Bacharelado em Engenharia Agronômica
URI Permanente para esta coleção
Navegar
Navegando Bacharelado em Engenharia Agronômica por Orientadores "Paula, Frank Willian Pires de"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
Item Efeito da inclusão de urucum (Bixa orellana) na dieta de poedeiras sobre as características qualitativas do ovo(2025) Martins, Rodrigo dos Santos; Paula, Frank Willian Pires deA busca por um alimento saudável e equilibrado no quesito nutricional são condições de interesse dos consumidores e, nesse contexto, o ovo de galinha sempre teve destaque como um alimento saudável, saboroso e, sobretudo, acessível à maioria da população brasileira, especialmente no momento atual, devido à exorbitante elevação dos preços da carne - principal fonte de proteínas na alimentação dos seres humanos. Neste estudo objetivou -se avaliar o efeito de níveis de concentrações de sementes de urucum (Bixa orellana L.), sobre a pigmentação da gema, peso, casca, circunferência da gema dos ovos de galinhas comerciais alimentadas com ração comercial com adição de urucum. Foram utilizadas 64 aves da linhagem NOVOgen BROWN com idade de 32 semanas. Os animais foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamento T1 (ração comercial), T2 (2% sementes de Urucum + ração comercial), T3 (4% sementes de Urucum + ração comercial), T4 (6% sementes de Urucum+ ração comercial) e quatro repetições cada. O experimento teve duração de 35 dias e foram realizadas coletas de 4 ovos para cada tratamento em períodos de 7, 21 e 35 dias para realização das análises qualitativas. Concluiu-se que a adição de semente de urucum possui efeito somente no peso da casca do ovo.