Bacharelado em Engenharia Agronômica

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    Germinação e desenvolvimento inicial do milho submetido a estresse salino
    (2025) Povodeiuk, Anny Karolyne Ramos; Venturoso, Lenita Aparecida Conus
    A salinidade tem sido considerada um dos principais fatores limitantes para o crescimento das plantas. As altas concentrações de sais, especialmente a do cloreto de potássio, podem interferir na germinação e no desenvolvimento inicial do milho. Diante do exposto, o trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de soluções salinas sobre a germinação de sementes e desenvolvimento de plântulas de milho, induzidos por diferentes soluções de cloreto de potássio. A pesquisa foi desenvolvida no Laboratório de Biologia do Instituto Federal de Rondônia, Campus Ariquemes. Os tratamentos foram constituídos por diferentes soluções salinas, as quais foram determinadas por meio da condutividade elétrica (CE), sendo estas, 0,0 (testemunha, ausência do fertilizante KCl), 4,0, 8,0, 12,0 e 16,0 dS.m-1 , contando com quatro repetições. Foi avaliado a germinação padrão, e desenvolvimento de plântulas, por meio do comprimento da parte aérea e do sistema radicular. A cultura do milho demonstrou ser sensível a níveis elevados de salinidade, apresentando redução na porcentagem de germinação e desenvolvimento de plântulas. O uso de cloreto de potássio em baixas concentrações promove aumento na germinação de sementes de milho, relatando-se a dose de 4,59 dS.m-1 como a de máxima eficiência técnica para a cultura do milho, enquanto que para o crescimento radicular, também houve promoção do crescimento em baixas concentrações, relatando-se a dose de 3,27 dS.m-1 como a de máxima eficiência técnica para a cultura do milho.
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    Utilização de aminoácidos na cultura da soja
    (2025) Martins, Gabriela Freire; Venturoso, Luciano dos Reis
    A cultura da soja se destaca mundialmente como um dos principais produtos de exportação brasileira. A busca por práticas que aumentem a produção dessa oleaginosa torna-se de suma importância. A pesquisa teve o objetivo de avaliar os efeitos de dois produtos à base de aminoácidos sobre o desempenho agronômico da cultura da soja. O experimento foi realizado no município de Itapuã D’Oeste - RO, em uma área comercial subdividida em dois talhões de soja cultivada em sistema de plantio direto. Foram demarcadas dez parcelas de 1,80 m de largura por 5 m de comprimento em cada talhão, que receberam pulverizações de dois produtos à base de aminoácidos, ocorrendo nos estádios fenológicos V4, R1 e R4. A cultivar utilizada foi a M8644 IPRO, semeada em espaçamento de 0,45 m, totalizando 3,6 m² de área útil por parcela. Foram analisados os parâmetros: altura de plantas, inserção da primeira vagem, população de plantas, número de vagens por planta, número de grãos por vagem, massa de cem grãos e o rendimento de grãos. Os resultados mostraram que, para a maioria dos parâmetros avaliados, não houve diferença significativa entre Protemax® e Kymon Plus®. Contudo, a massa de cem grãos foi significativamente maior no tratamento com Protemax®, possivelmente devido ao triptofano, precursor da auxina, que influencia o desenvolvimento dos grãos. Esses resultados indicam que o uso de aminoácidos pode impactar aspectos específicos do desenvolvimento da planta, mas são necessários mais estudos para explorar melhor as condições e efeitos sobre a cultura da soja.
