Bacharelado em Engenharia Agronômica

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    Tratamento térmico na superação de dormência de diásporos de teca (Tectona grandis L. f)
    (2024) Santos, Valquíria Silva dos; Codognoto, Luciane da Cunha
    A teca (Tectona grandis L. f.), de origem asiática, é uma espécie florestal e sua madeira possui vantages comerciais: durabilidade, facilidade de pré-tratamento, resistência ao ataque de pragas e à incêndios florestais. Entretanto, a dormência de suas sementes é fator limitador para obtenção de mudas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do tratamento térmico seguido de embebição em água para superação de dormência na emergência das plântulas de teca. A imersão dos diásporos por 15 minutos em água quente reduziu em 82,35 % do Índice de Velocidade de Emergência (IVE). Para emergência, a inserção dos diásporos de teca em água quente durante os 3 minutos, resultou na redução de 1,79% no potencial de emergência, indicando que a exposição dos diásporos em água quente (80 ºC) pode ter comprometido o embrião das sementes.
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    Análise sensorial da polpa de cacau em diferentes níveis de maturação
    (2024) Silva, Fernanda Martens da; Bisconsin-Junior, Antonio
    A análise sensorial é capaz de avaliar a qualidade da polpa de cacau, sendo possível estimar o potencial de mercado e a aceitação desta polpa. Por isso, esta técnica pode auxiliar o produtor na escolha do melhor clone para produção de polpa e do ponto de maturação ideal para a colheita. Desta forma, o objetivo desde trabalho foi avaliar a qualidade sensorial das polpas de cacau dos clones SJ 02 e CCN 51, a fim de examinar as diferenças sensoriais entre os clones e os diferentes níveis de maturação. A polpa foi extraída de 65 frutos do clone SJ 02 e 81 do CCN 51, com diferentes níveis de maturação. Os testes de aceitação, de intenção de compra e a análise de maturidade sensorial foram realizados nas polpas, ao nível de laboratório com 75 consumidores de polpa de frutas. A polpa do CCN 51 obteve melhor intenção de compra e notas de aceitação superiores ao SJ 02, especialmente os atributos de aroma, aparência e impressão geral. A maturação do fruto teve um impacto significativo na percepção de aroma, sabor, textura e aparência da polpa do cacau. Sendo que, os estágios próximos ao ponto intermediário receberam avaliações superiores. Para o SJ 02, a aparência e textura foram os atributos mais afetados pela maturação, enquanto para o CCN 51, o aroma, sabor e impressão geral foram os mais impactados. Em relação à intenção de compra, os atributos que apresentaram uma forte relação direta foram aroma, sabor e impressão geral para o SJ 02, enquanto para o CCN 51 foram sabor, textura e impressão geral. Concluir que há diferenças sensoriais significativas entre as variedades de cacau SJ 02 e CCN 51 e que o nível de maturação sensorial afeta fortemente a aceitação e intenção de compra da polpa.
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    Características físico-químicas da polpa de cacau em diferentes estágios de maturação
    (2024) Pontes, Ana Jacira da Silva; Bisconsin-Junior, Antonio
    O estudo da maturação de diferentes variedades de cacau é importante para compreender os comportamentos distintos no pós-colheita entre os cultivares, e sua influência nos parâmetros de qualidade do fruto. Assim, esta pesquisa teve como objetivo verificar as características físico-químicas da polpa de cacau das variedades CCN 51 e SJ 02 relacionando-as aos diferentes estágios de maturação do fruto. Os cacaus foram colhidos e agrupados em cinco níveis de maturação, os frutos foram fotografados, pesados, medidos e despolpados, a polpa obtida foi identificada e armazenada em temperatura de congelamento (-18 ºC) para posterior análise de teor de umidade, acidez total titulável, sólidos solúveis, potencial hidrogeniônico e cálculo do ratio. Quanto as diferenças físico-químicas, a polpa da variedade CCN 51 apresentou as maiores médias em teor de umidade, acidez titulável e sólidos solúveis comparado ao SJ 02. Os parâmetros físico-químicos analisados foram eficientes para avaliar o estágio de maturação sensorial da polpa de cacau das variedades. Entre os parâmetros estudados, o teor de umidade da polpa foi o melhor indicador, apresentando uma relação inversa muito forte com a maturação de ambas as variedades. Na análise do CCN 51, o pH apresentou correlação com a maturação, com uma tendência de aumento a medida em que o fruto amadurecia. A maturação do cacau SJ 02 foi evidenciada, principalmente, pela acidez total titulável, que tende a aumentar com o amadurecimento do fruto, enquanto o pH apresentou um comportamento inverso.
