Bacharelado em Engenharia Agronômica
URI Permanente para esta coleção
Navegar
Navegando Bacharelado em Engenharia Agronômica por Assunto "Alternative substrates"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
Item Produção de mudas de mamoeiro em função de diferentes substratos e recipientes(2023) Alves, Maiara Morais; Venturoso, Luciano dos ReisCom o intuito de produzir mudas do mamoeiro de boa qualidade e baixo custo, levando-se em consideração a composição e a disponibilidade dos substratos na região, objetivou-se avaliar a viabilidade na produção de mudas de mamoeiro em diferentes substratos e recipientes. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2 x 10, com 20 repetições. Os tratamentos constituíram-se de dois recipientes: sacolas de polietileno e tubetes, e dos substratos: solo, solo + esterco caprino (1:1), solo + esterco bovino (1:1), solo + fibra de coco (1:1), solo + borra de café (1:1), solo + casca de cupuaçu (1:1), solo + casca de castanha (1:1), solo + resíduos de erva de tereré (1:1), solo + Fert-peixe® e o substrato comercial Maxfértil®. As variáveis analisadas foram: índice de velocidade de emergência, percentual de emergência, comprimento da parte aérea e raiz, diâmetro do caule, número de folhas, massa fresca e seca da parte aérea e do sistema radicular e teor de macronutrientes no tecido foliar. De modo geral a sacola de polietileno apresentou as melhores condições para as características avaliadas, proporcionando melhor desenvolvimento das mudas de mamoeiro. Os substratos casca de castanha e Fert-peixe proporcionaram bons resultados com relação ao desenvolvimento do sistema radicular. Destaca-se ainda a casca de castanha e o resíduo de erva na produção de folhas do mamoeiro. Todavia, os substratos contendo esterco caprino e o esterco bovino proporcionaram boas condições de crescimento às mudas de mamão, apresentando-se como as melhores opções ao cultivo da frutífera. Em relação aos aspectos nutricionais, notou-se que nenhum dos substratos utilizados proporcionou teores adequados de todos os macronutrientes, independente dos recipientes.