Bacharelado em Medicina Veterinária
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Item Anemia Infecciosa Equina: um estudo retropesctivo no estado de Rondônia, 2018 a 2024(2024) Silva, Carla Aparecida Dias da; Franco, Rute WitterA Anemia Infecciosa Equina (AIE) é uma doença infectocontagiosa, causada por um vírus da família Retroviridae, gênero Lentivirus, sendo uma lentivirose que acomete somente membros da família Equidae (equinos, asininos e muares). É uma das principais patologias que causam grandes prejuízos econômicos no setor equestre. O objetivo do presente trabalho foi realizar um estudo retrospectivo sobre a incidência da AIE entre os anos de 2018 a 2024, no estado de Rondônia, com ênfase na importância das medidas de controle e prevenção da doença. Os dados foram fornecidos pela Agência de Defesa Sanitária Agrosilvopastoril do Estado de Rondônia (IDARON), através da análise de boletins de investigações disponíveis no site do órgão de defesa. Foram considerados apenas os casos em que houve investigação com coleta de amostras e confirmação do resultado. Dessa forma, no período de 2018 a 2024, foram investigados 338 casos de AIE no Estado de Rondônia. Desse total, 45,27% (153/338) equídeos foram soropositivos, sendo 2 asininos, 129 equinos e 22 muares. O ano que apresentou maior números de casos para a doença foi 2020, totalizando 43 casos (12,7%). Em sua maioria, os animais são submetidos aos exames sorológicos por obrigatoriedade quando são destinados às atividades de comercialização e reprodução envolvendo o transporte dos mesmos e geralmente são animais de alto valor zootécnico. Levando em consideração que a região norte é uma região endêmica para AIE, principalmente pela característica climática que favorece a reprodução dos vetores transmissores da doença, a necessidade de divulgação sobre a epidemiologia e incidência da AIE contribui para maior sensibilização da importância da doença e suas particularidades em determinado local, bem como adoção de medidas sanitárias, visando controlar a enfermidade.Item Avaliação da qualidade microbiológica do queijo tipo mussarela fatiado comercializado em mercados do município de Jaru, Rondônia(2024) Oliveira, Pamela Winys Dias de; Soares, Jorge Pedro RodriguesO queijo mussarela pode ser definido como um produto de origem láctea, obtido por filagem de uma massa acidificada. Ao chegar nos mercados, os manipuladores são responsáveis pelo seu fatiamento, logo alguns fatores podem afetar a qualidade microbiológica final deste produto, como as condições estruturais e higiênico-sanitárias dos estabelecimentos, equipamentos e manipuladores. Neste sentido, visando detectar as possíveis ameaças associadas, este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica do queijo tipo mussarela fatiado comercializado em mercados do município de Jaru, Rondônia, através da contagem de coliformes totais, Escherichia coli, e das bactérias mesófilas totais, verificando sua conformidade com a legislação vigente. Foram selecionados cinco estabelecimentos comerciais de forma aleatória, sendo coletadas três amostras em cada local. As amostras foram transportadas em caixas térmicas e as análises microbiológicas realizadas no Laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos (LCTA) do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO), campus Jaru. Dentre as amostras analisadas, apenas as do estabelecimento A positivaram para coliformes totais e E. Coli, a segunda dentro das normas vigentes. Embora nos mercados B e E haja produtos com coliformes totais, estavam dentro dos valores permitidos. Em relação as bactérias mesófilas, os mercados A, B e D apresentaram produtos com características sensoriais indesejadas, destacando o último, onde todas as amostras estavam fora dos padrões. Diante disso, um maior controle de qualidade voltado as práticas de higiene devem ser recomendadas para os comércios locais, tal como maior atenção dos órgãos fiscalizadores, visando garantir a segurança do consumidor.Item Avaliação de parâmetros indicativos da qualidade da carne bovina moída in natura comercializada em diferentes mercados no município de Jaru, Rondônia(CLIUM.ORG, 2024) Fernandes, Helder Henrique Felix ; Oliveira, Marcos José deA carne moída é um alimento rico em aminoácidos e outros nutrientes essências para o