Tecnologia em Agronegócio
URI Permanente para esta coleção
Navegar
Submissões Recentes
Item Cafeicultura robusta: estudo de caso da comercialização e da transição de culturas de café em uma propriedade familiar(2024) Borges, Thayná Lopes; Souza, Saiane Barros deNo Brasil, as variedades Conilon e Robusta, pertencentes à espécie Coffea canephora, têm significativa importância na região norte, especialmente em Rondônia. Esta região produz cerca de 2 milhões de sacas anuais de café canéfora, com a cafeicultura tradicional e familiar predominando em pequenas propriedades (ABIC, 2021). Este trabalho tem como objetivo analisar a comercialização do café Conilon implantado de forma convencional e robusta em uma cafeicultura familiar, no período de 2013 a 2022. Utilizando uma abordagem integrada que envolveu estudo de caso, entrevistas e análise documental, buscou-se compreender os principais fatores que influenciaram a transição entre variedades na propriedade ao longo do período estabelecido. O estudo de caso contemplou também uma análise histórica da comercialização e o processo de migração da variedade de café conilon implantado de forma convencional para o robusta, melhorias e crescimento econômico através de estratégias de comercialização que o cafeicultor implantou em sua propriedade.Item Nuvem de palavras como ferramenta de análise de conteúdo: a influência da tecnificação na cafeicultura e na qualidade de vida do agricultor familiar em ministro Andreazza/RO(2024) Nincke, Eberson Borchardt ; Reis, Eslei Justiniano dosQualidade de vida, como produto e processo, diz respeito aos atributos e às propriedades que qualificam essa vida, e ao sentido que ela tem para cada ser humano, dentro de sua cultura específica. O desgaste físico proporcionado pelo trabalho braçal exagerado e muitas horas de trabalho na roça para poder ter uma renda aceitável no sustento da família pode gerar estresse e baixa qualidade de vida na zona rural. O objetivo deste trabalho foi verificar se o nível da tecnificação na propriedade rural influencia na qualidade de vida do produtor, sendo verificado por meio da nuvem de palavras, acerca da resposta dos entrevistados. Ao fim da análise de dados ficou evidente que todos há um tempo não possuíam tecnologia implementada em sua propriedade, não obtinham muito lucro, tendo uma frustração, pois não tinham o retorno esperado após passar por todo aquele processo maçante do dia a dia na roça. Ao fim da pesquisa ficou comprovado também que ao implementar tecnologia rural, mais para a produção de café, os agricultores tiveram maior produtividade no café, acarretando um maior lucro monetário para a família, podendo assim melhorar a qualidade de vida da mesma.Item Criação de bovinos de corte engorda a pasto x confinamento: análise comparativa sob a ótica dos custos e preço(2020) Gonçalves, Karina Alves de Souza; Brito, Edmilson Maria deO presente trabalho trata-se de uma análise comparativa no setor pecuário em Mato Grosso, sob a ótica dos custos e preço do animal num período de tempo (2016 a 2018), com o objetivo de trazer aos gestores informações precisas para tomada de decisão quanto ao nível de tecnologia e ferramentas administrativas aplicadas, e sua influência na propriedade rural para obtenção de maior rentabilidade/lucratividade na atividade. Com base em dados coletados e analisados de órgãos públicos e privados envolto da pecuária de corte matogrossense. Pensando em redução de custos e melhor preço pago pelo produto final, diante dos dados obtidos e abordados considerou-se a produção ciclo completo/confinamento mais viável economicamente na atividade, além disso o nível de tecnologia aplicada no empreendimento mostrou-se viável a fim de produzir carne com qualidade, garantindo a venda num mercado promissor. Contudo, no geral a gestão em agronegócios se dá pela necessidade da inserção de ferramentas administrativas, juntamente com a evolução do uso de tecnologias na administração rural. E, por isso a importância de se trabalhar com o tema abordado, uma vez que compreender a definição, funções e meios de aplicação/separações dos custos, contabilidade rural e da pecuária e outros é essencial para tomadas de decisões no setor.Item Políticas públicas para a agricultura familiar no estado de Rondônia como instrumento de incentivo ao Agronegócio: apontamentos(2021) Buss, Keila Milena Lopes; Picazevicz, Angelita Aparecida