Bacharelado em Engenharia Agronômica
URI Permanente para esta coleção
Navegar
Navegando Bacharelado em Engenharia Agronômica por Campus "Campus Ariquemes"
Agora exibindo 1 - 20 de 21
Resultados por página
Opções de Ordenação
Item Análise sensorial da polpa de cacau em diferentes níveis de maturação(2024) Silva, Fernanda Martens da; Bisconsin-Junior, AntonioA análise sensorial é capaz de avaliar a qualidade da polpa de cacau, sendo possível estimar o potencial de mercado e a aceitação desta polpa. Por isso, esta técnica pode auxiliar o produtor na escolha do melhor clone para produção de polpa e do ponto de maturação ideal para a colheita. Desta forma, o objetivo desde trabalho foi avaliar a qualidade sensorial das polpas de cacau dos clones SJ 02 e CCN 51, a fim de examinar as diferenças sensoriais entre os clones e os diferentes níveis de maturação. A polpa foi extraída de 65 frutos do clone SJ 02 e 81 do CCN 51, com diferentes níveis de maturação. Os testes de aceitação, de intenção de compra e a análise de maturidade sensorial foram realizados nas polpas, ao nível de laboratório com 75 consumidores de polpa de frutas. A polpa do CCN 51 obteve melhor intenção de compra e notas de aceitação superiores ao SJ 02, especialmente os atributos de aroma, aparência e impressão geral. A maturação do fruto teve um impacto significativo na percepção de aroma, sabor, textura e aparência da polpa do cacau. Sendo que, os estágios próximos ao ponto intermediário receberam avaliações superiores. Para o SJ 02, a aparência e textura foram os atributos mais afetados pela maturação, enquanto para o CCN 51, o aroma, sabor e impressão geral foram os mais impactados. Em relação à intenção de compra, os atributos que apresentaram uma forte relação direta foram aroma, sabor e impressão geral para o SJ 02, enquanto para o CCN 51 foram sabor, textura e impressão geral. Concluir que há diferenças sensoriais significativas entre as variedades de cacau SJ 02 e CCN 51 e que o nível de maturação sensorial afeta fortemente a aceitação e intenção de compra da polpa.Item Avaliação da qualidade da água para dessedentação de bovinos(2024) Sousa, Magda Lucia Pereira de; Conde, Thassiane TellesPara garantir a produtividade dos bovinos deve-se prezar pela qualidade genética, sanitária, manejo da pastagem e qualidade da água para dessedentação. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar a influência dos tipos de bebedouros e período sazonal na qualidade da água utilizada para dessedentação de bovinos. Para análise dos dados foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 bebedouros (lata e manilha) 2 x 2, sendo 5 bebedouros de manilha e 5 bebedouros de lata, épocas (seca e chuva), sendo 3 coletas na época da chuva e 3 na época da seca, com 15 repetições, totalizando 60 unidades experimentais. Os bebedouros de lata diferiram significativamente dos bebedouros de manilha, apresentando maior pH, menor dureza e maior unidadesformadoras de colônia para coliformes totais, exeto o último, os demais resultados não comprometem o sistema de criação, pois os valores estão dentro do estabelecido na Resolução Conama n.º 357/2005. Na época da chuva as variáveis Temperatura, pH, Cor e Turbidez obtiveram valores superiores ao período da seca. Os coliformes termotolerantes apresentaram valores de 5107,66 UC no período da seca, e os coliformes totais apresentaram 39.560,00 UC estando fora dos padrões estabelecidos pela Resolução CONAMA n.º 357/2005 que determina o limite de 4.000 UC e 20.000 UC, respectivamente. É necessário manejos dos bebedouros, especialmente no período da seca, “em que não há renovação constante da água” e aumenta a frequência de ida dos animais aos bebedouros, o que resultou em maior índice de bactérias termotolerantes e totais, podendo comprometer a saúde dos animais.Item Avaliação dos microrganismos eficientes na germinação e vigor de milho(2024) Matias, Amanda Neves; Codognoto, Luciane da Cunha; Polese, Valéria; Prates Júnior, PauloO milho possui uma grande importância para a agricultura brasileira, sendo constituinte para a alimentação humana e animal, além de importante matéria-prima para a indústria. A crescente população mundial tem impulsionado a busca por métodos alternativos de tratamento de sementes. Esses métodos visam melhorar a germinação das sementes, o desenvolvimento das culturas e aumentar a produtividade de forma sustentável. Deste modo, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de concentrações de microrganismos eficientes no tratamento de sementes, sobre a germinação e vigor do milho. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 6, com quatro repetições, totalizando 48 parcelas experimentais. O primeiro fator foi composto microrganismos eficientes (EM) comercial e nativo; e, o segundo fator, constituiu de concentrações dos produtos (10%, 30%, 50%, 80% e 100%) e controle. Os tratamentos e as concentrações 30, 50, 80 e 100% de EM caracterizaram médias superiores a 89% de emergência de sementes de milho. Os EM’s caracterizaram efeito para índice de velocidade de emergência, em que o EM nativo evidenciou mais adaptado em condições de ambiente não controlado. O tratamento 30% de EM nativo obteve comprimentos aéreo e radicular superior ao tratamento testemunha, respectivamente, proporcional a 61,53 e 33,66%. Já para o EM comercial, 100% do produto apresentou máximo comprimentos aéreo e radicular, respectivamente, 5,02 e 12,43 cm. Para a matéria seca de plântula, as concentrações 10 e 100% do EM comercial caracterizou efeito significativo, no qual a concentração de 10%, evidenciou efeito promotor no vigor das plântulas de milho. Portanto, o emprego de EM comercial para o tratamento de sementes de milho pode ser uma alternativa viável, possibilitando resultados satisfatórios, sendo possível otimizar potencial produtivo do cultivo de milho, reduzindo despesas de aquisição do produto.Item Características físico-químicas da polpa de cacau em diferentes estágios de maturação(2024) Pontes, Ana Jacira da Silva; Bisconsin-Junior, AntonioO estudo da maturação de diferentes variedades de cacau é importante para compreender os comportamentos distintos no pós-colheita entre os cultivares, e sua influência nos parâmetros de qualidade do fruto. Assim, esta pesquisa teve como objetivo verificar as características físico-químicas da polpa de cacau das variedades CCN 51 e SJ 02 relacionando-as aos diferentes estágios de maturação do fruto. Os cacaus foram colhidos e agrupados em cinco níveis de maturação, os frutos foram fotografados, pesados, medidos e despolpados, a polpa obtida foi identificada e armazenada em temperatura de congelamento (-18 ºC) para posterior análise de teor de umidade, acidez total titulável, sólidos solúveis, potencial hidrogeniônico e cálculo do ratio. Quanto as diferenças físico-químicas, a polpa da variedade CCN 51 apresentou as maiores médias em teor de umidade, acidez titulável e sólidos solúveis comparado ao SJ 02. Os parâmetros físico-químicos analisados foram eficientes para avaliar o estágio de maturação sensorial da polpa de cacau das variedades. Entre os parâmetros estudados, o teor de umidade da polpa foi o melhor indicador, apresentando uma relação inversa muito forte com a maturação de ambas as variedades. Na análise do CCN 51, o pH apresentou correlação com a maturação, com uma tendência de aumento a medida em que o fruto amadurecia. A maturação do cacau SJ 02 foi evidenciada, principalmente, pela acidez total titulável, que tende a aumentar com o amadurecimento do fruto, enquanto o pH apresentou um comportamento inverso.Item Desempenho fisiológico de sementes de algodão tratadas com bioestimulante Stimulate®(2024) Lima, Amábile Luzia de Paula; Codognoto, Luciane da CunhaO algodão, planta da família Malvaceae, é uma das fibras têxteis naturais mais utilizadas. Estima-se que a produção mundial da safra 2023/24 seja de 24,642 milhões de toneladas. A qualidade das sementes de algodão é crucial para a produção eficiente, e técnicas que melhoram a germinação são essenciais. Este estudo avaliou o efeito do bioestimulante Stimulate® nas sementes de duas cultivares de algodão (FM 944 e FM 985) em diferentes tempos de embebição (0, 2, 5, 10, 15 minutos). O experimento foi conduzido no IFRO, Campus Ariquemes, usando um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 5. As sementes foram submetidas a testes de germinação e índice de velocidade de emergência (IVE). A análise de variância mostrou que tanto a cultivar quanto o tempo de embebição influenciam significativamente a germinação. A cultivar FM 985 apresentou melhor desempenho em termos de GER e IVE nos tempos de embebição de 10 e 15 minutos. No entanto, o controle (sem embebição) teve a maior média de germinação, sugerindo que a embebição não superou a germinação natural. Esses resultados indicam que a escolha da cultivar e a otimização