Bacharelado em Engenharia Agronômica
URI Permanente para esta coleção
Navegar
Navegando Bacharelado em Engenharia Agronômica por Data de Publicação
Agora exibindo 1 - 20 de 56
Resultados por página
Opções de Ordenação
Item Gargalos enfrentados pelos pequenos produtores rurais para receber assistência técnica e extensão rural em Vilhena-RO(2021) Oliveira, Annelise Campinho de; Souza, William Kennedy do AmaralO pequeno produtor da cadeia agropecuária desempenha um papel tão importante no Brasil que o sistema é referência para outros países. Segundo dados de 2015 do Governo Federal, pequenos agricultores produzem cerca de 70% dos alimentos consumidos no país e suas propriedades empregam 80% da mão de obra rural.O censo agropecuário do IBGE aferiu que a assistência técnica impacta o VBP (valor bruto da produção) de todos os segmentos da agropecuária. Na agricultura familiar, por exemplo, setor beneficiado com a assistência técnica regular, o VBP dos estabelecimentos rurais assistidos é 3,6 vezes maior do que os não-assistidos, de acordo com levantamento do Ministério da Agricultura. Essa atividade é tão essencial que sua eventual supressão ameaçaria a produção de alimentos e o combate à fome. O objetivo deste trabalho foi contextualizar a problematização estudada através de pesquisas, permitindo a identificação da proporção de agricultores familiares que receberam assistência técnica ao longo do ano, e qual seriam as principais dificuldades para aqueles que não a receberam, e com isso, tentar mitigar os gargalos que os pequenos produtores enfrentam, para que em um futuro não muito distante, um maior número de produtores possam receber assistência técnicaItem Qualidade de gramíneas forrageiras em sistesma silvipastoril(2021) Neckel, Eny Karoliny Tavares; Reis, RafaelO Estado de Rondônia tem como uma das principais bases econômicas a pecuária bovina, que geralmente é explorada em regimes extensivos de pastagens. As informações técnicas geradas nas condições locais quanto às forrageiras ainda são insuficientes na região, o que leva muitas vezes a deficiências no manejo e, consequentemente, à degradação das pastagens. Os sistemas de integração Lavoura-Pecuária-Floresta podem intensificar sistemas produtivos através da combinação de componentes em uma mesma área, diversificando a renda e possibilitando também recuperar pastos degradados. Nos sistemas de iLPF com componente florestal, como os sistemas Silvipastoris, uma das principais preocupações é o sombreamento causado pelas árvores sobre o pasto, que pode ocasionar variações na qualidade da forragem. Esse sombreamento varia em função da orientação e disposição dos renques de árvores, visto que o "percurso" diário do sol se dá no sentido leste-oeste. Dessa forma, renques de árvores posicionados no sentido norte-sul podem promover um sombreamento intenso nas forrageiras. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a composição bromatológica e degradabilidade ruminal dos capins Marandu e Mombaça sob sombreamento ocasionado por distintas orientações dos renques de eucalipto no período de setembro de 2019 a março de 2020. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos casualizados, onde avaliou-se a bromatologia e digestibilidade dos capins Brachiaria brizantha cv. Marandu e Panicum maximum cv. Mombaça, os quais foram avaliados separadamente, arranjados em parcelas subdivididas (2x3), sendo as parcelas as orientações de plantio dos renques de eucalipto (sentidos Leste-Oeste e Norte-Sul); e as subparcelas 3 faixas paralelas ao renque de eucalipto (distância em relação às árvores). O sombreamento proporcionou maior qualidade nutricional aos capins com redução dos teores de matéria seca (MS) e fibra insolúvel em detergente neutro (FDN). Além do incremento em matéria mineral (MM) e proteína bruta (PB).Item Levantamento da entomofauna associada ao cultivo de algodão transgênico no Cone Sul de Rondônia(2022) Cardoso, Lucas Henrique Machado; Nascimento, Aline Fonseca doO estado de Rondônia estava incluído nas zonas de exclusão para o plantio do algodão geneticamente modificado (GM). Essas áreas foram instituídas em 2005 pela Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CTNBio) com o objetivo de preservar a variabilidade de algodoeiros não cultivados (nativos e naturalizados) de eventuais efeitos adversos decorrentes do fluxo gênico com algodoeiros GM. Sendo assim, os insetos endêmicos da região, pragas ou inimigos naturais, associados ao algodoeiro geneticamente