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    Qualidade sanitária e fisiológica de sementes salvas de soja submetidas a diferentes tratamentos
    (REVISTA OBSERVATORIO DE LA ECONOMIA LATINOAMERICANA, 2024) Siqueira, Josiele Fernandes; Venturoso, Luciano dos Reis
    A associação de fungos fitopatogênicos às sementes de soja podem interferir negativamente na qualidade das mesmas e afetar seu desenvolvimento e produção. O trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade sanitária e fisiológica de sementes salvas de soja submetidas ao tratamento de sementes com fungicidas, extratos aquosos e produtos biológicos. O experimento foi conduzido na área experimental e no Laboratório de Biologia, do Instituto Federal de Rondônia, Campus Ariquemes. Foi utilizado sementes salvas de soja, cultivar BMX-BÔNUS IPRO - 8579, produzidas na safrinha 2021. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com dez tratamentos e dez repetições para os testes de sanidade, enquanto que para os testes de vigor e germinação foram realizadas quatro repetições. Para o tratamento das sementes foram utilizados os fungicidas: piraclostrobina + tiofanato metílico + fipronil; carbendazim + tiram; tiofanato metílico + fluazinam e metalaxil-m + fludioxonil; os extratos aquosos de alho; cravoda- índia e lobeira; e os produtos biológicos a base de Trichoderma harzianum + T. asperellum + Bacillus amyloliquefaciens e T. harzianum e uma testemunha, exposta apenas à água destilada. Para o teste de sanidade foi realizado o “blotter test”, enquanto que para a qualidade fisiológica, os testes de germinação e vigor (envelhecimento acelerado, condutividade elétrica e emergência a campo). Os principais fungos identificados nas sementes salvas foram Aspergillus spp., Cercospora kikuchii, Cladosporium sp., Penicillium sp. e Fusarium sp. Os produtos carbendazin + tiram, T. harzianum e metalaxil-m + fludioxonil proporcionaram redução na incidência de todos os patógenos quando comparados à testemunha. Os danos do fungo Colletotrichum foi verificado apenas no teste de emergência, constatando-se elevada incidência nos cotilédones da soja. Os produtos metalaxil-m + fludioxonil, piraclostrobina + tiofanato metílico + fipronil, carbendazim + tiram e Trichoderma harzianum proporcionaram incrementos na emergência de plantas em relação à testemunha.
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    Influência de microrganismos solubilizadores de fósforo em solo cultivado com soja
    (2025) Silva, Bruno Andrade Felipe; Venturoso, Lenita Aparecida Conus
    A soja é uma das principais commodities globais e, no Brasil, lidera a pauta exportadora nacional, com destaque para grãos, farelo e óleo. No entanto, a fertilidade do solo, particularmente em solos ácidos com baixos teores de fósforo disponível, limita a produtividade da cultura. Nesse sentido, microrganismos solubilizadores de fósforo podem melhorar a disponibilidade desse nutriente para os cultivos. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar a influência da inoculação com as bactérias Bacillus megaterium BRM 119 e Bacillus subtillis BRM 2084 no desenvolvimento da cultura da soja e na disponibilidade de fósforo no solo. A pesquisa foi conduzida na área experimental do Instituto Federal de Rondônia, campus Ariquemes, utilizando o delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro tratamentos e seis repetições: adubação com P e K recomendada para a cultura; apenas BiomaPhos®; BiomaPhos® + adubação recomendada; e metade da adubação recomendada + BiomaPhos®. As avaliações na cultura da soja ocorreram nos estágios fenológicos V5 e R2, sendo mensurando o comprimento da parte aérea, comprimento da raiz, diâmetro da haste, massa seca da parte aérea, massa seca da raiz e teor de macronutrientes foliares e no solo. Concluiu-se que o uso de BiomaPhos® proporcionou maior crescimento de raiz em plantas de soja no estádio V5. O uso de BiomaPhos® associado a adubação indicada ou a metade da adubação favoreceu a fertilidade do solo para o cultivo, bem como proporcionou níveis adequados de macronutrientes nas plantas de soja.
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    Compatibilidade de Trichoderma com fungicidas utilizados no tratamento de sementes de soja
    (2025) Branco, Jaisson dos Santos; Cardoso, Mariane Marchi; Venturoso, Luciano dos Reis; Venturoso, Lenita Aparecida Conus; Venturoso, Luciano dos Reis; Venturoso, Lenita Aparecida Conus
    Os efeitos ambientais negativos e o aumento nos relatos de casos de resistência de fungos a fungicidas, tem demandado esforços na busca de alternativas auxiliares ao manejo químico na cultura da soja, como o uso de agentes de controle biológico. Nesse contexto, o trabalho teve por objetivo avaliar a compatibilidade do fungo Trichoderma harzianaum isolado IBLF 006, com fungicidas utilizados no tratamento de sementes de soja. O estudo foi conduzido no Instituto Federal de Rondônia (IFRO), Campus Ariquemes, e a compatibilidade avaliada in vitro por meio da realização de três ensaios experimentais, utilizando-se os fungicidas: Maxim Advanced®, Maxim XL®, Apron RFC®, Standak TOP®, Spectro® e Certeza N® e um tratamento controle. Foi avaliado o crescimento de Trichoderma em meio de cultura suplementado com os fungicidas, crescimento de Trichoderma em direção as sementes de soja tratadas com os fungicidas e porcentagem de colonização das sementes tratadas com fungicidas e Trichoderma. Foi verificado que todos os fungicidas afetaram negativamente o desenvolvimento de Trichoderma. A exposição constante aos fungicidas não permitiu o crescimento de Trichoderma, seja em meio de cultura suplementado com os fungicidas, ou sobre as sementes tratadas com os mesmos produtos. Quando inoculado distalmente a semente tratada observouse redução nos danos provocados pelos fungicidas a Trichoderma. Os dados permitem concluir que os fungicidas avaliados no estudo apresentam incompatibilidade com o fungo Trichoderma harzianum isolado IBLF 006, não sendo recomendado a utilização do tratamento associado nas sementes de soja.
