Bacharelado em Medicina Veterinária
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Navegando Bacharelado em Medicina Veterinária por Orientadores "Maciel, Marilene dos Santos"
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Item Caracterização da produção de caprinos e ovinos no Estado de Rondônia(2024) Cardoso, Hingrid Gomes; Maciel, Marilene dos SantosNo contexto geral, a ovinocaprinocultura brasileira apresenta uma perspectiva de expansão nas diferentes regiões do país, devido a presença de características favoráveis que facilitam a sua adaptação às diferentes condições climáticas. Porém, na região Norte do país, em especial o estado de Rondônia, a caracterização do sistema de produção desse animais é carente de informações. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é caracterizar o sistema de produção de caprinos e ovinos no estado de Rondônia. Com base no exposto, a pesquisa foi realizada através de formulários confeccionados na plataforma Google Forms, com perguntas estruturadas, relacionadas a infraestrutura, aspectos gerais de produção, manejo sanitário, alimentação e aspectos reprodutivos. Com base nos resultados extraídos, obteve-se 14 questionários, onde os entrevistados são do município de Jaru, Alvorada do Oeste, Ouro Preto do Oeste, Alto Paraíso; Cujubim, Governador Jorge Teixeira e de Guajará Mirim. Sobre os sistemas adotados a predominância é do sistema extensivo (57,10), sendo uma atividade secundária á bovinocultura, maior ocorrência de animais sem padrão racial definido (71,40%), maioria dos animais são de origem local (64,30%), pequeno número de animais presentes no rebanho sendo 35, 70% de (01 a 10 animais) e fatores como o manejo sanitário ineficiente. Os resultados do presente trabalho contribuem para o levantamento de informações atualizadas sobre os aspectos dos sistemas de criação, desafios e oportunidades para o crescimento do mercado da ovinocaprinocultura no estado de Rondônia. Apesar de ser uma atividade pouco desenvolvida no estado, este estudo reúne informações de grande relevância que podem contribuir para o desenvolvimento futuro da ovinocaprinocultura no estado de Rondônia.Item Feijão guandu (Cajanus cajan) como fonte proteica alternativa para animais de interesse zootécnico(2024) Souza, Amábili Pandolfi; Maciel, Marilene dos SantosO feijão guandu (Cajanus cajan) vem sendo apontado como uma opção promissora para substituir as fontes convencionais de proteína, como farelo de soja. Essa leguminosa é adaptável a climas secos, de rápido crescimento, onde ela possui um sistema radicular profundo que facilita a absorção de nutrientes e água, além de fixar nitrogênio no solo por meio de associações simbióticas com bactérias do gênero Rhizobium. Caracterizou-se o valor nutritivo de sementes de feijão guandu como fonte proteica alternativa para animais de interesse zootécnico. Os grãos do feijão guandu foram coletados no Assentamento Floresta, no município de Aparecida, no Estado da Paraíba, já as análises dos grãos do feijão guandu foram realizadas no Laboratório de Alimentos e Nutrição Animal (LANA), do Instituto Nacional do Semiárido (INSA), em Campina Grande, também no Estado da Paraíba. Foram determinados os teores de matéria seca (MS), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), lignina (LIG), celulose (CEL), hemicelulose (HEM), carboidratos totais (CHOT), carboidratos não fibrosos (CNF), fósforo (P), cálcio (Ca), potássio (K), magnésio (Mg), sódio (Na), zinco (Zn), ferro (Fe), cobre (Cu), manganês (Mn), digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e fenóis totais (FT). Os dados foram submetidos à análise descritiva utilizando o software R version 4.1.2 (R Core Team). Os resultados apontaram que o feijão guandu apresentou altos teores de MS (879,2 g/kg), PB (214,2 g/kg), CHOT (720,2 g/kg), P (2,43 g/kg) e DIVMS (938,4 g/kg), e baixos teores de FDA (166,1 g/kg), LIG (104,3 g/kg) e FT (3,6 g/kg). A caracterização nutricional do feijão guandu se mostrou com um potencial significativo como fonte alternativa de proteína para alimentação animal. Apesar dos resultados promissores, são necessários mais estudos sobre o feijão guandu, especialmente em relação a outros fatores antinutricionais e ensaios de