Bacharelado em Engenharia Agronômica
URI Permanente para esta coleção
Navegar
Navegando Bacharelado em Engenharia Agronômica por Orientadores "Paula, Nélio Ranieli Ferreira de"
Agora exibindo 1 - 15 de 15
Resultados por página
Opções de Ordenação
Item Análise de espécies de pitaya com melhores características adaptativas para processamento e comercialização em Rondônia, através de revisão bibliográfica(2024) Loubach, Silvana Duarte; Paula, Nélio Ranieli Ferreira dePartiu-se da procura de um documento com fontes confiáveis sobre as principais características de pitayas, com o intuito de realizar o processamento delas, ainda são escassas as pesquisas referenciais para auxiliar a tomada de decisão por parte dos produtores. Nesse trabalho será retratadas as principais características da 3 cultivares de pitayas, casca amarela polpa branca (Hylocereus undatus), casca vermelha polpa vermelha (Hylocereus polyrhizus )e casca vermelha com polpa branca (Hylocereus megalanthus), com o foco em processamento, pois esses frutos apresentam boas características para industrialização, sendo usadas na forma de polpa congelada, sucos, geleias, néctares e sorvetes. Os dados dessa pesquisa foram coletados em estudos já realizados, utilizando materiais já publicados anteriormente em sites de busca como artigos científicos, revistas e pdf. O objetivo deste trabalho é mostrar que com o crescimento dos plantios de pitayas, vem se elevando a busca por informações das espécies mais comuns na região norte. Por esse motivo levando a relevância da busca por um documento com boas referências de informações, nesse trabalho serão retratadas as principais características da 3 cultivares de pitayas, casca amarela polpa branca, casca vermelha polpa vermelha e casca vermelha com polpa branca, com o foco em processamento e comercializaçãoItem Avaliação da agregação de valor, intenção de compra e perfil de consumidores de jambo minimamente processado em Colorado do Oeste RO(2023) Paula, Marcilânia da Silva Neves de; Paula, Nélio Ranieli Ferreira deO Brasil é referência mundial na fruticultura. Hoje, ocupa o terceiro lugar entre os maiores produtores mundiais de frutas. Devido à busca por praticidade, os alimentos minimamente processados surgiram como uma opção para auxiliar no preparo rápido da comida. O Jamboeiro Syzygium malaccensis, árvore da família Myrtaceae, conhecido popularmente como jambo-vermelho, tem sua origem no Sudeste Asiático. No Brasil, possui sua distribuição nos Estados da região Norte, Nordeste e nas regiões quentes do Sudeste. Não existem muitos estudos sobre o mini processamento do jambo e sua agregação de valor e intenção de compra, visto que, é uma fruta exótica. O presente estudo tem como objetivo analisar a qualidade do jambo minimamente processado e consequentemente a agregação do valor e a intenção de compra do fruto no município de Colorado do Oeste de Rondônia. Neste trabalho, aplicamos um questionário estruturado, com o objetivo de analisar a qualidade do jambo minimamente processado e sua relação com a agregação de valor, intenção de compra e perfil dos consumidores locais. conclui-se que existe uma importância de incentivar o consumo de alimentos minimamente processados, como frutas, e fornecer informações de qualidade aos consumidores. Além disso, reforçam a necessidade de promover programas de educação alimentar e de valorizar a agricultura familiar e os circuitos curtos de comercialização para aumentar o acesso a alimentos saudáveis e sustentáveisItem Avaliação de fatores como agregação de valor, sazonalidade, pandemia e segurança alimentar na comercialização e consumo de feijão em Rondônia(2023) Morais, Janaina Teixeira de; Paula, Nélio Ranieli Ferreira deO presente trabalho investigou diversos aspectos que conferem valor ao feijão em Rondônia, abordando fatores demográficos, sazonais, os impactos da pandemia e elementos relacionados à segurança alimentar, comercialização e consumo. A pesquisa quantitativa revelou uma diversidade de percepções dos consumidores, destacando a relevância de considerar fatores como idade, sexo, escolaridade e renda para compreender as dinâmicas do mercado local. A análise demográfica evidenciou a importância de adaptação de estratégias comerciais e políticas públicas, levando em conta a diversidade econômica e cultural da população. Quanto à agregação de valor, embalagens diferenciadas, rótulos informativos e certificações de qualidade