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    Ganho de peso de galinha da angola Numida meleagris criadas em sistema de confinamento
    (2024) Novais, Jaine da Silva; Demeu, Fabiana Alves
    O experimento objetivou avaliar o desempenho de pintinhos de galinha da angola Numida meleagris, alimentadas com diferentes níveis proteicos. O trabalho foi realizado no Instituto Federal de Rondônia campus Ariquemes, com início no dia 26/02/2024 e com período de duração de 21 dias. O trabalho foi dividido em três planos nutricionais com diferentes níveis de proteína bruta (PB), denominados T1 (baixo nível proteico 18 %), T2 (médio nível proteico 21% ), T3 (alto nível proteico 23 %), nas rações pré inicial, e inicial. Foi avaliado o consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, e custo operacional, na criação de pintinhos de galinha da angola em sua fase de crescimento de até 21 dias. O delineamento experimental que foi adotado é o de blocos casualizados, com três tratamentos, e quatro repetições, com 6 aves em cada unidade experimental. Foi aplicado o teste Tukey (5%) para comparação das médias. Níveis mais altos de proteína na fase pré-inicial não apresentaram diferença estatística, enquanto na fase inicial propiciaram resultados de desempenho superior com a ração que tinha 23% de proteína bruta. O consumo de ração o nível de 18% de 1 a 7 dias foi o que obteve maior consumo, e apresentou melhor conversão alimentar. De 8 a 21 dias o nível de 23% foi o que obteve maior consumo de ração, e apresentou melhor conversão alimentar. E de 1 a 21 dias o nível de 23% obteve maior consumo, e melhor conversão alimentar. Não foi possivel obter nenhum indicador economico satisfatório, sendo indicada mais estudos, para indicar escalas de produção e gargalos da atividade, o que poderá apresentar indicadores satisfátorios para a criação.
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    Avaliação da qualidade da água para dessedentação de bovinos
    (2024) Sousa, Magda Lucia Pereira de; Conde, Thassiane Telles
    Para garantir a produtividade dos bovinos deve-se prezar pela qualidade genética, sanitária, manejo da pastagem e qualidade da água para dessedentação. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar a influência dos tipos de bebedouros e período sazonal na qualidade da água utilizada para dessedentação de bovinos. Para análise dos dados foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 bebedouros (lata e manilha) 2 x 2, sendo 5 bebedouros de manilha e 5 bebedouros de lata, épocas (seca e chuva), sendo 3 coletas na época da chuva e 3 na época da seca, com 15 repetições, totalizando 60 unidades experimentais. Os bebedouros de lata diferiram significativamente dos bebedouros de manilha, apresentando maior pH, menor dureza e maior unidadesformadoras de colônia para coliformes totais, exeto o último, os demais resultados não comprometem o sistema de criação, pois os valores estão dentro do estabelecido na Resolução Conama n.º 357/2005. Na época da chuva as variáveis Temperatura, pH, Cor e Turbidez obtiveram valores superiores ao período da seca. Os coliformes termotolerantes apresentaram valores de 5107,66 UC no período da seca, e os coliformes totais apresentaram 39.560,00 UC estando fora dos padrões estabelecidos pela Resolução CONAMA n.º 357/2005 que determina o limite de 4.000 UC e 20.000 UC, respectivamente. É necessário manejos dos bebedouros, especialmente no período da seca, “em que não há renovação constante da água” e aumenta a frequência de ida dos animais aos bebedouros, o que resultou em maior índice de bactérias termotolerantes e totais, podendo comprometer a saúde dos animais.