modificado não foram levantados. Tais informações são fundamentais para a atualização de programas de Manejo Integrado de Pragas. Deste modo, o objetivo do presente estudo foi avaliar a entomofauna, associada à cultura do algodoeiro GM na região do Cone Sul de Rondônia, tendo como enfoque as áreas plantadas na cidade de Vilhena auxiliando na elaboração do Manejo Integrado de Pragas na região. Foi possível observar que a maioria dos insetos encontrados nas amostras constituem-se de insetos inimigos naturais de pragas agrícolas ou mesmo recicladores de Matéria Orgânica (MO), as tesourinhas (Labiduridae), Moscas (Muscidae), abelhas (Apidae), besouros (Carabidae), moscas de carne (Sarcophagidae) formigas (Formicidae) foram os insetos mais representativos encontrados. Observou-se que a maioria dos insetos encontrados são benéficos para o solo e para cultura, sendo importante buscar meios de controles de pragas que sejam seletivos, com o intuito de preservar essa entomofauna encontradaItem Influências da pandemia de Covid-19 sobre os agricultores familiares da feira municipal de Colorado do Oeste-RO(2022) Werlang, Kairon Lucas; Lima, Valdique Gilberto deO presente artigo tem como objetivo investigar brevemente os efeitos causados pela pandemia de COVID-19 aos agricultores familiares da feira municipal de Colorado do Oeste - RO. É uma pesquisa de abordagem qualitativa, no qual foi utilizado um questionário para obter dados durante entrevistas, realizada com onze feirantes que praticam a mão de obra familiar como sua principal atividade de obtenção de renda. O resultado da investigação multidimensional realizado no segundo semestre de 2021 foi alcançado e apresentados às influências causadas pela pandemia na comercialização dos produtos na feira municipal, estes que são oriundos da agricultura familiarItem Desempenho agronômico de híbridos de melancia (Citrullus lanatus) submetidos a transplantio de mudas e semeadura direta(2022) Almeida, Luiz Carlos Santos de; Macedo, Marcos Aurélio Anequine deA melancia (Citrullus lanatus Thumb. Mansf.) possui grande importância socioeconômica por ser cultivada principalmente por pequenos agricultores, o produtor tem a sua disposição cultivares que diferem entre si quanto à forma do fruto, coloração externa e da polpa, como também, tolerância a doenças e os custos de produção estão ligados ao método de plantio. Neste sentido o objetivo do estudo é caracterizar os métodos de semeadura direta e transplantio de mudas de melancia e diferentes híbridos, nas condições de manejo de campo, bem como sua eficiência de crescimento e praticabilidade agronômica. O experimento foi conduzido no setor de Olericultura do Campus de Colorado do Oeste do Instituto Federal de Rondônia, no município de Colorado do Oeste-RO (13°07’02’’S, 60°32’28’’W) e altitude de 460. O delineamento experimental adotado foi blocos casualizados (DBC), em esquema fatorial dois métodos de plantio e duas cultivares (híbridos) com quatro repetições, foi avaliado a produtividade da cultura. Os resultados foram submetidos à análise de variância (p ≤ 0,05) e, quando verificadas diferenças significativas, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p ≤ 0,05). Os diferentes híbridos de melancia cultivados foram semelhantes para os dados de produtividade, apresentou adaptação e desenvolvimento no clima tropical quente e úmido do munícipio de Colorado do Oeste-RO. Os métodos de plantio utilizado se difeririam entre si, caracterizando o método via semente adequado para o uso dos híbridos de melancia “Manchester” e “Karistan”, portanto o método de plantio influencia diretamente na produção das cultivares podendo ou não fazer com que essas expressem o máximo do seu potencialItem Glossário especializado da área de solos(Atena Editora, 2022) Minusculi, Samara Fonseca; Matoso, Stella Cristiani GonçalvesO presente glossário é fruto de atividades pedagógicas, do Projeto Integrado de Pesquisa, Inovação Tecnológica e Atividades de Ensino intitulado “Construção de glossário colaborativo como ferramenta de ensino aprendizagem na área de Solos”, aprovado pelo edital Nº 22/2020/COL-CGAB/IFRO e renovado pelo edital Nº 19/2021/COL-CGAB/IFRO e do Projeto de Extensão “Glossário especializado da área de Solos, aprovado pelo EDITAL Nº 23/2021/COL-CGAB/IFRO. Esse projeto surge ao percebermos a dificuldade dos discentes com a apropriação correta das definições dos termos da área de Solos no Curso de Engenharia Agronômica. Perguntas simples sobre termos da área