Trabalhos Acadêmicos
URI Permanente desta comunidade
Esta comunidade será composta pelos Trabalhos de Conclusão de Curso de graduação, especialização e mestrado desenvolvidos no âmbito do IFRO.
Navegar
Navegando Trabalhos Acadêmicos por Curso "Bacharelado em Engenharia Agronômica"
Agora exibindo 1 - 20 de 77
Resultados por página
Opções de Ordenação
Item Análise da produtividade de cultivares de soja em função da densidade populacional de plantas(2023) Vedana, Matheus Augusto; Silveira, Murilo Vargas daA análise da população de plantas ideal para determinadas variedades de soja na região do Cone Sul de Rondônia é algo fundamental para determinar qual a mais indicada para a produção. A soja é uma das culturas mais importantes da economia brasileira, sendo amplamente cultivada, porém, a densidade populacional adequada pode variar de acordo com as características genéticas das variedades utilizadas e as condições edafoclimáticas específicas. O estudo avaliou o desempenho de diferentes variedades de soja sob diferentes densidades populacionais. Foram analisadas as variáveis produtividade de grãos, peso de 1.000 grãos e produção média por planta. A amplitude das densidades populacionais adotada nos ensaios apresentados pouco interferiu sobre a produtividade de grãos das cultivares de soja estudadas. Considerando a amplitude das densidades populacionais estudadas para cada cultivar avaliada nestes ensaios apresentados, recomenda-se o estabelecimento das cultivares BRS 7080IPRO, BRS 7180 IPRO, BRS 7482 RR, BRS 1074 IPRO, BRS 8383 IPRO e BRS 7981 IPRO com 13, 13, 12, 12, 11 e 16 plantas por metro linear, respectivamente. Com base na produtividade, as cultivares BRS 1074 IPRO, BRS 7080IPRO, BRS 7180 IPRO, BRS 7981 IPRO e BRS 7482 RR demonstraram-se aptas para cultivo na região do Cone Sul de RondôniaItem Análise de espécies de pitaya com melhores características adaptativas para processamento e comercialização em Rondônia, através de revisão bibliográfica(2024) Loubach, Silvana Duarte; Paula, Nélio Ranieli Ferreira dePartiu-se da procura de um documento com fontes confiáveis sobre as principais características de pitayas, com o intuito de realizar o processamento delas, ainda são escassas as pesquisas referenciais para auxiliar a tomada de decisão por parte dos produtores. Nesse trabalho será retratadas as principais características da 3 cultivares de pitayas, casca amarela polpa branca (Hylocereus undatus), casca vermelha polpa vermelha (Hylocereus polyrhizus )e casca vermelha com polpa branca (Hylocereus megalanthus), com o foco em processamento, pois esses frutos apresentam boas características para industrialização, sendo usadas na forma de polpa congelada, sucos, geleias, néctares e sorvetes. Os dados dessa pesquisa foram coletados em estudos já realizados, utilizando materiais já publicados anteriormente em sites de busca como artigos científicos, revistas e pdf. O objetivo deste trabalho é mostrar que com o crescimento dos plantios de pitayas, vem se elevando a busca por informações das espécies mais comuns na região norte. Por esse motivo levando a relevância da busca por um documento com boas referências de informações, nesse trabalho serão retratadas as principais características da 3 cultivares de pitayas, casca amarela polpa branca, casca vermelha polpa vermelha e casca vermelha com polpa branca, com o foco em processamento e comercializaçãoItem Análise de fitotoxicidade em planta de melancia (citrullus lanatus) tratado com diferentes doses do herbicida reglone(2023) Gonçalves, Welvis Vinícius Duarte; Macedo, Marcos Aurélio Anequine deO REGLONE é um herbicida não seletivo e dessecante de contato, utilizado no controle de plantas daninhas antes da semeadura da cultura escolhida, para determinar tal período de permanência no solo foi realizado este trabalho, para isso, foram utilizadas três doses do herbicida (0 l/ha, 1,0 l/ha , 2,0 l/ha e 3,0 l/ha) equivalente ao herbicida DIQUATE em solo no qual foi semeada melancia, as plantas de melancia foram avaliadas visualmente, quanto à fitotoxicidade, aos 20 e 50 dias após emergência, utilizando o conceito e a escala de 0 a 100% de dano do herbicida. Os resultados foram