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    Influência da inoculação micorrízica e de coberturas vegetais sobre as características agronômicas da soja
    (2024) Monteiro, Vanessa Gretzler; Venturoso, Luciano dos Reis
    As micorrizas formam uma relação simbiótica com a soja podendo promover aumento na produção de grãos, enquanto as coberturas vegetais fornecem grande quantidade de palhada e acúmulo de macronutrientes, o que pode influenciar na microbiota do solo e no desenvolvimento das culturas. Deste modo, o trabalho teve por objetivo avaliar a influência da inoculação micorrízica e da utilização de coberturas vegetais do solo sobre o desenvolvimento e rendimento da cultura da soja. O experimento foi conduzido na área experimental do Instituto Federal de Rondônia, Campus Ariquemes, em solo Latossolo Vermelho-Amarelo Distrófico. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas 8 x 2, com três repetições. Nas parcelas foram alocadas as plantas de cobertura: braquiária, duas espécies de crotalária, feijão guandu, nabo forrageiro, milheto, sorgo e uma área de pousio, e nas subparcelas as sementes de soja, cultivar M8644, submetidas e não à inoculação com fungo micorrízico arbuscular Rhizophagus intraradices. As gramíneas foram superiores quanto a produção de fitomassa, alcançando valores considerados adequados para o plantio direto, com destaque para a cobertura vegetal com milheto, que proporcionou elevada fitomassa e acúmulo de nutrientes para as culturas em sucessão. Vale destacar também, a cobertura vegetal com Crotalaria spectabilis pelo acúmulo de cálcio e nitrogênio, mesmo apresentando baixa fitomassa. A utilização da inoculação com fungos micorrízicos arbusculares e das coberturas com milheto e sorgo promovem o aumento no comprimento e massa seca das raízes de soja. A inoculação micorrízica não incrementa a produtividade da soja cultivada nas diferentes coberturas vegetais.
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    Desempenho fisiológico de sementes de algodão tratadas com bioestimulante Stimulate®
    (2024) Lima, Amábile Luzia de Paula; Codognoto, Luciane da Cunha
    O algodão, planta da família Malvaceae, é uma das fibras têxteis naturais mais utilizadas. Estima-se que a produção mundial da safra 2023/24 seja de 24,642 milhões de toneladas. A qualidade das sementes de algodão é crucial para a produção eficiente, e técnicas que melhoram a germinação são essenciais. Este estudo avaliou o efeito do bioestimulante Stimulate® nas sementes de duas cultivares de algodão (FM 944 e FM 985) em diferentes tempos de embebição (0, 2, 5, 10, 15 minutos). O experimento foi conduzido no IFRO, Campus Ariquemes, usando um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 5. As sementes foram submetidas a testes de germinação e índice de velocidade de emergência (IVE). A análise de variância mostrou que tanto a cultivar quanto o tempo de embebição influenciam significativamente a germinação. A cultivar FM 985 apresentou melhor desempenho em termos de GER e IVE nos tempos de embebição de 10 e 15 minutos. No entanto, o controle (sem embebição) teve a maior média de germinação, sugerindo que a embebição não superou a germinação natural. Esses resultados indicam que a escolha da cultivar e a otimização do tempo de embebição são cruciais para maximizar os benefícios do bioestimulante. A FM 985 respondeu melhor aos tratamentos, destacando a importância de realizar testes específicos para diferentes cultivares. A utilização adequada de bioestimulante pode melhorar a qualidade das sementes e a uniformidade das plântulas, resultando em maior produtividade agrícola.
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    Micro-organismos solubilizadores de fósforo em associação a adubação no cultivo da soja
    (2024) Luz, Lorhena Vilela da; Venturoso, Luciano dos Reis
    Os bons resultados da inoculação com bactérias do gênero Rhizobium nas culturas impulsionaram o investimento e produção de inoculantes à base de outros gêneros de bactérias capazes de disponibilizar nutrientes para as plantas, tal como, o fósforo. Devido a adsorção desse nutriente no solo, se faz necessário a inoculação com micro-organismos solubilizadores, como Bacillus subtilis e B. megaterium. Diante do exposto, objetivou-se avaliar a influência de um inoculante comercial a base de bactérias solubilizadoras de fósforo em associação a diferentes formas de adubação sobre a nodulação e rendimento da cultura da soja. O experimento foi realizado no Instituto Federal de Rondônia, Campus Ariquemes, em delineamento de blocos casualizados com quatro tratamentos e seis repetições. Os tratamentos constaram da adubação completa, inoculação com BiomaPhos®, adubação completa + BiomaPhos® e metade da adubação + BiomaPhos®. A cultura da soja, cultivar M8644 IPRO, foi semeada em parcelas de 5 x 4 m, com oito linhas espaçadas a 0,50 m. Foi avaliado a nodulação nos estádios fenológicos V4 e R1 e os caracteres agronômicos da cultura da soja. De modo geral observou-se que a utilização da adubação completa, adubação completa + BiomaPhos® e metade da adubação + BiomaPhos® proporcionaram desenvolvimento e rendimento semelhantes na cultura da soja, destacando-se o tratamento com metade da adubação associado ao inoculante, o qual representaria economia no custo de produção, sem prejuízos no desenvolvimento e rendimento da cultura da soja. A partir dos resultados deste experimento, conclui-se que a associação de metade da adubação com o BiomaPhos® representa uma prática de cultivo sustentável, capaz de manter elevados os indicadores de desenvolvimento e rendimento de grãos na cultura da soja. Não se recomenda a utilização do inoculante BiomaPhos® de forma isolada no cultivo da soja.