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    Avaliação dos microrganismos eficientes na germinação e vigor de milho
    (2024) Matias, Amanda Neves; Codognoto, Luciane da Cunha; Polese, Valéria; Prates Júnior, Paulo
    O milho possui uma grande importância para a agricultura brasileira, sendo constituinte para a alimentação humana e animal, além de importante matéria-prima para a indústria. A crescente população mundial tem impulsionado a busca por métodos alternativos de tratamento de sementes. Esses métodos visam melhorar a germinação das sementes, o desenvolvimento das culturas e aumentar a produtividade de forma sustentável. Deste modo, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de concentrações de microrganismos eficientes no tratamento de sementes, sobre a germinação e vigor do milho. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 6, com quatro repetições, totalizando 48 parcelas experimentais. O primeiro fator foi composto microrganismos eficientes (EM) comercial e nativo; e, o segundo fator, constituiu de concentrações dos produtos (10%, 30%, 50%, 80% e 100%) e controle. Os tratamentos e as concentrações 30, 50, 80 e 100% de EM caracterizaram médias superiores a 89% de emergência de sementes de milho. Os EM’s caracterizaram efeito para índice de velocidade de emergência, em que o EM nativo evidenciou mais adaptado em condições de ambiente não controlado. O tratamento 30% de EM nativo obteve comprimentos aéreo e radicular superior ao tratamento testemunha, respectivamente, proporcional a 61,53 e 33,66%. Já para o EM comercial, 100% do produto apresentou máximo comprimentos aéreo e radicular, respectivamente, 5,02 e 12,43 cm. Para a matéria seca de plântula, as concentrações 10 e 100% do EM comercial caracterizou efeito significativo, no qual a concentração de 10%, evidenciou efeito promotor no vigor das plântulas de milho. Portanto, o emprego de EM comercial para o tratamento de sementes de milho pode ser uma alternativa viável, possibilitando resultados satisfatórios, sendo possível otimizar potencial produtivo do cultivo de milho, reduzindo despesas de aquisição do produto.
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    Viabilidade e eficiência de silos experimentais
    (2024) Poletto, Amanda de Oliveira; Codognoto, Luciane da Cunha; Conde, Thassiane Telles
    Tubos de policloreto de venila (PVC) são utilizados como silos experimentais para avaliação de silagens. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar diferentes tipos de silos experimentais, quanto a composição bromatológica e perdas fermentativas em silagem de milho. Em delineamento inteiramente casualizado, foram avaliados quatro tratamentos, com capacidade 2 dm3: silo pote plástico, silo “longa vida”, silo garrafa PET e testemunha (silo tubo de PVC). Proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e condutividade elétrica não caracterizaram efeito significativo dos silos avaliados. Os silos tubo de PVC e garrafa PET proporcionaram melhor manutenção do teor de massa seca (MS), diferindo do silo “longa vida” (p=0,00), com 30,52% MS. Quanto ao potencial hidrogeniônico, o silo “longa vida” diferiu dos demais silos (p=0,00), equivalente a 4,06. O silo garrafa PET caracterizou perda total de MS superior (p=0,00), proporcional a 184,7% em relação ao silo tubo de PVC. O silo garrafa PET registrou perdas por gases (p=0,02) e efluentes (p=0,02), superiores aos silos tubo de PVC e pote plástico. Dentre os silos alternativos, o pote plástico caracterizou vedação e conservação adequadas da silagem, permitindo ainda a avaliação visual do processo fermentativo.