do tempo de embebição são cruciais para maximizar os benefícios do bioestimulante. A FM 985 respondeu melhor aos tratamentos, destacando a importância de realizar testes específicos para diferentes cultivares. A utilização adequada de bioestimulante pode melhorar a qualidade das sementes e a uniformidade das plântulas, resultando em maior produtividade agrícola.Item Estimativa da viabilidade de sementes de Brachiaria brizantha cv. MG-4 utilizando o teste do pH do exsudato(2022) Silva, Felipe Souza da; Codognoto, Luciane da Cunha; Conde, Thassiane TellesAs forrageiras desempenham papel primordial na obtenção de produtos de alto valor biológico no Brasil. Diante disso, tem-se destaque o gênero Brachiaria (sinonímia Urochloa) por sua rusticidade e adaptação ao clima e solo naturais. Porém, a espécie apresenta dificuldade de germinar tanto em campo, como em laboratório, devido à dormência, afetando na uniformidade da pastagem. Os testes comumente utilizados para determinar a viabilidade da semente apresentam algumas inconveniências, como prolongado período de execução. Diante disso, os testes rápidos destacam-se pela celeridade no processo, para posterior descarte de lotes de qualidade inferior. Desse modo, o objetivo da pesquisa é analisar a eficiência do teste do pH do exsudato-fenolftaleína para sementes de Brachiaria brizantha cv. MG-4. O trabalho seguiu delineamento inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 2 x 5, sendo dois lotes de sementes (escarificada e íntegra) e cinco tempos de embebição (0, 30, 60, 90 e 120 minutos), com quatro repetições. O teste evidenciou que sementes íntegras tiveram maior viabilidade, com 98,40% de sementes capazes de originar plântulas normais. Os tempos de embebição de sementes para o teste mostrou que com o aumento do período se tem perda de aproximadamente 8,51% de viabilidade. Para a espécie em estudo, o tempo de embebição 0 minutos (testemunha) permitiu identificar maior número de sementes viáveis, em relação aos demais tempos. O teste do pH do exsudato-fenolftaleína é eficiente em estimar a viabilidade das sementes íntegras de Brachiaria brizantha cv. MG-4. O tratamento de sementes com ácido sulfúrico prejudicou o teste de viabilidade de sementes.Item Forrageira cv. Xaraés submetida a inoculação e coinoculação com rizobactéria promotora do crescimento de plantas e fungo micorrízico arbuscular(2023) Furlan, Lucas Bravim; Codognoto, Luciane da Cunha; Conde, Thassiane TellesO Brasil possui cerca de 180 milhões de hectares utilizados no cultivo de plantas forrageiras. Dentre as alternativas para potencializar a produção das forrageiras, tem-se micoorganismos, que sua simbiose (micoorganismo e planta) por inoculação de sementes representa uma tecnologia ambientalmente correta e economicamente viável para pastagens. Assim, objetivou-se avaliar características morfológicas e de produção da gramínea U. brizantha cv. Xaraés após tratamento de sementes inoculadas com Azospirillum brasilense (RPCP) e Rhizophagus intraradices (FMA) e sua coinoculação em três colheitas sucessivas. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no Instituto Federal de Rondônia (IFRO), Campus Ariquemes. Sementes de capim Xaraés foram submetidas aos tratamentos e semeadas em vasos (7 dm-3 ). Aos 19 dias após semeadura (DAS) foi realizado o desbaste, deixando três plantas por vaso, e aplicou-se parte da adubação nitrogenada (100 kg ha-1 N). Aos 49 DAS fez-se o corte de uniformização do cultivo e a aplicação da segunda parcela da adubação nitrogenada. A outra metade da adubação foi aplicada nos 2º e 3º cortes avaliativos. Foram realizados coleta de dados do dossel forrageiro e do sistema radicular. O experimento foi em delineamento inteiramente casualizado, com 12 repetições, organizado em esquema fatorial 4 x 3. Foram testados quatro fatores qualitativos (testemunha; inoculação com RPCP, inoculação com FMA; e, coinoculação), constituídas de três cortes aviliativos: aos 62, 65 e 71 DAS. Os dados foram submetidos a análise de variância e, quando signficativos, foram submetidos ao teste de Scott-knott (p<0,05). O uso das inoculações e coinoculação, promoveram incremento de 27% no número de folhas por vaso, em relação a testemunha. A progressão dos cortes reduziu em 65% a massa seca aérea; e, em 15,33%, o número de folhas por vaso. A inoculação e não influenciou nas variáveis de raiz.Item Forrageiras tropicais em lotação contínua e rotacionada