emergiram como fatores influenciadores nas decisões de compra. A sazonalidade na oferta de feijão indicou os meses de abril a junho como períodos de maior disponibilidade, com variações nos preços ao longo do ano. Durante a pandemia, o consumo manteve-se estável, mas as mudanças nas rotinas dos consumidores impactaram suas escolhas. Esses resultados contribuem para o entendimento do mercado de feijão em Rondônia, fornecendo subsídios para produtores, comerciantes e formuladores de políticas na busca por uma cadeia alimentar mais sustentável na regiãoItem Avaliação de intenção de compra, consumo e perfil de consumidores de produtos minimamente processados no município de Colorado do Oeste RO(2023) Sousa, Weferson Negrão de; Paula, Nélio Ranieli Ferreira deEm decorrência da busca por praticidade, os alimentos minimamente processados surgiram como uma opção para auxiliar no preparo rápido da comida, porém um dos desafios que surgiram com a popularidade dos produtos é a necessidade de orientar o consumidor através de pesquisas de mercado antes do desenvolvimento ou aprimoramento de novos produtos. Portanto o objetivo deste estudo foi avaliar a intenção de compra, consumo e perfil dos consumidores de produtos minimamente processados no município de Colorado do Oeste, Rondônia, usando uma abordagem metodológica qualitativa descritiva e a pesquisa de mercado como principal estratégia de coleta de dados, obtendo como resultados diferentes fatores que influenciam o consumo incluindo gênero, idade, nível de escolaridade e renda familiar, desta forma podendo ajudar a orientar ações concretas para promover o consumo de alimentos mais saudáveis em diferentes grupos populacionais.Item Avaliação do potencial da piscicultura como alternativa sustentável de produção de alimentos na região do Cone Sul de Rondônia: análise da demanda, mercado e consumo de peixes nativos em cativeiro(2023) Anjos, Tainá Santos dos; Paula, Nélio Ranieli Ferreira deO trabalho de conclusão de curso "Avaliação do Potencial da Piscicultura como Alternativa Sustentável de Produção de Alimentos na Região do Cone Sul de Rondônia: Análise da Demanda, Mercado e Consumo de Peixes Nativos em Cativeiro" tem como objetivo geral avaliar o potencial da piscicultura como uma alternativa sustentável de produção de alimentos na região do Cone Sul de Rondônia, analisando a demanda, mercado e consumo de peixes nativos em cativeiro. Para atingir esse objetivo, foram definidos objetivos específicos, como avaliar a produção de peixes nativos em cativeiro na região, identificar as espécies mais cultivadas e suas características de cultivo, e investigar a demanda por peixes nativos em cativeiro na região, analisando os padrões de consumo. Os resultados obtidos pela pesquisa indicam que há demanda e mercado para os pescados produzidos na região, mas que a falta de incentivo e assistência adequada por parte do governo acaba limitando o desenvolvimento dessa atividade econômica para os produtores locais. É destacada a importância de políticas de fomento para ampliar a comercialização dos pescados e melhorar a renda dos agricultores locais, além da adoção de práticas sustentáveis para preservar o meio ambiente e a qualidade dos pescados oferecidos ao consumidor. No campo acadêmico, a pesquisa contribui para o avanço do conhecimento na área da piscicultura e da produção de alimentos sustentáveis, além de fornecer dados relevantes sobre a demanda, mercado e consumo de peixes nativos em cativeiro na região. Já para a região do Cone Sul de Rondônia, a pesquisa traz informações valiosas para os produtores e empresários que atuam no ramo da piscicultura, permitindo que eles conheçam melhor o mercado e a demanda por peixes nativos em cativeiro na região. Além disso, destaca a necessidade de incentivos governamentais para fomentar a produção e comercialização dos pescados da região, o que pode contribuir para o desenvolvimento econômico e social localItem Características agronômicas em função do sistema de condução da haste da cultivar tomate cereja em casa de vegetação coberta por sombrite(2023) Martini, Edilaine de Marchi; Macedo, Marcos Aurélio Anequine de; Paula, Nélio Ranieli Ferreira deO tomate se destaca como uma das hortaliças mais populares no consumo humano, principalmente devido à sua notável concentração de nutrientes essenciais, e a sua capacidade de ser cultivada em todas as regiões do país. O objetivo principal desta pesquisa foi