Campus Jaru
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O Campus Jaru, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO), contribui para o desenvolvimento da região através da oferta de cursos e programas de formação inicial e continuada de trabalhadores, educação profissional técnica de nível médio e cursos graduação e pós-graduação. O Campus Jaru atualmente oferta cursos de nível técnico nas modalidades integrado e subsequente (Administração, Alimentos, Comércio, Segurança do Trabalho e Zootecnia), bacharelado em Medicina Veterinária e tecnólogos em Gestão Pública e Gestão Comercial.
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Item A gestão de pessoas, o perfil de liderança e a gestão organizacional(2023) Soares, Alana Alves de Lima; Veiga, Elinete Mendes Santana; Ibiapina, Iveltyma Roosemalen PassosO presente artigo visa discutir sobre a importância do profissional de gestão de pessoas nas organizações. Para alcançar esse objetivo, foi realizada uma pesquisa bibliográfica com revisão de literatura com base em uma abordagem qualitativa. A partir dessa revisão de literatura da temática, foram levantadas quatro categorias relevantes para a análise. A primeira trata do conceito de gestão de pessoas e seus impactos no desempenho organizacional. A segunda discute sobre o papel do gestor e o perfil do líder no desempenho da empresa. A terceira trouxe à tona a valorização do humano como alternativa para o sucesso nas organizações. Por fim, a quarta discute a gestão de pessoas na vida moderna. A discussão gira em torno de uma perspectiva positiva da gestão de pessoas dentro das empresas, entendendo que este profissional é imprescindível para que a empresa seja competitiva dentro do mercado, além do equilíbrio interno da organização e da melhoria da qualidade de vida das pessoas.Item Anemia Infecciosa Equina: um estudo retropesctivo no estado de Rondônia, 2018 a 2024(2024) Silva, Carla Aparecida Dias da; Franco, Rute WitterA Anemia Infecciosa Equina (AIE) é uma doença infectocontagiosa, causada por um vírus da família Retroviridae, gênero Lentivirus, sendo uma lentivirose que acomete somente membros da família Equidae (equinos, asininos e muares). É uma das principais patologias que causam grandes prejuízos econômicos no setor equestre. O objetivo do presente trabalho foi realizar um estudo retrospectivo sobre a incidência da AIE entre os anos de 2018 a 2024, no estado de Rondônia, com ênfase na importância das medidas de controle e prevenção da doença. Os dados foram fornecidos pela Agência de Defesa Sanitária Agrosilvopastoril do Estado de Rondônia (IDARON), através da análise de boletins de investigações disponíveis no site do órgão de defesa. Foram considerados apenas os casos em que houve investigação com coleta de amostras e confirmação do resultado. Dessa forma, no período de 2018 a 2024, foram investigados 338 casos de AIE no Estado de Rondônia. Desse total, 45,27% (153/338) equídeos foram soropositivos, sendo 2 asininos, 129 equinos e 22 muares. O ano que apresentou maior números de casos para a doença foi 2020, totalizando 43 casos (12,7%). Em sua maioria, os animais são submetidos aos exames sorológicos por obrigatoriedade quando são destinados às atividades de comercialização e reprodução envolvendo o transporte dos mesmos e geralmente são animais de alto valor zootécnico. Levando em consideração que a região norte é uma região endêmica para AIE, principalmente pela característica climática que favorece a reprodução dos vetores transmissores da doença, a necessidade de divulgação sobre a epidemiologia e incidência da AIE contribui para maior sensibilização da importância da doença e suas particularidades em determinado local, bem como adoção de medidas sanitárias, visando controlar a enfermidade.Item As políticas públicas para educação especial na perspectiva da inclusão no município de Jaru/RO(2024) Santos, Antonio Oliveira dos; Santos, Marcela Regina Stein dosA Educação Especial é um direito garantido pela Constituição Federal, que prevê igualdade de condições de acesso e permanência na escola como