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    Impactos na variabilidade espacial da resistência do solo à penetração e umidade do solo na conversão de floresta em cupuaçu no Vale do Jamari, Rondônia
    (2024) Alvares, Ana Emely da Silva; Oliveira, Ivanildo Amorim de
    Uma das etapas primordiais para o plantio é o preparo do solo, onde deve ser realizado de forma adequada, evitando a compactação e perda da qualidade física. A resistência do solo à penetração (RP) é um atributo indicador da compactação, influenciada pela umidade do solo. Objetivou-se com este trabalho investigar os impactos na variabilidade espacial da resistência do solo à penetração e umidade do solo na conversão da floresta em cupuaçu no Vale do Jamari, Rondônia. O experimento foi realizado em latossolo amarelo sob área de floresta e cupuaçu, encontrados na Amazônia Ocidental, Vale do Jamari, Estado de Rondônia. As áreas estão localizadas na porção centro – norte do estado de Rondônia, no município de Ariquemes. Os pontos de coleta das amostras foram estabelecidos por meio de uma malha com dimensões de 50 m x 100 m, e o solo foi amostrado nos pontos de cruzamento da malha, com espaçamentos regulares de 10 metros, nas profundidades 0,0–0,10, 0,10–0,20 e 0,20– 0,40 m, perfazendo um total de 66 pontos amostrais na malha. Foram determinados a textura do solo, a resistência do solo a penetração (RSP) e o teor de umidade do solo. Os dados foram submetidos a análise estatística descritiva e geoestatísticas para a avaliação da variabilidade espacial. Os valores de RSP, bem como sua variabilidade espacial foram maiores na área de cupuaçu.
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    Influência de resíduos vegetais nos atributos físicos e químicos de um Latossolo Amazônico
    (2024) Graia, Melissa dos Santos; Venturoso, Lenita Aparecida Conus
    A manutenção da cobertura vegetal aliado aos resíduos depositados no solo, proporcionam aporte contínuo de matéria orgânica, o que pode proporcionar benefícios as propriedades físicas e químicas do solo. O objetivo da pesquisa foi avaliar o efeito de diferentes espécies de coberturas e de seus resíduos sobre as propriedades físicas e químicas de um Latossolo em segundo ano de plantio direto no município de Ariquemes, Rondônia. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com quatorze tratamento e três repetições. Os tratamentos foram compostos por diferentes coberturas vegetais: braquiária (Urochloa ruziziensis), sorgo (Sorghum bicolor), girassol (Helianthus annuus), duas crotalárias (Crotalaria spectabilis e C. ochroleuca), feijão guandu (Cajanus cajan) e milheto (Pennisentum glaucum), braquiária + feijão guandu, braquiária + C. ochroleuca, milheto + girassol, milheto + C. ochroleuca, sorgo + girassol, sorgo + C. spectabilis, e área de pousio (vegetação espontânea). Foram determinados os atributos químicos do solo, a densidade e a estabilidade de agregados do solo. O aporte de resíduos vegetais no solo proporcionou melhor fertilidade, alterando os atributos químicos na profundidade analisada. Os resíduos de milheto e feijão guandu proporcionaram melhores resultados sobre a química do solo. Os resíduos vegetais alteraram a densidade do solo, apresentando-se de forma diferenciada nas profundidades avaliadas, bem como proporcionaram melhor estabilidade de agregados nas camadas superficiais. Os resíduos de coberturas vegetais alteram a fertilidade, bem como os atributos físicos do solo. A cobertura de milheto + girassol tem bom potencial para ser utilizado na região por proporcionar beneficios químicos e fisicos ao solo.
