Bacharelado em Engenharia Agronômica
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Navegando Bacharelado em Engenharia Agronômica por Orientadores "Holanda, Roberta Carolina Ferreira Galvão de"
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Item Efeitos do déficit hídrico induzido pela irrigação com NaCl sobre os atributos do solo e os tecidos foliares de plantas de milho doce(2023) Silva, Aline Vieira da; Holanda, Roberta Carolina Ferreira Galvão deA qualidade do solo é considerada um dos fatores que mais influenciam no desenvolvimento das plantas, pois pode fornecer todos os nutrientes necessários para o crescimento das mesmas. Solos salinos podem reduzir a respiração do solo em até 50% devido ao decréscimo na atividade microbiana. Sendo assim, visando avaliar os efeitos sobre os teores de nutrientes em plantas de milho doce (Zea mays L. grupo saccharata) e as respostas dos microrganismos do solo em função da irrigação com NaCl, o experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos, ausência e presença de déficit hídrico, e 10 repetições, totalizando 20 parcelas. O déficit hídrico foi induzido pela irrigação com solução salina após a sexta semana de cultivo durante quatro dias, mantendo o solo a 75% da capacidade de campo. Em relação às análises referentes ao solo, houve diferença estatística apenas na respiração basal do solo em função da presença do déficit hídrico, visto que apresentou resposta inferior em relação à ausência do déficit. Da mesma forma, para o macroelemento K e os microelementos Mn, Zn e Na houve diferença estatística significativa em função da presença do déficit hídrico, com médias superiores, ao contrário do Cu que foi afetado pela presença do déficit hídrico, apresentando resposta inferior em relação a ausência do déficit. Portanto, a presença do NaCl comprometeu a atividade dos microrganismos na respiração basal do solo, bem como o acúmulo de alguns elementos no tecido foliar da plantaItem Influência da disponibilidade hídrica na germinação de sementes de pimenta de cheiro (Capsicum chinense)(2021) Lima, Walmir Rodrigo Soares; Holanda, Roberta Carolina Ferreira Galvão deO gênero Capsicum, apresenta grande importância econômica mundial e nacional, sendo parte do patrimônio gastronômico do país com potencial de crescimento, principalmente dentro da agricultura familiar. A avaliação da germinação, utilizando diferentes níveis de umidade, é importante para determinar a quantidade de água necessária para a ativação dos processos metabólicos em sementes de pimenta de cheiro. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a germinação de sementes de pimenta de cheiro sob diferentes níveis de disponibilidade hídrica, para determinar o manejo hídrico adequado. O experimento foi conduzido no Laboratório de Fisiologia Vegetal do IFRO, Campus Colorado do Oeste/RO, em delineamento DIC, constituído por 4 tratamentos contendo 100 sementes, em 5 repetições, destinando à última repetição de todos os tratamentos para a avaliação do teste azul de evans. Foram realizadas as seguintes avaliações: avaliação visual, determinação de morte celular, determinação de taxa de germinação, massa fresca e seca de semente, massa fresca e seca de plântula e comprimento de plântula. Os resultados foram submetidos ao teste de normalidade de Shapiro-Wilk, teste de Kruskal-Wallis e teste de Dunn. Os resultados indicaram que o nível umidade que proporciona maior porcentagem de germinação foi de 3,5 x massa seca do papel, com 47% de germinação, por fornecer a quantidade de água necessária para a ativação metabólica da semente. Para sementes de pimenta de cheiro, neste trabalho, não se observou germinação no 7º dia de avaliação, provavelmente, porque as sementes apresentaram baixo vigor, devido ao transporte e armazenamento desde a fábrica ao consumidor final. As sementes podem ter permanecido durante tempo determinado, sob condições não controladas, tais como temperatura, umidade, luminosidade, podendo causar deterioração, perda de vigor e qualidade fisiológica, devido às baixas condições de conservação, fato que pode ter influenciado nos resultados deste trabalho