princípio. É uma garantia universal e contempla todos os sujeitos. As políticas públicas para Educação Especial no sistema educacional brasileiro tiveram início na década de 1960 e sua efetivação se deu nos anos 1990. A implantação de políticas educacionais para o atendimento de alunos com necessidades especiais no Brasil teve alguns marcos importantes. A atual Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB) - Lei nº 9.394/96, foi a primeira no campo educacional a se dedicar à educação especial. Neste contexto, o objetivo primordial deste estudo é analisar as políticas públicas aplicadas nas redes de ensino de Jaru/RO, na Educação Básica, para tal, tomaremos como base as Leis, Decretos, Portarias, Resoluções, Pareceres e Declarações que foram publicadas e são implementadas no âmbito da Educação Especial Inclusiva. Em reflexão a respeito dos documentos oficiais relacionados a Educação Especial no Brasil é perceptível o avanço das políticas públicas, tanto a nível nacional, quanto a nível municipal.Item As principais diferenças quanto aos procedimentos licitatórios previstos na Lei nº 8.666/93 e na nova Lei de Licitações nº 14.133/21(2023) Aleixo, Karla Pricila de Melo; Ibiapina, Iveltyma Roosemalen PassosNo cenário em constante evolução dos contratos públicos, é imperativo manter-se informado sobre as alterações legislativas que moldam a forma como os contratos governamentais são adjudicados. A promulgação da nova lei de licitações, Lei 14.133/21, trouxe mudanças significativas que justificam uma comparação minuciosa com os procedimentos estabelecidos na Lei 8.666/93. Este artigo tem como objetivo analisar as principais diferenças entre estes dois quadros jurídicos, esclarecendo os meandros das suas modalidades e o seu potencial impacto nos processos de contratação pública.Item Avaliação de parâmetros indicativos da qualidade da carne bovina moída in natura comercializada em diferentes mercados no município de Jaru, Rondônia(CLIUM.ORG, 2024) Fernandes, Helder Henrique Felix ; Oliveira, Marcos José deA carne moída é um alimento rico em aminoácidos e outros nutrientes essências para o metabolismo humano, com alto índice de aceitação e consumo em vários tipos de preparações alimentícias. Entretanto, em função das condições de processamento e composição química, tal alimento torna-se um meio favorável para a proliferação de microrganismos, sendo um produto que necessita de atenção, principalmente em relação ao crescimento microbiano e às ações fraudulentas. Mediante a isso, este estudo objetivou-se em avaliar a qualidade da carne bovina moída in natura comercializada no município de Jaru/RO. O experimento foi conduzido no período de setembro a outubro de 2022. As amostras foram adquiridas em seis estabelecimentos comerciais diferentes e as avaliações físico-químicas realizadas no mesmo dia. Através deste estudo, foi possível observar que todas as amostras apresentaram indicativo de carne mal conservada e com alto grau de oxidação. Sendo assim, pesquisas complementares devem ser realizadas dentro do município de Jaru-RO afim de se averiguar o estado de conservação microbiológico da carne comercializadas no município.Item Avaliação dos parâmetros físico-químicos e microbiológicos da carne de frango in natura comercializada fracionada em balcões isotérmicos em mercado de Jaru, Rondônia(2024) Silva, Denilson Oliveira; Oliveira, Marcos Jose deA demanda e a produção da carne de frango no Brasil têm crescido significativamente nos últimos anos. Toda essa expansividade produtiva traz grandes responsabilidades às indústrias de processamento e comercialização, principalmente sobre status higiênico-sanitário, microbiológico e preservação das características organolépticas do produto. Este estudo teve como objetivo avaliar os parâmetros físico-químicos e microbiológicos da carne de frango in natura fracionada comercializada em mercado de Jaru, Rondônia. Foram coletadas amostras de peito, coxa/sobrecoxa e coxinha da asa em três períodos (dia 1, 15 e 30). As análises físico- químicas incluíram acidez, pH, atividade de água, umidade, cinzas, lipídios