metabolismo humano, com alto índice de aceitação e consumo em vários tipos de preparações alimentícias. Entretanto, em função das condições de processamento e composição química, tal alimento torna-se um meio favorável para a proliferação de microrganismos, sendo um produto que necessita de atenção, principalmente em relação ao crescimento microbiano e às ações fraudulentas. Mediante a isso, este estudo objetivou-se em avaliar a qualidade da carne bovina moída in natura comercializada no município de Jaru/RO. O experimento foi conduzido no período de setembro a outubro de 2022. As amostras foram adquiridas em seis estabelecimentos comerciais diferentes e as avaliações físico-químicas realizadas no mesmo dia. Através deste estudo, foi possível observar que todas as amostras apresentaram indicativo de carne mal conservada e com alto grau de oxidação. Sendo assim, pesquisas complementares devem ser realizadas dentro do município de Jaru-RO afim de se averiguar o estado de conservação microbiológico da carne comercializadas no município.Item Avaliação dos parâmetros físico-químicos e microbiológicos da carne de frango in natura comercializada fracionada em balcões isotérmicos em mercado de Jaru, Rondônia(2024) Silva, Denilson Oliveira; Oliveira, Marcos Jose deA demanda e a produção da carne de frango no Brasil têm crescido significativamente nos últimos anos. Toda essa expansividade produtiva traz grandes responsabilidades às indústrias de processamento e comercialização, principalmente sobre status higiênico-sanitário, microbiológico e preservação das características organolépticas do produto. Este estudo teve como objetivo avaliar os parâmetros físico-químicos e microbiológicos da carne de frango in natura fracionada comercializada em mercado de Jaru, Rondônia. Foram coletadas amostras de peito, coxa/sobrecoxa e coxinha da asa em três períodos (dia 1, 15 e 30). As análises físico- químicas incluíram acidez, pH, atividade de água, umidade, cinzas, lipídios e proteínas, enquanto o controle microbiológico focou na presença ou ausência de Salmonella spp. Os resultados mostraram que o peito apresentou maior teor de proteínas e umidade, com menor teor de lipídios. A coxa/sobrecoxa teve o maior pH e acidez, enquanto a coxinha da asa apresentou maior teor de lipídios. Quanto a análise microbiológica, observou-se presença de Salmonella spp. no peito de frango nas duas primeiras coletas, enquanto na terceira coleta houve ausência, isto pode estar relacionado ao menor pH e acidez. A coxa/sobrecoxa apresentou ausência na segunda coleta e presença na primeira e terceira coleta. Enquanto a coxinha da asa teve resultados positivos apenas na terceira coleta, podendo estar associado a maior umidade e menor pH. Em suma, 55.5% das amostras analisadas mostraram presença de Salmonella spp., o que pode apontar para possíveis falhas higiênico-sanitárias no momento de manipulação, armazenamento ou distribuição da carne de frango, afetando a qualidade do produto final. Isso ressalta a necessidade de melhorias em processamento e manipulação da carne comercializada in natura no município de Jaru, RO e maior fiscalização por parte dos órgãos reguladores, afim de garantir a segurança do consumidor.Item Bem-estar animal na equinocultura - Jaru/Ro(Brazilian Journal of Development, 2023) Silva, Ana de Paula Leite da; Bromerschenckel, IngridO bem-estar animal está baseado em cinco pilares básicos, onde os animais devem ser livres de fome e sede; livre de desconforto; livre de dor, lesões ou doenças; livre para expressar os seus comportamentos normais; livre de medo e aflição. Essa prática é de suma importância, pois proporciona melhores condições de vida e saúde aos animais, sejam eles de serviço, passeio, esporte entre outros. Os respectivos pilares auxiliam nas tomadas de decisões e planejamento ao se pensar em possuir um animal, e ao entender a importância de se preservar pelo seu bem-estar, na qual as práticas de manejo adequadas amparam na boa condução de um alto desempenho, e lucratividade do produtor, visto que se atendidos esses pilares ele tem maior retorno financeiro e um animal saudável e menos estressado. Além disso, um animal em instalações apropriadas, com sua saúde e status funcional positivo, tende a ter maior tranquilidade e equilibrio mental, menor desgaste energético para sua