ha-1 PSM; 50% P + 750 mL ha-1 PSM; and 50% P + 1000 mL ha-1 PSM. Triple superphosphate was used as a chemical fertilizer, and fertilization with chemical fertilizer and PSM occurred on November 19th, 2021. The results for the morphological characteristics and yields of Marandu grass showed significant differences. The different arrangements and phosphate doses influenced the green matter yield and dry matter yield, both using the 50% P + 1000 mL ha-1 PSM presented higher yields (3,642.75 kg ha-1 and 1,049.10 kg ha-1 , respectively). Higher crop growth rate results in green matter were also found when employing a combination of 50% P + 500 mL ha-1 PSM and 50% P + 1000 mL ha-1 PSM. Dry matter had a significant effect on the bromatological composition, with higher results observed when using 50% P alone (34.55%). Regarding the accumulation of nutrients in the aerial part, the highest P accumulation in Marandu grass was observed when utilizing 100% P, resulting in an accumulation of 15.4 kg P ha-1. Inoculation with PSM for fertilization of U. brizantha cv. Marandu grass does not have adverse effects on the increase in P availability to the plant, resulting in adequate yield and crop development associated with the productive potential of the area.Item Uso da radiação ultravioleta como tratamento alternativo não térmico para desinfeção e conservação do leite comparado ao tratamento térmico de pasteurização(2023) Mesquita, Kelly Cristina Nunes de; Paula, Nelio Ranieli Ferreira deNo Brasil, são produzidos cerca de 33 bilhões de litros de leite anualmente. Nas indústrias de produção de alimentos, principalmente os laticínios, a contaminação microbiológica pode acarretar grandes perdas e prejuízos econômicos, podendo, ainda, causar sérios riscos à saúde do consumidor final devido à possibilidade da veiculação de bactérias patogênicas. O perfil microbiológico do leite é o principal indicativo de sua qualidade. O método mais utilizado para avaliar a qualidade do leite é a Contagem Padrão em Placas, porém, nos últimos anos, tem sido desenvolvida uma série de métodos rápidos para análises microbiológicas. Entre as diversas tecnologias alternativas estão os sistemas Petrifilm. Dessa forma, o presente estudo trata-se de uma pesquisa exploratória, realizada por análises laboratoriais objetivando a determinação da qualidade higiênico-sanitária de amostras de leite cru e pasteurizado comercializadas no município de Colorado do Oeste-RO. Aplicou-se análises estatísticas nos resultados para verificação de diferenças significativas nos tratamentos comparados. Não foi observada diferença estatística entre os tratamentos analisados comparado às amostras in natura e pasteurizadas. Pode-se concluir que há necessidade de estudos sobre a utilização da radiação ultravioleta no tratamento do leite para controle de microrganismos patogênicos e investimentos em programas de boas práticas agrícolas e de fabricação para assegurar a qualidade do leite cru e pasteurizado.Item Desempenho da soja submetidas a inoculação e co-inoculação(2023) Macedo, Anderson Amazonas; Paula, Nelio Ranieli Ferreira deA cultura da soja é de grande importância para a agricultura e a economia global. O nitrogênio é o nutriente mais exigido pela cultura da soja. A inoculação com bactérias benéficas, como Rhizobium, pode melhorar o crescimento e o rendimento da soja. No entanto, muitos produtores ainda não adotam essa prática devido à falta de informações sobre ela. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes tratamentos de inoculação na produtividade da soja. O experimento foi realizado no Instituto Federal de Rondônia, campus Colorado do Oeste, utilizando um delineamento de blocos ao acaso com quatro blocos e cinco repetições. Houve cinco tratamentos: 1- Controle (T), 2- Cristalino Índigo (Cristalino I) foi inoculado diretamente na fábrica. 3- Cristalino Índigo Inoculado (Cristalino II), foi submetido à inoculação tanto na fábrica quanto posteriormente em laboratório. 4- Certa com Índigo (Certa I), foi inoculado na fábrica. 