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    Produção e qualidade de forragem hidropônica de milho Cultivada em diferentes substratos e períodos de colheita
    (2024) Gonçalves, Geovani Gabriel; Codognoto, Luciane da Cunha
    Adaptando-se a técnica do cultivo hidropônico, espécies forrageiras podem ser obtidas da germinação até o cultivo de plântulas, para obtenção de alimento verde fresco de qualidade superior, com finalidade de suplementar a alimentação animal. Assim, o objetivo do experimento foi avaliar aspectos produtivos e qualitativos de forragem hidropônica de milho produzida em diferentes substratos orgânicos (casca de arroz, casca de café, bagaço de cana-de-açúcar e palha de milho) e controle (sem substrato), em dois períodos de cultivo (até o 10ºe 15º dias após semeadura). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 2, com quatro repetições, totalizando 40 parcelas experimentais. Os substratos bagaço de cana-de-açúcar e casca de café não promoveram o desenvolvimento aéreo de plântulas de milho em cultivo de forragem hidropônica, considerando que eram materiais verdes e não foram submetidos a compostagem prévia. Casca de arroz, casca de café e bagaço de cana-de-açúcar apresentaram superior biomassa seca de substrato e produção total de matéria seca (MS), significativamente superior a forragem hidropônica controle. Cultivo de forragem hidropônica de milho até o 10º dia após semeadura assegurou superior produção total de MS. Forragem hidropônica obtida a partir do substrato casca de arroz caracterizam superior teores de MS, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido, para colheita aos 15 dias de cultivo, diferindo significativamente do tratamento controle. Forragem hidropônica a partir do substrato casca de café caracterizou superior teores de lignina e cinzas, evidenciando inferior qualidade nutricional do alimento.
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    Forrageiras tropicais em lotação contínua e rotacionada e parâmetros fecais em vacas leiteiras
    (2024) Ribeiro, Alessandra de Jesus ; Codognoto, Luciane da Cunha; Oliveira, Stéfanny R. K. S.; Oliveira, Uasley Caldas de
    A pecuária exerce importante papel na economia brasileira, e a alimentação animal é determinante para sucesso da atividade, assim avaliações que permitam identificar problemas nesta etapa auxiliam na obtenção de informações e tomadas de decisões cotidianas. Diante disso, objetivou-se avaliar a qualidade e influência de dois métodos de pastejo sobre as fezes de vacas leiteiras. Foram coletadas amostras de alimentos e fezes em duas propriedades rurais distintas, o delineamento adotado foi o inteiramente casualizado (DIC), com dois tratamentos (lotação contínua e rotacionada), e doze repetições, totalizando 24 unidades amostrais. Nos alimentos foram determinados os seguintes parâmetros; matéria seca (MS), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), proteína bruta (PB), cinzas (CZ) e lignina (LIG). Nas amostras de fezes, foram analisados os seguintes parâmetros fecais; escore fecal (EF), potencial hidrogeniônico (pH), MS, FDN e FDA. O método de lotação contínua apresentou pastagem de qualidade inferior ao rotacionado, com níveis superiores de MS, FDN, FDA e LIG, o que resultou em fezes de consistência mais firme e pH elevado. Enquanto as fezes dos animais alimentados por pastagem de lotação rotacionada e de alta qualidade proporcionou EF, teor de MS e pH inferior.
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    Utilização de doses de hidrogel e níveis de água no substrato na produção de mudas de mamoeiro
    (2024) Pinheiro, José Antônio Alves; Venturoso, Luciano dos Reis
    A falta de inovações, principalmente no que tange a produção de mudas de qualidade, vem dificultando a renovação de pomares e a produção do mamoeiro. Diante do exposto, com o intuito de testar o uso de polímeros hidroabsorventes na produção de mudas de mamoeiro, objetivou-se avaliar a qualidade de mudas de mamão submetidas a diferentes doses de hidrogel e níveis de água no substrato. O experimento foi conduzido em delineamento experimental inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 5 x 5 com seis repetições. Foram utilizadas cinco doses de hidrogel (0, 4, 6, 8 e 10 g), e cinco níveis de água no substrato (20, 40, 60 80 e 100%). Os parâmetros analisados no experimento foram o percentual de emergência, número de folhas, diâmetro do caule, comprimento da parte aérea e de raiz, massa fresca da parte aérea e de raiz e a massa seca da parte aérea e de raiz. O hidrogel auxiliou na redução do estresse nas plântulas de mamão, causado pela restrição hídrica, todavia, foi verificado a necessidade de doses maiores onde se utilizou menores níveis de água no substrato. A utilização do hidrogel proporcionou acréscimos em todos os parâmetros analisados, os quais estão associados à qualidade das mudas de mamoeiro, sendo a dose de máxima eficiência técnica variável de acordo com cada parâmetro. A adoção do nível de água correspondente à capacidade de campo proporcionou melhor desenvolvimento das mudas de mamoeiro. Não se recomenda a associação de elevadas doses de hidrogel com os maiores níveis de água no substrato.
