Campus Jaru
URI Permanente desta comunidade
O Campus Jaru, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO), contribui para o desenvolvimento da região através da oferta de cursos e programas de formação inicial e continuada de trabalhadores, educação profissional técnica de nível médio e cursos graduação e pós-graduação. O Campus Jaru atualmente oferta cursos de nível técnico nas modalidades integrado e subsequente (Administração, Alimentos, Comércio, Segurança do Trabalho e Zootecnia), bacharelado em Medicina Veterinária e tecnólogos em Gestão Pública e Gestão Comercial.
Navegar
Navegando Campus Jaru por Curso "Bacharelado em Medicina Veterinária"
Agora exibindo 1 - 9 de 9
Resultados por página
Opções de Ordenação
Item Avaliação de parâmetros indicativos da qualidade da carne bovina moída in natura comercializada em diferentes mercados no município de Jaru, Rondônia(CLIUM.ORG, 2024) Fernandes, Helder Henrique Felix ; Oliveira, Marcos José deA carne moída é um alimento rico em aminoácidos e outros nutrientes essências para o metabolismo humano, com alto índice de aceitação e consumo em vários tipos de preparações alimentícias. Entretanto, em função das condições de processamento e composição química, tal alimento torna-se um meio favorável para a proliferação de microrganismos, sendo um produto que necessita de atenção, principalmente em relação ao crescimento microbiano e às ações fraudulentas. Mediante a isso, este estudo objetivou-se em avaliar a qualidade da carne bovina moída in natura comercializada no município de Jaru/RO. O experimento foi conduzido no período de setembro a outubro de 2022. As amostras foram adquiridas em seis estabelecimentos comerciais diferentes e as avaliações físico-químicas realizadas no mesmo dia. Através deste estudo, foi possível observar que todas as amostras apresentaram indicativo de carne mal conservada e com alto grau de oxidação. Sendo assim, pesquisas complementares devem ser realizadas dentro do município de Jaru-RO afim de se averiguar o estado de conservação microbiológico da carne comercializadas no município.Item Bem-estar animal na equinocultura - Jaru/RO(2024) Silva, Ana de Paula Leite da; Bromerschenkel, IngridO bem-estar animal está baseado em cinco pilares básicos, onde os animais devem ser livres de fome e sede; livre de desconforto; livre de dor, lesões ou doenças; livre para expressar os seus comportamentos normais; livre de medo e aflição. Essa prática é de suma importância, pois proporciona melhores condições de vida e saúde aos animais, sejam eles de serviço, passeio, esporte entre outros. Os respectivos pilares auxiliam nas tomadas de decisões e planejamento ao se pensar em possuir um animal, e ao entender a importância de se preservar pelo seu bem-estar, na qual as práticas de manejo adequadas amparam na boa condução de um alto desempenho, e lucratividade do produtor, visto que se atendidos esses pilares ele tem maior retorno financeiro e um animal saudável e menos estressado. Além disso, um animal em instalações apropriadas, com sua saúde e status funcional positivo, tende a ter maior tranquilidade e equilíbrio mental, menor desgaste energético para sua mantença e melhor aproveitamento dos nutrientes oferecidos em sua alimentação. O presente trabalho tem como intuito, apresentar fatores importantes acerca do bem-estar animal na equinocultura.Item Intoxicação por Enterolobium contortisiliquum (orelha de macaco) em bovino pertencente a propriedade rural situada no município de Jaru/RO - Relato de caso(2024) Wagmocher, Rosa Maria Keffler; Bromerschenkel, IngridO presente trabalho relata um caso de intoxicação por Enterolobium contortisiliquum, em vaca da raça nelore, de mais de 36 meses de ideade, pesando aproximadamente 400 kg. Os sinais clínicos apresentados foram isolamento, hiporexia, apatia, sialorreia, ausência de ruminação e tentativas de escoicear o abdômen. Outros 15 animais de um único lote, com acesso a mesma pastagem, suplementação mineral e água adoeceram, desses, três vieram a óbito e quatro abortaram no terço final da gestação, tendo os mesmos sinais clínicos. As intoxicações tendem a ocorrer com maior frequência durante os períodos mais secos do ano, devido a maturação dos frutos serem entre os meses de junho e julho, mas que permanecem na árvore por alguns meses, momento na qual as favas começam a cair, sendo ingerida pelos bovinos. Foi realizada a eutanásia do animal e posterior necropsia, onde foram visualizadas as alterações anatomopatológicas e as sementes da planta foram encontradas no rúmen do animal.Item Perfil do Consumidor de Leite Cabra no Estado de Rondônia(2024) Gouveia, Clebson Pereira ; Maciel, Marilene dos SantosA produção e o consumo do leite de cabra participam do desenvolvimento socioeconômico de muitas