mantença e melhor aproveitamento dos nutrientes oferecidos em sua alimentação. O presente trabalho tem como intuito, apresentar fatores importantes acerca do bem-estar animal na equinocultura.Item Caracterização da produção de caprinos e ovinos no Estado de Rondônia(2024) Cardoso, Hingrid Gomes; Maciel, Marilene dos SantosNo contexto geral, a ovinocaprinocultura brasileira apresenta uma perspectiva de expansão nas diferentes regiões do país, devido a presença de características favoráveis que facilitam a sua adaptação às diferentes condições climáticas. Porém, na região Norte do país, em especial o estado de Rondônia, a caracterização do sistema de produção desse animais é carente de informações. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é caracterizar o sistema de produção de caprinos e ovinos no estado de Rondônia. Com base no exposto, a pesquisa foi realizada através de formulários confeccionados na plataforma Google Forms, com perguntas estruturadas, relacionadas a infraestrutura, aspectos gerais de produção, manejo sanitário, alimentação e aspectos reprodutivos. Com base nos resultados extraídos, obteve-se 14 questionários, onde os entrevistados são do município de Jaru, Alvorada do Oeste, Ouro Preto do Oeste, Alto Paraíso; Cujubim, Governador Jorge Teixeira e de Guajará Mirim. Sobre os sistemas adotados a predominância é do sistema extensivo (57,10), sendo uma atividade secundária á bovinocultura, maior ocorrência de animais sem padrão racial definido (71,40%), maioria dos animais são de origem local (64,30%), pequeno número de animais presentes no rebanho sendo 35, 70% de (01 a 10 animais) e fatores como o manejo sanitário ineficiente. Os resultados do presente trabalho contribuem para o levantamento de informações atualizadas sobre os aspectos dos sistemas de criação, desafios e oportunidades para o crescimento do mercado da ovinocaprinocultura no estado de Rondônia. Apesar de ser uma atividade pouco desenvolvida no estado, este estudo reúne informações de grande relevância que podem contribuir para o desenvolvimento futuro da ovinocaprinocultura no estado de Rondônia.Item Confecção de faixa de crioterapia utilizada em equinos com lesões no sistema locomotor(2024) Souza, Angélica Rodrigues de; Bromerschenkel, IngridO Brasil possui um grande número de equinos, sendo um dos maiores rebanhos do mundo, que são utilizados para vários fins. Esses animais muitas vezes são expostos a esforços físicos exacerbados podendo levar ao desenvolvimento de alguns tipos de lesões. A fisioterapia é uma possibilidade simples e que apresenta abordagens próprias, principalmente em lesões musculoesqueléticas de várias espécies de animais, inclusive os equinos, tendo como objetivo, diminuir o período de reabilitação do paciente e aumentar a probabilidade do retorno adequado às atividades físicas anteriores. A partir disso, com o intuito de melhorar os efeitos da fisioterapia desenvolveram a crioterapia, que se trata da utilização de frio sobre a área lesionada, havendo uma retirada do calor corporal, reduzindo a temperatura dos tecidos moles, como: tendões, ligamentos e articulações. Os métodos de utilizar e realizar a crioterapia pode ser em bolsas de gel, bolsas de gelo, massagem com gelo, spray e o mergulho do membro do animal em água e gelo. Para execução desse trabalho foram confeccionadas faixas de crioterapia de variados tamanhos, usando os seguintes materiais: tecido brim pesado, plástico transparente, manta térmica, velcro e gelox. Esse trabalho foi desenvolvido com o auxílio do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia – Campus Jaru por meio do edital nº 13/2023/REIT - PROPESP/IFRO - NOVOS PROJETOS IT - Edital de Inovação. O produto vem sendo apresentado para criadores de equinos de Jaru - RO e região, onde observa-se viabilidade e benefícios da faixa de crioterapia para o auxílio do tratamento de lesões do sistema locomotor desses animais.Item Detecção de Trypanosoma sp. e Microfilária por microscopia de luz em Sagui-preto (Saguinus niger, Cebidae) em Santana do Araguaia, estado do Pará, Brasil(2024) Souza, Ana Paula de Amorim; Fermino, Bruno RafaelTrypanosoma (Família: Trypanosomatidae) é um gênero de hemoparasitos que infectam todas as classes de vertebrados, encontrados também, em diversas espécies de primatas. O sagui-preto (Saguinus