Tecnologia em Agronegócio
URI Permanente para esta coleção
Navegar
Navegando Tecnologia em Agronegócio por Orientadores "Souza, Saiane Barros de"
Agora exibindo 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opções de Ordenação
Item Análise da gestão de qualidade total da produção de alevinos em uma piscicultura de Primavera Rondônia/RO(2022) Rodrigues, Vera Lúcia; Souza, Saiane Barros deEsta pesquisa tem por objetivo estudar como os princípios da gestão da qualidade total são aplicados numa propriedade de reprodução de alevinos em Primavera de Rondônia- RO; e como objetivos específicos, verificar o funcionamento dos processos de produção de alevinos; identificar os processos de gestão da produção com foco na gestão da qualidade total; analisar a execução dos processos de gestão da qualidade total na cadeia produtiva. Tem como teoria de base os sete princípios básicos da gestão da qualidade total: foco no cliente; liderança; envolvimento das pessoas; abordagem por processo; melhoria; tomada de decisões baseadas em evidências; gestão das relações, junto dessa teoria estudou-se também a ferramenta da qualidade 5s. Adota-se o método de estudo de caso de natureza qualitativa, com fins descritivos, coleta de dados por meio de observação, análises de registros da produção como cadernos, anotações e planilhas, bem como também o uso de questionamentos com gestor e colaboradores durante as atividades diárias, contrapondo as técnicas de manejo com a literatura vigente. A análise dos dados percorreu o entendimento da aplicação da gestão da qualidade total na propriedade concomitante com as práticas adotadas nos 5s. Os resultados apresentaram que o sucesso do empreendimento se deve pela persistência e parcerias realizadas ao longo da jornada de 30 anos de trabalho que está sempre em melhoria contínua. Ficou evidente que o trabalho é pautado dentro dos sete princípios que permeiam a gestão da qualidade total porque todas as atividades de produção e manejo visa produzir alevinos saudáveis com bom desenvolvimento garantindo a satisfação do cliente sendo ele o foco. A liderança da propriedade deixa claro esses objetivos. A empresa gere os recursos com eficiência e eficácia fazendo uma abordagem de processos contínuo buscando a melhoria e todas as decisões das operações são baseadas em evidência de acordo com os problemas apresentados no decorrer do manejo. Por fim o relacionamento que a empresa tem com seus clientes é contínua mesmo no período pós-venda, garantindo a fidelização do mesmo. A propriedade trabalha visando sobre dois aspectos elementares: a redução de falhas e aumento da satisfação dos seus clientes.Item Cafeicultura robusta: estudo de caso da comercialização e da transição de culturas de café em uma propriedade familiar(2024) Borges, Thayná Lopes; Souza, Saiane Barros deNo Brasil, as variedades Conilon e Robusta, pertencentes à espécie Coffea canephora, têm significativa importância na região norte, especialmente em Rondônia. Esta região produz cerca de 2 milhões de sacas anuais de café canéfora, com a cafeicultura tradicional e familiar predominando em pequenas propriedades (ABIC, 2021). Este trabalho tem como objetivo analisar a comercialização do café Conilon implantado de forma convencional e robusta em uma cafeicultura familiar, no período de 2013 a 2022. Utilizando uma abordagem integrada que envolveu estudo de caso, entrevistas e análise documental, buscou-se compreender os principais fatores que influenciaram a transição entre variedades na propriedade ao longo do período estabelecido. O estudo de caso contemplou também uma análise histórica da comercialização e o processo de migração da variedade de café conilon implantado de forma convencional para o robusta, melhorias e crescimento econômico através de estratégias de comercialização que o cafeicultor implantou em sua propriedade.