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    Tratamento térmico na superação de dormência de diásporos de teca (Tectona grandis L. f)
    (2024) Santos, Valquíria Silva dos; Codognoto, Luciane da Cunha
    A teca (Tectona grandis L. f.), de origem asiática, é uma espécie florestal e sua madeira possui vantages comerciais: durabilidade, facilidade de pré-tratamento, resistência ao ataque de pragas e à incêndios florestais. Entretanto, a dormência de suas sementes é fator limitador para obtenção de mudas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do tratamento térmico seguido de embebição em água para superação de dormência na emergência das plântulas de teca. A imersão dos diásporos por 15 minutos em água quente reduziu em 82,35 % do Índice de Velocidade de Emergência (IVE). Para emergência, a inserção dos diásporos de teca em água quente durante os 3 minutos, resultou na redução de 1,79% no potencial de emergência, indicando que a exposição dos diásporos em água quente (80 ºC) pode ter comprometido o embrião das sementes.
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    Análise sensorial da polpa de cacau em diferentes níveis de maturação
    (2024) Silva, Fernanda Martens da; Bisconsin-Junior, Antonio
    A análise sensorial é capaz de avaliar a qualidade da polpa de cacau, sendo possível estimar o potencial de mercado e a aceitação desta polpa. Por isso, esta técnica pode auxiliar o produtor na escolha do melhor clone para produção de polpa e do ponto de maturação ideal para a colheita. Desta forma, o objetivo desde trabalho foi avaliar a qualidade sensorial das polpas de cacau dos clones SJ 02 e CCN 51, a fim de examinar as diferenças sensoriais entre os clones e os diferentes níveis de maturação. A polpa foi extraída de 65 frutos do clone SJ 02 e 81 do CCN 51, com diferentes níveis de maturação. Os testes de aceitação, de intenção de compra e a análise de maturidade sensorial foram realizados nas polpas, ao nível de laboratório com 75 consumidores de polpa de frutas. A polpa do CCN 51 obteve melhor intenção de compra e notas de aceitação superiores ao SJ 02, especialmente os atributos de aroma, aparência e impressão geral. A maturação do fruto teve um impacto significativo na percepção de aroma, sabor, textura e aparência da polpa do cacau. Sendo que, os estágios próximos ao ponto intermediário receberam avaliações superiores. Para o SJ 02, a aparência e textura foram os atributos mais afetados pela maturação, enquanto para o CCN 51, o aroma, sabor e impressão geral foram os mais impactados. Em relação à intenção de compra, os atributos que apresentaram uma forte relação direta foram aroma, sabor e impressão geral para o SJ 02, enquanto para o CCN 51 foram sabor, textura e impressão geral. Concluir que há diferenças sensoriais significativas entre as variedades de cacau SJ 02 e CCN 51 e que o nível de maturação sensorial afeta fortemente a aceitação e intenção de compra da polpa.