niger) (Primata: Cebidae: Callitrichinae), é uma espécie endêmica do bioma Amazônico, caracterizado como vulnerável na Lista Vermelha das Espécies Ameaçadas da IUCN pelo critério A2c. Outros parasitos comuns no sangue de primatas são as Microfilárias, fase larvar das Filárias (Família: Filaridae), pouco se sabe sobre a diversidade e aspectos epidemiológicos desses parasitos em primatas em ambientes silvestres no bioma Amazônico. Este trabalho tem como objetivo a busca de hemoparasitos por microscopia óptica em esfregaços sanguíneos de um espécime do primata citado. As análises mostraram infecção por formas tripomastigotas sanguíneas de Trypanosoma sp. e também microfilária em Saguinus niger. Apesar de termos várias descrições de espécies de tripanossomas infectando animais selvagens na Amazônia, ainda não há relatos desse parasito em Saguinus niger de vida livre do estado do Pará.Item Detecção, prevalência e caracterização morfológica por microscopia de luz de hemoparasitos em anuros da família Hylidae coletados em Santana do Araguaia, Estado do Pará, Brasil(2024) SANTOS, Jaisa Cristina Azevedo dos; FERMINO, Bruno RafaelA família Hylidae é, atualmente, uma das mais ricas em diversidade entre os anuros. Estudos mostraram que os anuros abrigam uma grande variedade de parasitos sanguíneos, incluindo hemoparasitos intra-eritrocíticos e extracelulares. Trypanosoma é um gênero de flagelados cinetoplastídeos que inclui uma grande variedade de espécies, as quais infectam todas as classes de vertebrados. O filo Apicomplexa inclui uma ampla variedade de parasitos obrigatórios. O presente estudo teve como objetivo a busca de hemoparasitos por microscopia de luz em esfregaços sanguíneos de anuros da família Hylidae. A coleta foi realizada na Fazenda Fartura localizada no município de Santana do Araguaia, Pará, Brasil. Os anuros coletados foram eutanasiados, foi realizada a colheita de sangue e foram confeccionados esfregaços sanguíneos. Os esfregaços sanguíneos foram corados com panótico rápido, e examinados por microscopia de luz, sob o aumento de 1000x com auxílio de óleo de imersão, os parasitos foram fotografados e seus caracteres morfológicos mensurados. Foram analisadas 72 amostras pertencentes a 19 espécies da família Hylidae. Entre as 72 amostras de sangue coletadas, 40 (55,6%) foram positivas para parasitos do gênero Trypanosoma, das 40 amostras positivas, 19 (26,4% do total) também apresentaram coinfecção com parasitos do filo Apicomplexa. Em relação à distribuição entre os diferentes habitats, foram positivas 8 das 23 amostras (34,8%) coletadas em áreas florestais, e 32 das 49 amostras (65,3%) obtidas em áreas abertas. Este estudo revelou uma elevada prevalência de infecções por hemoparasitos, como Trypanosoma e Apicomplexa, com uma distribuição desigual entre ambientes florestais e abertos. A maior incidência de infecções nas áreas abertas sugere uma possível influência do habitat sobre a exposição dos anuros a vetores.Item Falha na transferência de imunidade passiva e suas complicações em bezerro - relato de caso(2024) Teixeira, Wâyni Barboza; Bromerschenkel, IngridA falha na transferência de imunidade passiva é a principal causa de pneumonias, diarreias, onfaloflebites e inflamações osteoarticulares nos primeiros dias de vida do neonato bovino, que se não tratado de imediato evolui para quadros septicêmicos, levando o animal ao óbito. O objetivo deste trabalho foi relatar um caso clínico de falha na transferência de imunidade passiva em um bezerro atendido na zona rural do município de Teixeirópolis-RO. Foi atendido um bezerro com cinco dias de vida, mestiço, pesando aproximadamente 35 kg, oriundo de parto distócico e que não realizou a ingestão de colostro nas primeiras horas de vida. O proprietário relatou ainda, suspeitar que o animal não enxergava, pois o mesmo não procurava a mãe para mamar e esbarrava em obstáculos. O animal apresentava um quadro clínico de diarreia, pneumonia e onfaloflebite. Foi instituído tratamento para complicações decorrentes da falha na transferência de imunidade passiva e realizada a transfusão sanguínea, com o intuito de melhorar as concentrações plasmáticas de imunoglobulinas e outras proteínas séricas. No entanto, não houve melhora clínica e o animal veio a óbito.Item Feijão guandu (Cajanus cajan) como fonte proteica