Bacharelado em Engenharia Agronômica
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Navegando Bacharelado em Engenharia Agronômica por Assunto "Biomassa fresca"
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Item Produção e qualidade de forragem hidropônica de milho Cultivada em diferentes substratos e períodos de colheita(2024) Gonçalves, Geovani Gabriel; Codognoto, Luciane da CunhaAdaptando-se a técnica do cultivo hidropônico, espécies forrageiras podem ser obtidas da germinação até o cultivo de plântulas, para obtenção de alimento verde fresco de qualidade superior, com finalidade de suplementar a alimentação animal. Assim, o objetivo do experimento foi avaliar aspectos produtivos e qualitativos de forragem hidropônica de milho produzida em diferentes substratos orgânicos (casca de arroz, casca de café, bagaço de cana-de-açúcar e palha de milho) e controle (sem substrato), em dois períodos de cultivo (até o 10ºe 15º dias após semeadura). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 2, com quatro repetições, totalizando 40 parcelas experimentais. Os substratos bagaço de cana-de-açúcar e casca de café não promoveram o desenvolvimento aéreo de plântulas de milho em cultivo de forragem hidropônica, considerando que eram materiais verdes e não foram submetidos a compostagem prévia. Casca de arroz, casca de café e bagaço de cana-de-açúcar apresentaram superior biomassa seca de substrato e produção total de matéria seca (MS), significativamente superior a forragem hidropônica controle. Cultivo de forragem hidropônica de milho até o 10º dia após semeadura assegurou superior produção total de MS. Forragem hidropônica obtida a partir do substrato casca de arroz caracterizam superior teores de MS, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido, para colheita aos 15 dias de cultivo, diferindo significativamente do tratamento controle. Forragem hidropônica a partir do substrato casca de café caracterizou superior teores de lignina e cinzas, evidenciando inferior qualidade nutricional do alimento.