e proteínas, enquanto o controle microbiológico focou na presença ou ausência de Salmonella spp. Os resultados mostraram que o peito apresentou maior teor de proteínas e umidade, com menor teor de lipídios. A coxa/sobrecoxa teve o maior pH e acidez, enquanto a coxinha da asa apresentou maior teor de lipídios. Quanto a análise microbiológica, observou-se presença de Salmonella spp. no peito de frango nas duas primeiras coletas, enquanto na terceira coleta houve ausência, isto pode estar relacionado ao menor pH e acidez. A coxa/sobrecoxa apresentou ausência na segunda coleta e presença na primeira e terceira coleta. Enquanto a coxinha da asa teve resultados positivos apenas na terceira coleta, podendo estar associado a maior umidade e menor pH. Em suma, 55.5% das amostras analisadas mostraram presença de Salmonella spp., o que pode apontar para possíveis falhas higiênico-sanitárias no momento de manipulação, armazenamento ou distribuição da carne de frango, afetando a qualidade do produto final. Isso ressalta a necessidade de melhorias em processamento e manipulação da carne comercializada in natura no município de Jaru, RO e maior fiscalização por parte dos órgãos reguladores, afim de garantir a segurança do consumidor.Item Bem-estar animal na equinocultura - Jaru/RO(2024) Silva, Ana de Paula Leite da; Bromerschenkel, IngridO bem-estar animal está baseado em cinco pilares básicos, onde os animais devem ser livres de fome e sede; livre de desconforto; livre de dor, lesões ou doenças; livre para expressar os seus comportamentos normais; livre de medo e aflição. Essa prática é de suma importância, pois proporciona melhores condições de vida e saúde aos animais, sejam eles de serviço, passeio, esporte entre outros. Os respectivos pilares auxiliam nas tomadas de decisões e planejamento ao se pensar em possuir um animal, e ao entender a importância de se preservar pelo seu bem-estar, na qual as práticas de manejo adequadas amparam na boa condução de um alto desempenho, e lucratividade do produtor, visto que se atendidos esses pilares ele tem maior retorno financeiro e um animal saudável e menos estressado. Além disso, um animal em instalações apropriadas, com sua saúde e status funcional positivo, tende a ter maior tranquilidade e equilíbrio mental, menor desgaste energético para sua mantença e melhor aproveitamento dos nutrientes oferecidos em sua alimentação. O presente trabalho tem como intuito, apresentar fatores importantes acerca do bem-estar animal na equinocultura.Item Caracterização da produção de caprinos e ovinos no Estado de Rondônia(2024) Cardoso, Hingrid Gomes; Maciel, Marilene dos SantosNo contexto geral, a ovinocaprinocultura brasileira apresenta uma perspectiva de expansão nas diferentes regiões do país, devido a presença de características favoráveis que facilitam a sua adaptação às diferentes condições climáticas. Porém, na região Norte do país, em especial o estado de Rondônia, a caracterização do sistema de produção desse animais é carente de informações. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é caracterizar o sistema de produção de caprinos e ovinos no estado de Rondônia. Com base no exposto, a pesquisa foi realizada através de formulários confeccionados na plataforma Google Forms, com perguntas estruturadas, relacionadas a infraestrutura, aspectos gerais de produção, manejo sanitário, alimentação e aspectos reprodutivos. Com base nos resultados extraídos, obteve-se 14 questionários, onde os entrevistados são do município de Jaru, Alvorada do Oeste, Ouro Preto do Oeste, Alto Paraíso; Cujubim, Governador Jorge Teixeira e de Guajará Mirim. Sobre os sistemas adotados a predominância é do sistema extensivo (57,10), sendo uma atividade secundária á bovinocultura, maior ocorrência de animais sem padrão racial definido (71,40%), maioria dos animais são de origem local (64,30%), pequeno número de animais presentes no rebanho sendo 35, 70% de (01 a 10 animais) e fatores como o manejo sanitário ineficiente. Os resultados do presente trabalho contribuem para o levantamento de informações atualizadas