CoutinhoO presente trabalho tem por escopo averiguar a disponibilização de políticas públicas enquanto ferramentas de desenvolvimento da agricultura familiar no Estado de Rondônia, referindo-se à estas como instrumento de incentivo ao agronegócio. Quanto a metodologia empregada, a pesquisa constitui-se do tipo exploratória-descritiva, exploratória e bibliográfica com embasamento em artigos científicos, livros, revistas, entre outros meios. A agricultura familiar tem um terço do total da representatividade do agronegócio, sendo o setor responsável por mais de 40% do valor bruto da produção agropecuária e correspondendo a mais de 74% da mão-de-obra ocupada nas propriedades rurais do país, além de vincular se pela maioria dos alimentos postos na mesa dos brasileiros. Porém, as dificuldades encontradas por agricultores familiares são tão representativas quanto suas colaborações para a economia. O Estado de Rondônia, detentor do segundo maior número de estabelecimentos agrícolas familiares da Região Norte, tem sua economia voltada em atividades agrícolas e pecuárias, no entanto, historicamente, esses agricultores familiares estiveram sempre à margem das ações do Estado brasileiro, e o incentivo a essa categoria sempre foi insuficiente. Desse modo, embora enfática a sua representatividade, é visível a necessidade de implementações dessas políticas públicas voltadas para a agricultura familiar no estado de Rondônia, visto que essas, quando bem executadas, agregam para o desenvolvimento deste âmbito no Estado, sendo um instrumento importante quanto a condução deste seguimento no setor do agronegócio.Item Os benefícios da engorda bovina em confinamento(2019) Amaral, Fernando Henrique Costa do; Júnior, Joel Martins BragaO presente projeto teve por objetivo avaliar, pontuar e analisar as vantagens da criação de bovinos em confinamento, levando em conta a nutrição e os custos. Para tanto, fez-se um estudo de caso, onde a partir deste estudo com abordagem combinada e classificação predominante descritiva e exploratória, com coletas de dados feitas por meio da colaboração dos responsáveis gerais, operadores e supervisores de um confinamento, de acordo com as técnicas descritivas e documentais utilizadas para a análise. Conclui-se que a vantagens da engorda de bovinos em confinamento apresenta um aumento significativo de 44%, contudo em relação à lucratividade pode variar sendo negativa ou positiva. Desta forma a criação de bovinos em confinamento tem seus benefícios evidentes, além de trazer um desenvolvimento importante para a economia brasileira e aumentar o destaque do país em nível internacional.Item Gestão de resíduos e práticas sustentáveis em uma agroindústria de avicultura de corte no Estado de Rondônia(2021) Schultz, Arlan Marcelo; Braga Júnior, Joel MartinsA discussão sobre a sustentabilidade é uma realidade de empresas públicas e privadas, e geram reflexões e questionamentos sobre sua forma de gestão e implementação no sistema produtivo pricipalmente nas indústrias alimentícias. Este artigo objetivou realizar a comparação de resultados obtidos através de dois questionários feitos em forma de pesquisa de campo. Sendo o primeiro questionário feito com a Responsável Técnica Engenheira Ambiental da Agroindústria e o segundo com os moradores ao entorno da mesma. Visando avaliar se o sistema de produção da agroindústria vem causando ou não impactos nas propriedades ao seu redor. Foi possível perceber que existe sim um impacto, mas que ocorre devido ao processo microbiano na hora da fermentação dos resíduos gerados pela ETE (Estação de Tratamento de Efluentes), onde produz um forte odor causando perturbação de quem reside próximo.Item Dinâmica temporal do uso e cobertura do solo em Rondônia(2021) Amorim, Luciana Pontes de; Paula, Stefany Correia deA partir da segunda metade do século XX houve, por parte do Governo Federal, incentivo à ocupação e colonização do Território Federal de Rondônia. Foi uma maneira de promover a ocupação do vazio demográfico e buscar sanar o problema do êxodo rural que o país enfrentava, devido à expropriação de trabalhadores do campo pela mecanização da agricultura. Desde então, especialmente entre as décadas de 1970 e 1980, a distribuição de terras atraiu migrantes de várias regiões do país, provocando transformações profundas em seu espaço geográfico. Isso porque, além do processo de urbanização, o desmatamento