desempenho animal.Item Perfil do consumidor de carne ovina do estado de Rondônia(2024) Santana, Elaine Pereira de; Maciel, Marilene dos SantosNo Norte do Brasil a criação de ovinos é baixa e os investimentos nesse setor ainda são limitados, assim como, existe uma carência de informações sobre o perfil do consumidor. Portanto, este trabalho teve como objetivo caracterizar o perfil do consumidor de carne ovina no estado de Rondônia, a partir de fatores relacionados ao perfil socioeconômico, aceitabilidade do produto, hábito e frequência de consumo e compra, oferta do produto do mercado, preço, qualidade e conformidade da carne. A pesquisa foi quantitativa do tipo descritivo, e a coleta de dados foi realizada por questionários, utilizando a ferramenta Google Formulários (formato presencial e online). Os dados coletados foram tabulados no programa Microsoft Office Excel, e os resultados expressos por meio de gráficos e tabelas. Com os resultados, constatou-se que dos 192 participantes, 62,5% eram mulheres, 29,17% tinham entre 25 e 34 anos, 32,29% possuíam renda superior a três salários-mínimos, 74,48% residiam em áreas urbanas, e 40,10% tinham ensino superior. Apenas 15,10% nunca haviam consumido carne ovina, e 45,31% consumiam ocasionalmente. Além disso, 37,50% nunca compraram o produto, 39,58% adquirem a carne diretamente com produtor, 37,50% consideraram importante que a carne estivesse disponível em supermercados, e 69,27% relataram dificuldade em encontrá-la. Quanto às características químicas e nutricionais, 34,90% dos participantes declararam ter pouco conhecimento. Sobre o preço, 32,81% o consideraram acessível, e 22,59% destacaram o sabor como fator influente na compra. Quanto aos derivados, 28,65% preferiam linguiça. A maioria (91,15%) apontou a necessidade de maior divulgação da carne ovina, 93,23% se preocupariam com o bem-estar animal na ovinocultura ao adquirir o produto, e 92,19% estariam atentos à inspeção do produto pelos órgãos competentes. Com os resultados do presente estudo visa-se contribuir com informações atualizadas sobre o consumo de carne ovina, os desafios e oportunidades de crescimento da ovinocultura no Estado de Rondônia.Item Perfil do Consumidor de Leite Cabra no Estado de Rondônia(2024) Gouveia, Clebson Pereira ; Maciel, Marilene dos SantosA produção e o consumo do leite de cabra participam do desenvolvimento socioeconômico de muitas regiões, sendo de fundamental importância para um grupo significativo de pessoas. Existe na atualidade uma escassez de trabalhos que avaliem o perfil do consumidor de leite de cabra. Trabalhos com esta finalidade são essenciais para criar novas estratégias mercadológicas, principalmente referente a comercialização do produto. O presente trabalho teve como objetivo analisar o perfil do consumidor de leite de cabra e seus derivados no Estado de Rondônia, analisando especialmente a frequência e motivo do consumo destes produtos. A pesquisa foi realizada de forma online, por meio da disponibilização de questionários contendo perguntas abertas e fechadas. Participaram da pesquisa um total de 175 pessoas, das quais 62 % (108) eram do sexo feminino. Dos entrevistados, 42 % possuem a idade entre 18 a 24 anos, onde 42,2 % possui ou está cursando o ensino superior. Cerca de 60 % dos participantes possuem renda mensal equivalente ou superior a 3 salários mínimo. Dentre os entrevistados 68 % (118) nunca consumiram nenhum produto derivado do leite caprino. O leite cru refrigerado é o produto mais consumido, já o queijo e o iogurte (70 %) se destaca como os subprodutos que despertam maior curiosidade de consumo nos entrevistados. Os dados indicam um desconhecimento dos entrevistados, quanto as características físico-químicas e a qualidade nutricional do leite de cabra. Entre os motivos para consumo dos produtos estão curiosidade, fatores nutricionais e indicação médica. Entre os elementos sensoriais levados em consideração no momento da compra do leite caprino estão, odor, sabor e confiabilidade no produto. O consumo diário do leite caprino ainda é muito pequeno, sendo de suma importância desenvolver trabalhos que possa valorizar o leite de cabra e seus derivados assim como divulgar seus benefícios nutricionais para saúde humana.