submetidos à análise de regressão dos dados expressos por equações. Verificou-se que até os 50 dias, o herbicida causou danos para o estabelecimento da melancia com passíveis de recuperação, onde os fatores analisados de altura de planta, fitotoxicidade e matéria seca de parte área sofreram influência de acordo com o aumento das doses do herbicidaItem Análise sensorial da polpa de cacau em diferentes níveis de maturação(2024) Silva, Fernanda Martens da; Bisconsin-Junior, AntonioA análise sensorial é capaz de avaliar a qualidade da polpa de cacau, sendo possível estimar o potencial de mercado e a aceitação desta polpa. Por isso, esta técnica pode auxiliar o produtor na escolha do melhor clone para produção de polpa e do ponto de maturação ideal para a colheita. Desta forma, o objetivo desde trabalho foi avaliar a qualidade sensorial das polpas de cacau dos clones SJ 02 e CCN 51, a fim de examinar as diferenças sensoriais entre os clones e os diferentes níveis de maturação. A polpa foi extraída de 65 frutos do clone SJ 02 e 81 do CCN 51, com diferentes níveis de maturação. Os testes de aceitação, de intenção de compra e a análise de maturidade sensorial foram realizados nas polpas, ao nível de laboratório com 75 consumidores de polpa de frutas. A polpa do CCN 51 obteve melhor intenção de compra e notas de aceitação superiores ao SJ 02, especialmente os atributos de aroma, aparência e impressão geral. A maturação do fruto teve um impacto significativo na percepção de aroma, sabor, textura e aparência da polpa do cacau. Sendo que, os estágios próximos ao ponto intermediário receberam avaliações superiores. Para o SJ 02, a aparência e textura foram os atributos mais afetados pela maturação, enquanto para o CCN 51, o aroma, sabor e impressão geral foram os mais impactados. Em relação à intenção de compra, os atributos que apresentaram uma forte relação direta foram aroma, sabor e impressão geral para o SJ 02, enquanto para o CCN 51 foram sabor, textura e impressão geral. Concluir que há diferenças sensoriais significativas entre as variedades de cacau SJ 02 e CCN 51 e que o nível de maturação sensorial afeta fortemente a aceitação e intenção de compra da polpa.Item Aplicação de cal via sistema de irrigação localizada(2023) Pereira, Cledson Leite; Custodio, Aldo MaxO Brasil possui extensas áreas agrícolas, porém segundo Veloso et al. (2020), os solos tropicais são geralmente ácidos devido à alta precipitação, que promove a lixiviação das bases como o potássio, cálcio e magnésio, além do próprio cultivo gerar a redução do pH, alguns autores como Veloso et al. (2020), Natale et al. (2013), corroboram sobre a necessidade dos solos tropicais em fazer a correção do solo, como a calagem, para alcançar boas produtividades. Porém não é possível realizar a incorporação do calcário em profundidade em culturas perenes, então para solucionar o problema alguns pesquisadores recorreram ao uso da cal virgem na correção de solos em culturas perenes, devido ao seu alto poder real de neutralização total (PRNT), entorno de 180%, alto teor de cálcio e magnésio,e reação imediata e em profundidade, desde então estuda maneiras de realizar a aplicação minimizando custos e otimizando mão de obra, uma alternativa encontrada foi a aplicação via fertirrigação, contudo existem detalhes a serem estudados, pelo fato da cal ficar em suspensão, podendo obstruir os emissores e através do atrito danificar as tubulações. Autores como Matiello et al. (2013a), Foratto (2012) e Cardoso et al. (2016), testaram a utilização de cal via fertirrigação, porém não se aprofundaram nos efeitos da aplicação nas tubulações e emissores, então através dos Coeficientes de uniformidade de Christiansen (CUC); Coeficiente de uniformidade de Hart (CUH) e Coeficiente de uniformidade estatístico (CUE) (CUNHA et al., 2014). Após as avaliações, verificou-se que a utilização da cal não compromete os emissores, e após a aplicação de cal e a lavagem das tubulações com água, a uniformidade do sistema de irrigação tende mesmo estados encontrado anterior a aplicação da cal, e nota-se apenas uma leve tendência ao entupimento dos emissoresItem Arranjos de semeadura no desempenho produtivo