Bacharelado em Engenharia Agronômica
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Navegando Bacharelado em Engenharia Agronômica por Autor "Freiria, Lucien Bissi da"
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Item Silagem de capim com uso de acidificante: características químicas bromatológicas da forragem pós abertura do silo(2023) Araújo, Fátima Natália Fontoura; Freiria, Lucien Bissi daNo Brasil a principal forma utilizada para a conservação de forrageiras é o processo de ensilagem, no qual o milho é a principal cultura que vem sendo utilizada, por apresentar uma ensilabilidade e o alto valor nutritivo. No entanto, é uma cultura que está sofrendo grandes oscilações de preço referente aos insumos, e por ser uma commodity, a resultar no aumento no custo de sua produção. A somar aos fatores econômicos, riscos em decorrência aos veranicos que estão cada vez mais longos, exigência em qualidade de solo para o plantio, o uso do mesmo por hora pode ser inviabilizado. Para reduzir os custos de produção e reduzir as perdas, nos dias atuais o uso de capins tropicais tem sido preconizado como alternativa para suplementação volumosa para bovinos. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características bromatológicas da silagem de capim miyagui (Panicum maximum cv. Miyagui), com a adição de sequestrantes de umidade (grão de milho moído, GMM e grão de destilaria seco com solúveis e alta fibra, DDGS), e adição de inoculante (SiloSolveMC) e/ou ácido (Mold-Nil Liquid). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 3x3, com cinco repetições, fator 01, o uso de sequestrantes de umidade (sem aditivo, com adição de GMM e/ou DDGS), e fator 02, o uso de inoculante bacteriano (SiloSolveMC) e/ou ácido (Mold-Nil Liquid). Para a avaliação bromatológica da silagem: a porcentagem de matéria seca (MS), os teores de fibra insolúvel em detergente neutro (FDN), teores de matéria mineral (MM), proteína bruta (PB). Não houve interações entre sequestrantes de umidade, inoculante bacteriano e/ou ácido. O uso dos sequestrantes de umidade interferiu na MS (P<0,05), a observar um valor com uso GMM e DDGS de 36,18% e 35,46%, respectivamente, maiores que a SCM (27,68%). Para valores de FDN com uso de GMM e DDGS, foram observados valores de 51,39% e 65,47%, respectivamente, menores (P<0,05) que a SCM (70,72%). O uso do inoculante microbiano e ácido não alteraram (P>0,05) os valores de MO, com valor média de 92%. Quanto a PB não houve interação (P>0,05) dos sequestrantes de umidade, inoculante microbiano e/ou ácido. Conclui-se que o uso dos alimentos sequestrantes de umidade associado a SCM, para obter melhores valores de MS, FDN e PB após a abertura do silo, e o uso de inoculante microbiano e/ou ácidos na SCM não influenciaram nessas característicasItem Silagem de capim miyagi com uso de acidificantes: características de qualidade após abertura do silo(2023) Prado, Vitória Guimarães; Freiria, Lucien Bissi da; Silveira, Murilo Vargas daO rebanho de bovino encontra-se em praticamente todas as localidades do país e, em consequência da sazonalidade anual da produção de pasto, o produtor necessita procurar alternativas para o rebanho no período da seca. O uso de silagens de capim é uma alternativa de fornecimento de alimentos volumosos para os períodos de carência de pasto, auxiliando para a manutenção dos índices produtivos do rebanho. Durante o processo de ensilar, técnicas e tecnologias são realizadas com intuito de promover meio anaeróbio, com estabilização de um pH mais ácido, a conservar a forragem por longo período se necessário, e até manter uma melhor qualidade da silagem pós-abertura do silo. O presente estudo avaliou silagem de capim Miyagi com uso de sequestrantes de umidades e aditivos bacteriano e/ou acidificantes sob características após abertura do silo como a recuperação de matéria seca (PMS%), estabilidade aeróbica, pH e a perda por gases. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizados, em arranjo fatorial 3x3, com cinco repetições por tratamento, totalizando 45 unidades experimentais, sendo fator 01, sem e/ou com uso de sequestrantes de umidade como grão de milho moído (GMM) e/ou grão de destilaria seco com solúveis e alta fibra (DDGS), e fator 02, sem e/ou com aditivos como inoculante bacteriano (SiloSolve MC®) e/ ou ácido (Mold-Nil Liquid®). A recuperação de matéria seca, pH e perda por gases foram valores aceitáveis durante o processo fermentativo da silagem. A estabilidade aeróbia foi afetada positivamente pela utilização de sequestrantes de umidade. O uso de grão de milho moído como sequestrante de umidade associado ao aditivo acidificante na silagem de capim Miyagi promoveram melhores características pós abertura da silagem