promover uma caracterização quanto a diferentes sistemas de condução de hastes no cultivo da variedade de tomate cereja cv. T3 Yoshin, em um ambiente de casa de vegetação coberta por sombrite. O experimento foi conduzido em uma propriedade produtora de tomate conhecida como Chácara Martini, parte do Lote 64, Gleba 02, localizada no município de Corumbiara (RO), Brasil, situado a uma latitude 12°59'25.4'' Sul e longitude 60°56'19.4'' Oeste e altitude média de 340 metros. Para tanto foi avaliado a produtividade dos frutos por meio de medições no sentido transversal e horizontal; verificar e quantificar o número de frutos produzidos e avaliar a influência dos diferentes sistemas de condução das hastes nos aspectos de desenvolvimento dos frutos. A área de cultivo selecionada para este experimento foi submetida a um processo inicial de capina e limpeza, garantindo um ambiente livre de detritos e ervas daninhas que pudessem prejudicar o crescimento das plantas. Em seguida, uma casa de vegetação com dimensões de 8 x 20 metros (160 m²) foi construída para abrigar o experimento. Essa estrutura foi coberta com sombrite, um material que permite o controle da intensidade da luz solar, essencial para as condições ideais de crescimento das plantas de tomate. O experimento foi conduzido durante o período compreendido entre dezembro de 2022 a abril de 2023. O delineamento estatístico adotado foi o inteiramente casualizado (DIC), com a implementação de 04 tratamentos e 05 repetições. Cada parcela de tratamento continha 04 plantas, totalizando 16 parcelas e 80 covas de plantio. De acordo com os resultados foi verificado que houve efeito significativo a nível de (1%) pelo teste de Tukey conforme a comparação das médias dos diferentes tratamentos avaliados na condução de tomate cereja, sem desbrota, e com diferentes números de hastes. No tratamento T3 YOSHIM sem desbrota foi verificado média superior quanto ao Diâmetro Transversal em relação ao sistema de condução com 1, 2 e 3 hastes. O tratamento T3 YOSHIM de tomate cereja conduzido com 01 hastes apresentou médias superiores para Produtividade de frutos, seguido pela condução com 02 hastes e 03 hastes. Quanto maior o número de frutos por planta, maior o número total de frutos e maior o número de frutos por hectares e consequentemente maior a produtividade de frutos de tomate. Da mesma maneira, o contrário também é verdadeiro, ou seja, se reduzir o número de frutos ocorrerá uma menor produtividade de tomate cereja.Item Caracterização de perfil, mercado de produção e intenção de compra de açaí no estado de Rondônia(2024) Souza, Lindaura Alfredo; Paula, Nélio Ranieli Ferreira deEste estudo tem como objetivo caracterizar o perfil dos consumidores, o mercado de produção e a intenção de compra de açaí no estado de Rondônia. A pesquisa, baseada em questionários aplicados via redes sociais, revelou que o açaí é amplamente aceito, especialmente entre jovens adultos, com idade predominante entre 18 e 25 anos. A distribuição de gênero mostrou equilíbrio entre homens e mulheres. Os dados indicaram uma preferência pelo consumo de açaí na tigela, principalmente durante a tarde, sendo as sorveterias o principal ponto de venda. A percepção do açaí como produto saudável é predominante entre os respondentes, embora o conhecimento sobre incentivos governamentais e fornecimento de açaí para a merenda escolar seja limitado. Esses resultados são essenciais para a formulação de estratégias de marketing e políticas públicas que promovam a produção e o consumo sustentável de açaí na região, beneficiando tanto produtores quanto consumidores. Em suma, este estudo contribui para uma melhor compreensão das dinâmicas de mercado e oferece insights valiosos para o desenvolvimento econômico e sustentável da cadeia produtiva do açaí em Rondônia.Item Consumo de pupunha no Estado de Rondônia(2023) Barreto, Osnan Berleze; Paula, Nélio Ranieli Ferreira deA pupunha é uma cultura que vem sendo explorada comercialmente no país desde a década de 90. Pertencente à família das Arecaceae, é uma palmeira nativa da região amazônica, possui desenvoltura para se adaptar em diversas condições do sistema ecológico. A parte mais utilizada da pupunha pelo consumidor é o fruto, sendo utilizado de diversas maneiras, principalmente após ser cozido em água e sal. Possui valor nutritivo alto, rico em grandes conteúdos de proteína, lipídeos, fibras, carboidratos e de carotenoides, entre eles o