da cultura do milho(2024) Silva, Maria Fernanda Monteiro da; Silveira, Murilo Vargas daA ampliação do conhecimento sobre arranjo espacial da cultura do milho é uma ferramenta capaz de promover melhor aproveitamento do ambiente agrícola, permitindo à cultura melhor expressar seu potencial produtivo. Neste sentido, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho produtivo de um híbrido simples de milho submetido a diferentes espaçamentos entre fileiras, cultivado em Colorado do Oeste, região sul de Rondônia. O experimento foi conduzido em condições de campo, na área experimental do Instituto Federal de Rondônia, Campus Colorado do Oeste, no município de Colorado do Oeste, RO. O delineamento experimental utilizado foi o de bloco casualizado, constituído por três arranjos espaciais (45 cm em linhas simples, 90 cm em linhas simples e 45x90 cm em linhas duplas), três blocos e três repetições. Na maturidade fisiológica em estádio fenológico R6 e grãos com umidade inferior a 16%, iniciaram-se a avaliação das plantas e colheita da área útil de cada parcela. Na planta, foi avaliada a altura de inserção de espiga e o diâmetro do colmo próximo ao nível do solo. Para a determinação dos componentes de produção foi amostrado dez espigas representativas por parcela, sendo avaliados o comprimento de espiga, número de fileiras de grãos por espiga, número de grãos por fileira, número de grãos por espiga, massa de mil grãos e produtividade de grãos. Os resultados permitiram concluir que o arranjo em linhas duplas de 45x90 cm influenciou positivamente os componentes de produção e a produtividade de grãos de milho em relação às linhas simples, configurando opção viável de manejo nas condições edafoclimáticas do sul de Rondônia.Item Avaliação agronômica da influência de diferentes substratos e volumes de recipientes na qualidade de mudas de alface(2024) Moreira, Matheus Kiyoshi Sato; Macedo, Marcos Aurélio Anequine deA alface destaca-se dentre as hortaliças, como um dos cultivos mais expressivos em termos econômicos no Brasil. A produção de mudas é uma das técnicas de cultivo mais importante para implantação da cultura e a escolha do substrato utilizado exerce papel primordial no desenvolvimento inicial da planta. O presente trabalho objetivouse avaliar a produção de mudas de alface em função de diferentes substratos combinados com diferentes bandejas de cultivo. O experimento foi implantado seguindo um delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. Os 9 tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 3x3, sendo o primeiro fator constituído de três substratos (Comercial Carolina e Vivatto e Casca de Urucum) e o segundo constituído de três bandejas (Grande, isopor e pequena). Foi utilizada a cultivar alface americana (Lactuca sativa L.). Aos 30 dias após a semeadura, foram colhidas as plântulas para avaliar a altura das mudas e altura das raízes. Também foram avaliados os pesos das folhas comerciais. O substrato comercial Carolina combinado com bandeja grande proporcionaram melhores resultados em relação aos demais tratamentos.Item Avaliação da agregação de valor, intenção de compra e perfil de consumidores de jambo minimamente processado em Colorado do Oeste RO(2023) Paula, Marcilânia da Silva Neves de; Paula, Nélio Ranieli Ferreira deO Brasil é referência mundial na fruticultura. Hoje, ocupa o terceiro lugar entre os maiores produtores mundiais de frutas. Devido à busca por praticidade, os alimentos minimamente processados surgiram como uma opção para auxiliar no preparo rápido da comida. O Jamboeiro Syzygium malaccensis, árvore da família Myrtaceae, conhecido popularmente como jambo-vermelho, tem sua origem no Sudeste Asiático. No Brasil, possui sua distribuição nos Estados da região Norte, Nordeste e nas regiões quentes do Sudeste. Não existem muitos estudos sobre o mini processamento do jambo e sua agregação de valor e intenção de compra, visto que, é uma fruta exótica. O presente estudo tem como objetivo analisar a qualidade do jambo minimamente processado e consequentemente a agregação do valor e a intenção de compra do fruto no município de Colorado do Oeste de Rondônia. Neste trabalho, aplicamos um