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    Qualidade de sementes de milho submetidas a diferentes doses de zinco e aminoácidos
    (2024) Ramirez, Fernando Rodrigues; Venturoso, Luciano dos Reis; Venturoso, Lenita Aparecida Conus
    A cultura do milho, destaca-se pela alta produtividade e pela posição socioeconômica em que se insere no cenário do agronegócio brasileiro, sendo seu grão utilizado na alimentação humana e animal. Visando melhorar diversos aspectos na planta e na semente, se torna crescente a cada ano a utilização de produtos e técnicas de manejo para a incorporação de aditivos em sementes de milho, sendo eles a base de hormônios, aminoácidos e micronutrientes, técnica essa conhecida como tratamento de sementes. Diante do exposto, o trabalho teve por objetivo, avaliar o vigor de sementes de milho sob diferentes doses de zinco e aminoácidos em tratamento de sementes. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 6 x 6, com quatro repetições. O primeiro fator constou de seis doses do produto comercial Max Zinc® (0; 0,070; 0,140; 0,210; 0,280 e 0,350 L.ha-1), o qual apresenta em sua composição 50% de zinco em teor total. No segundo, seis doses do produto comercial Raiz Pro® (0; 1; 3; 5; 7 e 9 mL.kg-1 de semente), o qual possui em sua composição aminoácidos livres como a prolina, triptofano e cisteína. Para avaliação dos lotes de sementes foi realizado o teste de germinação padrão e de envelhecimento acelerado, analisando-se ainda o comprimento da parte aérea e de raiz, e massa seca da parte aérea e de raiz. O uso do aminoácido nas maiores doses, 7 e 9 mL.kg-1 de Raiz Pro®, favorecem a qualidade e vigor das sementes de milho. A dose comercial de 5 mL.kg-1 de Raiz Pro® apresenta melhorias na qualidade de sementes, quando associado ao zinco. O uso do zinco em doses inferiores a 0,182 L.ha-1 de Max Zinc® melhora o vigor das sementes de milho. A associação de aminoácido e zinco reduz o vigor do milho, prejudicando sua germinação e desenvolvimento inicial.
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    Produção de mudas de mamoeiro em função de diferentes substratos e recipientes
    (2023) Alves, Maiara Morais; Venturoso, Luciano dos Reis
    Com o intuito de produzir mudas do mamoeiro de boa qualidade e baixo custo, levando-se em consideração a composição e a disponibilidade dos substratos na região, objetivou-se avaliar a viabilidade na produção de mudas de mamoeiro em diferentes substratos e recipientes. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2 x 10, com 20 repetições. Os tratamentos constituíram-se de dois recipientes: sacolas de polietileno e tubetes, e dos substratos: solo, solo + esterco caprino (1:1), solo + esterco bovino (1:1), solo + fibra de coco (1:1), solo + borra de café (1:1), solo + casca de cupuaçu (1:1), solo + casca de castanha (1:1), solo + resíduos de erva de tereré (1:1), solo + Fert-peixe® e o substrato comercial Maxfértil®. As variáveis analisadas foram: índice de velocidade de emergência, percentual de emergência, comprimento da parte aérea e raiz, diâmetro do caule, número de folhas, massa fresca e seca da parte aérea e do sistema radicular e teor de macronutrientes no tecido foliar. De modo geral a sacola de polietileno apresentou as melhores condições para as características avaliadas, proporcionando melhor desenvolvimento das mudas de mamoeiro. Os substratos casca de castanha e Fert-peixe proporcionaram bons resultados com relação ao desenvolvimento do sistema radicular. Destaca-se ainda a casca de castanha e o resíduo de erva na produção de folhas do mamoeiro. Todavia, os substratos contendo esterco caprino e o esterco bovino proporcionaram boas condições de crescimento às mudas de mamão, apresentando-se como as melhores opções ao cultivo da frutífera. Em relação aos aspectos nutricionais, notou-se que nenhum dos substratos utilizados proporcionou teores adequados de todos os macronutrientes, independente dos recipientes.
