Bacharelado em Medicina Veterinária
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Navegando Bacharelado em Medicina Veterinária por Orientadores "Soares, Jorge Pedro Rodrigues"
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Item Avaliação da qualidade microbiológica do queijo tipo mussarela fatiado comercializado em mercados do município de Jaru, Rondônia(2024) Oliveira, Pamela Winys Dias de; Soares, Jorge Pedro RodriguesO queijo mussarela pode ser definido como um produto de origem láctea, obtido por filagem de uma massa acidificada. Ao chegar nos mercados, os manipuladores são responsáveis pelo seu fatiamento, logo alguns fatores podem afetar a qualidade microbiológica final deste produto, como as condições estruturais e higiênico-sanitárias dos estabelecimentos, equipamentos e manipuladores. Neste sentido, visando detectar as possíveis ameaças associadas, este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica do queijo tipo mussarela fatiado comercializado em mercados do município de Jaru, Rondônia, através da contagem de coliformes totais, Escherichia coli, e das bactérias mesófilas totais, verificando sua conformidade com a legislação vigente. Foram selecionados cinco estabelecimentos comerciais de forma aleatória, sendo coletadas três amostras em cada local. As amostras foram transportadas em caixas térmicas e as análises microbiológicas realizadas no Laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos (LCTA) do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO), campus Jaru. Dentre as amostras analisadas, apenas as do estabelecimento A positivaram para coliformes totais e E. Coli, a segunda dentro das normas vigentes. Embora nos mercados B e E haja produtos com coliformes totais, estavam dentro dos valores permitidos. Em relação as bactérias mesófilas, os mercados A, B e D apresentaram produtos com características sensoriais indesejadas, destacando o último, onde todas as amostras estavam fora dos padrões. Diante disso, um maior controle de qualidade voltado as práticas de higiene devem ser recomendadas para os comércios locais, tal como maior atenção dos órgãos fiscalizadores, visando garantir a segurança do consumidor.Item Principais doenças infecciosas reprodutivas em bovinos: Uma revisão(2024) Chagas, Ronaldo Santos; Soares, Jorge Pedro RodriguesA bovinocultura é uma das mais importantes atividades econômicas para o Brasil, seja através da produção de animais de corte principalmente voltados para a produção de carne no comercio local ou exportação, bem como, na produção de leite. Em ambas as situações a manutenção e reprodução da espécie é de fundamental importância para garantir a perpetuação e crescimento do mercado e expansão do comércio através da bovinocultura. Todavia, diversas doenças podem afetar a reprodução que é um fator chave nessa manutenção. Desta forma, o objetivo deste estudo é apresentar as principais doenças reprodutivas e a sua incidência aqui no Brasil. Para tal foi realizado uma busca em diversos bancos de dados entre os anos de 2019 a 2024 considerando descritores associados com o tema. Observou-se que doenças parasitárias como Neosporose e Tricomonose bovina, doenças bacterianas como a Brucelose, Leptospirose e doenças virais como Diarreia viral bovina e Herpes vírus bovino tipo I, são os principais mecanismos que impactam a reprodução, destacou-se que a prevalência destas doenças é bastante variável de região para região e em média estes valores ficam entre 4% a 60% da população, destacando assim a existência de uma alta prevalência destas doenças e uma necessidade de cuidados e atenção visando garantir a manutenção da espécie.