geralmente, não eram respondidas com exatidão e/ou segurança pelos discentes nas avaliações diagnósticas iniciais das disciplinas de Pedologia, Nutrição Mineral de Plantas e Adubos e Adubação. Desenvolvemos, então, o Projeto de Construção de glossário colaborativo especializado da área de Solos nessas disciplinas. Essa ferramenta de ensino e aprendizagem se mostrou eficaz como ferramenta de avaliação (diagnóstica, formativa e somativa) e como metodologia interdisciplinar envolvendo conteúdos de Língua Portuguesa, Solos e Metodologia científica, além disso, foi avaliada pelos discentes envolvidos como uma boa prática pedagógica, pois os auxiliou em seus estudos e construção de conhecimento durante a execução da tarefa e após com a utilização do glossário como ferramenta de consulta. Os discentes envolvidos no projeto indicaram 279 termos diferentes, com suas respectivas definições e referências. Outros termos (não contabilizamos) foram indicados em atividades pedagógicas das disciplinas citadas do Curso de Engenharia Agronômica, em outros períodos letivos e sem envolvimento com o projeto, e da disciplina de Solos, do Curso Técnico em Agropecuária. Nós organizadores deste livro, ampliamos o quantitativo para 673 termos e nos asseguramos dos aspectos qualitativos das definições construídas e das referências utilizadas. Assim, optamos pelo formato termo, definição e referência para que o(a) usuário(a) possa consultar ao mesmo tempo a definição e a(s) referência(s) utilizada(s), podendo decidir sobre a confiabilidade do conteúdo elaborado.Item Desempenho agronômico do feijoeiro cultivado sob a palhada de plantas de cobertura submetidas à adubação fosfatada(Research, Society and Development, 2022) Freitas, Diogo de Souza; Araújo, Érica de OliveiraPesquisas com a inserção de plantas de cobertura na região amazônica ainda são escassas e necessárias para a viabilização do sistema de sucessão, rotação e/ ou plantio direto. Todavia, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a produção de biomassa e a absorção de nutrientes por diferentes plantas de cobertura na ausência e presença de adubação fosfatada, bem como constatar os efeitos da palhada sob a produtividade do feijoeiro cultivado em segunda safra, visto que o tipo de palha presente na superfície do solo pode influenciar o manejo das culturas. O experimento foi conduzido em condições de campo, na área experimental do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia, Campus Colorado do Oeste, no munícipio de Colorado do Oeste, RO. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizado, arranjados em esquema 4 x 2 x 4, sendo constituídos pelo plantio de quatro espécies de cobertura (Crotalária spectabilis, Crotalária ochroleuca, Mucuna cinza e Feijão guandu), duas doses de fósforo (0 e 80 kg ha -1 de P 2 O 5 ) e quatro repetições. Os resultados permitiram concluir que as espécies Crotalaria ochroleuca e Crotalaria spectabilis apresentam grande potencial para produção de matéria seca. Os componentes de produção do feijoeiro apresentam melhores resultados em sucessão à adubação verde com a Crotalária ochroleuca e Mucuna Cinza. A dose de fósforo aplicada sob as plantas de cobertura favoreceu além da absorção de P e K, a absorção de outros nutrientes, tais como Ca e Mg, que mediante a decomposição e mineralização de seus resíduos puderam atender parte da demanda nutricional da cultura do feijão.Item Impacto pós-pandemia Covid 19 na agricultura familiar de Colorado do Oeste-Rondônia(2023) Kungel, Isaac Ribeiro; Paula, Nélio Ranieli Ferreira deO conjunto de trabalho, família e propriedade, onde as atividades agrícolas são as principais fontes de renda, denomina-se como agricultura familiar (AF). Nela, a gestão da propriedade é instituída pela própria família e a atividade produtiva agropecuária é a principal fonte geradora de renda. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo analisar o impacto da pandemia de Covid-19 na agricultura familiar do município de Colorado do oeste, analisar se mesmo após dois anos do principal pico de infestação da doença, o mercado ainda sofre com instabilidade de preços e demanda na região, definindo assim, possíveis justificativas. O estudo foi realizado através de metodologia qualitativa descritiva por meio de revisão bibliográfica, utilizando documentos localizados na internet, e em outros meios de comunicação no período de maio de 2020 a junho de 2023. Para tanto, foi utilizado como método de coleta de dados uma pesquisa através do Google Forms, onde os agricultores responderam algumas perguntas relacionadas a sua produção, para que assim pudesse ser analisado a situação que se encontravam esses agricultores, além disso foi realizada uma pesquisa bibliográfica através do conteúdo levantado no referencial teórico acerca do assunto. Sendo assim, foi possível observar que muitas famílias foram impactadas de forma negativa, necessitando de auxílios financeiros e/ou técnicos. Os insumos agrícolas tiveram seu valor alterado em decorrência da pandemia e da guerra entre Ucrânia e Rússia, iniciada em fevereiro de 2022, em consequência disso, houve a necessidade de reajustes dos valores dos produtos comercializados pelo agricultor, dificultando a estabilidade e normalização dos preços até os dias atuais.Item Combining fully acidulated phosphates with phosphate-solubilizing microorganisms for Urochloa brizantha fertilization(2023) Oliveira, Gustavo Henrique Peralta de; Reis, Rafael Henrique Pereira dosAimed to evaluate the productive, morphological and nutritional characteristics, in addition to the accumulation of nutrients in the aerial part of Urochloa brizantha cv. Marandu subjected to phosphorus chemical sources and its interaction with phosphate-solubilizing inoculant. The experiment was developed in Colorado do Oeste, RO, Brazil, being adopted a randomized block design with three replications. The treatments consisted of different phosphate fertilizer doses associated or not with phosphate-solubilizing microorganisms (PSM): 0% P; 50% P; 100% P; 50% P + 250 mL ha-1 PSM; 50% P + 500 mL ha-1 PSM; 50% P + 750 mL ha-1 PSM; and 50% P + 1000 mL ha-1 PSM. Triple superphosphate was used as a chemical fertilizer, and fertilization with chemical fertilizer and PSM occurred on November 19th, 2021. The results for the morphological characteristics and yields of Marandu grass showed significant differences. The different arrangements and phosphate doses influenced the green matter yield and dry matter yield, both using the 50% P + 1000 mL ha-1 PSM presented higher yields (3,642.75 kg ha-1 and 1,049.10 kg ha-1 , respectively). Higher crop growth rate results in green matter were also found when employing a combination of 50% P + 500 mL ha-1 PSM and 50% P + 1000 mL ha-1 PSM. Dry matter had a significant effect on the bromatological composition, with higher results observed when using 50% P alone (34.55%). Regarding the accumulation of nutrients in the aerial part, the highest P accumulation in Marandu grass was observed when utilizing 100% P, resulting in an accumulation of 15.4 kg P ha-1. Inoculation with PSM for fertilization of U. brizantha cv. Marandu grass does not have adverse effects on the increase in P availability to the plant, resulting in adequate yield and crop development associated with the productive potential of the area.Item Uso da radiação ultravioleta como tratamento alternativo não térmico para desinfeção e conservação do leite comparado ao tratamento térmico de pasteurização(2023) Mesquita, Kelly Cristina Nunes de; Paula, Nélio Ranieli Ferreira deNo Brasil, são produzidos cerca de 33 bilhões de litros de leite anualmente. Nas indústrias de produção de alimentos, principalmente os laticínios, a contaminação microbiológica pode acarretar grandes perdas e prejuízos econômicos, podendo, ainda, causar sérios riscos à saúde do consumidor final devido à possibilidade da veiculação de bactérias patogênicas. O perfil microbiológico do leite é o principal indicativo de sua qualidade. O método mais utilizado para avaliar a qualidade do leite é a Contagem Padrão em Placas, porém, nos últimos anos, tem sido desenvolvida uma série de métodos rápidos para análises microbiológicas. Entre as diversas tecnologias alternativas estão os sistemas Petrifilm. Dessa forma, o presente estudo trata-se de uma pesquisa exploratória, realizada por análises laboratoriais objetivando a determinação da qualidade higiênico-sanitária de amostras de leite cru e pasteurizado comercializadas no município de Colorado do Oeste-RO. Aplicou-se análises estatísticas nos resultados para verificação de diferenças significativas nos tratamentos comparados. Não foi observada diferença estatística entre os tratamentos analisados comparado às amostras in natura e pasteurizadas. Pode-se concluir que há necessidade de estudos sobre a utilização da radiação ultravioleta no tratamento do leite para controle de microrganismos patogênicos e investimentos em programas de boas práticas agrícolas e