alternativa para animais de interesse zootécnico(2024) Souza, Amábili Pandolfi de; Maciel, Marilene dos SantosO feijão guandu (Cajanus cajan) vem sendo apontado como uma opção promissora para substituir as fontes convencionais de proteína, como farelo de soja. Essa leguminosa é adaptável a climas secos, de rápido crescimento, onde ela possui um sistema radicular profundo que facilita a absorção de nutrientes e água, além de fixar nitrogênio no solo por meio de associações simbióticas com bactérias do gênero Rhizobium. Caracterizou-se o valor nutritivo de sementes de feijão guandu como fonte proteica alternativa para animais de interesse zootécnico. Os grãos do feijão guandu foram coletados no Assentamento Floresta, no município de Aparecida, no Estado da Paraíba, já as análises dos grãos do feijão guandu foram realizadas no Laboratório de Alimentos e Nutrição Animal (LANA), do Instituto Nacional do Semiárido (INSA), em Campina Grande, também no Estado da Paraíba. Foram determinados os teores de matéria seca (MS), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), lignina (LIG), celulose (CEL), hemicelulose (HEM), carboidratos totais (CHOT), carboidratos não fibrosos (CNF), fósforo (P), cálcio (Ca), potássio (K), magnésio (Mg), sódio (Na), zinco (Zn), ferro (Fe), cobre (Cu), manganês (Mn), digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e fenóis totais (FT). Os dados foram submetidos à análise descritiva utilizando o software R version 4.1.2 (R Core Team). Os resultados apontaram que o feijão guandu apresentou altos teores de MS (879,2 g/kg), PB (214,2 g/kg), CHOT (720,2 g/kg), P (2,43 g/kg) e DIVMS (938,4 g/kg), e baixos teores de FDA (166,1 g/kg), LIG (104,3 g/kg) e FT (3,6 g/kg). A caracterização nutricional do feijão guandu se mostrou com um potencial significativo como fonte alternativa de proteína para alimentação animal. Apesar dos resultados promissores, são necessários mais estudos sobre o feijão guandu, especialmente em relação a outros fatores antinutricionais e ensaios de desempenho animal.Item Feijão guandu (Cajanus cajan) como fonte proteica alternativa para animais de interesse zootécnico(2024) Souza, Amábili Pandolfi; Maciel, Marilene dos SantosO feijão guandu (Cajanus cajan) vem sendo apontado como uma opção promissora para substituir as fontes convencionais de proteína, como farelo de soja. Essa leguminosa é adaptável a climas secos, de rápido crescimento, onde ela possui um sistema radicular profundo que facilita a absorção de nutrientes e água, além de fixar nitrogênio no solo por meio de associações simbióticas com bactérias do gênero Rhizobium. Caracterizou-se o valor nutritivo de sementes de feijão guandu como fonte proteica alternativa para animais de interesse zootécnico. Os grãos do feijão guandu foram coletados no Assentamento Floresta, no município de Aparecida, no Estado da Paraíba, já as análises dos grãos do feijão guandu foram realizadas no Laboratório de Alimentos e Nutrição Animal (LANA), do Instituto Nacional do Semiárido (INSA), em Campina Grande, também no Estado da Paraíba. Foram determinados os teores de matéria seca (MS), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), lignina (LIG), celulose (CEL), hemicelulose (HEM), carboidratos totais (CHOT), carboidratos não fibrosos (CNF), fósforo (P), cálcio (Ca), potássio (K), magnésio (Mg), sódio (Na), zinco (Zn), ferro (Fe), cobre (Cu), manganês (Mn), digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e fenóis totais (FT). Os dados foram submetidos à análise descritiva utilizando o software R version 4.1.2 (R Core Team). Os resultados apontaram que o feijão guandu apresentou altos teores de MS (879,2 g/kg), PB (214,2 g/kg), CHOT (720,2 g/kg), P (2,43 g/kg) e DIVMS (938,4 g/kg), e baixos teores de FDA (166,1 g/kg), LIG (104,3 g/kg) e FT (3,6 g/kg). A caracterização nutricional do feijão guandu se mostrou com um potencial significativo como fonte alternativa de proteína para alimentação animal. Apesar dos resultados promissores, são necessários mais estudos sobre o feijão guandu, especialmente em relação a outros fatores antinutricionais e ensaios de desempenho animal.Item Intoxicação por Enterolobium contortisiliquum (orelha de macaco) em bovino pertencente a propriedade rural situada no município de Jaru/RO - Relato de caso(2024) Wagmocher, Rosa Maria