Tecnologia em Agronegócio
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Navegando Tecnologia em Agronegócio por Orientadores "Braga Júnior, Joel Martins"
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Item Comércio na cadeia produtiva do café canephora na região de Cacoal: prática regional de comercialização do café robusta(2021) Calegari, José Carlos; Braga Júnior, Joel MartinsA presente pesquisa tem a intenção de compreender a forma de comercialização de café conilon produzido na região de Cacoal, para tanto, buscou identificar a forma de negociação do produto e o escoamento na cadeira produtiva com foco na formação do preço que reflete no início da cadeia, a qual esta sujeita ao mercado.Item Gestão de resíduos e práticas sustentáveis em uma agroindústria de avicultura de corte no Estado de Rondônia(2021) Schultz, Arlan Marcelo; Braga Júnior, Joel MartinsA discussão sobre a sustentabilidade é uma realidade de empresas públicas e privadas, e geram reflexões e questionamentos sobre sua forma de gestão e implementação no sistema produtivo pricipalmente nas indústrias alimentícias. Este artigo objetivou realizar a comparação de resultados obtidos através de dois questionários feitos em forma de pesquisa de campo. Sendo o primeiro questionário feito com a Responsável Técnica Engenheira Ambiental da Agroindústria e o segundo com os moradores ao entorno da mesma. Visando avaliar se o sistema de produção da agroindústria vem causando ou não impactos nas propriedades ao seu redor. Foi possível perceber que existe sim um impacto, mas que ocorre devido ao processo microbiano na hora da fermentação dos resíduos gerados pela ETE (Estação de Tratamento de Efluentes), onde produz um forte odor causando perturbação de quem reside próximo.Item Os benefícios da engorda bovina em confinamento(2019) Amaral, Fernando Henrique Costa do; Braga Júnior, Joel MartinsO presente projeto teve por objetivo avaliar, pontuar e analisar as vantagens da criação de bovinos em confinamento, levando em conta a nutrição e os custos. Para tanto, fez-se um estudo de caso, onde a partir deste estudo com abordagem combinada e classificação predominante descritiva e exploratória, com coletas de dados feitas por meio da colaboração dos responsáveis gerais, operadores e supervisores de um confinamento, de acordo com as técnicas descritivas e documentais utilizadas para a análise. Conclui-se que a vantagens da engorda de bovinos em confinamento apresenta um aumento significativo de 44%, contudo em relação à lucratividade pode variar sendo negativa ou positiva. Desta forma a criação de bovinos em confinamento tem seus benefícios evidentes, além de trazer um desenvolvimento importante para a economia brasileira e aumentar o destaque do país em nível internacional.Item Técnicas para aumento de produtividade de vacas leiteiras no município de Cacoal-RO: estudo de caso(2024) Tetzner, Lilian Tristão; Braga Júnior, Joel MartinsO objetivo desse artigo é avaliar as técnicas para o aumento da produtividade de vacas leiteiras no município de Cacoal-RO, em específico a uma pequena propriedade assistida pelo programa Consultec, ofertado pela EMATER-RO, ao uso do método Balde Cheio, desenvolvido pela EMBRAPA. A pecuária leiteira segue sendo uma das principais atividades econômicas do estado de Rondônia, gerando renda a milhares de produtores rurais, em suma, maioria de base familiar. Inicialmente realizou-se a pesquisa bibliográfica para identificação dos conceitos, com uma abordagem qualitativa e quantitativa, empregando-se as pesquisas descritiva e exploratória, com estudo de caso realizado na chácara Monte Sião, localizada na zona rural de Cacoal/RO. Utilizou-se de entrevista para a coleta de informações junto ao proprietário. Os dados obtidos foram tabulados e textualizados. Foi possível constatar que após a implantação das técnicas do programa naquele local, houve resultados significativos, tanto no aumento da produção de leite como também na redução dos custos de produção, gerando maiores benefícios financeiros à família. Esses resultados se deram devido ao melhoramento genético, utilizando vacas girolando para a produção leiteira, assim como as técnicas de alimentação adequadas com uso de piquetes e de forrageiras de qualidade e o volumoso utilizado para suplementar e garantir uma alimentação ideal até mesmo no período de estiagem. Foi constatado também que há uma dificuldade em recursos financeiros, pois são utilizados recursos próprios para investimentos em melhorias, uma vez que o segundo o produtor, há pouca valorização do leite.