5- Certa com Índigo e Inoculante (Certa II), foi inoculado na fábrica e novamente inoculado em laboratório. Os resultados indicaram que os tratamentos de inoculação aumentaram significativamente o rendimento da soja, especialmente o tratamento 4. Este estudo destaca a importância da inoculação para a cultura da soja e o potencial de melhoria do rendimento e da redução do uso de fertilizantes nitrogenados, o que pode trazer benefícios significativos econômicos, sociais e ambientais.Item Consumo de pupunha no Estado de Rondônia(2023) Barreto, Osnan Berleze; Paula, Nelio Ranieli Ferreira deA pupunha é uma cultura que vem sendo explorada comercialmente no país desde a década de 90. Pertencente à família das Arecaceae, é uma palmeira nativa da região amazônica, possui desenvoltura para se adaptar em diversas condições do sistema ecológico. A parte mais utilizada da pupunha pelo consumidor é o fruto, sendo utilizado de diversas maneiras, principalmente após ser cozido em água e sal. Possui valor nutritivo alto, rico em grandes conteúdos de proteína, lipídeos, fibras, carboidratos e de carotenoides, entre eles o β-caroteno. Por ser uma tecnologia que garante maior tempo de vida útil, o processamento mínimo vem ganhando espaço nas prateleiras dos comércios locais e na mesa do consumidor, isso é devido a sua facilidade na hora do preparo de uma refeição. Tendo em vistas esses argumentos, o objetivo deste trabalho é avaliar e analisar o perfil consumidor e verificar a aceitabilidade da pupunha como produto minimamente processado. O presente trabalho foi elaborado através de um questionário aplicado de forma online através da plataforma do Google Forms, resultando em 65 entrevistados. A organização dos dados obtidos ocorreu por meio da criação de gráficos para melhor interpretação e visualização dos resultados adquiridos. Conclui-se que, os consumidores comprariam produtos à base de pupunha se este fosse disponibilizado no comércio local, também afirmaram que viessem a adquirir pupunha minimamente processada nos supermercados.Item Avaliação da agregação de valor, intenção de compra e perfil de consumidores de jambo minimamente processado em Colorado do Oeste RO(2023) Paula, Marcilânia da Silva Neves de; Paula, Nelio Ranieli Ferreira deO Brasil é referência mundial na fruticultura. Hoje, ocupa o terceiro lugar entre os maiores produtores mundiais de frutas. Devido à busca por praticidade, os alimentos minimamente processados surgiram como uma opção para auxiliar no preparo rápido da comida. O Jamboeiro Syzygium malaccensis, árvore da família Myrtaceae, conhecido popularmente como jambo-vermelho, tem sua origem no Sudeste Asiático. No Brasil, possui sua distribuição nos Estados da região Norte, Nordeste e nas regiões quentes do Sudeste. Não existem muitos estudos sobre o mini processamento do jambo e sua agregação de valor e intenção de compra, visto que, é uma fruta exótica. O presente estudo tem como objetivo analisar a qualidade do jambo minimamente processado e consequentemente a agregação do valor e a intenção de compra do fruto no município de Colorado do Oeste de Rondônia. Neste trabalho, aplicamos um questionário estruturado, com o objetivo de analisar a qualidade do jambo minimamente processado e sua relação com a agregação de valor, intenção de compra e perfil dos consumidores locais. conclui-se que existe uma importância de incentivar o consumo de alimentos minimamente processados, como frutas, e fornecer informações de qualidade aos consumidores. Além disso, reforçam a necessidade de promover programas de educação alimentar e de valorizar a agricultura familiar e os circuitos curtos de comercialização para aumentar o acesso a alimentos saudáveis e sustentáveis.Item Avaliação de fatores como agregação de valor, sazonalidade, pandemia e segurança alimentar na comercialização e consumo de feijão em Rondônia(2023) Morais, Janaina Teixeira de; Paula, Nelio Ranieli Ferreira deO presente trabalho investigou diversos aspectos que conferem valor ao feijão em Rondônia, abordando fatores demográficos, sazonais, os impactos da pandemia e elementos relacionados à segurança alimentar, comercialização e consumo. A pesquisa quantitativa revelou uma diversidade de percepções dos consumidores, destacando a relevância de considerar fatores como idade, sexo, escolaridade e renda para compreender as dinâmicas do mercado local. A análise demográfica evidenciou a importância de adaptação de estratégias comerciais e políticas públicas, levando em conta a diversidade econômica e cultural da população. Quanto à agregação de valor, embalagens diferenciadas, rótulos informativos e certificações de qualidade emergiram como fatores influenciadores nas decisões de compra. A sazonalidade na oferta de feijão indicou os meses de abril a junho como períodos de maior disponibilidade, com variações nos preços ao longo do ano. Durante a pandemia, o consumo manteve-se estável, mas as mudanças nas rotinas dos consumidores impactaram suas escolhas. Esses resultados contribuem para o entendimento do mercado de feijão em Rondônia, fornecendo subsídios para produtores, comerciantes