Bacharelado em Engenharia Agronômica
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Navegando Bacharelado em Engenharia Agronômica por Assunto "Alternative substrate"
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Item Influência de substratos no desenvolvimento de mudas de cupuaçu(2025) Oliveira, Abdiel Moreira de; Venturoso, Luciano dos ReisO cupuaçuzeiro tem se destacado pelo seu valor intrínseco, proveniente de características únicas de aroma e sabor. A fase inicial de formação da muda, influenciada por fatores internos e externos como condições edafoclimáticas, qualidade de semente e substrato utilizado, torna-se vital para garantir mudas robustas e resistentes, sendo uma etapa fundamental no processo produtivo. Deste modo, o trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do uso de diferentes substratos sobre a qualidade de mudas de cupuaçu. O experimento foi conduzido no viveiro do Instituto Federal de Rondônia, Campus Ariquemes, em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos e quatro repetições. Cada repetição foi composta por cinco recipientes contendo uma planta. Foi adotado proporções iguais para cada componente presente nos substratos alternativos. Os tratamentos foram compostos pelos substratos: solo + húmus (1:1); solo + esterco bovino (1:1); solo + borra de café + fibra de coco (1:1:1); esterco ovino + borra de café + fibra de coco (1:1:1); e dois controles, substrato comercial e solo. As sementes foram obtidas a partir de frutos maduros e sadios, de matrizes do setor de fruticultura do Campus, as quais foram despolpadas manualmente e semeadas imediatamente. Foram avaliados a qualidade química dos substratos, índice de velocidade, percentual de emergência, diâmetro do caule, número de folhas, comprimento da parte aérea e de raiz, massa seca da parte aérea e raiz e o índice de qualidade de mudas. O substrato com solo proporcionou condições favoráveis para o crescimento e desenvolvimento das mudas de cupuaçu. Os substratos a base de solo + húmus e solo + esterco bovino apresentaram qualidade química adequada para as mudas, com destaque para a saturação de bases, alcançando valores intermediários no índice de qualidade de mudas.