β-caroteno. Por ser uma tecnologia que garante maior tempo de vida útil, o processamento mínimo vem ganhando espaço nas prateleiras dos comércios locais e na mesa do consumidor, isso é devido a sua facilidade na hora do preparo de uma refeição. Tendo em vistas esses argumentos, o objetivo deste trabalho é avaliar e analisar o perfil consumidor e verificar a aceitabilidade da pupunha como produto minimamente processado. O presente trabalho foi elaborado através de um questionário aplicado de forma online através da plataforma do Google Forms, resultando em 65 entrevistados. A organização dos dados obtidos ocorreu por meio da criação de gráficos para melhor interpretação e visualização dos resultados adquiridos. Conclui-se que, os consumidores comprariam produtos à base de pupunha se este fosse disponibilizado no comércio local, também afirmaram que viessem a adquirir pupunha minimamente processada nos supermercadosItem Desempenho da soja submetidas a inoculação e co-inoculação(2023) Macedo, Anderson Amazonas; Paula, Nélio Ranieli Ferreira deA cultura da soja é de grande importância para a agricultura e a economia global. O nitrogênio é o nutriente mais exigido pela cultura da soja. A inoculação com bactérias benéficas, como Rhizobium, pode melhorar o crescimento e o rendimento da soja. No entanto, muitos produtores ainda não adotam essa prática devido à falta de informações sobre ela. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes tratamentos de inoculação na produtividade da soja. O experimento foi realizado no Instituto Federal de Rondônia, campus Colorado do Oeste, utilizando um delineamento de blocos ao acaso com quatro blocos e cinco repetições. Houve cinco tratamentos: 1- Controle (T), 2- Cristalino Índigo (Cristalino I) foi inoculado diretamente na fábrica. 3- Cristalino Índigo Inoculado (Cristalino II), foi submetido à inoculação tanto na fábrica quanto posteriormente em laboratório. 4- Certa com Índigo (Certa I), foi inoculado na fábrica. 5- Certa com Índigo e Inoculante (Certa II), foi inoculado na fábrica e novamente inoculado em laboratório. Os resultados indicaram que os tratamentos de inoculação aumentaram significativamente o rendimento da soja, especialmente o tratamento 4. Este estudo destaca a importância da inoculação para a cultura da soja e o potencial de melhoria do rendimento e da redução do uso de fertilizantes nitrogenados, o que pode trazer benefícios significativos econômicos, sociais e ambientaisItem Efeito de diferentes revestimentos comestíveis na conservação pós-colheita do tomate(2023) Araújo, Wésley Gean Kalcovik de; Paula, Nélio Ranieli Ferreira deO tomate é um alimento de alto valor agregado e altamente perecível, que desde a colheita até a comercialização apresenta grandes perdas devido a deficiência nos métodos de conservação e armazenamento. Porém, o uso de revestimentos comestíveis em alimentos, está se tornando uma técnica altamente empregada, visando aumentar o tempo de conservação dos alimentos. Desse modo, o presente trabalho objetiva-se em expor alguns efeitos de diferentes revestimentos comestíveis na conservação pós-colheita do tomate. A partir de buscas em literaturas, no intervalo de tempo dos últimos dez anos (2012 – 2022), e em plataformas como: Capes, Google Acadêmico e Scielo. Obteve-se diversos trabalhos, sendo analisado nestes, as seguintes variáveis: perda de massa, pH, acidez total titulável (ATT), sólidos solúveis totais (SST) (°Brix), relação sólidos solúveis totais com acidez total titulável (SST/ATT), firmeza ou textura do fruto, taxa de respiração, produção de etileno, teor de ácido ascórbico e controle de doenças. Observa-se que todas as variáveis apresentaram diferenças em relação ao tratamento controle, sendo menos expressiva nas variáveis pH e firmeza dos frutos. Desta forma, é possível concluir que o uso de revestimentos comestíveis nos frutos de tomate, pode ser uma alternativa viável para aumento do período de conservaçãoItem Estudo de mercado sobre o potencial de comercialização de pitaya e perfil do consumidor no município de Cerejeiras - Rondônia(2024) Féliz, Ana Paula Müller; Paula, Nélio Ranieli Ferreira deO Brasil é o terceiro maior produtor de frutas do mundo e a maior parte desta produção é voltada para o mercado consumidor interno, pois somente 2,5% é exportada. As condições naturais do país favorecem uma grande diversidade de produção de frutas e entre as inúmeras possibilidades está a