questionário estruturado, com o objetivo de analisar a qualidade do jambo minimamente processado e sua relação com a agregação de valor, intenção de compra e perfil dos consumidores locais. conclui-se que existe uma importância de incentivar o consumo de alimentos minimamente processados, como frutas, e fornecer informações de qualidade aos consumidores. Além disso, reforçam a necessidade de promover programas de educação alimentar e de valorizar a agricultura familiar e os circuitos curtos de comercialização para aumentar o acesso a alimentos saudáveis e sustentáveisItem Avaliação da qualidade da água para dessedentação de bovinos(2024) Sousa, Magda Lucia Pereira de; Conde, Thassiane TellesPara garantir a produtividade dos bovinos deve-se prezar pela qualidade genética, sanitária, manejo da pastagem e qualidade da água para dessedentação. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar a influência dos tipos de bebedouros e período sazonal na qualidade da água utilizada para dessedentação de bovinos. Para análise dos dados foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 bebedouros (lata e manilha) 2 x 2, sendo 5 bebedouros de manilha e 5 bebedouros de lata, épocas (seca e chuva), sendo 3 coletas na época da chuva e 3 na época da seca, com 15 repetições, totalizando 60 unidades experimentais. Os bebedouros de lata diferiram significativamente dos bebedouros de manilha, apresentando maior pH, menor dureza e maior unidadesformadoras de colônia para coliformes totais, exeto o último, os demais resultados não comprometem o sistema de criação, pois os valores estão dentro do estabelecido na Resolução Conama n.º 357/2005. Na época da chuva as variáveis Temperatura, pH, Cor e Turbidez obtiveram valores superiores ao período da seca. Os coliformes termotolerantes apresentaram valores de 5107,66 UC no período da seca, e os coliformes totais apresentaram 39.560,00 UC estando fora dos padrões estabelecidos pela Resolução CONAMA n.º 357/2005 que determina o limite de 4.000 UC e 20.000 UC, respectivamente. É necessário manejos dos bebedouros, especialmente no período da seca, “em que não há renovação constante da água” e aumenta a frequência de ida dos animais aos bebedouros, o que resultou em maior índice de bactérias termotolerantes e totais, podendo comprometer a saúde dos animais.Item Avaliação das características agronômicas de híbridos de milho para silagem no Cone Sul de Rondônia(2024) Brito, André de Assis; Silveira, Murilo Vargas daA presente pesquisa teve por objetivo avaliar as características agronômicas de vinte e oito híbridos de milho, visando o aprofundamento do processo tecnológico, a maximização da eficiência e rentabilidade da produção de silagem no Cone Sul de Rondônia. A pesquisa foi conduzida na safra 2022/23 na área experimental do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO), Campus Colorado do Oeste em delineamento experimental de blocos casualizados (DBC), constituídos por vinte e oito híbridos de milho e três repetições, totalizando 84 unidades experimentais. Foram analisadas as variáveis agronômicas de altura da planta, altura de inserção da espiga, diâmetro do colmo abaixo da espiga, diâmetro do colmo da base da planta, número de grãos por fileira, número de fileira de grãos, massa da espiga sem palha e produção de massa verde. Os resultados permitiram constatar que há variação quanto ao desempenho agronômico dos diferentes híbridos de milho, no qual os materiais HLX2128, BM163PRO4, HLX2277, HL2065PRO2, HLX2104PRO2, HLX2162 e HLX2279 destacaram-se em potencial produtivo, tornando-os escolhas promissoras para produção de silagem na região Cone sul de Rondônia.Item Avaliação de cultivares de uvas híbridas para vinho branco enxertadas sobre dois porta-enxertos no Noroeste Paulista(2024) Kibayashi, Mituzi Miguel Amorim; Macedo, Marcos Aurélio Anequine de; Lima, Valdique Gilberto deO trabalho objetivou avaliar o desempenho agronômico de cinco híbridos de videiras enxertadas sobre dois porta-enxertos, em condições de poda de verão, no ciclo de produção de 2021, no município de Votuporanga, pertencente à região noroeste do Estado de São Paulo. Os tratamentos foram constituídos pela combinação das variedades ‘SR 501-17’ (IAC Ribas), ‘Moscato Embrapa’, ‘Moscatel de Jundiaí’, ‘BRS Lorena’ e ‘IAC 21-14 Madalena’ enxertadas sobre os porta-enxertos ‘IAC 766 Campinas’ e ‘IAC 572 Jales’. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com parcelas subdivididas com cinco repetições, as parcelas representadas por cultivares e as subparcelas por porta-enxertos. Avaliou-se em cada cultivar os estádios fenológicos em número de dias desde a poda até a brotação, floração e maturação, número de cachos por planta, peso de cachos por planta e produtividade por hectare, teor de sólidos solúveis, acidez titulável e índice de maturação. As diferenças entre as médias dos tratamentos foram verificadas pelo teste Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Nas avaliações da fenologia, observou-se que houve diferença significativa na interação entre as cultivares e os porta-enxertos, somente para o número de dias para a brotação, o qual a cultivar IAC Ribas e, o porta-enxerto ‘IAC 572 Jales’ apresentaram menores médias para a duração desse estádio fenológico. Não houve diferença significativa na interação entre as cultivares e os porta-enxertos nas características produtivas e químicas. O porta-enxerto ‘IAC 766 Campinas’ manifestou maior influência nas características produtivas, alcançando a cultivar ‘BRS Lorena’ a maior produtividade. Da mesma forma o porta-enxerto ‘IAC 766 Campinas’ expressou maior influência nas características químicas, apresentando a cultivar ‘IAC 21-14 Madalena’ a maior média de sólidos solúveis e, a cultivar ‘Moscato Embrapa’ o maior índice de maturação.Item Avaliação de fatores como agregação de valor, sazonalidade, pandemia e segurança alimentar na comercialização e consumo de feijão em Rondônia(2023) Morais, Janaina Teixeira de; Paula, Nélio Ranieli Ferreira deO presente trabalho investigou diversos aspectos que conferem valor ao feijão em Rondônia, abordando fatores demográficos, sazonais, os impactos da pandemia e elementos relacionados à segurança alimentar, comercialização e consumo. A pesquisa quantitativa revelou uma diversidade de percepções dos consumidores, destacando a relevância de considerar fatores como idade, sexo, escolaridade e renda para compreender as dinâmicas do mercado local. A análise demográfica evidenciou a importância de adaptação de estratégias comerciais e políticas públicas, levando em conta a diversidade econômica e cultural da população. Quanto à agregação de valor, embalagens diferenciadas, rótulos informativos e certificações de qualidade emergiram como fatores influenciadores nas decisões de compra. A sazonalidade na oferta de feijão indicou os meses de abril a junho como períodos de maior disponibilidade, com variações nos preços ao longo do ano. Durante a pandemia, o consumo manteve-se estável, mas as mudanças nas rotinas dos consumidores impactaram suas escolhas. Esses resultados contribuem para o entendimento do mercado de feijão em Rondônia, fornecendo subsídios para produtores, comerciantes e formuladores de políticas na busca por uma cadeia alimentar mais sustentável na regiãoItem Avaliação de intenção de compra, consumo e perfil de consumidores de produtos minimamente processados no município de Colorado do Oeste RO(2023) Sousa, Weferson Negrão de; Paula, Nélio Ranieli Ferreira deEm decorrência da busca por praticidade, os alimentos minimamente processados surgiram como uma opção para auxiliar no preparo rápido da comida, porém um dos desafios que surgiram com a popularidade dos produtos é a necessidade de orientar o consumidor através de pesquisas de mercado antes do desenvolvimento ou aprimoramento de novos produtos. Portanto o objetivo deste estudo foi avaliar a intenção de compra, consumo e perfil dos consumidores de produtos minimamente processados no município de Colorado do Oeste, Rondônia, usando uma abordagem metodológica qualitativa descritiva e a pesquisa de mercado como principal estratégia de coleta de dados, obtendo como resultados diferentes fatores que influenciam o consumo incluindo gênero, idade, nível de escolaridade e renda familiar, desta forma podendo ajudar a orientar ações concretas para promover o consumo de alimentos