Bacharelado em Engenharia Agronômica
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Navegando Bacharelado em Engenharia Agronômica por Autor "Araújo, Fátima Natália Fontoura"
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Item Silagem de capim com uso de acidificante: características químicas bromatológicas da forragem pós abertura do silo(2023) Araújo, Fátima Natália Fontoura; Freiria, Lucien Bissi daNo Brasil a principal forma utilizada para a conservação de forrageiras é o processo de ensilagem, no qual o milho é a principal cultura que vem sendo utilizada, por apresentar uma ensilabilidade e o alto valor nutritivo. No entanto, é uma cultura que está sofrendo grandes oscilações de preço referente aos insumos, e por ser uma commodity, a resultar no aumento no custo de sua produção. A somar aos fatores econômicos, riscos em decorrência aos veranicos que estão cada vez mais longos, exigência em qualidade de solo para o plantio, o uso do mesmo por hora pode ser inviabilizado. Para reduzir os custos de produção e reduzir as perdas, nos dias atuais o uso de capins tropicais tem sido preconizado como alternativa para suplementação volumosa para bovinos. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características bromatológicas da silagem de capim miyagui (Panicum maximum cv. Miyagui), com a adição de sequestrantes de umidade (grão de milho moído, GMM e grão de destilaria seco com solúveis e alta fibra, DDGS), e adição de inoculante (SiloSolveMC) e/ou ácido (Mold-Nil Liquid). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 3x3, com cinco repetições, fator 01, o uso de sequestrantes de umidade (sem aditivo, com adição de GMM e/ou DDGS), e fator 02, o uso de inoculante bacteriano (SiloSolveMC) e/ou ácido (Mold-Nil Liquid). Para a avaliação bromatológica da silagem: a porcentagem de matéria seca (MS), os teores de fibra insolúvel em detergente neutro (FDN), teores de matéria mineral (MM), proteína bruta (PB). Não houve interações entre sequestrantes de umidade, inoculante bacteriano e/ou ácido. O uso dos sequestrantes de umidade interferiu na MS (P<0,05), a observar um valor com uso GMM e DDGS de 36,18% e 35,46%, respectivamente, maiores que a SCM (27,68%). Para valores de FDN com uso de GMM e DDGS, foram observados valores de 51,39% e 65,47%, respectivamente, menores (P<0,05) que a SCM (70,72%). O uso do inoculante microbiano e ácido não alteraram (P>0,05) os valores de MO, com valor média de 92%. Quanto a PB não houve interação (P>0,05) dos sequestrantes de umidade, inoculante microbiano e/ou ácido. Conclui-se que o uso dos alimentos sequestrantes de umidade associado a SCM, para obter melhores valores de MS, FDN e PB após a abertura do silo, e o uso de inoculante microbiano e/ou ácidos na SCM não influenciaram nessas características