pitaya, uma fruta exótica que tem despertado grande interesse em consumidores e produtores. Nesse sentido, por ser considerada uma cultura nova no país, o objetivo deste estudo foi analisar o perfil do consumidor e o potencial de comercialização da pitaya em novos mercados, como o município de Cerejeiras – RO. A pesquisa foi realizada de forma online e presencial, através da aplicação de um questionário contendo 14 perguntas estruturadas e contou com 86 participantes. Esses questionamentos abordaram sobre dados sociodemográficos, nível de conhecimento sobre a pitaya, intenção de compra e preferências dos consumidores. Os resultados obtidos sobre o potencial de comercialização se mostraram positivos, pois 60,46% dos consumidores manifestaram interesse alto ou muito alto pelo consumo da pitaya, sendo mais aceito por eles os frutos com casca vermelha e polpa vermelha da espécie Selenicereus costaricensis. Além disso, também foi constatado que a baixa disponibilidade da fruta no comercio local e, consequentemente, o preço elevado, são os empecilhos mais relevantes que podem afetar o aumento do consumo da fruta pela população de CerejeirasItem Impacto pós-pandemia Covid 19 na agricultura familiar de Colorado do Oeste-Rondônia(2023) Kungel, Isaac Ribeiro; Paula, Nélio Ranieli Ferreira deO conjunto de trabalho, família e propriedade, onde as atividades agrícolas são as principais fontes de renda, denomina-se como agricultura familiar (AF). Nela, a gestão da propriedade é instituída pela própria família e a atividade produtiva agropecuária é a principal fonte geradora de renda. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo analisar o impacto da pandemia de Covid-19 na agricultura familiar do município de Colorado do oeste, analisar se mesmo após dois anos do principal pico de infestação da doença, o mercado ainda sofre com instabilidade de preços e demanda na região, definindo assim, possíveis justificativas. O estudo foi realizado através de metodologia qualitativa descritiva por meio de revisão bibliográfica, utilizando documentos localizados na internet, e em outros meios de comunicação no período de maio de 2020 a junho de 2023. Para tanto, foi utilizado como método de coleta de dados uma pesquisa através do Google Forms, onde os agricultores responderam algumas perguntas relacionadas a sua produção, para que assim pudesse ser analisado a situação que se encontravam esses agricultores, além disso foi realizada uma pesquisa bibliográfica através do conteúdo levantado no referencial teórico acerca do assunto. Sendo assim, foi possível observar que muitas famílias foram impactadas de forma negativa, necessitando de auxílios financeiros e/ou técnicos. Os insumos agrícolas tiveram seu valor alterado em decorrência da pandemia e da guerra entre Ucrânia e Rússia, iniciada em fevereiro de 2022, em consequência disso, houve a necessidade de reajustes dos valores dos produtos comercializados pelo agricultor, dificultando a estabilidade e normalização dos preços até os dias atuais.Item Perfil dos consumidores de produtos lácteos(2023) Santos, Luiz Fernando Chieli; Paula, Nélio Ranieli Ferreira deA produção leiteira dentro do Brasil apresenta papel importante para a economia. No Brasil, o leite está entre os produtos da agropecuária de maior importância para o setor, essencial para geração de empregos e geração de renda para a família, bem como para a base alimentar das famílias. A produção nacional de leite em 2020 foi de 35,5 bilhões de litros, um aumento de 2,1% em relação ao ano anterior. O Brasil é o 3º maior produtor de leite no ranking mundial, ficando atrás apenas dos Estados Unidos e da Índia. No ranking nacional entre os maiores estados produtores de leite, Rondônia ocupa o 7º lugar, estando atrás de Minas Gerais, Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo e Goiás. O ramo dos produtos derivados de leite, são na atualidade os que mais trazem inovação a este meio, com novos produtos como kefir, previstos, queijos com revestimentos comestíveis e bebidas lácteas. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi analisar a perspectiva de mercado e a aceitabilidade do consumidor em relação aos produtos lácteos. Por conta da grande crise nos últimos anos, devido ao sarscov-2, o presente trabalho foi elaborado via google pela plataforma-digital chamada Google Forms, garantindo 131 respostas. Conclui-se que, os entrevistados possuem conhecimento sobre produtos lácteos e seus derivados, dentre eles a bebida láctea que é realizada com soro de leite. A maioria afirmou que gostam de ambos produtos e que consomem mais de uma vez por semana, ou seja, é um produto frequente na mesa dos consumidoresItem Processamento e agregação de valor da pitaya rosa de poupa branca hylocereus undatus(2023) Miranda, Nathany Coelho; Paula, Nélio Ranieli Ferreira deA Pitaya rosa de polpa branca (Hylocereus undatus) é uma cactácea que se adaptou ao clima brasileiro, sendo capaz de ter alta produtividade de norte a sul.. Além de não precisar de polinização artificial e aceitar o próprio pólen. A adubação é simples e adapta bem a diferentes tipos de solo, inclusive se adapta bem às condições do Cerrado. Esta junção de fatores e o alto valor de comercialização dos frutos tem despertado o interesse de diversos produtores rurais com ênfase nos médios e pequenos produtores a fim de elevar e diversificar a renda familiar. Entretanto alguns fatores não são levados em consideração como escoamento e comercialização da produção, armazenamento adequado dos frutos e a sazonalidade, em síntese mediante a todos fatos apresentados e análise e pesquisas de mercado constatamos a necessidade de desenvolver produtos de pitaya a fim de aumentarmos o tempo de prateleira e agregar valor a um produto que seria descartado. Foi feito levantamento dos possíveis produtos futuramente desenvolvidos e analisados que posteriormente poderiam ser produzidos e comercializados pelos próprios agricultores. Entre os principais foram produtos alcoólicos como vinho e licor que após análises mais criteriosas de mercado constatamos que necessitaria de longas pesquisas com acréscimo de produtos estabilizantes e conservantes, devido a instabilidade da fórmula e a facilidade da fermentação se tornar acética. Outro produto de grande interesse era sorvete, entretanto a necessidade de refrigeração constante e a dificuldade de processamento e armazenamento para os produtores não seria viável economicamente, além do tempo de prateleira não ser tão extenso. deste modo entre todos os produtos o mais simples de produzir, armazenar e comercializar foi a geleia de pitaya, a qual podemos utilizar até o mesocarpo dos frutos para dar consistência e cor, o que reduz os resíduos gerado no processamento. Na fabricação utilizamos formulação base a fim de uniformizar melhor as condições e reduzir a variância, os tratamentos aplicados foram diferentes condimentos que são amplamente usados em receitas doces como condimentos e conservantes naturais para agregar valor ao produto em três concentrações a fim de descobrir qual produto teria melhor aceitação o mercado a partir da análise sensorial e análises laboratoriais.Item Uso da radiação ultravioleta como tratamento alternativo não térmico para desinfeção e conservação do leite comparado ao tratamento térmico de pasteurização(2023) Mesquita, Kelly Cristina Nunes de; Paula, Nélio Ranieli Ferreira deNo Brasil, são produzidos cerca de 33 bilhões de litros de leite anualmente. Nas indústrias de produção de alimentos, principalmente os laticínios, a contaminação microbiológica pode acarretar grandes perdas e prejuízos econômicos, podendo, ainda, causar sérios riscos à saúde do consumidor final devido à possibilidade da veiculação de bactérias patogênicas. O perfil microbiológico do leite é o principal indicativo de sua qualidade. O método mais utilizado para avaliar a qualidade do leite é a Contagem Padrão em Placas, porém, nos últimos anos, tem sido desenvolvida uma série de métodos rápidos para análises microbiológicas. Entre as diversas tecnologias alternativas estão os sistemas Petrifilm. Dessa forma, o presente estudo trata-se de uma pesquisa exploratória, realizada por análises laboratoriais objetivando a determinação da qualidade higiênico-sanitária de amostras de leite cru e pasteurizado comercializadas no município de Colorado do Oeste-RO. Aplicou-se análises estatísticas nos resultados para verificação de diferenças significativas nos tratamentos comparados. Não foi observada diferença estatística entre os tratamentos analisados comparado às amostras in natura e pasteurizadas. Pode-se concluir que há necessidade de estudos sobre a utilização da radiação ultravioleta no tratamento do leite para controle de microrganismos patogênicos e investimentos em programas de boas práticas agrícolas e de fabricação para assegurar a qualidade do leite cru e pasteurizado