mais saudáveis em diferentes grupos populacionais.Item Avaliação de trocas gasosas em folhas de robustas amazônicos (coffea canephora) cultivados em diferentes épocas(2023) Pomechinski, Luiz Henrique da Silva; Custodio, Aldo MaxEste trabalho teve como objetivo avaliar a variação sazonal das trocas gasosas de Robustas Amazônicos irrigados e não irrigados cultivados em condição de campo na Amazônia. A pesquisa foi realizada na fazenda experimental da Fundação Universidade Federal de Rondônia (UNIR), localizada na rodovia RO-479, km 15, na cidade de Rolim de Moura – RO. As avaliações das trocas gasosas, se deu a partir da taxa de assimilação líquida de CO2; transpiração; concentração ambiente (externa) de CO2; concentração interna de CO2; condutância estomática; déficit de pressão de vapor entre a folha e o ar e; temperatura foliar. A partir dos dados do equipamento foi calculado a taxa instantânea de carboxilação - A/Ci; a relação Ci/Ca; a eficiência instantânea de uso da água - EUA e; a eficiência intrínseca de uso da água – EiUA. Observou-se que, no sistema irrigado, teve-se efeito de interação para todos os parâmetros de trocas gasosas. Houve efeito de genótipo apenas para A. Para a Tf a interação entre genótipos e épocas foi significativa. conclui-se que as variações sazonais afetam significativamente os parâmetros fisiológicos de fotossíntese em Robustas Amazônicos. A irrigação também exerce um papel importante nessas variações. Esses resultados podem ser úteis para o desenvolvimento de estratégias de manejo e cultivo dessas espécies em regiões tropicaisItem Avaliação do potencial da piscicultura como alternativa sustentável de produção de alimentos na região do Cone Sul de Rondônia: análise da demanda, mercado e consumo de peixes nativos em cativeiro(2023) Anjos, Tainá Santos dos; Paula, Nélio Ranieli Ferreira deO trabalho de conclusão de curso "Avaliação do Potencial da Piscicultura como Alternativa Sustentável de Produção de Alimentos na Região do Cone Sul de Rondônia: Análise da Demanda, Mercado e Consumo de Peixes Nativos em Cativeiro" tem como objetivo geral avaliar o potencial da piscicultura como uma alternativa sustentável de produção de alimentos na região do Cone Sul de Rondônia, analisando a demanda, mercado e consumo de peixes nativos em cativeiro. Para atingir esse objetivo, foram definidos objetivos específicos, como avaliar a produção de peixes nativos em cativeiro na região, identificar as espécies mais cultivadas e suas características de cultivo, e investigar a demanda por peixes nativos em cativeiro na região, analisando os padrões de consumo. Os resultados obtidos pela pesquisa indicam que há demanda e mercado para os pescados produzidos na região, mas que a falta de incentivo e assistência adequada por parte do governo acaba limitando o desenvolvimento dessa atividade econômica para os produtores locais. É destacada a importância de políticas de fomento para ampliar a comercialização dos pescados e melhorar a renda dos agricultores locais, além da adoção de práticas sustentáveis para preservar o meio ambiente e a qualidade dos pescados oferecidos ao consumidor. No campo acadêmico, a pesquisa contribui para o avanço do conhecimento na área da piscicultura e da produção de alimentos sustentáveis, além de fornecer dados relevantes sobre a demanda, mercado e consumo de peixes nativos em cativeiro na região. Já para a região do Cone Sul de Rondônia, a pesquisa traz informações valiosas para os produtores e empresários que atuam no ramo da piscicultura, permitindo que eles conheçam melhor o mercado e a demanda por peixes nativos em cativeiro na região. Além disso, destaca a necessidade de incentivos governamentais para fomentar a produção e comercialização dos pescados da região, o que pode contribuir para o desenvolvimento econômico e social localItem Avaliação dos microrganismos eficientes na germinação e vigor de milho(2024) Matias, Amanda Neves; Codognoto, Luciane da Cunha; Polese, Valéria; Prates Júnior, PauloO milho possui uma grande importância para a agricultura brasileira, sendo constituinte para a alimentação humana e animal, além de importante matéria-prima para a indústria. A crescente população mundial tem impulsionado a busca por métodos alternativos de tratamento de sementes. Esses métodos visam melhorar a germinação das sementes, o desenvolvimento das culturas e aumentar a produtividade de forma sustentável. Deste modo, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de concentrações de microrganismos eficientes no tratamento de sementes, sobre a germinação e vigor do milho. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 6, com quatro repetições, totalizando 48 parcelas experimentais. O primeiro fator foi composto microrganismos eficientes (EM) comercial e nativo; e, o segundo fator, constituiu de concentrações dos produtos (10%, 30%, 50%, 80% e 100%) e controle. Os tratamentos e as concentrações 30, 50, 80 e 100% de EM caracterizaram médias superiores a 89% de emergência de sementes de milho. Os EM’s caracterizaram efeito para índice de velocidade de emergência, em que o EM nativo evidenciou mais adaptado em condições de ambiente não controlado. O tratamento 30% de EM nativo obteve comprimentos aéreo e radicular superior ao tratamento testemunha, respectivamente, proporcional a 61,53 e 33,66%. Já para o EM comercial, 100% do produto apresentou máximo comprimentos aéreo e radicular, respectivamente, 5,02 e 12,43 cm. Para a matéria seca de plântula, as concentrações 10 e 100% do EM comercial caracterizou efeito significativo, no qual a concentração de 10%, evidenciou efeito promotor no vigor das plântulas de milho. Portanto, o emprego de EM comercial para o tratamento de sementes de milho pode ser uma alternativa viável, possibilitando resultados satisfatórios, sendo possível otimizar potencial produtivo do cultivo de milho, reduzindo despesas de aquisição do produto.Item Características físico-químicas da polpa de cacau em diferentes estágios de maturação(2024) Pontes, Ana Jacira da Silva; Bisconsin-Junior, AntonioO estudo da maturação de diferentes variedades de cacau é importante para compreender os comportamentos distintos no pós-colheita entre os cultivares, e sua influência nos parâmetros de qualidade do fruto. Assim, esta pesquisa teve como objetivo verificar as características físico-químicas da polpa de cacau das variedades CCN 51 e SJ 02 relacionando-as aos diferentes estágios de maturação do fruto. Os cacaus foram colhidos e agrupados em cinco níveis de maturação, os frutos foram fotografados, pesados, medidos e despolpados, a polpa obtida foi identificada e armazenada em temperatura de congelamento (-18 ºC) para posterior análise de teor de umidade, acidez total titulável, sólidos solúveis, potencial hidrogeniônico e cálculo do ratio. Quanto as diferenças físico-químicas, a polpa da variedade CCN 51 apresentou as maiores médias em teor de umidade, acidez titulável e sólidos solúveis comparado ao SJ 02. Os parâmetros físico-químicos analisados foram eficientes para avaliar o estágio de maturação sensorial da polpa de cacau das variedades. Entre os parâmetros estudados, o teor de umidade da polpa foi o melhor indicador, apresentando uma relação inversa muito forte com a maturação de ambas as variedades. Na análise do CCN 51, o pH apresentou correlação com a maturação, com uma tendência de aumento a medida em que o fruto amadurecia. A maturação do cacau SJ 02 foi evidenciada, principalmente, pela acidez total titulável, que tende a aumentar com o amadurecimento do fruto, enquanto o pH apresentou um comportamento inverso.Item Caracterização de perfil, mercado de produção e intenção de compra de açaí no estado de Rondônia(2024) Souza, Lindaura Alfredo; Paula, Nélio Ranieli Ferreira deEste estudo tem como objetivo caracterizar o perfil dos consumidores, o mercado de produção e a intenção de compra de açaí no estado de Rondônia. A pesquisa, baseada em questionários aplicados via redes sociais, revelou que o açaí é amplamente aceito, especialmente entre jovens adultos, com idade predominante entre 18 e 25 anos. A distribuição de gênero mostrou equilíbrio entre homens e mulheres. Os dados indicaram uma preferência pelo consumo de açaí na tigela, principalmente durante a tarde, sendo as sorveterias o principal ponto de venda. A percepção do açaí como produto saudável é