sobre os aspectos dos sistemas de criação, desafios e oportunidades para o crescimento do mercado da ovinocaprinocultura no estado de Rondônia. Apesar de ser uma atividade pouco desenvolvida no estado, este estudo reúne informações de grande relevância que podem contribuir para o desenvolvimento futuro da ovinocaprinocultura no estado de Rondônia.Item Desafios da liderança e motivação na escola(2023) Soares, Katia da Cruz; Polito, Sidelene Rodrigues Medina; Silva, Érik Serafim daO presente artigo tem como tema a importância de uma liderança ligada à motivação, nas escolas. Cujo objetivo é mostrar o quanto uma boa liderança faz a diferença dentro de uma gestão escolar, nesse artigo iremos conversar sobre o que realmente esperar de uma boa gestão, de como precisa ser conduzida para um bom desenvolvimento dentro da escola, e alcançar o sucesso pretendido, é um conjunto de pessoas que trabalham juntos, com seus dons conjugais e individuais, com um gestor liderando e motivando seus liderados a serem cada dia melhor, dando chances de crescimento num ambiente sólido e passivo, um artigo realizado perante pesquisas na Internet, livros, sites, revistas, até mesmo histórias vividas por nós em nossos cotidianos, esse assunto gera muitas polêmicas porque hoje em dia não é fácil liderar uma gestão seja ela qual for, muita coisa fica na teoria porque na prática é completamente diferente, somente lendo e pesquisando sobre o assunto percebemos a importância de uma boa gestão, ligada a liderança e motivação, nas pesquisas que fizemos tiveram várias passagens de autores conhecidos e desconhecidos dando dicas de motivando as pessoas a serem persistentes na vida nunca desistir dos seus ideais, nosso artigo tem a função de deixar claro que uma instituição sem uma boa gestão, um bom líder e uma equipe dedicada a trabalhar, nunca terá sucesso, é um conjunto trabalhando por um único objetivo, crescer, fazer a instituição conhecida e elogiada por suas qualidades e por terem profissionais capacitados para o cargo escolhido, mostramos também como uma equipe gestora deve ser conduzida para uma boa qualidade no trabalho, um ambiente positivo e leve para que tenham o prazer de estarem ali servindo a instituição, e que um bom líder tem o dever de motivar, apoiar, para que tudo corra bem e alcance seus ideais, por fim deixo minha mensagem aqui pra que você que está lindo esse artigo no nesse momento, talvez seja um líder de uma gestão ou pensa em ser um dia, seja forte e corajoso, se está aí é porque merece, você pode ter uns equipe incrível depende exclusivamente de você, você é a chave principal do seu ambiente de trabalho, e você que faz de uma equipe procure melhorar a cada dia, arrisque, seja ousado pra que lá na frente você pare e pense, “a caminhada não foi fácil, mas consegui”.Item Detecção de Trypanosoma sp. e Microfilária por microscopia de luz em Sagui-preto (Saguinus niger, Cebidae) em Santana do Araguaia, estado do Pará, Brasil(2024) Souza, Ana Paula de Amorim; Fermino, Bruno RafaelTrypanosoma (Família: Trypanosomatidae) é um gênero de hemoparasitos que infectam todas as classes de vertebrados, encontrados também, em diversas espécies de primatas. O sagui-preto (Saguinus niger) (Primata: Cebidae: Callitrichinae), é uma espécie endêmica do bioma Amazônico, caracterizado como vulnerável na Lista Vermelha das Espécies Ameaçadas da IUCN pelo critério A2c. Outros parasitos comuns no sangue de primatas são as Microfilárias, fase larvar das Filárias (Família: Filaridae), pouco se sabe sobre a diversidade e aspectos epidemiológicos desses parasitos em primatas em ambientes silvestres no bioma Amazônico. Este trabalho tem como objetivo a busca de hemoparasitos por microscopia óptica em esfregaços sanguíneos de um espécime do primata citado. As análises mostraram infecção por formas tripomastigotas sanguíneas de Trypanosoma sp. e também microfilária em Saguinus niger. Apesar de termos várias descrições de espécies de tripanossomas infectando animais selvagens na Amazônia, ainda não há relatos desse parasito em Saguinus niger de vida livre do estado do Pará.Item