Keffler; Bromerschenkel, IngridO presente trabalho relata um caso de intoxicação por Enterolobium contortisiliquum, em vaca da raça nelore, de mais de 36 meses de ideade, pesando aproximadamente 400 kg. Os sinais clínicos apresentados foram isolamento, hiporexia, apatia, sialorreia, ausência de ruminação e tentativas de escoicear o abdômen. Outros 15 animais de um único lote, com acesso a mesma pastagem, suplementação mineral e água adoeceram, desses, três vieram a óbito e quatro abortaram no terço final da gestação, tendo os mesmos sinais clínicos. As intoxicações tendem a ocorrer com maior frequência durante os períodos mais secos do ano, devido a maturação dos frutos serem entre os meses de junho e julho, mas que permanecem na árvore por alguns meses, momento na qual as favas começam a cair, sendo ingerida pelos bovinos. Foi realizada a eutanásia do animal e posterior necropsia, onde foram visualizadas as alterações anatomopatológicas e as sementes da planta foram encontradas no rúmen do animal.Item Ocorrência de doenças de caráter zoonótico em seres humanos no município de Jaru/Rondônia nos anos de 2019 a 2023(2024) Vanessa Soares Nunes; Elizabeth Hortêncio de MeloEste trabalho tem como objetivo identificar os casos de zoonoses que ocorreram em humanos no município de Jaru/RO entre os anos de 2019 a 2023. As zoonoses são doenças que podem ser transmitidas ao homem por diversas espécies de animais sendo eles domésticos ou selvagens. Durante o período analisado, foram notificados 3 casos de brucelose, 1 caso de doença de Chagas, 4 casos de esquistossomose, 1 caso de leptospirose, 9 casos de toxoplasmose e 75 casos de leishmaniose tegumentar, sendo esta última a zoonose mais prevalente na região. A pesquisa destaca a importância de se compreender a distribuição dessas doenças para o desenvolvimento de estratégias de controle e prevenção. Além disso, a leishmaniose tegumentar mostrou-se como um dos principais problemas de saúde pública na área, exigindo maior atenção das autoridades sanitárias locais. A identificação desses casos oferece subsídios para a formulação de políticas de saúde voltadas ao controle dessas enfermidades, especialmente em áreas com alta incidência. A subnotificação, no entanto, pode ser um fator que influencia a compreensão real da magnitude dessas doenças, ressaltando a necessidade de melhorar a vigilância epidemiológica na região.Item Perfil do consumidor de carne ovina do estado de Rondônia(2024) Santana, Elaine Pereira de; Maciel, Marilene dos SantosNo Norte do Brasil a criação de ovinos é baixa e os investimentos nesse setor ainda são limitados, assim como, existe uma carência de informações sobre o perfil do consumidor. Portanto, este trabalho teve como objetivo caracterizar o perfil do consumidor de carne ovina no estado de Rondônia, a partir de fatores relacionados ao perfil socioeconômico, aceitabilidade do produto, hábito e frequência de consumo e compra, oferta do produto do mercado, preço, qualidade e conformidade da carne. A pesquisa foi quantitativa do tipo descritivo, e a coleta de dados foi realizada por questionários, utilizando a ferramenta Google Formulários (formato presencial e online). Os dados coletados foram tabulados no programa Microsoft Office Excel, e os resultados expressos por meio de gráficos e tabelas. Com os resultados, constatou-se que dos 192 participantes, 62,5% eram mulheres, 29,17% tinham entre 25 e 34 anos, 32,29% possuíam renda superior a três salários-mínimos, 74,48% residiam em áreas urbanas, e 40,10% tinham ensino superior. Apenas 15,10% nunca haviam consumido carne ovina, e 45,31% consumiam ocasionalmente. Além disso, 37,50% nunca compraram o produto, 39,58% adquirem a carne diretamente com produtor, 37,50% consideraram importante que a carne estivesse disponível em supermercados, e 69,27% relataram dificuldade em encontrá-la. Quanto às características químicas e nutricionais, 34,90% dos participantes declararam ter pouco conhecimento. Sobre o preço, 32,81% o consideraram acessível, e 22,59% destacaram o sabor como fator influente na compra. Quanto aos derivados, 28,65% preferiam linguiça. A maioria (91,15%) apontou a necessidade de maior divulgação da carne ovina, 93,23% se preocupariam com o bem-estar animal na ovinocultura ao adquirir o produto, e 92,19% estariam atentos à inspeção