de fabricação para assegurar a qualidade do leite cru e pasteurizadoItem Efeito de diferentes revestimentos comestíveis na conservação pós-colheita do tomate(2023) Araújo, Wésley Gean Kalcovik de; Paula, Nélio Ranieli Ferreira deO tomate é um alimento de alto valor agregado e altamente perecível, que desde a colheita até a comercialização apresenta grandes perdas devido a deficiência nos métodos de conservação e armazenamento. Porém, o uso de revestimentos comestíveis em alimentos, está se tornando uma técnica altamente empregada, visando aumentar o tempo de conservação dos alimentos. Desse modo, o presente trabalho objetiva-se em expor alguns efeitos de diferentes revestimentos comestíveis na conservação pós-colheita do tomate. A partir de buscas em literaturas, no intervalo de tempo dos últimos dez anos (2012 – 2022), e em plataformas como: Capes, Google Acadêmico e Scielo. Obteve-se diversos trabalhos, sendo analisado nestes, as seguintes variáveis: perda de massa, pH, acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis totais (SST) (°Brix), relação sólidos solúveis totais com acidez total titulável (SST/ATT), firmeza ou textura do fruto, taxa de respiração, produção de etileno, teor de ácido ascórbico e controle de doenças. Observa-se que todas as variáveis apresentaram diferenças em relação ao tratamento controle, sendo menos expressiva nas variáveis pH e firmeza dos frutos. Desta forma, é possível concluir que o uso de revestimentos comestíveis nos frutos de tomate, pode ser uma alternativa viável para aumento do período de conservaçãoItem Avaliação de trocas gasosas em folhas de robustas amazônicos (coffea canephora) cultivados em diferentes épocas(2023) Pomechinski, Luiz Henrique da Silva; Custodio, Aldo MaxEste trabalho teve como objetivo avaliar a variação sazonal das trocas gasosas de Robustas Amazônicos irrigados e não irrigados cultivados em condição de campo na Amazônia. A pesquisa foi realizada na fazenda experimental da Fundação Universidade Federal de Rondônia (UNIR), localizada na rodovia RO-479, km 15, na cidade de Rolim de Moura – RO. As avaliações das trocas gasosas, se deu a partir da taxa de assimilação líquida de CO2; transpiração; concentração ambiente (externa) de CO2; concentração interna de CO2; condutância estomática; déficit de pressão de vapor entre a folha e o ar e; temperatura foliar. A partir dos dados do equipamento foi calculado a taxa instantânea de carboxilação - A/Ci; a relação Ci/Ca; a eficiência instantânea de uso da água - EUA e; a eficiência intrínseca de uso da água – EiUA. Observou-se que, no sistema irrigado, teve-se efeito de interação para todos os parâmetros de trocas gasosas. Houve efeito de genótipo apenas para A. Para a Tf a interação entre genótipos e épocas foi significativa. conclui-se que as variações sazonais afetam significativamente os parâmetros fisiológicos de fotossíntese em Robustas Amazônicos. A irrigação também exerce um papel importante nessas variações. Esses resultados podem ser úteis para o desenvolvimento de estratégias de manejo e cultivo dessas espécies em regiões tropicaisItem Aplicação de cal via sistema de irrigação localizada(2023) Pereira, Cledson Leite; Custodio, Aldo MaxO Brasil possui extensas áreas agrícolas, porém segundo Veloso et al. (2020), os solos tropicais são geralmente ácidos devido à alta precipitação, que promove a lixiviação das bases como o potássio, cálcio e magnésio, além do próprio cultivo gerar a redução do pH, alguns autores como Veloso et al. (2020), Natale et al. (2013), corroboram sobre a necessidade dos solos tropicais em fazer a correção do solo, como a calagem, para alcançar boas produtividades. Porém não é possível realizar a incorporação do calcário em profundidade em culturas perenes, então para solucionar o problema alguns pesquisadores recorreram ao uso da cal virgem na correção de solos em culturas perenes, devido ao seu alto poder real de neutralização total (PRNT), entorno de 180%, alto teor de cálcio e magnésio,e reação imediata e em profundidade, desde então estuda maneiras de realizar a aplicação minimizando custos e otimizando mão de obra, uma alternativa encontrada foi a aplicação via fertirrigação, contudo existem detalhes a serem estudados, pelo fato da cal ficar em suspensão, podendo obstruir os emissores e através do atrito danificar as tubulações. Autores como Matiello et al. (2013a), Foratto (2012) e Cardoso et al. (2016), testaram a utilização de cal via fertirrigação, porém não se aprofundaram