Detecção, prevalência e caracterização morfológica por microscopia de luz de hemoparasitos em anuros da família Hylidae coletados em Santana do Araguaia, Estado do Pará, Brasil(2024) SANTOS, Jaisa Cristina Azevedo dos; FERMINO, Bruno RafaelA família Hylidae é, atualmente, uma das mais ricas em diversidade entre os anuros. Estudos mostraram que os anuros abrigam uma grande variedade de parasitos sanguíneos, incluindo hemoparasitos intra-eritrocíticos e extracelulares. Trypanosoma é um gênero de flagelados cinetoplastídeos que inclui uma grande variedade de espécies, as quais infectam todas as classes de vertebrados. O filo Apicomplexa inclui uma ampla variedade de parasitos obrigatórios. O presente estudo teve como objetivo a busca de hemoparasitos por microscopia de luz em esfregaços sanguíneos de anuros da família Hylidae. A coleta foi realizada na Fazenda Fartura localizada no município de Santana do Araguaia, Pará, Brasil. Os anuros coletados foram eutanasiados, foi realizada a colheita de sangue e foram confeccionados esfregaços sanguíneos. Os esfregaços sanguíneos foram corados com panótico rápido, e examinados por microscopia de luz, sob o aumento de 1000x com auxílio de óleo de imersão, os parasitos foram fotografados e seus caracteres morfológicos mensurados. Foram analisadas 72 amostras pertencentes a 19 espécies da família Hylidae. Entre as 72 amostras de sangue coletadas, 40 (55,6%) foram positivas para parasitos do gênero Trypanosoma, das 40 amostras positivas, 19 (26,4% do total) também apresentaram coinfecção com parasitos do filo Apicomplexa. Em relação à distribuição entre os diferentes habitats, foram positivas 8 das 23 amostras (34,8%) coletadas em áreas florestais, e 32 das 49 amostras (65,3%) obtidas em áreas abertas. Este estudo revelou uma elevada prevalência de infecções por hemoparasitos, como Trypanosoma e Apicomplexa, com uma distribuição desigual entre ambientes florestais e abertos. A maior incidência de infecções nas áreas abertas sugere uma possível influência do habitat sobre a exposição dos anuros a vetores.Item Ética no setor público : desafios e reflexões(2023) Gonçalves, Fernanda Mayara Farias; Teodoro, Humberto da Silva; Ibiapina, Iveltyma Roosemalen PassosTrabalho de Conclusão de Curso na modalidade de artigo apresentado ao Curso Superior de Tecnologia em Gestão Pública do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia – Campus Jaru, como requisito para obtenção do título de Tecnólogo(a) em Gestão Púbica.Item Falha na transferência de imunidade passiva e suas complicações em bezerro - relato de caso(2024) Teixeira, Wâyni Barboza; Bromerschenkel, IngridA falha na transferência de imunidade passiva é a principal causa de pneumonias, diarreias, onfaloflebites e inflamações osteoarticulares nos primeiros dias de vida do neonato bovino, que se não tratado de imediato evolui para quadros septicêmicos, levando o animal ao óbito. O objetivo deste trabalho foi relatar um caso clínico de falha na transferência de imunidade passiva em um bezerro atendido na zona rural do município de Teixeirópolis-RO. Foi atendido um bezerro com cinco dias de vida, mestiço, pesando aproximadamente 35 kg, oriundo de parto distócico e que não realizou a ingestão de colostro nas primeiras horas de vida. O proprietário relatou ainda, suspeitar que o animal não enxergava, pois o mesmo não procurava a mãe para mamar e esbarrava em obstáculos. O animal apresentava um quadro clínico de diarreia, pneumonia e onfaloflebite. Foi instituído tratamento para complicações decorrentes da falha na transferência de imunidade passiva e realizada a transfusão sanguínea, com o intuito de melhorar as concentrações plasmáticas de imunoglobulinas e outras proteínas séricas. No entanto, não houve melhora clínica e o animal veio a óbito.Item Feijão guandu (Cajanus cajan) como fonte proteica alternativa para animais de interesse zootécnico(2024) Souza, Amábili Pandolfi de; Maciel, Marilene dos SantosO feijão guandu (Cajanus cajan) vem sendo apontado como uma opção promissora para substituir as fontes convencionais de proteína, como