Bacharelado em Medicina Veterinária
URI Permanente para esta coleção
Navegar
Navegando Bacharelado em Medicina Veterinária por Orientadores "Oliveira, Marcos José de"
Agora exibindo 1 - 3 de 3
Resultados por página
Opções de Ordenação
Item Aspectos clínicos e cirúrgicos da fixação dorsal de patela em vacas em lactação: relato de dois casos.(2024) Calheiro, Erika Santos Soares; Oliveira, Marcos José deA bovinocultura tem importante destaque econômico no agronegócio brasileiro, sendo responsável por movimentar um mercado bilionário com a exportação e mercado interno. No entanto, os rebanhos do país são acometidos por diversos problemas locomotores que podem comprometer sua produção, como a fixação dorsal da patela (FDP). A FDP é uma desordem funcional da articulação do joelho (fêmur, tíbia e patela), podendo ocorrer de forma unilateral ou bilateral, temporária ou permanente, em ambos os sexos, diferentes idades e raças. As causas predisponentes são inúmeras, dentre elas, a deficiência nutricional, tipo de trabalho, topografia acidentada do ambiente, fatores hereditários, traumatismos e estágio fisiológico. O objetivo do estudo foi descrever um relato de caso de duas vacas em fase de lactação que foram acometidas por FDP, abrangendo seus aspectos clínicos e cirúrgicos. A desmotomia patelar medial foi indicada após exame clínico e diagnóstico baseado em histórico e exame físico do sistema locomotor, confirmando a claudicação e dificuldade de locomoção de ambos os animais. Previamente, os animais foram contidos fisicamente, realizado bloqueio local com 5 mL de lidocaína 2% sem vasoconstritor. Uma pequena incisão foi realizada próximo a articulação do joelho do membro pélvico direito, onde os tecidos subjacentes foram divulsionados e o ligamento patelar medial exposto e seccionado. No pós cirúrgico foi administrado penicilina associado a triancinolona e retirada dos pontos após dez dias. Ambas as vacas apresentaram boa recuperação, com restabelecimento completo da locomoção quinze dias após o procedimento. A técnica cirúrgica empregada mostrou-se eficaz no tratamento dessa condição e o prognóstico foi favorável. Embora esta disfunção locomotora não cause diretamente risco de morte, o animal sente desconforto e dor, prejudicando seu bem-estar com perda progressiva de peso, acarretando prejuízos econômicos.Item Avaliação de parâmetros indicativos da qualidade da carne bovina moída in natura comercializada em diferentes mercados no município de Jaru, Rondônia(CLIUM.ORG, 2024) Fernandes, Helder Henrique Felix ; Oliveira, Marcos José deA carne moída é um alimento rico em aminoácidos e outros nutrientes essências para o metabolismo humano, com alto índice de aceitação e consumo em vários tipos de preparações alimentícias. Entretanto, em função das condições de processamento e composição química, tal alimento torna-se um meio favorável para a proliferação de microrganismos, sendo um produto que necessita de atenção, principalmente em relação ao crescimento microbiano e às ações fraudulentas. Mediante a isso, este estudo objetivou-se em avaliar a qualidade da carne bovina moída in natura comercializada no município de Jaru/RO. O experimento foi conduzido no período de setembro a outubro de 2022. As amostras foram adquiridas em seis estabelecimentos comerciais diferentes e as avaliações físico-químicas realizadas no mesmo dia. Através deste estudo, foi possível observar que todas as amostras apresentaram indicativo de carne mal conservada e com alto grau de oxidação. Sendo assim, pesquisas complementares devem ser realizadas dentro do município de Jaru-RO afim de se averiguar o estado de conservação microbiológico da carne comercializadas no município.Item Avaliação dos parâmetros físico-químicos e microbiológicos da carne de frango in natura comercializada fracionada em balcões isotérmicos em mercado de Jaru, Rondônia(2024) Silva, Denilson Oliveira; Oliveira, Marcos José deA demanda e a produção da carne de frango no Brasil têm crescido significativamente nos últimos anos. Toda essa expansividade produtiva traz grandes responsabilidades às indústrias de processamento e comercialização, principalmente sobre status higiênico-sanitário, microbiológico e preservação das características organolépticas do produto. Este estudo teve como objetivo avaliar os parâmetros físico-químicos e microbiológicos da carne de frango in natura fracionada comercializada em mercado de Jaru, Rondônia. Foram coletadas amostras de peito, coxa/sobrecoxa e coxinha da asa em três períodos (dia 1, 15 e 30). As análises físico- químicas incluíram acidez, pH, atividade de água, umidade, cinzas, lipídios e proteínas, enquanto o controle microbiológico focou na presença ou ausência de Salmonella spp. Os resultados mostraram que o peito apresentou maior teor de proteínas e umidade, com menor teor de lipídios. A coxa/sobrecoxa teve o maior pH e acidez, enquanto a coxinha da asa apresentou maior teor de lipídios. Quanto a análise microbiológica, observou-se presença de Salmonella spp. no peito de frango nas duas primeiras coletas, enquanto na terceira coleta houve ausência, isto pode estar relacionado ao menor pH e acidez. A coxa/sobrecoxa apresentou ausência na segunda coleta e presença na primeira e terceira coleta. Enquanto a coxinha da asa teve resultados positivos apenas na terceira coleta, podendo estar associado a maior umidade e menor pH. Em suma, 55.5% das amostras analisadas mostraram presença de Salmonella spp., o que pode apontar para possíveis falhas higiênico-sanitárias no momento de manipulação, armazenamento ou distribuição da carne de frango, afetando a qualidade do produto final. Isso ressalta a necessidade de melhorias em processamento e manipulação da carne comercializada in natura no município de Jaru, RO e maior fiscalização por parte dos órgãos reguladores, afim de garantir a segurança do consumidor.