e parâmetros fecais em vacas leiteiras(2024) Ribeiro, Alessandra de Jesus ; Codognoto, Luciane da Cunha; Oliveira, Stéfanny R. K. S.; Oliveira, Uasley Caldas deA pecuária exerce importante papel na economia brasileira, e a alimentação animal é determinante para sucesso da atividade, assim avaliações que permitam identificar problemas nesta etapa auxiliam na obtenção de informações e tomadas de decisões cotidianas. Diante disso, objetivou-se avaliar a qualidade e influência de dois métodos de pastejo sobre as fezes de vacas leiteiras. Foram coletadas amostras de alimentos e fezes em duas propriedades rurais distintas, o delineamento adotado foi o inteiramente casualizado (DIC), com dois tratamentos (lotação contínua e rotacionada), e doze repetições, totalizando 24 unidades amostrais. Nos alimentos foram determinados os seguintes parâmetros; matéria seca (MS), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), proteína bruta (PB), cinzas (CZ) e lignina (LIG). Nas amostras de fezes, foram analisados os seguintes parâmetros fecais; escore fecal (EF), potencial hidrogeniônico (pH), MS, FDN e FDA. O método de lotação contínua apresentou pastagem de qualidade inferior ao rotacionado, com níveis superiores de MS, FDN, FDA e LIG, o que resultou em fezes de consistência mais firme e pH elevado. Enquanto as fezes dos animais alimentados por pastagem de lotação rotacionada e de alta qualidade proporcionou EF, teor de MS e pH inferior.Item Ganho de peso de galinha da angola Numida meleagris criadas em sistema de confinamento(2024) Novais, Jaine da Silva; Demeu, Fabiana AlvesO experimento objetivou avaliar o desempenho de pintinhos de galinha da angola Numida meleagris, alimentadas com diferentes níveis proteicos. O trabalho foi realizado no Instituto Federal de Rondônia campus Ariquemes, com início no dia 26/02/2024 e com período de duração de 21 dias. O trabalho foi dividido em três planos nutricionais com diferentes níveis de proteína bruta (PB), denominados T1 (baixo nível proteico 18 %), T2 (médio nível proteico 21% ), T3 (alto nível proteico 23 %), nas rações pré inicial, e inicial. Foi avaliado o consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, e custo operacional, na criação de pintinhos de galinha da angola em sua fase de crescimento de até 21 dias. O delineamento experimental que foi adotado é o de blocos casualizados, com três tratamentos, e quatro repetições, com 6 aves em cada unidade experimental. Foi aplicado o teste Tukey (5%) para comparação das médias. Níveis mais altos de proteína na fase pré-inicial não apresentaram diferença estatística, enquanto na fase inicial propiciaram resultados de desempenho superior com a ração que tinha 23% de proteína bruta. O consumo de ração o nível de 18% de 1 a 7 dias foi o que obteve maior consumo, e apresentou melhor conversão alimentar. De 8 a 21 dias o nível de 23% foi o que obteve maior consumo de ração, e apresentou melhor conversão alimentar. E de 1 a 21 dias o nível de 23% obteve maior consumo, e melhor conversão alimentar. Não foi possivel obter nenhum indicador economico satisfatório, sendo indicada mais estudos, para indicar escalas de produção e gargalos da atividade, o que poderá apresentar indicadores satisfátorios para a criação.Item Impactos na variabilidade espacial da densidade e porosidade do solo em função da transformação de floresta em pastagem no Vale do Jamari, Rondônia(2022) Araujo, Witória de Oliveira; Oliveira, Ivanildo Amorim deCom a substituição das áreas de florestas por culturas agrícolas ou pastagens ocorrem alterações nos atributos dos solos, como aumento da densidade do solo, desagregação e perda de matéria orgânica. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os impactos ocorridos na variabilidade espacial dos atributos de densidade do solo, porosidade total, macro e microporosidade em área que sofreu alteração de floresta em pastagem no vale do Jamari, RO. O experimento foi realizado em solos sob ambiente natural e alterado, encontrados na Amazônia Ocidental, Vale do Jamari, Estado de Rondônia. As áreas estão localizadas na porção centro – norte do estado de Rondônia, no município de Ariquemes Foi estabelecida uma malha amostral em cada sistema de uso do solo. As dimensões de cada malha foram de 50 x 100 m, perfazendo um total de 66 pontos amostrais em cada malha. Nos pontos de cruzamento foram coletadas amostras de solo com estrutura preservada com uso de anel