e formuladores de políticas na busca por uma cadeia alimentar mais sustentável na região.Item Perfil dos consumidores de produtos lácteos(2023) Santos, Luiz Fernando Chieli; Paula, Nelio Ranieli Ferreira deA produção leiteira dentro do Brasil apresenta papel importante para a economia. No Brasil, o leite está entre os produtos da agropecuária de maior importância para o setor, essencial para geração de empregos e geração de renda para a família, bem como para a base alimentar das famílias. A produção nacional de leite em 2020 foi de 35,5 bilhões de litros, um aumento de 2,1% em relação ao ano anterior. O Brasil é o 3º maior produtor de leite no ranking mundial, ficando atrás apenas dos Estados Unidos e da Índia. No ranking nacional entre os maiores estados produtores de leite, Rondônia ocupa o 7º lugar, estando atrás de Minas Gerais, Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo e Goiás. O ramo dos produtos derivados de leite, são na atualidade os que mais trazem inovação a este meio, com novos produtos como kefir, previstos, queijos com revestimentos comestíveis e bebidas lácteas. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi analisar a perspectiva de mercado e a aceitabilidade do consumidor em relação aos produtos lácteos. Por conta da grande crise nos últimos anos, devido ao sarscov-2, o presente trabalho foi elaborado via google pela plataforma-digital chamada Google Forms, garantindo 131 respostas. Conclui-se que, os entrevistados possuem conhecimento sobre produtos lácteos e seus derivados, dentre eles a bebida láctea que é realizada com soro de leite. A maioria afirmou que gostam de ambos produtos e que consomem mais de uma vez por semana, ou seja, é um produto frequente na mesa dos consumidores.Item Produtividade do milho em resposta a diferentes fontes de adubação fosfatada(2023) Pereira, Brenda Garcia; Amorim, Magno BatistaO Brasil é o terceiro maior produtor e maior exportador de milho. Buscando práticas que otimizem os recursos existentes essenciais às atividades agrícolas, surge o sistema SPD, visando a rotação de culturas e o ressuprimento do fósforo em profundidade. Neste sentido, são cruciais estudos regionalizados para a criação de estratégias e parâmetros de manejo de adubação individualizadas. Este estudo tem por intuito analisar dados de diferentes fontes de fósforo, solúveis e parcialmente solúveis, na cultura do milho com o objetivo de determinar a melhor estratégia de manejo da adubação e com isso, aprimorar o entendimento a respeito das interações que contribuem para aumento da eficiência agronômica. O experimento foi conduzido no município de Candói-PR, em solo Latossolo Bruno alumínico, com histórico de SPD a mais de 20 anos. Os tratamentos consistiram na aplicação de cinco fontes de P aplicadas na linha de semeadura e a lanço, mais um tratamento controle, os quais seguiram um delineamento de blocos ao acaso em esquema fatorial com tratamento adicional (5x2+1), e duas repetições. Três fontes solúveis de P (Superfosfato triplo - SFT, Superfosfato simples – SFS, Yookarin) e duas fontes de solubilidade moderada (Yoorin e Fosfato natural Bayóvar) foram avaliadas. As fontes solúveis apresentam maior eficiência em curto espaço de tempo. O uso de fontes parcialmente solúveis se sustenta como boa alternativa para aumentar a disponibilidade e/ou estoque de P em profundidade em adubações corretivas de sistema.Item Características agronômicas em função do sistema de condução da haste da cultivar tomate cereja em casa de vegetação coberta por sombrite(2023) Martini, Edilaine de Marchi; Macedo, Marcos Aurélio Anequine de; Paula, Nelio Ranieli Ferreira deO tomate se destaca como uma das hortaliças mais populares no consumo humano, principalmente devido à sua notável concentração de nutrientes essenciais, e a sua capacidade de ser cultivada em todas as regiões do país. O objetivo principal desta pesquisa foi promover uma caracterização quanto a diferentes sistemas de condução de hastes no cultivo da variedade de tomate cereja cv. T3 Yoshin, em um ambiente de casa de vegetação coberta por sombrite. O experimento foi conduzido em uma propriedade produtora de tomate conhecida como Chácara Martini, parte do Lote 64, Gleba 02, localizada no município de Corumbiara (RO), Brasil, situado a uma latitude 12°59'25.4'' Sul e longitude 60°56'19.4'' Oeste e altitude média de 340 metros. Para tanto foi avaliado a produtividade dos frutos por meio de medições no sentido transversal e horizontal; verificar e quantificar o número de frutos produzidos e avaliar a influência dos diferentes sistemas de