Bacharelado em Engenharia Agronômica
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Navegando Bacharelado em Engenharia Agronômica por Autor "Alves, Ray William Pereira"
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Item Resposta e eficiência agronômica do capim BRS Capiaçu (Pennisetum purpureum SCHUM) a adubos orgânicos, ureia e solubilizador de fósforo(2023) Alves, Ray William Pereira; Balbinot, ErnandoO uso da capineira BRS Capiaçu tem surgido como uma alternativa para a suplementação volumosa do rebanho bovino, destacando-se devido ao seu elevado potencial produtivo e baixo custo de produção. Entretanto, tal potencial está diretamente associado ao manejo da fertilidade do solo. O objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência de diferentes fontes de fertilizantes orgânicos e inorgânico, e uso de inoculante à base de bactérias solubilizadoras de fósforo no cultivo do capim BRS capiaçu. O experimento foi conduzido em delineamento experimental de blocos casualizados, em arranjo fatorial 2×4, onde, o primeiro fator visa testar a eficiência de uso de solubilização de fósforo (com e sem solubilizador) e o segundo fator, a eficiência de diferentes fontes de adubação de cobertura (sem adubação, ureia, esterco bovino e esterco ovino). Com o corte da forrageira, foram avaliadas as seguintes variáveis: número, altura e diâmetro de perfilhos, composição morfológica (colmo, folhas verdes e material morto), relação folha/colmo e produtividade de massa verde, matéria seca e proteína bruta. Os parâmetros: altura de perfilhos (ADP), percentual de folha verde (PFV) e colmo (PC), e a relação folha/colmo (F/C) diferiram significativamente (P < 0,05) em função das fontes de adubação, onde o tratamento com ausência de adubação apresentou menor ADP (3,2 m) e PC (62,53%), e maior PFV (31,21%) e F/C (0,61). A realização de adubação nitrogenada de cobertura mostrou-se relevante para o desenvolvimento morfológico do capim BRS Capiaçu