regiões, sendo de fundamental importância para um grupo significativo de pessoas. Existe na atualidade uma escassez de trabalhos que avaliem o perfil do consumidor de leite de cabra. Trabalhos com esta finalidade são essenciais para criar novas estratégias mercadológicas, principalmente referente a comercialização do produto. O presente trabalho teve como objetivo analisar o perfil do consumidor de leite de cabra e seus derivados no Estado de Rondônia, analisando especialmente a frequência e motivo do consumo destes produtos. A pesquisa foi realizada de forma online, por meio da disponibilização de questionários contendo perguntas abertas e fechadas. Participaram da pesquisa um total de 175 pessoas, das quais 62 % (108) eram do sexo feminino. Dos entrevistados, 42 % possuem a idade entre 18 a 24 anos, onde 42,2 % possui ou está cursando o ensino superior. Cerca de 60 % dos participantes possuem renda mensal equivalente ou superior a 3 salários mínimo. Dentre os entrevistados 68 % (118) nunca consumiram nenhum produto derivado do leite caprino. O leite cru refrigerado é o produto mais consumido, já o queijo e o iogurte (70 %) se destaca como os subprodutos que despertam maior curiosidade de consumo nos entrevistados. Os dados indicam um desconhecimento dos entrevistados, quanto as características físico-químicas e a qualidade nutricional do leite de cabra. Entre os motivos para consumo dos produtos estão curiosidade, fatores nutricionais e indicação médica. Entre os elementos sensoriais levados em consideração no momento da compra do leite caprino estão, odor, sabor e confiabilidade no produto. O consumo diário do leite caprino ainda é muito pequeno, sendo de suma importância desenvolver trabalhos que possa valorizar o leite de cabra e seus derivados assim como divulgar seus benefícios nutricionais para saúde humana.Item Perfil epidemiológico da raiva herbívora no município de Jaru-RO no período de 2006 a 2023(2024) Pereira, Elãine Lopes; Franco, Rute WitterA raiva é uma enfermidade infectocontagiosa causada por um vírus do gênero Lyssavirus família Rhabdoviridae que afeta mamíferos, sendo considerado de evolução rápida e não possui tratamento, com unanimidade de casos fatais. É uma zoonose que necessita de um controle profilático eficaz e rigoroso. Nas áreas rurais o principal reservatório é o Desmodus rotundus, um morcego hematófago. Se diagnosticada nos rebanhos, causa muitos prejuízos aos produtores devido às perdas econômicas. Diante disso, esse trabalho teve o objetivo de realizar um levantamento epidemiológico do número de casos confirmados de raiva em herbívoros no município de Jaru no período de 2006 a 2023, e as medidas profiláticas adotadas pelo órgão de defesa responsável. Para isso foi realizado pesquisas de dados junto ao órgão de defesa IDARON, artigos e livros relacionados ao tema. Neste período, foram investigados 45 casos com suspeita de síndrome neurológica, sendo realizadas 28 coletas e destes, 05 foram positivos para raiva em herbívoros. Assim, conclui-se que os registros dos casos positivos ocorreram nos meses mais quentes e chuvosos do ano, coincidindo com o nascimento dos filhotes de morcegos hematófagos neste mesmo período. Com este fato pode-se inferir que há uma maior necessidade de alimento por parte dos pais, justificando a possível intensidade dos ataques nesse período. Contudo, o baixo número de registros de casos positivos de raiva no período estudado leva a se considerar também uma possível subnotificação dos casos ocorridos na região.Item Prevalência da mastite bovina em propriedades situadas no município de Jaru/RO(Contemporary Journal, 2023) Caciano, Angela Cristina Ferraz; Bromerschenkel, IngridA produção leiteira é de grande importância econômica para o País. No ano de 2023, o município de Jaru foi elencado como o maior produtor de leite do estado de Rondônia. Apesar da alta produção do município, a produtividade é baixa, sendo em média 4,61 litros de leite/vaca/dia. Entre os fatores que podem prejudicar a produtividade leiteira está a mastite. O objetivo do presente estudo foi realizar o levantamento da prevalência da mastite em propriedades leiteiras situadas no município de Jaru-RO. Por meio de exames de California Mastitis Test (CMT) e Teste de Caneca de Fundo Preto (TCFP). O experimento consistiu-se na seleção de sete propriedades leiteiras onde foram realizados os testes de CMT e TCFP, com posterior análise dos resultados. Ao todo foram avaliadas sete propriedades (P1, P2, P3, P4, P5, P6 e P7), somando um total de 112 animais testados. Dos 112 animais testados, 36 (31,8%) foram positivos para mastite subclínica e apenas 2 (1,8%) positivos para mastite clínica. Em relação às tetas dos 112 animais, do total de 448, seis (1,33%) eram afuncionais. Das 442 tetas funcionais, 48 (10,85%) apresentaram mastite subclínica (CMT positivo) e duas (0,45%) mastite clínica (TCFP positivo). No presente estudo, a prevalência da mastite subclínica foi de 32,14% e da mastite clínica de 1,78%. Os procedimentos que foram realizados nos animais foram submetidos e aprovados pelo CEUA/IFRO (Protocolo N°. 