condução das hastes nos aspectos de desenvolvimento dos frutos. A área de cultivo selecionada para este experimento foi submetida a um processo inicial de capina e limpeza, garantindo um ambiente livre de detritos e ervas daninhas que pudessem prejudicar o crescimento das plantas. Em seguida, uma casa de vegetação com dimensões de 8 x 20 metros (160 m²) foi construída para abrigar o experimento. Essa estrutura foi coberta com sombrite, um material que permite o controle da intensidade da luz solar, essencial para as condições ideais de crescimento das plantas de tomate. O experimento foi conduzido durante o período compreendido entre dezembro de 2022 a abril de 2023. O delineamento estatístico adotado foi o inteiramente casualizado (DIC), com a implementação de 04 tratamentos e 05 repetições. Cada parcela de tratamento continha 04 plantas, totalizando 16 parcelas e 80 covas de plantio. De acordo com os resultados foi verificado que houve efeito significativo a nível de (1%) pelo teste de Tukey conforme a comparação das médias dos diferentes tratamentos avaliados na condução de tomate cereja, sem desbrota, e com diferentes números de hastes. No tratamento T3 YOSHIM sem desbrota foi verificado média superior quanto ao Diâmetro Transversal em relação ao sistema de condução com 1, 2 e 3 hastes. O tratamento T3 YOSHIM de tomate cereja conduzido com 01 hastes apresentou médias superiores para Produtividade de frutos, seguido pela condução com 02 hastes e 03 hastes. Quanto maior o número de frutos por planta, maior o número total de frutos e maior o número de frutos por hectares e consequentemente maior a produtividade de frutos de tomate. Da mesma maneira, o contrário também é verdadeiro, ou seja, se reduzir o número de frutos ocorrerá uma menor produtividade de tomate cereja.Item Produtividade de grãos híbridos de milho cultivados no Cone Sul de Rondônia na 2ª safra de 21/22(2023) Pereira, Gustavo dos Santos; Silveira, Murilo Vargas daA tecnologia de resistência e a adubação desempenham papéis cruciais na produção sustentável e eficiente de milho. Ambos os fatores, tecnologia de resistência e adubação, desempenham um papel importante na agricultura moderna, permitindo que os agricultores produzam milho de forma mais eficiente, sustentável e lucrativa. O presente trabalho tem por objetivo avaliar a produtividade de diferentes híbridos de milho sob distintas estratégias de adubação. Foram avaliados 26 híbridos de milho, em sistema em faixas (lado a lado) e submetidos a duas estratégias de adubação. As estratégias de adubação da cultura do milho interferem na produtividade de forma distinta em função do híbrido cultivado. Os híbridos LG36799 e MG597 destacaram-se pela produtividade de grãos de milho obtida nas adubações padrão fazenda e dose acrescida, respectivamente. Esses resultados são importantes para orientar os agricultores da região na escolha dos híbridos mais adequados às suas condições de solo e clima, contribuindo para o aumento da produtividade e, consequentemente, para o desenvolvimento sustentável da agricultura local. É fundamental que novos estudos sejam conduzidos para avaliar novos híbridos e aperfeiçoar as práticas de manejo, visando melhorar ainda mais a produção de milho na região do Cone Sul de Rondônia. A tecnologia de resistência e a adubação desempenham papéis cruciais na produção sustentável e eficiente de milho. Ambos os fatores, tecnologia de resistência e adubação, desempenham um papel importante na agricultura moderna, permitindo que os agricultores produzam milho de forma mais eficiente, sustentável e lucrativa. O presente trabalho tem por objetivo avaliar a produtividade de diferentes híbridos de milho sob distintas estratégias de adubação. Foram avaliados 26 híbridos de milho, em sistema em faixas (lado a lado) e submetidos a duas estratégias de adubação. As estratégias de adubação da cultura do milho interferem na produtividade de forma distinta em função do híbrido cultivado. Os híbridos LG36799 e MG597 destacaram-se pela produtividade de grãos de milho obtida nas adubações padrão fazenda e dose acrescida, respectivamente. Esses resultados são importantes para orientar os agricultores da região na escolha dos híbridos mais adequados às suas condições de solo e clima, contribuindo para o aumento da produtividade e, consequentemente, para o desenvolvimento sustentável da agricultura local. É fundamental que novos estudos sejam conduzidos para avaliar novos híbridos e aperfeiçoar as práticas de manejo, visando melhorar ainda mais a produção de milho na região do Cone Sul de Rondônia.