farelo de soja. Essa leguminosa é adaptável a climas secos, de rápido crescimento, onde ela possui um sistema radicular profundo que facilita a absorção de nutrientes e água, além de fixar nitrogênio no solo por meio de associações simbióticas com bactérias do gênero Rhizobium. Caracterizou-se o valor nutritivo de sementes de feijão guandu como fonte proteica alternativa para animais de interesse zootécnico. Os grãos do feijão guandu foram coletados no Assentamento Floresta, no município de Aparecida, no Estado da Paraíba, já as análises dos grãos do feijão guandu foram realizadas no Laboratório de Alimentos e Nutrição Animal (LANA), do Instituto Nacional do Semiárido (INSA), em Campina Grande, também no Estado da Paraíba. Foram determinados os teores de matéria seca (MS), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), lignina (LIG), celulose (CEL), hemicelulose (HEM), carboidratos totais (CHOT), carboidratos não fibrosos (CNF), fósforo (P), cálcio (Ca), potássio (K), magnésio (Mg), sódio (Na), zinco (Zn), ferro (Fe), cobre (Cu), manganês (Mn), digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e fenóis totais (FT). Os dados foram submetidos à análise descritiva utilizando o software R version 4.1.2 (R Core Team). Os resultados apontaram que o feijão guandu apresentou altos teores de MS (879,2 g/kg), PB (214,2 g/kg), CHOT (720,2 g/kg), P (2,43 g/kg) e DIVMS (938,4 g/kg), e baixos teores de FDA (166,1 g/kg), LIG (104,3 g/kg) e FT (3,6 g/kg). A caracterização nutricional do feijão guandu se mostrou com um potencial significativo como fonte alternativa de proteína para alimentação animal. Apesar dos resultados promissores, são necessários mais estudos sobre o feijão guandu, especialmente em relação a outros fatores antinutricionais e ensaios de desempenho animal.Item Intoxicação por Enterolobium contortisiliquum (orelha de macaco) em bovino pertencente a propriedade rural situada no município de Jaru/RO - Relato de caso(2024) Wagmocher, Rosa Maria Keffler; Bromerschenkel, IngridO presente trabalho relata um caso de intoxicação por Enterolobium contortisiliquum, em vaca da raça nelore, de mais de 36 meses de ideade, pesando aproximadamente 400 kg. Os sinais clínicos apresentados foram isolamento, hiporexia, apatia, sialorreia, ausência de ruminação e tentativas de escoicear o abdômen. Outros 15 animais de um único lote, com acesso a mesma pastagem, suplementação mineral e água adoeceram, desses, três vieram a óbito e quatro abortaram no terço final da gestação, tendo os mesmos sinais clínicos. As intoxicações tendem a ocorrer com maior frequência durante os períodos mais secos do ano, devido a maturação dos frutos serem entre os meses de junho e julho, mas que permanecem na árvore por alguns meses, momento na qual as favas começam a cair, sendo ingerida pelos bovinos. Foi realizada a eutanásia do animal e posterior necropsia, onde foram visualizadas as alterações anatomopatológicas e as sementes da planta foram encontradas no rúmen do animal.Item Mercado digital e comportamento do consumidor(2023) Zanella, Luiza; Ibiapina, Iveltyma Roosemalen PassosAs compras online são uma forma de comércio eletrônico que permite aos consumidores comprar diretamente bens ou serviços de um vendedor usando a Internet. Uma loja online desperta a semelhança física de comprar produtos e serviços da loja física, e esse processo de compras é chamado de compras online entre empresas e consumidores. Compras online é a prática na qual os consumidores decidem comprar o produto pela internet. A justificativa para este estudo está na necessidade de entender a realização destas atividades sob tais circunstâncias, ao qual a Internet mudou o modo de loja do consumidor e rapidamente se transformou em uma perspectiva global. Quais são os fatores que afetam o comportamento do consumidor online? Identificar os componentes da experiência na Web e entender seu papel como insumos no processo de tomada de decisão do cliente online é o primeiro passo no desenvolvimento e fornecimento de uma presença online atraente, que provavelmente terá o máximo impacto nos