predominante entre os respondentes, embora o conhecimento sobre incentivos governamentais e fornecimento de açaí para a merenda escolar seja limitado. Esses resultados são essenciais para a formulação de estratégias de marketing e políticas públicas que promovam a produção e o consumo sustentável de açaí na região, beneficiando tanto produtores quanto consumidores. Em suma, este estudo contribui para uma melhor compreensão das dinâmicas de mercado e oferece insights valiosos para o desenvolvimento econômico e sustentável da cadeia produtiva do açaí em Rondônia.Item Combining fully acidulated phosphates with phosphate-solubilizing microorganisms for Urochloa brizantha fertilization(2023) Oliveira, Gustavo Henrique Peralta de; Reis, Rafael Henrique Pereira dosAimed to evaluate the productive, morphological and nutritional characteristics, in addition to the accumulation of nutrients in the aerial part of Urochloa brizantha cv. Marandu subjected to phosphorus chemical sources and its interaction with phosphate-solubilizing inoculant. The experiment was developed in Colorado do Oeste, RO, Brazil, being adopted a randomized block design with three replications. The treatments consisted of different phosphate fertilizer doses associated or not with phosphate-solubilizing microorganisms (PSM): 0% P; 50% P; 100% P; 50% P + 250 mL ha-1 PSM; 50% P + 500 mL ha-1 PSM; 50% P + 750 mL ha-1 PSM; and 50% P + 1000 mL ha-1 PSM. Triple superphosphate was used as a chemical fertilizer, and fertilization with chemical fertilizer and PSM occurred on November 19th, 2021. The results for the morphological characteristics and yields of Marandu grass showed significant differences. The different arrangements and phosphate doses influenced the green matter yield and dry matter yield, both using the 50% P + 1000 mL ha-1 PSM presented higher yields (3,642.75 kg ha-1 and 1,049.10 kg ha-1 , respectively). Higher crop growth rate results in green matter were also found when employing a combination of 50% P + 500 mL ha-1 PSM and 50% P + 1000 mL ha-1 PSM. Dry matter had a significant effect on the bromatological composition, with higher results observed when using 50% P alone (34.55%). Regarding the accumulation of nutrients in the aerial part, the highest P accumulation in Marandu grass was observed when utilizing 100% P, resulting in an accumulation of 15.4 kg P ha-1. Inoculation with PSM for fertilization of U. brizantha cv. Marandu grass does not have adverse effects on the increase in P availability to the plant, resulting in adequate yield and crop development associated with the productive potential of the area.Item Consumo de pupunha no Estado de Rondônia(2023) Barreto, Osnan Berleze; Paula, Nélio Ranieli Ferreira deA pupunha é uma cultura que vem sendo explorada comercialmente no país desde a década de 90. Pertencente à família das Arecaceae, é uma palmeira nativa da região amazônica, possui desenvoltura para se adaptar em diversas condições do sistema ecológico. A parte mais utilizada da pupunha pelo consumidor é o fruto, sendo utilizado de diversas maneiras, principalmente após ser cozido em água e sal. Possui valor nutritivo alto, rico em grandes conteúdos de proteína, lipídeos, fibras, carboidratos e de carotenoides, entre eles o β-caroteno. Por ser uma tecnologia que garante maior tempo de vida útil, o processamento mínimo vem ganhando espaço nas prateleiras dos comércios locais e na mesa do consumidor, isso é devido a sua facilidade na hora do preparo de uma refeição. Tendo em vistas esses argumentos, o objetivo deste trabalho é avaliar e analisar o perfil consumidor e verificar a aceitabilidade da pupunha como produto minimamente processado. O presente trabalho foi elaborado através de um questionário aplicado de forma online através da plataforma do Google Forms, resultando em 65 entrevistados. A organização dos dados obtidos ocorreu por meio da criação de gráficos para melhor interpretação e visualização dos resultados adquiridos. Conclui-se que, os consumidores comprariam produtos à base de pupunha se este fosse disponibilizado no comércio local, também afirmaram que viessem a adquirir pupunha minimamente processada nos supermercados