Bacharelado em Zootecnia
URI Permanente para esta coleção
Navegar
Navegando Bacharelado em Zootecnia por Assunto "Bactérias"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
Item Atividade antimicrobiana do açafrão (curcuma longa) em Sthaphylococcus Aureus causadores da mastite bovina(2024) Corrêa, Victor Hugo de Souza [et al.]; Mesquita, Alan AndradeExtraída da Curcuma longa, a curcumina é descrita na literatura atual como tendo potencial para prevenir e curar diversas doenças, além de melhorar a resposta imunológica, aumentando os níveis de antioxidantes na defesa contra radicais livres e ação antibacteriana. Este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana in vitro da cúrcuma (Curcuma longa L.) em bactérias S. aureus originárias de mastite bovina. O extrato hidroalcoólico reconstituído de açafrão em pó, na concentração de 5%; extrato alcoólico de açafrão em pó, na concentração de 10%; extrato hidroalcoólico reconstituído de açafrão em pedaços, na concentração de 5%; extrato alcoólico de açafrão em pedaços, na concentração de 10% e tratamento controle, contendo os antimicrobianos cefoxitina, aztreonam, ceftazidima, gentamicina, cefepima, amicacina, ampicilina e tetraciclina. Os resultados mostraram que S. aureus foi sensível ao extrato alcoólico de açafrão em pó, apontando sua atividade antimicrobiana, bem como aos antimicrobianos comerciais cefoxitina, gentamicina, cefepima, amicacina, ampicilina e tetraciclina. Dentre todos os extratos de Curcuma longa testados, apenas o extrato alcoólico de cúrcuma em pó apresenta atividade antimicrobiana contra S. aureus, decorrente da mastite bovina, podendo, portanto, tornar-se uma alternativa à antibioticoterapia convencional. Porém, são necessários estudos que melhorem a elucidação dos mecanismos de ação da Curcuma longa em animais