do produto pelos órgãos competentes. Com os resultados do presente estudo visa-se contribuir com informações atualizadas sobre o consumo de carne ovina, os desafios e oportunidades de crescimento da ovinocultura no Estado de Rondônia.Item Perfil do Consumidor de Leite Cabra no Estado de Rondônia(2024) Gouveia, Clebson Pereira ; Maciel, Marilene dos SantosA produção e o consumo do leite de cabra participam do desenvolvimento socioeconômico de muitas regiões, sendo de fundamental importância para um grupo significativo de pessoas. Existe na atualidade uma escassez de trabalhos que avaliem o perfil do consumidor de leite de cabra. Trabalhos com esta finalidade são essenciais para criar novas estratégias mercadológicas, principalmente referente a comercialização do produto. O presente trabalho teve como objetivo analisar o perfil do consumidor de leite de cabra e seus derivados no Estado de Rondônia, analisando especialmente a frequência e motivo do consumo destes produtos. A pesquisa foi realizada de forma online, por meio da disponibilização de questionários contendo perguntas abertas e fechadas. Participaram da pesquisa um total de 175 pessoas, das quais 62 % (108) eram do sexo feminino. Dos entrevistados, 42 % possuem a idade entre 18 a 24 anos, onde 42,2 % possui ou está cursando o ensino superior. Cerca de 60 % dos participantes possuem renda mensal equivalente ou superior a 3 salários mínimo. Dentre os entrevistados 68 % (118) nunca consumiram nenhum produto derivado do leite caprino. O leite cru refrigerado é o produto mais consumido, já o queijo e o iogurte (70 %) se destaca como os subprodutos que despertam maior curiosidade de consumo nos entrevistados. Os dados indicam um desconhecimento dos entrevistados, quanto as características físico-químicas e a qualidade nutricional do leite de cabra. Entre os motivos para consumo dos produtos estão curiosidade, fatores nutricionais e indicação médica. Entre os elementos sensoriais levados em consideração no momento da compra do leite caprino estão, odor, sabor e confiabilidade no produto. O consumo diário do leite caprino ainda é muito pequeno, sendo de suma importância desenvolver trabalhos que possa valorizar o leite de cabra e seus derivados assim como divulgar seus benefícios nutricionais para saúde humana.Item Perfil epidemiológico da raiva herbívora no município de Jaru-RO no período de 2006 a 2023(2024) Pereira, Elãine Lopes; Franco, Rute WitterA raiva é uma enfermidade infectocontagiosa causada por um vírus do gênero Lyssavirus família Rhabdoviridae que afeta mamíferos, sendo considerado de evolução rápida e não possui tratamento, com unanimidade de casos fatais. É uma zoonose que necessita de um controle profilático eficaz e rigoroso. Nas áreas rurais o principal reservatório é o Desmodus rotundus, um morcego hematófago. Se diagnosticada nos rebanhos, causa muitos prejuízos aos produtores devido às perdas econômicas. Diante disso, esse trabalho teve o objetivo de realizar um levantamento epidemiológico do número de casos confirmados de raiva em herbívoros no município de Jaru no período de 2006 a 2023, e as medidas profiláticas adotadas pelo órgão de defesa responsável. Para isso foi realizado pesquisas de dados junto ao órgão de defesa IDARON, artigos e livros relacionados ao tema. Neste período, foram investigados 45 casos com suspeita de síndrome neurológica, sendo realizadas 28 coletas e destes, 05 foram positivos para raiva em herbívoros. Assim, conclui-se que os registros dos casos positivos ocorreram nos meses mais quentes e chuvosos do ano, coincidindo com o nascimento dos filhotes de morcegos hematófagos neste mesmo período. Com este fato pode-se inferir que há uma maior necessidade de alimento por parte dos pais, justificando a possível intensidade dos ataques nesse período. Contudo, o baixo número de registros de casos positivos de raiva no período estudado leva a se considerar também uma possível subnotificação dos casos ocorridos na região.Item Prevalência da mastite bovina em propriedades situadas no município de Jaru/RO(Contemporary Journal, 2023) Caciano, Angela Cristina Ferraz; Bromerschenkel, IngridA produção leiteira é de grande importância econômica para o País. No ano de 2023, o município de Jaru foi elencado como o maior produtor de leite do estado de Rondônia. Apesar da alta