007/2021).Item Prevalência de microfilária em aves selvagens em Santana do Araguaia, estado do Pará, Brasil(2024) Gouveia, Aline de Jesus; Fermino, Bruno RafaelEste estudo foi conduzido para detectar hemoparasitos, especificamente microfilárias, em amostras de sangue de aves provenientes de uma propriedade rural no município de Santana do Araguaia, Estado do Pará, Brasil. Utilizou-se o método diagnóstico de observação de esfregaços sanguíneos, com preparação das amostras utilizando corante panótico rápido e análise por microscopia de luz no laboratório de Biologia do IFRO, Campus Jaru. A identificação dos hemoparasitos foi realizada com base em suas características morfológicas. Hemoparasitos em aves selvagens podem comprometer a saúde e o bem-estar das aves, e a compreensão desses organismos é crucial para os esforços de preservação da ornitofauna. A relevância deste trabalho é destacada pela escassez de literatura sobre o tema, especialmente na região onde o estudo foi realizado. Os resultados da análise realizada com 24 aves de diferentes espécies, indicaram uma prevalência para microfilárias de 45,9%, sendo 11 aves infectadas ao total das amostras.Item Registros de Hepatozoon sp. E Trypanosoma sp. em lagartos e serpentes da zona rural do município de Santana do Araguaia, Estado do Pará, Brasil.(2024) Tavares, Vanubia Moizes; Fermino, Bruno RafaelOs biomas presentes no município de Santana do Araguaia são a Amazônia e o Cerrado, sendo esses os biomas com a mais diversidade de répteis no Brasil. Estão catalogadas atualmente 11.940 espécimes de répteis no mundo, sendo 856 espécies registradas no país, onde 295 são lagartos e 435 são serpentes, distribuídos por todos os biomas do território nacional. Os parasitos expressam muito sobre a biologia dos seus hospedeiros, atuando como indicadores biológicos, sinalizando informações sobre dieta, comportamento, habitat, rotas de migração e até parâmetros morfológicos. Através do contato e interação com o ambiente, répteis, são capazes de hospedar no interior ou exterior do seu corpo inúmeros parasitos como: artrópodes, helmintos e protozoários, e dentre os hemoparasitos mais encontrados em répteis estão as hemogregarinas e os tripanossomatídeos. Foram coletadas amostras sanguíneas para confecção de lâminas de 44 exemplares de répteis Squamata das subordens Sauria e Serpentes de diferentes espécies e ambientes na Fazenda Fartura, propriedade Rural localizada no estado do Pará. As colorações hematológicas foram feitas com o kit panótico rápido onde posteriormente foram analisadas em microscopia óptica. A positividade parasitária foi confirmada taxonomicamente através das semelhanças morfológicas. Das 44 amostras analisadas, 81,82 % (36) foram negativas na microscopia e 18,18% (8) testaram positivas, sendo 13,63% (6) da subordem Sauria e 4,54% (2) serpentes. Dos 6 animais da subordem Sauria, 11,36% (5) estavam parasitados por Trypanosoma sp. e 2,27% (1) por Hepatozoon sp., sem achados de infecção mista. Já entre as serpentes, dois exemplares estavam sendo parasitados um por Trypanosoma sp. e um para Hepatozoon sp. Esse foi o primeiro estudo com levantamento de hemoparasitas de Squamata realizado na Fazenda Fartura, onde a prevalência de animais infectados foi de 18,18%, pela sua morfometria, sendo necessário no futuro a realização de análises moleculares para mais precisão de dados epidemiológicos, além da caracterização de possíveis novas espécies.Item Tipos de pastagens para equinos(Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024) Costa, Ivone dos Santos; Bromerschenkel, IngridO emprego das forragens na alimentação dos equinos é a forma mais abundante e economicamente viável, sob a nutrição dos cavalos. As principais forrageiras utilizadas, são as do gênero Cynodon, Brachiaria, Panicum, Digitaria e Pennisetum, além de algumas leguminosas, como: a alfafa. O alimento pode ser ofertado aos animais, em pastejo direto, capineira ou fenação. Alguns aspectos devem ser levados em consideração durante a escolha do volumoso, sendo o potencial nutricional, adaptação às condições climáticas do local, exigências de fertilidade de solo, hábito de crescimento, palatabilidade, presença de princípios tóxicos (oxalatos e nitratos), resistência a doenças e pragas. Os cavalos são animais herbívoros, dessa forma, o volumoso deve estar obrigatoriamente em sua dieta, proporcionando o correto funcionamento e desenvolvimento do metabolismo animal.