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    Características físico-químicas da polpa de cacau em diferentes estágios de maturação
    (2024) Pontes, Ana Jacira da Silva; Bisconsin-Junior, Antonio
    O estudo da maturação de diferentes variedades de cacau é importante para compreender os comportamentos distintos no pós-colheita entre os cultivares, e sua influência nos parâmetros de qualidade do fruto. Assim, esta pesquisa teve como objetivo verificar as características físico-químicas da polpa de cacau das variedades CCN 51 e SJ 02 relacionando-as aos diferentes estágios de maturação do fruto. Os cacaus foram colhidos e agrupados em cinco níveis de maturação, os frutos foram fotografados, pesados, medidos e despolpados, a polpa obtida foi identificada e armazenada em temperatura de congelamento (-18 ºC) para posterior análise de teor de umidade, acidez total titulável, sólidos solúveis, potencial hidrogeniônico e cálculo do ratio. Quanto as diferenças físico-químicas, a polpa da variedade CCN 51 apresentou as maiores médias em teor de umidade, acidez titulável e sólidos solúveis comparado ao SJ 02. Os parâmetros físico-químicos analisados foram eficientes para avaliar o estágio de maturação sensorial da polpa de cacau das variedades. Entre os parâmetros estudados, o teor de umidade da polpa foi o melhor indicador, apresentando uma relação inversa muito forte com a maturação de ambas as variedades. Na análise do CCN 51, o pH apresentou correlação com a maturação, com uma tendência de aumento a medida em que o fruto amadurecia. A maturação do cacau SJ 02 foi evidenciada, principalmente, pela acidez total titulável, que tende a aumentar com o amadurecimento do fruto, enquanto o pH apresentou um comportamento inverso.
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    Avaliação dos microrganismos eficientes na germinação e vigor de milho
    (2024) Matias, Amanda Neves; Codognoto, Luciane da Cunha; Polese, Valéria; Prates Júnior, Paulo
    O milho possui uma grande importância para a agricultura brasileira, sendo constituinte para a alimentação humana e animal, além de importante matéria-prima para a indústria. A crescente população mundial tem impulsionado a busca por métodos alternativos de tratamento de sementes. Esses métodos visam melhorar a germinação das sementes, o desenvolvimento das culturas e aumentar a produtividade de forma sustentável. Deste modo, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de concentrações de microrganismos eficientes no tratamento de sementes, sobre a germinação e vigor do milho. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 6, com quatro repetições, totalizando 48 parcelas experimentais. O primeiro fator foi composto microrganismos eficientes (EM) comercial e nativo; e, o segundo fator, constituiu de concentrações dos produtos (10%, 30%, 50%, 80% e 100%) e controle. Os tratamentos e as concentrações 30, 50, 80 e 100% de EM caracterizaram médias superiores a 89% de emergência de sementes de milho. Os EM’s caracterizaram efeito para índice de velocidade de emergência, em que o EM nativo evidenciou mais adaptado em condições de ambiente não controlado. O tratamento 30% de EM nativo obteve comprimentos aéreo e radicular superior ao tratamento testemunha, respectivamente, proporcional a 61,53 e 33,66%. Já para o EM comercial, 100% do produto apresentou máximo comprimentos aéreo e radicular, respectivamente, 5,02 e 12,43 cm. Para a matéria seca de plântula, as concentrações 10 e 100% do EM comercial caracterizou efeito significativo, no qual a concentração de 10%, evidenciou efeito promotor no vigor das plântulas de milho. Portanto, o emprego de EM comercial para o tratamento de sementes de milho pode ser uma alternativa viável, possibilitando resultados satisfatórios, sendo possível otimizar potencial produtivo do cultivo de milho, reduzindo despesas de aquisição do produto.
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    Viabilidade e eficiência de silos experimentais
    (2024) Poletto, Amanda de Oliveira; Codognoto, Luciane da Cunha; Conde, Thassiane Telles
    Tubos de policloreto de venila (PVC) são utilizados como silos experimentais para avaliação de silagens. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar diferentes tipos de silos experimentais, quanto a composição bromatológica e perdas fermentativas em silagem de milho. Em delineamento inteiramente casualizado, foram avaliados quatro tratamentos, com capacidade 2 dm3: silo pote plástico, silo “longa vida”, silo garrafa PET e testemunha (silo tubo de PVC). Proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e condutividade elétrica não caracterizaram efeito significativo dos silos avaliados. Os silos tubo de PVC e garrafa PET proporcionaram melhor manutenção do teor de massa seca (MS), diferindo do silo “longa vida” (p=0,00), com 30,52% MS. Quanto ao potencial hidrogeniônico, o silo “longa vida” diferiu dos demais silos (p=0,00), equivalente a 4,06. O silo garrafa PET caracterizou perda total de MS superior (p=0,00), proporcional a 184,7% em relação ao silo tubo de PVC. O silo garrafa PET registrou perdas por gases (p=0,02) e efluentes (p=0,02), superiores aos silos tubo de PVC e pote plástico. Dentre os silos alternativos, o pote plástico caracterizou vedação e conservação adequadas da silagem, permitindo ainda a avaliação visual do processo fermentativo.