Licenciatura em Ciências Biológicas
URI Permanente para esta coleção
Navegar
Navegando Licenciatura em Ciências Biológicas por Orientadores "Paula, Nélio Ranieli Ferreira de"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
Item Desenvolvimento de antimicrobiano utilizando blends de óleos essenciais para microorganismos isolados em superfícies de inox de bebedouros escolares(2021) Magalhães, Renata da Silva; Paula, Nélio Ranieli Ferreira deNos últimos tempos, o uso de óleos essenciais extraídos de plantas medicinais, tem sido pesquisado cada vez mais pois apresentam atividade contra uma ampla variedade de microrganismos: vírus, fungos, protozoários e bactérias. Objetivou se neste projeto desenvolver conservante biodegradável com ação antimicrobiana utilizando blends de óleos essenciais (cravo da índia e hortelã pimenta; canela e eugenol) contra Staphylococcus aureus, Enterobacteriaceae e Fungos filamentosos e Leveduriformes isolados de superfícies de inox de bebedouros de escola pública. O projeto foi realizado no Instituto Federal de Rondônia – Campus Colorado do Oeste, no laboratório de microbiologia de alimentos da agroindústria do Campus. Foram selecionados e identificados dois setores de pesquisa, setor A (Educação); setor B (Técnico). Para cada setor foram selecionados dois bebedouros para verificação microbiota presente na superfície de inox. Ambas amostras foram coletadas em superfícies de bebedouros provenientes de ambientes e ou local de fornecimento de água refrigerada e filtrada para estudantes, funcionários, técnicos e professores da Instituição. De acordo com os resultados os blends desenvolvidos com hortelã pimenta e cravo da índia (B1/B3) e eugenol e canela (B2/B4) apresentam ação antibacteriana para Staphylococcus aureus, Enterobacteriaceae e Fungos filamentosos e Leveduriformes isolados de superfícies de inox de bebedouros de escola pública, a frequência de higienização de bebedouros de inox contribuem para manutenção da qualidade e segurança no fornecimento de água potável sem risco de contaminação para a comunidade escolar