usuários da Internet. O objetivo geral do estudo é apresentar o comportamento do consumidor online. Hipoteticamente, a maioria dos acadêmicos e profissionais concorda que fatores demográficos, sociais, econômicos, culturais, psicológicos e outros fatores pessoais, além do controle e da influência do profissional de marketing, têm um efeito importante no comportamento do consumidor e nas decisões de compra (SILVA, 2016). O estudo é uma revisão bibliográfica. Pesquisadores e profissionais do comércio eletrônico lutam regularmente para desenvolver uma visão aprimorada do comportamento do consumidor. Com o desenvolvimento do varejo eletrônico, os estudiosos continuam a explicar o comportamento dos consumidores eletrônicos de uma perspectiva diversa.Item O impacto da inteligência artificial na gestão de médias e pequenas empresas no Brasil(2023) Silveira, Alexandro Marinho da; Luz, Hercules Hamilton da; Bernardo, Tânia Lima; Ibiapina, Iveltyma Roosemalen PassosO avanço da inteligência artificial, juntamente com a denominada Quarta Revolução Industrial ou Indústria 4.0, vem atuando na otimização de processos gerenciais, bem como, no aumento da produtividade, ocasionando mais benefícios e menos esforço, sendo um meio positivo na gestão empresarial de pequenas e médias empresas no Brasil. Diante disso, objetiva-se com esse estudo, de forma geral, discutir o impacto da inteligência artificial na gestão de médias e pequenas empresas no Brasil; e de forma específica, pontuar sobre as características relacionadas à inteligência artificial; discorrer sobre a gestão empresarial 4.0; e discutir sobre o impacto da inteligência artificial no mundo empresarial. No meio relacionado às pequenas e médias empresas, a indústria 4.0 e a transformação digital originada da mesma, traz um apanhado de tecnologias que envolve o Big Data, a Internet das Coisas (IoT), a computação cognitiva, dentre outras, atingindo os diversos setores da economia. A indústria 4.0 possui surge para abrir novas oportunidades, principalmente para as micro e pequenas empresas, quanto à funcionalidade tecnológica. O que pode ser observado com esse estudo, deixa claro que a inteligência artificial, vem transformando o novo cenário do mercado e das organizações, no que se relaciona desde à gestão e processos organizacionais até a produção em si. Nesse sentido, a gestão empresarial baseada no uso de tecnologias, mostra como perspectivas a implementação de meios estratégicos eficazes junto à cadeia de valor, encarando a necessidade de adoção de novas práticas, impulsionando as eficiência e melhoria.Item Ocorrência de doenças de caráter zoonótico em seres humanos no município de Jaru/Rondônia nos anos de 2019 a 2023(2024) Vanessa Soares Nunes; Elizabeth Hortêncio de MeloEste trabalho tem como objetivo identificar os casos de zoonoses que ocorreram em humanos no município de Jaru/RO entre os anos de 2019 a 2023. As zoonoses são doenças que podem ser transmitidas ao homem por diversas espécies de animais sendo eles domésticos ou selvagens. Durante o período analisado, foram notificados 3 casos de brucelose, 1 caso de doença de Chagas, 4 casos de esquistossomose, 1 caso de leptospirose, 9 casos de toxoplasmose e 75 casos de leishmaniose tegumentar, sendo esta última a zoonose mais prevalente na região. A pesquisa destaca a importância de se compreender a distribuição dessas doenças para o desenvolvimento de estratégias de controle e prevenção. Além disso, a leishmaniose tegumentar mostrou-se como um dos principais problemas de saúde pública na área, exigindo maior atenção das autoridades sanitárias locais. A identificação desses casos oferece subsídios para a formulação de políticas de saúde voltadas ao controle dessas enfermidades, especialmente em áreas com alta incidência. A subnotificação, no entanto, pode ser um fator que influencia a compreensão real da magnitude dessas doenças, ressaltando a necessidade de melhorar a vigilância epidemiológica na região.Item Perfil do consumidor de carne ovina do estado de Rondônia(2024) Santana, Elaine Pereira de; Maciel, Marilene dos SantosNo Norte