nos efeitos da aplicação nas tubulações e emissores, então através dos Coeficientes de uniformidade de Christiansen (CUC); Coeficiente de uniformidade de Hart (CUH) e Coeficiente de uniformidade estatístico (CUE) (CUNHA et al., 2014). Após as avaliações, verificou-se que a utilização da cal não compromete os emissores, e após a aplicação de cal e a lavagem das tubulações com água, a uniformidade do sistema de irrigação tende mesmo estados encontrado anterior a aplicação da cal, e nota-se apenas uma leve tendência ao entupimento dos emissoresItem Silagem de capim-elefante (cv. BRS Capiaçu) com inclusão de resíduo de urucum desidratado(2023) Silva, Emília Jacob; Negrão, Fagton de MattosO processo de ensilagem de capins visa à otimização da utilização das plantas forrageiras, de maneira a preservar o valor nutricional. Na ensilagem de capins colhidos quando se tem alta quantidade e qualidade de biomassa, são observados elevados teores de umidade, interferindo negativamente na fermentação e, consequentemente, na qualidade da silagem. Por isso, estudos de aditivos que tem por características de elevar o teor de matéria seca e/ou de carboidratos solúveis do capim permitem uma maior estabilidade do processo fermentativo garantido uma silagem de boa qualidade para a alimentação animal. Nesse sentido, foi realizado um experimento em delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (0, 10, 20 e 30% de resíduo de urucum desidratado) e cinco repetições por tratamento. O objetivo foi quantificar as perdas por gases e efluentes, identificar a recuperação de nutrientes, avaliar o perfil fermentativo e a composição bromatológica das silagens de capim-elefante (cv. BRS Capiaçu) com a inclusão do resíduo de urucum desidratado (higroscópico). Os dados obtidos foram analisados estatisticamente através da análise de variância (teste t) e, nos casos de significância, procedeu-se a análise de regressão, testando-se modelos polinomiais de primeiro e de segundo graus, ao nível de 5% de significância, utilizando-se o programa SAEG, (1999) versão 8.1. Houve redução foram lineares (p <0,05) em função dos níveis de resíduo de urucum adicionado à silagem de capim nas perdas por gases, perdas por efluentes, fibra detergente neutro, fibra detergente ácido e hemicelulose de 0,118, 0,398, 0,696, 0,432 e 0,264 unidades porcentuais, respectivamente. Houve acréscimo linear (p <0,05) de 0,329, 0,433 e 0,184 unidades porcentuais para a recuperação de matéria seca, teores de matéria seca e proteína bruta. Conclui-se que a adição do resíduo de urucum desidratado promove adequada fermentação e melhoria nas características químicas das silagens de capim-elefante, não havendo nenhuma restrição à sua inclusão até o nível de 30% da matéria natural, como avaliado neste experimentoItem Silagem de capim com uso de acidificante: características químicas bromatológicas da forragem pós abertura do silo(2023) Araújo, Fátima Natália Fontoura; Freiria, Lucien Bissi daNo Brasil a principal forma utilizada para a conservação de forrageiras é o processo de ensilagem, no qual o milho é a principal cultura que vem sendo utilizada, por apresentar uma ensilabilidade e o alto valor nutritivo. No entanto, é uma cultura que está sofrendo grandes oscilações de preço referente aos insumos, e por ser uma commodity, a resultar no aumento no custo de sua produção. A somar aos fatores econômicos, riscos em decorrência aos veranicos que estão cada vez mais longos, exigência em qualidade de solo para o plantio, o uso do mesmo por hora pode ser inviabilizado. Para reduzir os custos de produção e reduzir as perdas, nos dias atuais o uso de capins tropicais tem sido preconizado como alternativa para suplementação volumosa para bovinos. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características bromatológicas da silagem de capim miyagui (Panicum maximum cv. Miyagui), com a adição de sequestrantes de umidade (grão de milho moído, GMM e grão de destilaria seco com solúveis e alta fibra, DDGS), e adição de inoculante (SiloSolveMC) e/ou ácido (Mold-Nil Liquid). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 3x3, com cinco repetições, fator 01, o uso de sequestrantes de umidade (sem aditivo, com adição de GMM e/ou DDGS), e fator 02, o uso de inoculante bacteriano (SiloSolveMC) e/ou ácido (Mold-Nil Liquid). Para a avaliação bromatológica da silagem: a porcentagem de matéria seca (MS), os teores de fibra insolúvel em detergente neutro (FDN), teores de matéria mineral (MM), proteína bruta (PB). Não houve interações entre sequestrantes de umidade, inoculante bacteriano e/ou ácido. O uso dos sequestrantes de umidade interferiu na MS (P<0,05), a observar um valor com uso GMM e DDGS de 36,18% e 35,46%, respectivamente, maiores que a SCM (27,68%). Para valores de FDN com uso de GMM e DDGS, foram observados valores de 51,39% e 65,47%, respectivamente, menores (P<0,05) que a SCM (70,72%). O uso do inoculante microbiano e ácido não alteraram (P>0,05) os valores de MO, com valor média de 92%. Quanto a PB não houve interação (P>0,05) dos sequestrantes de umidade, inoculante microbiano e/ou ácido. Conclui-se que o uso dos alimentos sequestrantes de umidade associado a SCM, para obter melhores valores de MS, FDN e PB após a abertura do silo, e o uso de inoculante microbiano e/ou ácidos na SCM não influenciaram nessas característicasItem Desempenho da soja submetidas a inoculação e co-inoculação(2023) Macedo, Anderson Amazonas; Paula, Nélio Ranieli Ferreira deA cultura da soja é de grande importância para a agricultura e a economia global. O nitrogênio é o nutriente mais exigido pela cultura da soja. A inoculação com bactérias benéficas, como Rhizobium, pode melhorar o crescimento e o rendimento da soja. No entanto, muitos produtores ainda não adotam essa prática devido à falta de informações sobre ela. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes tratamentos de inoculação na produtividade da soja. O experimento foi realizado no Instituto Federal de Rondônia, campus Colorado do Oeste, utilizando um delineamento de blocos ao acaso com quatro blocos e cinco repetições. Houve cinco tratamentos: 1- Controle (T), 2- Cristalino Índigo (Cristalino I) foi inoculado diretamente na fábrica. 3- Cristalino Índigo Inoculado (Cristalino II), foi submetido à inoculação tanto na fábrica quanto posteriormente em laboratório. 4- Certa com Índigo (Certa I), foi inoculado na fábrica. 5- Certa com Índigo e Inoculante (Certa II), foi inoculado na fábrica e novamente inoculado em laboratório. Os resultados indicaram que os tratamentos de inoculação aumentaram significativamente o rendimento da soja, especialmente o tratamento 4. Este estudo destaca a importância da inoculação para a cultura da soja e o potencial de melhoria do rendimento e da redução do uso de fertilizantes nitrogenados, o que pode trazer benefícios significativos econômicos, sociais e ambientaisItem Consumo de pupunha no Estado de Rondônia(2023) Barreto, Osnan Berleze; Paula, Nélio Ranieli Ferreira deA pupunha é uma cultura que vem sendo explorada comercialmente no país desde a década de 90. Pertencente à família das Arecaceae, é uma palmeira nativa da região amazônica, possui desenvoltura para se adaptar em diversas condições do sistema ecológico. A parte mais utilizada da pupunha pelo consumidor é o fruto, sendo utilizado de diversas maneiras, principalmente após ser cozido em água e sal. Possui valor nutritivo alto, rico em grandes conteúdos de proteína, lipídeos, fibras, carboidratos e de carotenoides, entre eles o β-caroteno. Por ser uma tecnologia que garante maior tempo de vida útil, o processamento mínimo vem ganhando espaço nas prateleiras dos comércios locais e na mesa do consumidor, isso é devido a sua facilidade na hora do preparo de uma refeição. Tendo em vistas esses argumentos, o objetivo deste trabalho é avaliar e analisar o perfil consumidor e verificar a aceitabilidade da pupunha como produto minimamente processado. O presente trabalho foi elaborado através de um questionário aplicado de forma online através da plataforma do Google Forms, resultando em 65 entrevistados. A organização dos dados obtidos ocorreu por meio da criação de gráficos para melhor interpretação e visualização dos resultados adquiridos. Conclui-se que, os consumidores comprariam produtos à base de pupunha se este fosse disponibilizado no comércio local, também afirmaram que viessem a adquirir pupunha minimamente processada nos supermercadosItem Efeitos do déficit hídrico induzido pela irrigação com NaCl sobre os atributos do solo e os tecidos foliares de plantas de milho doce(2023) Silva, Aline Vieira da; Holanda, Roberta Carolina Ferreira Galvão deA qualidade do solo é considerada um dos fatores que mais influenciam no desenvolvimento das plantas, pois pode fornecer todos os nutrientes necessários para o crescimento das mesmas. Solos salinos podem reduzir a respiração do solo em até 50% devido ao decréscimo na atividade microbiana. Sendo assim, visando avaliar os efeitos