Bacharelado em Engenharia Agronômica
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Navegando Bacharelado em Engenharia Agronômica por Assunto "Amazônia"
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Item Avaliação de trocas gasosas em folhas de robustas amazônicos (coffea canephora) cultivados em diferentes épocas(2023) Pomechinski, Luiz Henrique da Silva; Custodio, Aldo MaxEste trabalho teve como objetivo avaliar a variação sazonal das trocas gasosas de Robustas Amazônicos irrigados e não irrigados cultivados em condição de campo na Amazônia. A pesquisa foi realizada na fazenda experimental da Fundação Universidade Federal de Rondônia (UNIR), localizada na rodovia RO-479, km 15, na cidade de Rolim de Moura – RO. As avaliações das trocas gasosas, se deu a partir da taxa de assimilação líquida de CO2; transpiração; concentração ambiente (externa) de CO2; concentração interna de CO2; condutância estomática; déficit de pressão de vapor entre a folha e o ar e; temperatura foliar. A partir dos dados do equipamento foi calculado a taxa instantânea de carboxilação - A/Ci; a relação Ci/Ca; a eficiência instantânea de uso da água - EUA e; a eficiência intrínseca de uso da água – EiUA. Observou-se que, no sistema irrigado, teve-se efeito de interação para todos os parâmetros de trocas gasosas. Houve efeito de genótipo apenas para A. Para a Tf a interação entre genótipos e épocas foi significativa. conclui-se que as variações sazonais afetam significativamente os parâmetros fisiológicos de fotossíntese em Robustas Amazônicos. A irrigação também exerce um papel importante nessas variações. Esses resultados podem ser úteis para o desenvolvimento de estratégias de manejo e cultivo dessas espécies em regiões tropicaisItem Consumo de pupunha no Estado de Rondônia(2023) Barreto, Osnan Berleze; Paula, Nélio Ranieli Ferreira deA pupunha é uma cultura que vem sendo explorada comercialmente no país desde a década de 90. Pertencente à família das Arecaceae, é uma palmeira nativa da região amazônica, possui desenvoltura para se adaptar em diversas condições do sistema ecológico. A parte mais utilizada da pupunha pelo consumidor é o fruto, sendo utilizado de diversas maneiras, principalmente após ser cozido em água e sal. Possui valor nutritivo alto, rico em grandes conteúdos de proteína, lipídeos, fibras, carboidratos e de carotenoides, entre eles o β-caroteno. Por ser uma tecnologia que garante maior tempo de vida útil, o processamento mínimo vem ganhando espaço nas prateleiras dos comércios locais e na mesa do consumidor, isso é devido a sua facilidade na hora do preparo de uma refeição. Tendo em vistas esses argumentos, o objetivo deste trabalho é avaliar e analisar o perfil consumidor e verificar a aceitabilidade da pupunha como produto minimamente processado. O presente trabalho foi elaborado através de um questionário aplicado de forma online através da plataforma do Google Forms, resultando em 65 entrevistados. A organização dos dados obtidos ocorreu por meio da criação de gráficos para melhor interpretação e visualização dos resultados adquiridos. Conclui-se que, os consumidores comprariam produtos à base de pupunha se este fosse disponibilizado no comércio local, também afirmaram que viessem a adquirir pupunha minimamente processada nos supermercados