produção do município, a produtividade é baixa, sendo em média 4,61 litros de leite/vaca/dia. Entre os fatores que podem prejudicar a produtividade leiteira está a mastite. O objetivo do presente estudo foi realizar o levantamento da prevalência da mastite em propriedades leiteiras situadas no município de Jaru-RO. Por meio de exames de California Mastitis Test (CMT) e Teste de Caneca de Fundo Preto (TCFP). O experimento consistiu-se na seleção de sete propriedades leiteiras onde foram realizados os testes de CMT e TCFP, com posterior análise dos resultados. Ao todo foram avaliadas sete propriedades (P1, P2, P3, P4, P5, P6 e P7), somando um total de 112 animais testados. Dos 112 animais testados, 36 (31,8%) foram positivos para mastite subclínica e apenas 2 (1,8%) positivos para mastite clínica. Em relação às tetas dos 112 animais, do total de 448, seis (1,33%) eram afuncionais. Das 442 tetas funcionais, 48 (10,85%) apresentaram mastite subclínica (CMT positivo) e duas (0,45%) mastite clínica (TCFP positivo). No presente estudo, a prevalência da mastite subclínica foi de 32,14% e da mastite clínica de 1,78%. Os procedimentos que foram realizados nos animais foram submetidos e aprovados pelo CEUA/IFRO (Protocolo N°. 007/2021).Item Prevalência de Hepatozoon sp., Microfilária e Trypanosoma sp. em amostra de Anuros de Santana do Araguaia, estado do Pará, Brasil(2024) Gonçalves, Victor Gabriel Farias; Fermino, Bruno RafaelMundialmente são conhecidas mais de 8.400 espécies de anfíbios, sendo o Brasil o país com a maior diversidade desse grupo. Devido habitarem em diferentes ambientes, tornam-se mais vulneráveis a vetores hematófagos, sendo acometidos por hemoparasitos intra-eritrocitários e extracelulares. Na literatura há muitas incertezas sobre a identificação destes parasitos e no Brasil tais estudos são escassos. Com isso, o objetivo desse trabalho é descrever a prevalência dos principais hemoparasitos que infectam os anfíbios, através de avaliação morfológica de esfregaços sanguíneos das amostras coletadas na Fazenda Fartura localizada no município de Santana do Araguaia no sudeste do estado do Pará. No total foram coletadas amostras de 106 anfíbios da ordem anura. Destas, 12 (11,32%) foram positivas para hemoparasitos, sendo observado uma maior prevalência de tripanossomas em relação a outros hemoparasitos. Dentre as espécies de anuros avaliadas nas amostras de Leptodactylus macrosternum foram identificadas duas coinfecções, sendo uma de Trypanosoma sp. e Hepatozoon sp. e a outra de Trypanosoma sp. e microfilária. Além disso, foi identificado pela primeira vez tripanossomas em Leptodactylus brevipes descrito no mundo, em Physalaemus centralis e Physalaemus cuvieri descritos no Brasil. Tornando-se a maior expedição realizada na Fazenda Fartura com o intuito de realizar levantamento de hemoparasitos em anuros, esses resultados revelam uma fração das infecções por hemoparasitos, uma vez que, foram utilizados apenas microscopia de luz para diagnóstico. Análises por metodologias moleculares, como PCR e sequenciamento de DNA, vêm se mostrando mais sensíveis e específicas como ferramentas de diagnóstico para esses parasitos.Item Prevalência de microfilária em aves selvagens em Santana do Araguaia, estado do Pará, Brasil(2024) Gouveia, Aline de Jesus; Fermino, Bruno RafaelEste estudo foi conduzido para detectar hemoparasitos, especificamente microfilárias, em amostras de sangue de aves provenientes de uma propriedade rural no município de Santana do Araguaia, Estado do Pará, Brasil. Utilizou-se o método diagnóstico de observação de esfregaços sanguíneos, com preparação das amostras utilizando corante panótico rápido e análise por microscopia de luz no laboratório de Biologia do IFRO, Campus Jaru. A identificação dos hemoparasitos foi realizada com base em suas características morfológicas. Hemoparasitos em aves selvagens podem comprometer a saúde e o bem-estar das aves, e a compreensão desses organismos é crucial para os esforços de preservação da ornitofauna. A relevância deste trabalho é destacada pela escassez de literatura sobre o tema, especialmente na região onde o estudo foi realizado. Os resultados da análise realizada com 24 aves de diferentes espécies, indicaram uma prevalência para microfilárias de 45,9%, sendo 11 aves infectadas ao total das amostras.