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    Forrageira cv. Xaraés submetida a inoculação e coinoculação com rizobactéria promotora do crescimento de plantas e fungo micorrízico arbuscular
    (2023) Furlan, Lucas Bravim; Codognoto, Luciane da Cunha; Conde, Thassiane Telles
    O Brasil possui cerca de 180 milhões de hectares utilizados no cultivo de plantas forrageiras. Dentre as alternativas para potencializar a produção das forrageiras, tem-se micoorganismos, que sua simbiose (micoorganismo e planta) por inoculação de sementes representa uma tecnologia ambientalmente correta e economicamente viável para pastagens. Assim, objetivou-se avaliar características morfológicas e de produção da gramínea U. brizantha cv. Xaraés após tratamento de sementes inoculadas com Azospirillum brasilense (RPCP) e Rhizophagus intraradices (FMA) e sua coinoculação em três colheitas sucessivas. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no Instituto Federal de Rondônia (IFRO), Campus Ariquemes. Sementes de capim Xaraés foram submetidas aos tratamentos e semeadas em vasos (7 dm-3 ). Aos 19 dias após semeadura (DAS) foi realizado o desbaste, deixando três plantas por vaso, e aplicou-se parte da adubação nitrogenada (100 kg ha-1 N). Aos 49 DAS fez-se o corte de uniformização do cultivo e a aplicação da segunda parcela da adubação nitrogenada. A outra metade da adubação foi aplicada nos 2º e 3º cortes avaliativos. Foram realizados coleta de dados do dossel forrageiro e do sistema radicular. O experimento foi em delineamento inteiramente casualizado, com 12 repetições, organizado em esquema fatorial 4 x 3. Foram testados quatro fatores qualitativos (testemunha; inoculação com RPCP, inoculação com FMA; e, coinoculação), constituídas de três cortes aviliativos: aos 62, 65 e 71 DAS. Os dados foram submetidos a análise de variância e, quando signficativos, foram submetidos ao teste de Scott-knott (p<0,05). O uso das inoculações e coinoculação, promoveram incremento de 27% no número de folhas por vaso, em relação a testemunha. A progressão dos cortes reduziu em 65% a massa seca aérea; e, em 15,33%, o número de folhas por vaso. A inoculação e não influenciou nas variáveis de raiz.
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    Impactos na variabilidade espacial da densidade e porosidade do solo em função da transformação de floresta em pastagem no Vale do Jamari, Rondônia
    (2022) Araujo, Witória de Oliveira; Oliveira, Ivanildo Amorim de
    Com a substituição das áreas de florestas por culturas agrícolas ou pastagens ocorrem alterações nos atributos dos solos, como aumento da densidade do solo, desagregação e perda de matéria orgânica. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os impactos ocorridos na variabilidade espacial dos atributos de densidade do solo, porosidade total, macro e microporosidade em área que sofreu alteração de floresta em pastagem no vale do Jamari, RO. O experimento foi realizado em solos sob ambiente natural e alterado, encontrados na Amazônia Ocidental, Vale do Jamari, Estado de Rondônia. As áreas estão localizadas na porção centro – norte do estado de Rondônia, no município de Ariquemes Foi estabelecida uma malha amostral em cada sistema de uso do solo. As dimensões de cada malha foram de 50 x 100 m, perfazendo um total de 66 pontos amostrais em cada malha. Nos pontos de cruzamento foram coletadas amostras de solo com estrutura preservada com uso de anel volumétrico na profundidade de 0,0-0,05 m, 0,05-0,10 m e 0,10-0,20 m. Foram avaliados os atributos físicos: densidade do solo, macro e microporosidade e porosidade total. As análises estatísticas foram processadas com o auxílio do programa Surfer 8.0. Para a hipótese de normalidade dos dados foi testada pelo teste de Kolmogorov-Smirnov, disponível no programa estatístico Statistica 7.0. A pastagem apresentou moderadas variações nos seus atributos físicos em relação a floresta nativa. Os valores dos atributos físicos de densidade do solo foram maiores na área da pastagem. A floresta apresentou maior homogeneidade dos dados espaciais, com maiores alcances.
