Bacharelado em Zootecnia
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Navegando Bacharelado em Zootecnia por Assunto "Cattle farming"
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Item Desempenho de bovinos confinados com o uso de aditivos alimentares: comportamento ingestivo(2024) Pereira, Tayane Barbosa; Freiria, Lucien Bissi daObjetivo desse trabalho foi avaliar a adição de uma enzima amilolítica exógenas (Amaize®) e inclusão de fonte de fibra não-forragem na dieta com alto teor de concentrado sem volumoso forragem durante fase de terminação de bovinos confinados da raça Nelore sobre a característica de comportamento ingestivo. Foram utilizados 80 animais bovinos da raça Nelore, machos, de 449 kg de peso corporal inicial, não-castrado, com 20 meses de idade. Foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, arranjo fatorial 2x2, sendo, fator um, com inclusão de fonte de fibra não forragem, sendo com e/ou sem inclusão de caroço de algodão (CA), e fator dois, .com (+) e/ou sem (+) adição de enzima amilolítica (AM), durante um período de 76 dias, sendo 15 dias de adaptação, 61 dias experimentais. Foi avaliado características de comportamento ingestivo (alimentação, ruminação e ócio). Não houve interação entre a inclusão de caroço de algodão e adição de enzimas amilolíticas para atividades, quanto a inclusão de caroço de algodão independente da adição de enzimas amilolíticas, houve alteração para atividades de ruminação (% e/ou min), aumentando o tempo desprendido para essa atividadeItem Efeito do tempo de mistura na composição bromatológica da dieta de bovinos de corte confinados(2024) Duarte, Taís Eduarda da Costa; Freiria, Lucien Bissi daO objetivou-se avaliar diferentes tempos de mistura no vagão misturador sobre a composição química-bromatológica da ração de bovinos confinados. Os tratamentos foram cinco tempos de misturas: Tempo 1 (0 minuto de batida após o carregamento do vagão); tempo 2 (1 minuto de batida); tempo 3 (2 minutos de batida); tempo 4 (3 minutos de batida) e tempo 5 (4 minutos de batida). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos e seis repetições, repetidos em três dias consecutivos. O tempo de mistura foi cronometrado após o carregamento do vagão misturador, e em seguida, na linha de cocho, foram distribuídas bandejas plásticas, uma para cada repetição, que foi coletado uma amostra de 1kg e armazenado para posterior análise. O teor de matéria seca (MS), matéria mineral (MM), e proteína bruta (PB), não foram influenciados pelo tempo de mistura da ração, porém o teor de fibra insolúvel em detergente neutro, o tempo de menor mistura aumentou o teor de FDN da dieta. Quanto aos coeficientes de variação, para os componentes dietéticos MM, PB e FDN, os valores numericamente menores foram para pelo menos 3 minutos de mistura. Concluiu-se que é necessário pelo menos um tempo de 3 minutos de mistura do vagão misturador após o carregamento dos ingredientes.Item Estratégia dietética com diferentes níveis de volumoso não forragem e uso de coprodutos em dietas de terminação para ovinos confinados: comportamento Ingestivo(2024) Santos, Luan Rafael Assunção dos ; Freiria, Lucien Bissi daO objetivo do estudo foi avaliar níveis de capulho de algodão e caroço de algodão na dieta de terminação de ovinos confinados sobre características comportamento ingestivo. Foram utilizados oito animais da raça Santa Inês, machos, castrados, com 18 meses de idade e 40 kg de peso corporal inicial. Os animais foram distribuídos em delineamento de quadrado latino 4x4 duplo, com 4 períodos experimentais de 21 dias cada (total de 84 dias). Cada período consiste em 20 dias de adaptação, e 1 dia para avaliação de comportamento ingestivo. Os tratamentos consistem em um arranjo fatorial 2x2, sendo, fator um, níveis de inclusão de 5 ou 10% capulho de algodão na matéria seca da dieta, e fator dois, níveis de inclusão de 0 ou 15% caroço de algodão na matéria seca da dieta. O uso de capulho de algodão independente do uso de caroço de algodão, não foram influenciadas (P>0,05) pelo nível de capulho de algodão, para os tempos desprendidos nas atividades de ócios (% e/ou min), ruminação (% e/ou min) e consumo (% e/ou min). Quando comparado inclusão de caroço de algodão independente da inclusão de capulho de algodão, observou-se que a inclusão de 15% de caroço de algodão tendeu a diminuir (P<0,10) o ócio (% e/ou min) e tendeu aumentar (P<0,10) a ruminação (% e/ou min), sem alterar o consumo (% e/ou min) (P>0,05). Conclui-se a inclusão de capulho de algodão em dietas de ovinos confinados não interfere no comportamento ingestivo, enquanto que a inclusão do caroço de algodão em dietas de ovinos confinados possui tendências em aumentar a atividade de ruminação