volumétrico na profundidade de 0,0-0,05 m, 0,05-0,10 m e 0,10-0,20 m. Foram avaliados os atributos físicos: densidade do solo, macro e microporosidade e porosidade total. As análises estatísticas foram processadas com o auxílio do programa Surfer 8.0. Para a hipótese de normalidade dos dados foi testada pelo teste de Kolmogorov-Smirnov, disponível no programa estatístico Statistica 7.0. A pastagem apresentou moderadas variações nos seus atributos físicos em relação a floresta nativa. Os valores dos atributos físicos de densidade do solo foram maiores na área da pastagem. A floresta apresentou maior homogeneidade dos dados espaciais, com maiores alcances.Item Impactos na variabilidade espacial da resistência do solo à penetração e umidade do solo na conversão de floresta em cupuaçu no Vale do Jamari, Rondônia(2024) Alvares, Ana Emely da Silva; Oliveira, Ivanildo Amorim deUma das etapas primordiais para o plantio é o preparo do solo, onde deve ser realizado de forma adequada, evitando a compactação e perda da qualidade física. A resistência do solo à penetração (RP) é um atributo indicador da compactação, influenciada pela umidade do solo. Objetivou-se com este trabalho investigar os impactos na variabilidade espacial da resistência do solo à penetração e umidade do solo na conversão da floresta em cupuaçu no Vale do Jamari, Rondônia. O experimento foi realizado em latossolo amarelo sob área de floresta e cupuaçu, encontrados na Amazônia Ocidental, Vale do Jamari, Estado de Rondônia. As áreas estão localizadas na porção centro – norte do estado de Rondônia, no município de Ariquemes. Os pontos de coleta das amostras foram estabelecidos por meio de uma malha com dimensões de 50 m x 100 m, e o solo foi amostrado nos pontos de cruzamento da malha, com espaçamentos regulares de 10 metros, nas profundidades 0,0–0,10, 0,10–0,20 e 0,20– 0,40 m, perfazendo um total de 66 pontos amostrais na malha. Foram determinados a textura do solo, a resistência do solo a penetração (RSP) e o teor de umidade do solo. Os dados foram submetidos a análise estatística descritiva e geoestatísticas para a avaliação da variabilidade espacial. Os valores de RSP, bem como sua variabilidade espacial foram maiores na área de cupuaçu.Item Influência da inoculação micorrízica e de coberturas vegetais sobre as características agronômicas da soja(2024) Monteiro, Vanessa Gretzler; Venturoso, Luciano dos ReisAs micorrizas formam uma relação simbiótica com a soja podendo promover aumento na produção de grãos, enquanto as coberturas vegetais fornecem grande quantidade de palhada e acúmulo de macronutrientes, o que pode influenciar na microbiota do solo e no desenvolvimento das culturas. Deste modo, o trabalho teve por objetivo avaliar a influência da inoculação micorrízica e da utilização de coberturas vegetais do solo sobre o desenvolvimento e rendimento da cultura da soja. O experimento foi conduzido na área experimental do Instituto Federal de Rondônia, Campus Ariquemes, em solo Latossolo Vermelho-Amarelo Distrófico. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas 8 x 2, com três repetições. Nas parcelas foram alocadas as plantas de cobertura: braquiária, duas espécies de crotalária, feijão guandu, nabo forrageiro, milheto, sorgo e uma área de pousio, e nas subparcelas as sementes de soja, cultivar M8644, submetidas e não à inoculação com fungo micorrízico arbuscular Rhizophagus intraradices. As gramíneas foram superiores quanto a produção de fitomassa, alcançando valores considerados adequados para o plantio direto, com destaque para a cobertura vegetal com milheto, que proporcionou elevada fitomassa e acúmulo de nutrientes para as culturas em sucessão. Vale destacar também, a cobertura vegetal com Crotalaria spectabilis pelo acúmulo de cálcio e nitrogênio, mesmo apresentando baixa fitomassa. A utilização da inoculação com fungos micorrízicos arbusculares e das coberturas com milheto e sorgo promovem o aumento no comprimento e massa seca das raízes de soja. A inoculação micorrízica não incrementa a produtividade da soja cultivada nas diferentes coberturas vegetais.Item Influência de resíduos vegetais nos atributos físicos e químicos de um Latossolo Amazônico(2024) Graia, Melissa dos Santos; Venturoso, Lenita Aparecida ConusA manutenção da cobertura vegetal aliado aos resíduos depositados no solo, proporcionam aporte contínuo de matéria orgânica, o que pode proporcionar benefícios as propriedades físicas e químicas do solo. O objetivo da pesquisa foi avaliar o efeito de diferentes espécies de coberturas e de seus resíduos sobre as propriedades físicas e químicas de um Latossolo em segundo ano de plantio direto no município de Ariquemes, Rondônia. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com quatorze tratamento e três repetições. Os tratamentos foram compostos por diferentes coberturas vegetais: braquiária (Urochloa ruziziensis), sorgo (Sorghum bicolor), girassol (Helianthus annuus), duas crotalárias (Crotalaria spectabilis e C. ochroleuca), feijão guandu (Cajanus cajan) e milheto (Pennisentum glaucum), braquiária + feijão guandu, braquiária + C. ochroleuca, milheto + girassol, milheto + C. ochroleuca, sorgo + girassol, sorgo + C. spectabilis, e área de pousio (vegetação espontânea). Foram determinados os atributos químicos do solo, a densidade e a estabilidade de agregados do solo. O aporte de resíduos vegetais no solo proporcionou melhor fertilidade, alterando os atributos químicos na profundidade analisada. Os resíduos de milheto e feijão guandu proporcionaram melhores resultados sobre a química do solo. Os resíduos vegetais alteraram a densidade do solo, apresentando-se de forma diferenciada nas profundidades avaliadas, bem como proporcionaram melhor estabilidade de agregados nas camadas superficiais. Os resíduos de coberturas vegetais alteram a fertilidade, bem como os atributos físicos do solo. A cobertura de milheto + girassol tem bom potencial para ser utilizado na região por proporcionar beneficios químicos e fisicos ao solo.Item Micro-organismos solubilizadores de fósforo em associação a adubação no cultivo da soja(2024) Luz, Lorhena Vilela da; Venturoso, Luciano dos ReisOs bons resultados da inoculação com bactérias do gênero Rhizobium nas culturas impulsionaram o investimento e produção de inoculantes à base de outros gêneros de bactérias capazes de disponibilizar nutrientes para as plantas, tal como, o fósforo. Devido a adsorção desse nutriente no solo, se faz necessário a inoculação com micro-organismos solubilizadores, como Bacillus subtilis e B. megaterium. Diante do exposto, objetivou-se avaliar a influência de um inoculante comercial a base de bactérias solubilizadoras de fósforo em associação a diferentes formas de adubação sobre a nodulação e rendimento da cultura da soja. O experimento foi realizado no Instituto Federal de Rondônia, Campus Ariquemes, em delineamento de blocos casualizados com quatro tratamentos e seis repetições. Os tratamentos constaram da adubação completa, inoculação com BiomaPhos®, adubação completa + BiomaPhos® e metade da adubação + BiomaPhos®. A cultura da soja, cultivar M8644 IPRO, foi semeada em parcelas de 5 x 4 m, com oito linhas espaçadas a 0,50 m. Foi avaliado a nodulação nos estádios fenológicos V4 e R1 e os caracteres agronômicos da cultura da soja. De modo geral observou-se que a utilização da adubação completa, adubação completa + BiomaPhos® e metade da adubação + BiomaPhos® proporcionaram desenvolvimento e rendimento semelhantes na cultura da soja, destacando-se o tratamento com metade da adubação associado ao inoculante, o qual representaria economia no custo de produção, sem prejuízos no desenvolvimento e rendimento da cultura da soja. A partir dos resultados deste experimento, conclui-se que a associação de metade da adubação com o BiomaPhos® representa uma prática de cultivo sustentável, capaz de manter elevados os indicadores de desenvolvimento e rendimento de grãos na cultura da soja. Não se recomenda a utilização do inoculante BiomaPhos® de forma isolada no cultivo da soja.Item Produção de mudas de mamoeiro em função de diferentes substratos e recipientes(2023) Alves, Maiara Morais; Venturoso, Luciano dos ReisCom o intuito de produzir mudas do mamoeiro de boa qualidade e baixo custo, levando-se em consideração a composição e a disponibilidade dos substratos na região, objetivou-se avaliar a viabilidade na produção de mudas de mamoeiro em diferentes substratos e recipientes. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2 x 10, com 20 repetições. Os tratamentos constituíram-se de dois recipientes: sacolas de polietileno e tubetes, e dos substratos: solo, solo + esterco caprino (1:1), solo + esterco bovino (1:1), solo + fibra de coco (1:1), solo + borra de café (1:1), solo + casca de cupuaçu (1:1), solo + casca de castanha (1:1), solo + resíduos de erva de tereré (1:1), solo + Fert-peixe® e o substrato comercial Maxfértil®. As variáveis analisadas foram: índice de velocidade de emergência, percentual de emergência, comprimento da parte aérea e raiz, diâmetro do caule, número de folhas, massa fresca e seca da parte aérea e do sistema radicular e teor de macronutrientes no tecido foliar. De modo geral a sacola de polietileno apresentou as melhores condições para as características avaliadas, proporcionando melhor desenvolvimento das mudas de mamoeiro. Os substratos casca de castanha e Fert-peixe proporcionaram bons resultados com relação ao desenvolvimento do sistema radicular. Destaca-se ainda a casca de castanha e o resíduo de erva na produção de folhas do mamoeiro. Todavia, os substratos contendo esterco caprino e o esterco bovino proporcionaram boas condições de crescimento às mudas de mamão, apresentando-se como as melhores opções ao cultivo da frutífera. Em relação aos aspectos nutricionais, notou-se que nenhum dos substratos utilizados proporcionou teores adequados de todos os macronutrientes, independente dos recipientes.Item Produção e qualidade de forragem hidropônica de milho Cultivada em diferentes substratos e períodos de colheita(2024) Gonçalves, Geovani Gabriel; Codognoto, Luciane da CunhaAdaptando-se a técnica do cultivo hidropônico, espécies forrageiras podem ser obtidas da germinação até o cultivo de plântulas, para obtenção de alimento verde fresco de qualidade superior, com finalidade de suplementar a alimentação animal. Assim, o objetivo do experimento foi avaliar aspectos produtivos e qualitativos de forragem hidropônica de milho produzida em diferentes substratos orgânicos (casca de arroz, casca de café, bagaço de cana-de-açúcar e palha de milho) e controle (sem substrato), em dois períodos de cultivo (até o 10ºe 15º dias após semeadura). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 2, com quatro repetições, totalizando 40 parcelas experimentais. Os substratos bagaço de cana-de-açúcar e casca de café não promoveram o desenvolvimento aéreo de plântulas de milho em cultivo de forragem hidropônica, considerando que eram materiais verdes e não foram submetidos a compostagem prévia. Casca de arroz, casca de café e bagaço de cana-de-açúcar apresentaram superior biomassa seca de substrato e produção total de matéria seca (MS), significativamente superior a forragem hidropônica controle. Cultivo de forragem hidropônica de milho até o 10º dia após semeadura assegurou superior produção total de MS. Forragem hidropônica obtida a partir do substrato casca de arroz caracterizam superior teores de MS, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido, para colheita aos 15 dias de cultivo, diferindo significativamente do tratamento controle. Forragem hidropônica a partir do substrato casca de café caracterizou superior teores de lignina e cinzas, evidenciando inferior qualidade nutricional do alimento.Item Qualidade de sementes de milho submetidas a diferentes doses de zinco e aminoácidos(2024) Ramirez, Fernando Rodrigues; Venturoso, Luciano dos Reis; Venturoso, Lenita Aparecida ConusA cultura do milho, destaca-se pela alta produtividade e pela posição socioeconômica em que se insere no cenário do agronegócio brasileiro, sendo seu grão utilizado na alimentação humana e animal. Visando melhorar diversos aspectos na planta e na semente, se torna crescente a cada ano a utilização de produtos e técnicas de manejo para a incorporação de aditivos em sementes de milho, sendo eles a base de hormônios, aminoácidos e micronutrientes, técnica essa conhecida como tratamento de sementes. Diante do exposto, o trabalho teve por objetivo, avaliar o vigor de sementes de milho sob diferentes doses de zinco e aminoácidos em tratamento de sementes. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 6 x 6, com quatro repetições. O primeiro fator constou de seis doses do produto comercial Max Zinc® (0; 0,070; 0,140; 0,210; 0,280 e 0,350 L.ha-1), o qual apresenta em sua composição 50% de zinco em teor total. No segundo, seis doses do produto comercial Raiz Pro® (0; 1; 3; 5; 7 e 9 mL.kg-1 de semente), o qual possui em sua composição aminoácidos livres como a prolina, triptofano e cisteína. Para avaliação dos lotes de sementes foi realizado o teste de germinação padrão e de envelhecimento acelerado, analisando-se ainda o comprimento da parte aérea e de raiz, e massa seca da parte aérea e de raiz. O uso do aminoácido nas maiores doses, 7 e 9 