Especialização em Geoprocessamento
URI Permanente para esta coleção
Navegar
Submissões Recentes
Item Análise da evolução do uso e cobertura do solo do município de Colorado do Oeste-RO de 1985 a 2023, a partir de dados do Mapbiomas(2025) Silva, José Vagner; Barros, Calina Grazielli DiasO estudo teve por objetivo analisar as mudanças espaço-temporais no uso e na cobertura do solo do município de Colorado do Oeste, situado no sul de Rondônia, no decorrer de 38 anos. Desde a década de 1970 até os dias atuais, o estado de Rondônia tem sofrido grande pressão de diferentes formas de ocupação, o que tem modificado significativamente a sua paisagem, posse e uso da terra. Tendo como fator determinante para a transformação do território a criação pelo Governo Federal de vários programas e projetos para colonizar a Amazônia brasileira. Neste contexto, Rondônia destacou-se como o estado que mais recebeu projetos de colonização durante o período da ditadura militar, o que foi decisivo para as questões ambientais e socioeconômicas que podem ser observadas até os dias de hoje. Entre 1970 e 1980, o Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA) implementou seis grandes Projetos Integrados de Colonização no Estado. É em um desses projetos, no Projeto Integrado de Colonização Paulo de Assis Ribeiro, criado em 1973, que está localizado o município de Colorado do Oeste. Para analisar a evolução do uso e cobertura do solo do município de Colorado do Oeste (RO) de 1985 a 2023, foi utilizada a Coleção 9 do MapBiomas. No período estudado, a área do município de Colorado do Oeste coberta por vegetação nativa foi reduzida de 91.405 ha para 28.422 hectares, o que representa uma perda de mais de 69% da extensão total da floresta desde 1985. No início, as áreas recém desmatadas eram convertidas, quase que exclusivamente, em pastagens. A partir de 2005 ocorre uma mudança no padrão de alteração do uso do solo em relação ao observado nas décadas anteriores. Há uma redução da área destinada às pastagens e um aumento expressivo das áreas destinadas ao cultivo de soja e a outras lavouras temporárias. Para a série temporal entre 2015 e 2023 a área de floresta diminuiu para dar lugar às pastagens, que voltou a crescer, e aos de plantios de soja que continuaram se expandindo. A pecuária é a principal atividade que promove o desmatamento no município. Grande parte das áreas que são desmatadas terminam sendo convertidas em pastagens para a pecuária bovina.Item Índices NDVI e VARI aplicado a análise multitemporal em área de pastagem de manejo intensificado para bovinocultura leiteira no município de Vilhena-RO(2025) Costa, Wanderson Jacob; Fonseca, Elaine Lima daO sensoriamento remoto e demais ferramentas tecnológicas permitem o monitoramento e avaliação de paisagens e áreas agrícolas, podendo ser importante ferramenta na avaliação da qualidade e degradação de pastagens. O aumento na produtividade da produção animal, em especial a produção leiteira está relacionada com a adoção de boas práticas aliada ao gerenciamento da propriedade. O objetivo do trabalho foi realizar uma análise multitemporal em uma propriedade de bovinocultura leiteira em implantação de sistema de pastejo intensificado, entre os anos de 2019 e 2023, no município de Vilhena/RO. Por meio da análise de imagens do Sentinel 2 através dos índices de vegetação NDVI e VARI, foi possível observar que a pastagem se comportou de forma distinta conforme a disponibilidade hídrica, sendo nos períodos chuvosos, os maiores índices NDVI e VARI indicando vegetação de melhor qualidade e sanidade, enquanto nos períodos de seca os índices foram inferiores nas áreas não manejadas, refletindo maior degradação. Nas áreas manejadas, os índices NDVI e VARI se mantiveram superiores em relação às áreas não manejadas, independentemente da condição pluviométrica, evidenciando a importância de práticas como irrigação, adubação e divisão de piquetes. Portanto, apesar da disponibilidade hídrica ser um fator essencial para a qualidade das pastagens, o manejo adequado é igualmente importante, pois, reduz significativamente a degradação, possibilitando a produção de pastagem para alimentação da bovinocultura leiteira ao longo de todo o ano.