era incentivado para que se alcançasse o título da terra. Neste sentido, o objetivo dessa pesquisa foi analisar a evolução do desflorestamento e a dinâmica da paisagem natural em Rondônia, buscando identificar as modificações no uso e cobertura do solo. A metodologia foi baseada na análise indireta da paisagem, recorrendo a ferramentas e recursos digitais de armazenamento e processamento em nuvem, de imagens de satélite, através do Google Earth Engine (GEE). Foram feitas análises visuais de mapas de uso e cobertura do solo, a partir de dados do projeto MapBiomas, que disponibiliza imagens do satélite Landsat já classificadas. A discretização temporal adotada para a análise visual foi de 5 anos, considerando imagens entre 1985, data a partir da qual o projeto disponibiliza informações, e 2020. As estatísticas das classes de cobertura do solo, tais como área e sua respectiva porcentagem, também foram obtidas, a partir da plataforma do MapBiomas, versão 6.0. Como resultado, notou-se que houve modificações intensas na paisagem, no período em análise, com aproximadamente 30% da área de floresta substituída por outros usos (perda de aproximadamente 6,8 milhões de ha), predominantemente por pastagem, cujo incremento de área foi de aproximadamente 6,5 milhões de ha. Outras classes também se apresentaram em expansão, como a agricultura (de aproximadamente 7 mil ha, em 1985, para mais de 650 mil ha, em 2020), porém ainda pouco relevantes em relação à área destinada à pecuária.Item Comércio na cadeia produtiva do café canephora na região de Cacoal: prática regional de comercialização do café robusta(2021) Calegari, José Carlos; Braga Júnior, Joel MartinsA presente pesquisa tem a intenção de compreender a forma de comercialização de café conilon produzido na região de Cacoal, para tanto, buscou identificar a forma de negociação do produto e o escoamento na cadeira produtiva com foco na formação do preço que reflete no início da cadeia, a qual esta sujeita ao mercado.Item Análise da gestão de qualidade total da produção de alevinos em uma piscicultura de Primavera Rondônia/RO(2022) Rodrigues, Vera Lúcia; Souza, Saiane Barros deEsta pesquisa tem por objetivo estudar como os princípios da gestão da qualidade total são aplicados numa propriedade de reprodução de alevinos em Primavera de Rondônia- RO; e como objetivos específicos, verificar o funcionamento dos processos de produção de alevinos; identificar os processos de gestão da produção com foco na gestão da qualidade total; analisar a execução dos processos de gestão da qualidade total na cadeia produtiva. Tem como teoria de base os sete princípios básicos da gestão da qualidade total: foco no cliente; liderança; envolvimento das pessoas; abordagem por processo; melhoria; tomada de decisões baseadas em evidências; gestão das relações, junto dessa teoria estudou-se também a ferramenta da qualidade 5s. Adota-se o método de estudo de caso de natureza qualitativa, com fins descritivos, coleta de dados por meio de observação, análises de registros da produção como cadernos, anotações e planilhas, bem como também o uso de questionamentos com gestor e colaboradores durante as atividades diárias, contrapondo as técnicas de manejo com a literatura vigente. A análise dos dados percorreu o entendimento da aplicação da gestão da qualidade total na propriedade concomitante com as práticas adotadas nos 5s. Os resultados apresentaram que o sucesso do empreendimento se deve pela persistência e parcerias realizadas ao longo da jornada de 30 anos de trabalho que está sempre em melhoria contínua. Ficou evidente que o trabalho é pautado dentro dos sete princípios que permeiam a gestão da qualidade total porque todas as atividades de produção e manejo visa produzir alevinos saudáveis com bom desenvolvimento garantindo a satisfação do cliente sendo ele o foco. A liderança da propriedade deixa claro esses objetivos. A empresa gere os recursos com eficiência e eficácia fazendo uma abordagem de processos contínuo buscando a melhoria e todas as decisões das operações são baseadas em evidência de acordo com os problemas apresentados no decorrer do manejo. Por fim o relacionamento que a empresa tem com seus clientes é contínua mesmo no período pós-venda, garantindo a fidelização do mesmo. A propriedade trabalha visando sobre dois aspectos elementares: a redução de falhas e aumento da satisfação dos seus clientes.