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    Superação de dormência em sementes de gramíneas do gênero Brachiaria
    (2022) Nunes, Gabrielly Souza; Conde, Thassiane Telles; Codognoto, Luciane da Cunha
    As gramíneas forrageiras do gênero Brachiaria apresentam expressiva importância para o sistema pecuário brasileiro, entretanto, a dormência inerente às sementes dessas espécies constitui um fator limitante para o estabelecimento e bom desempenho das pastagens cultivadas. Assim, o estudo teve como objetivo testar a eficiência de metodologias para superação de dormência em sementes de Brachiaria. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 4, com 4 repetições, sendo o primeiro fator constituído pelas cultivares Llanero, Ruziziensis, Decumbens e MG-4, e o segundo pelos tratamentos testemunha, escarificação química com H2SO4,tratamento térmico e embebição em água a temperatura ambiente. Para Brachiaria humidícola cv. Llanero e Brachiaria brizantha cv. MG-4 a embebição em água a temperatura ambiente por 24 horas proporcionou incremento de germinação de 68,75% e 20,58%, respectivamente. O tratamento térmico inviabilizou e a escarificação química prejudicou significativamente a germinação de todas as cultivares avaliadas. A imersão das sementes em água à temperatura ambiente é mais efetiva para a superação de dormência do que a escarificação ácida ou o tratamento térmico.
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    Estimativa da viabilidade de sementes de Brachiaria brizantha cv. MG-4 utilizando o teste do pH do exsudato
    (2022) Silva, Felipe Souza da; Codognoto, Luciane da Cunha; Conde, Thassiane Telles
    As forrageiras desempenham papel primordial na obtenção de produtos de alto valor biológico no Brasil. Diante disso, tem-se destaque o gênero Brachiaria (sinonímia Urochloa) por sua rusticidade e adaptação ao clima e solo naturais. Porém, a espécie apresenta dificuldade de germinar tanto em campo, como em laboratório, devido à dormência, afetando na uniformidade da pastagem. Os testes comumente utilizados para determinar a viabilidade da semente apresentam algumas inconveniências, como prolongado período de execução. Diante disso, os testes rápidos destacam-se pela celeridade no processo, para posterior descarte de lotes de qualidade inferior. Desse modo, o objetivo da pesquisa é analisar a eficiência do teste do pH do exsudato-fenolftaleína para sementes de Brachiaria brizantha cv. MG-4. O trabalho seguiu delineamento inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 2 x 5, sendo dois lotes de sementes (escarificada e íntegra) e cinco tempos de embebição (0, 30, 60, 90 e 120 minutos), com quatro repetições. O teste evidenciou que sementes íntegras tiveram maior viabilidade, com 98,40% de sementes capazes de originar plântulas normais. Os tempos de embebição de sementes para o teste mostrou que com o aumento do período se tem perda de aproximadamente 8,51% de viabilidade. Para a espécie em estudo, o tempo de embebição 0 minutos (testemunha) permitiu identificar maior número de sementes viáveis, em relação aos demais tempos. O teste do pH do exsudato-fenolftaleína é eficiente em estimar a viabilidade das sementes íntegras de Brachiaria brizantha cv. MG-4. O tratamento de sementes com ácido sulfúrico prejudicou o teste de viabilidade de sementes.