Licenciatura em Química
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Navegando Licenciatura em Química por Orientadores "Stropa, Jusinei Meireles"
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Item Desempenho acadêmico de alunos de Licenciatura em Química do Programa Residência Pedagógica(Educationis, 2024) Coelho, Renata dos Santos; Stropa, Jusinei Meireles; Cunha, Geremias Dourado daO Programa de Residência Pedagógica é uma das ações que integram a política nacional de formação de professores e busca proporcionar o aperfeiçoamento da formação prática nos cursos de licenciatura, promovendo a imersão do estudante de Licenciatura em Química na escola básica. Assim, o presente trabalho tem por objetivo destacar a importância do aluno residente nas aulas de Química, na minimização de dificuldades dos alunos durante o processo de ensino aprendizagem. Este trabalho expõe a aplicação de um projeto que integra os conteúdos da disciplina de química com aplicabilidades no ensino remoto, dentro de uma perspectiva cotidiana, por meio de vídeo aulas, documentários e diversas atividades pedagógicas. Realizando nos moldes da educação à distância, utilizando a plataforma Google Classroom em ação aos alunos do ensino médio do Colégio Tiradentes da Polícia Militar CTPM-VI na cidade de Ji-Paraná/RO. O programa de residência pedagógica vem buscando o aprimoramento da formação docente por meio da necessária articulação entre o que os alunos aprendem na universidade e o que experimentam na prática da residência, considerando que justamente um dos aspectos mais importantes em relação à formação docente é proporcionar ao aluno de química a oportunidade de relacionar teoria e prática docente. Por fim, a proposição de uma intervenção que atenda a prerrogativa do isolamento social é altamente relevante e indispensável, pois contribui diretamente com a aprendizagem dos alunos e consequentemente com o desempenho escolar.Item Estudo da Composição e propriedades do óleo essencial da Resina de Jutaicíca(2024) Oliveira, Igor Gonçalves de; Stropa, Jusinei Meireles; Assis Júnior, Luiz Roberto deA pesquisa teve como ponto de partida a extração e análise dos constituintes voláteis da resina de jutaicíca, utilizando o equipamento de Cromatografia Gasosa acoplada a um Espectrômetro de Massas (GC-EM). O objetivo principal consistiu em identificar os componentes químicos presentes nessa resina, explorando seus potenciais aplicações. A metodologia abrangeu a coleta de amostras de resina de jutaicíca em árvores da zona rural, seguida pela extração do óleo essencial por hidrodestilação em aparelho graduado Clevenger. A análise do óleo foi conduzida por GC-EM, permitindo a identificação dos constituintes com base em índices de retenção e espectros de massa. Os resultados revelaram a presença de diversos compostos, incluindo Cubebeno, Copaeno, Sesquithujeno, Cariofileno, Bergamoteno, Humuleno, Muuroleno, Widdra-2,4(14)-dieno, Guaieno, Cadineno, Òxido de Cariofileno e Epóxido de Humuleno II. Essa diversidade química destaca a riqueza da resina de jutaicíca e sua relevância potencial para a indústria cosmética. A análise minuciosa dos espectros de massa e índices de retenção proporcionou uma identificação precisa, contribuindo para o conhecimento detalhado dos constituintes.Item Influência da adição de possíveis adulterantes no perfil das curvas de TG e DSC de amostras de mel(2024) Conciani, Gabrielle Rodrigues; Stropa, Jusinei MeirelesO mel é um produto alimentício natural, muito apreciado ao redor do mundo, não somente pelo seu sabor, mas também pelo seu valor nutricional, medicinal e econômico. Por se tratar de um produto natural de fácil adulteração, é comum encontrar méis de composições fraudulentas, gerando preocupação ao público consumidor. Várias técnicas de análise podem ser utilizadas na identificação de possíveis adulterações, além de avaliar a qualidade do mel, entretanto, a maioria destes testes são morosos e de difícil conclusão. Dessa forma, verifica-se a necessidade de obtenção de novas técnicas analíticas capazes de detectar e também quantificar possíveis adulterantes presentes em produtos alimentícios como o mel. As técnicas de TG e DSC vêm se destacando em pesquisas que visam novas metodologias para avaliar as propriedades, qualidade e possíveis adulterações em produtos alimentícios como o mel. Tais adulterações podem gerar modificações nas propriedades térmicas dos alimentos, influenciando no perfil das curvas TG e DSC de forma qualitativa e/ou quantitativa. Qualitativamente pode-se avaliar as curvas por simples comparação dos eventos envolvidos. A avaliação quantitativa deve ser conduzida pela correlação linear entre a quantidade de adulterante e a modificação gerada. O presente trabalho contém resultados obtidos através da avaliação e tratamentos de dados de curvas TG e DSC obtidas para amostras de mel puras, além de suas misturas formadas com diferentes adulterantes em diferentes quantidades (10, 20, 30 e 50%). Os resultados revelaram que alguns adulterantes apresentam curvas bem distintas das amostras de mel, além disso, uma boa correlação entre as quantidades de adulterantes adicionadas e variações de alguns parâmetros, tais como teor de cinzas, umidade, cinética de degradação termo oxidativa e transição vítrea.