Bacharelado em Engenharia Agronômica
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Navegando Bacharelado em Engenharia Agronômica por Assunto "Agricultura familiar"
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Item Avaliação da agregação de valor, intenção de compra e perfil de consumidores de jambo minimamente processado em Colorado do Oeste RO(2023) Paula, Marcilânia da Silva Neves de; Paula, Nélio Ranieli Ferreira deO Brasil é referência mundial na fruticultura. Hoje, ocupa o terceiro lugar entre os maiores produtores mundiais de frutas. Devido à busca por praticidade, os alimentos minimamente processados surgiram como uma opção para auxiliar no preparo rápido da comida. O Jamboeiro Syzygium malaccensis, árvore da família Myrtaceae, conhecido popularmente como jambo-vermelho, tem sua origem no Sudeste Asiático. No Brasil, possui sua distribuição nos Estados da região Norte, Nordeste e nas regiões quentes do Sudeste. Não existem muitos estudos sobre o mini processamento do jambo e sua agregação de valor e intenção de compra, visto que, é uma fruta exótica. O presente estudo tem como objetivo analisar a qualidade do jambo minimamente processado e consequentemente a agregação do valor e a intenção de compra do fruto no município de Colorado do Oeste de Rondônia. Neste trabalho, aplicamos um questionário estruturado, com o objetivo de analisar a qualidade do jambo minimamente processado e sua relação com a agregação de valor, intenção de compra e perfil dos consumidores locais. conclui-se que existe uma importância de incentivar o consumo de alimentos minimamente processados, como frutas, e fornecer informações de qualidade aos consumidores. Além disso, reforçam a necessidade de promover programas de educação alimentar e de valorizar a agricultura familiar e os circuitos curtos de comercialização para aumentar o acesso a alimentos saudáveis e sustentáveisItem Impacto pós-pandemia Covid 19 na agricultura familiar de Colorado do Oeste-Rondônia(2023) Kungel, Isaac Ribeiro; Paula, Nélio Ranieli Ferreira deO conjunto de trabalho, família e propriedade, onde as atividades agrícolas são as principais fontes de renda, denomina-se como agricultura familiar (AF). Nela, a gestão da propriedade é instituída pela própria família e a atividade produtiva agropecuária é a principal fonte geradora de renda. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo analisar o impacto da pandemia de Covid-19 na agricultura familiar do município de Colorado do oeste, analisar se mesmo após dois anos do principal pico de infestação da doença, o mercado ainda sofre com instabilidade de preços e demanda na região, definindo assim, possíveis justificativas. O estudo foi realizado através de metodologia qualitativa descritiva por meio de revisão bibliográfica, utilizando documentos localizados na internet, e em outros meios de comunicação no período de maio de 2020 a junho de 2023. Para tanto, foi utilizado como método de coleta de dados uma pesquisa através do Google Forms, onde os agricultores responderam algumas perguntas relacionadas a sua produção, para que assim pudesse ser analisado a situação que se encontravam esses agricultores, além disso foi realizada uma pesquisa bibliográfica através do conteúdo levantado no referencial teórico acerca do assunto. Sendo assim, foi possível observar que muitas famílias foram impactadas de forma negativa, necessitando de auxílios financeiros e/ou técnicos. Os insumos agrícolas tiveram seu valor alterado em decorrência da pandemia e da guerra entre Ucrânia e Rússia, iniciada em fevereiro de 2022, em consequência disso, houve a necessidade de reajustes dos valores dos produtos comercializados pelo agricultor, dificultando a estabilidade e normalização dos preços até os dias atuais.