sobre os teores de nutrientes em plantas de milho doce (Zea mays L. grupo saccharata) e as respostas dos microrganismos do solo em função da irrigação com NaCl, o experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos, ausência e presença de déficit hídrico, e 10 repetições, totalizando 20 parcelas. O déficit hídrico foi induzido pela irrigação com solução salina após a sexta semana de cultivo durante quatro dias, mantendo o solo a 75% da capacidade de campo. Em relação às análises referentes ao solo, houve diferença estatística apenas na respiração basal do solo em função da presença do déficit hídrico, visto que apresentou resposta inferior em relação à ausência do déficit. Da mesma forma, para o macroelemento K e os microelementos Mn, Zn e Na houve diferença estatística significativa em função da presença do déficit hídrico, com médias superiores, ao contrário do Cu que foi afetado pela presença do déficit hídrico, apresentando resposta inferior em relação a ausência do déficit. Portanto, a presença do NaCl comprometeu a atividade dos microrganismos na respiração basal do solo, bem como o acúmulo de alguns elementos no tecido foliar da plantaItem Doses e modo de aplicação de fósforo e potássio em solos do Cone Sul de Rondônia(2023) Silva, Letícia Vieira da; Amorim, Magno BatistaOs manuais de recomendação de adubação do Brasil apresentam inúmeras técnicas. Contudo essa tecnologia deve ser calibrada para cada região produtiva. O Sul de Rondônia se destaca como grande produtor de grãos, carne e leite, porém não dispomos de recomendações técnicas de correção e manutenção da fertilidade dos solos que sustentem essa produção. Dessa forma, o presente estudo objetiva aperfeiçoar o manejo da adubação em solos da região do Cone Sul de Rondônia. O experimento a campo foi instalado na estação experimental do Instituto Federal de Rondônia, Campus Colorado do Oeste, em esquemas fatoriais duplos (6x2). Foram realizadas duas dosagens com P₂O₅ e K₂O nas doses de 40 e 80 kg.ha-1, aplicadas na linha de semeadura e incorporado na camada 0-20 cm. Foi cultivado algodão na safrinha em sistema plantio direto (SPD). As amostras de solo das camadas de 0-10 e 10-20 cm foram submetidas às análises químicas (P e K) conforme metodologia descrita pela Embrapa, (2017). Os resultados foram comparados por análise de variância (ANOVA) e quando significativos, foram comparados pelo teste de Tukey a nível de 5% de significância. Houve uma grande variabilidade nos teores de P e K no solo, devido ao histórico de adubação da área, porém, foi possível observar que as dosagens de 40 kg ha-1 se destacaram em relação ao melhor aproveitamento do nutriente aplicado e o melhor manejo, pois, a produtividade de algodão não diminuiu, tornando-se uma alternativa de manejo viável economicamente ao produtor ruralItem Produtividade do milho em resposta a diferentes fontes de adubação fosfatada(2023) Pereira, Brenda Garcia; Amorim, Magno BatistaO Brasil é o terceiro maior produtor e maior exportador de milho. Buscando práticas que otimizem os recursos existentes essenciais às atividades agrícolas, surge o sistema SPD, visando a rotação de culturas e o ressuprimento do fósforo em profundidade. Neste sentido, são cruciais estudos regionalizados para a criação de estratégias e parâmetros de manejo de adubação individualizadas. Este estudo tem por intuito analisar dados de diferentes fontes de fósforo, solúveis e parcialmente solúveis, na cultura do milho com o objetivo de determinar a melhor estratégia de manejo da adubação e com isso, aprimorar o entendimento a respeito das interações que contribuem para aumento da eficiência agronômica. O experimento foi conduzido no município de Candói-PR, em solo Latossolo Bruno alumínico, com histórico de SPD a mais de 20 anos. Os tratamentos consistiram na aplicação de cinco fontes de P aplicadas na linha de semeadura e a lanço, mais um tratamento controle, os quais seguiram um delineamento de blocos ao acaso em esquema fatorial com tratamento adicional (5x2+1), e duas repetições. Três fontes solúveis de P (Superfosfato triplo - SFT, Superfosfato simples – SFS, Yookarin) e duas fontes de solubilidade moderada (Yoorin e Fosfato natural Bayóvar) foram avaliadas. As fontes solúveis apresentam maior eficiência em curto espaço de tempo. O uso de fontes parcialmente solúveis se sustenta como boa alternativa para aumentar a disponibilidade e/ou estoque de P em profundidade em adubações corretivas de sistema
- «
- 1 (current)
- 2
- 3
- »