mL.kg-1 de Raiz Pro®, favorecem a qualidade e vigor das sementes de milho. A dose comercial de 5 mL.kg-1 de Raiz Pro® apresenta melhorias na qualidade de sementes, quando associado ao zinco. O uso do zinco em doses inferiores a 0,182 L.ha-1 de Max Zinc® melhora o vigor das sementes de milho. A associação de aminoácido e zinco reduz o vigor do milho, prejudicando sua germinação e desenvolvimento inicial.Item Superação de dormência em sementes de gramíneas do gênero Brachiaria(2022) Nunes, Gabrielly Souza; Conde, Thassiane Telles; Codognoto, Luciane da CunhaAs gramíneas forrageiras do gênero Brachiaria apresentam expressiva importância para o sistema pecuário brasileiro, entretanto, a dormência inerente às sementes dessas espécies constitui um fator limitante para o estabelecimento e bom desempenho das pastagens cultivadas. Assim, o estudo teve como objetivo testar a eficiência de metodologias para superação de dormência em sementes de Brachiaria. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 4, com 4 repetições, sendo o primeiro fator constituído pelas cultivares Llanero, Ruziziensis, Decumbens e MG-4, e o segundo pelos tratamentos testemunha, escarificação química com H2SO4,tratamento térmico e embebição em água a temperatura ambiente. Para Brachiaria humidícola cv. Llanero e Brachiaria brizantha cv. MG-4 a embebição em água a temperatura ambiente por 24 horas proporcionou incremento de germinação de 68,75% e 20,58%, respectivamente. O tratamento térmico inviabilizou e a escarificação química prejudicou significativamente a germinação de todas as cultivares avaliadas. A imersão das sementes em água à temperatura ambiente é mais efetiva para a superação de dormência do que a escarificação ácida ou o tratamento térmico.Item Tratamento térmico na superação de dormência de diásporos de teca (Tectona grandis L. f)(2024) Santos, Valquíria Silva dos; Codognoto, Luciane da CunhaA teca (Tectona grandis L. f.), de origem asiática, é uma espécie florestal e sua madeira possui vantages comerciais: durabilidade, facilidade de pré-tratamento, resistência ao ataque de pragas e à incêndios florestais. Entretanto, a dormência de suas sementes é fator limitador para obtenção de mudas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do tratamento térmico seguido de embebição em água para superação de dormência na emergência das plântulas de teca. A imersão dos diásporos por 15 minutos em água quente reduziu em 82,35 % do Índice de Velocidade de Emergência (IVE). Para emergência, a inserção dos diásporos de teca em água quente durante os 3 minutos, resultou na redução de 1,79% no potencial de emergência, indicando que a exposição dos diásporos em água quente (80 ºC) pode ter comprometido o embrião das sementes.Item Utilização de doses de hidrogel e níveis de água no substrato na produção de mudas de mamoeiro(2024) Pinheiro, José Antônio Alves; Venturoso, Luciano dos ReisA falta de inovações, principalmente no que tange a produção de mudas de qualidade, vem dificultando a renovação de pomares e a produção do mamoeiro. Diante do exposto, com o intuito de testar o uso de polímeros hidroabsorventes na produção de mudas de mamoeiro, objetivou-se avaliar a qualidade de mudas de mamão submetidas a diferentes doses de hidrogel e níveis de água no substrato. O experimento foi conduzido em delineamento experimental inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 5 x 5 com seis repetições. Foram utilizadas cinco doses de hidrogel (0, 4, 6, 8 e 10 g), e cinco níveis de água no substrato (20, 40, 60 80 e 100%). Os parâmetros analisados no experimento foram o percentual de emergência, número de folhas, diâmetro do caule, comprimento da parte aérea e de raiz, massa fresca da parte aérea e de raiz e a massa seca da parte aérea e de raiz. O hidrogel auxiliou na redução do estresse nas plântulas de mamão, causado pela restrição hídrica, todavia, foi verificado a necessidade de doses maiores onde se utilizou menores níveis de água no substrato. A utilização do hidrogel proporcionou acréscimos em todos os parâmetros analisados, os quais estão associados à qualidade das mudas de mamoeiro, sendo a dose de máxima eficiência técnica variável de acordo com cada parâmetro. A adoção do nível de água correspondente à capacidade de campo proporcionou melhor desenvolvimento das mudas de mamoeiro. Não se recomenda a associação de elevadas doses de hidrogel com os maiores níveis de água no substrato.