do Brasil a criação de ovinos é baixa e os investimentos nesse setor ainda são limitados, assim como, existe uma carência de informações sobre o perfil do consumidor. Portanto, este trabalho teve como objetivo caracterizar o perfil do consumidor de carne ovina no estado de Rondônia, a partir de fatores relacionados ao perfil socioeconômico, aceitabilidade do produto, hábito e frequência de consumo e compra, oferta do produto do mercado, preço, qualidade e conformidade da carne. A pesquisa foi quantitativa do tipo descritivo, e a coleta de dados foi realizada por questionários, utilizando a ferramenta Google Formulários (formato presencial e online). Os dados coletados foram tabulados no programa Microsoft Office Excel, e os resultados expressos por meio de gráficos e tabelas. Com os resultados, constatou-se que dos 192 participantes, 62,5% eram mulheres, 29,17% tinham entre 25 e 34 anos, 32,29% possuíam renda superior a três salários-mínimos, 74,48% residiam em áreas urbanas, e 40,10% tinham ensino superior. Apenas 15,10% nunca haviam consumido carne ovina, e 45,31% consumiam ocasionalmente. Além disso, 37,50% nunca compraram o produto, 39,58% adquirem a carne diretamente com produtor, 37,50% consideraram importante que a carne estivesse disponível em supermercados, e 69,27% relataram dificuldade em encontrá-la. Quanto às características químicas e nutricionais, 34,90% dos participantes declararam ter pouco conhecimento. Sobre o preço, 32,81% o consideraram acessível, e 22,59% destacaram o sabor como fator influente na compra. Quanto aos derivados, 28,65% preferiam linguiça. A maioria (91,15%) apontou a necessidade de maior divulgação da carne ovina, 93,23% se preocupariam com o bem-estar animal na ovinocultura ao adquirir o produto, e 92,19% estariam atentos à inspeção do produto pelos órgãos competentes. Com os resultados do presente estudo visa-se contribuir com informações atualizadas sobre o consumo de carne ovina, os desafios e oportunidades de crescimento da ovinocultura no Estado de Rondônia.Item Perfil do Consumidor de Leite Cabra no Estado de Rondônia(2024) Gouveia, Clebson Pereira ; Maciel, Marilene dos SantosA produção e o consumo do leite de cabra participam do desenvolvimento socioeconômico de muitas regiões, sendo de fundamental importância para um grupo significativo de pessoas. Existe na atualidade uma escassez de trabalhos que avaliem o perfil do consumidor de leite de cabra. Trabalhos com esta finalidade são essenciais para criar novas estratégias mercadológicas, principalmente referente a comercialização do produto. O presente trabalho teve como objetivo analisar o perfil do consumidor de leite de cabra e seus derivados no Estado de Rondônia, analisando especialmente a frequência e motivo do consumo destes produtos. A pesquisa foi realizada de forma online, por meio da disponibilização de questionários contendo perguntas abertas e fechadas. Participaram da pesquisa um total de 175 pessoas, das quais 62 % (108) eram do sexo feminino. Dos entrevistados, 42 % possuem a idade entre 18 a 24 anos, onde 42,2 % possui ou está cursando o ensino superior. Cerca de 60 % dos participantes possuem renda mensal equivalente ou superior a 3 salários mínimo. Dentre os entrevistados 68 % (118) nunca consumiram nenhum produto derivado do leite caprino. O leite cru refrigerado é o produto mais consumido, já o queijo e o iogurte (70 %) se destaca como os subprodutos que despertam maior curiosidade de consumo nos entrevistados. Os dados indicam um desconhecimento dos entrevistados, quanto as características físico-químicas e a qualidade nutricional do leite de cabra. Entre os motivos para consumo dos produtos estão curiosidade, fatores nutricionais e indicação médica. Entre os elementos sensoriais levados em consideração no momento da compra do leite caprino estão, odor, sabor e confiabilidade no produto. O consumo diário do leite caprino ainda é muito pequeno, sendo de suma importância desenvolver trabalhos que possa valorizar o leite de cabra e seus derivados assim como divulgar seus benefícios nutricionais para saúde humana.