Campus Colorado do Oeste
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O Campus Colorado do Oeste, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO), contribui para o desenvolvimento da região através da oferta de cursos e programas de formação inicial e continuada de trabalhadores e educação profissional técnica de nível médio desde 2008. O Campus Colorado do Oeste tem perfil agrícola e atualmente oferta curso de nível técnico em Agropecuária nas modalidades integrado, superior: Bacharelado Engenharia Agronômica e Zootecnia, Licenciatura em Ciências Biológicas e Tecnológico em Gestão Ambiental, Pós-Graduação Lato Sensu: Ensino de Ciências e Biologia e Geoprocessamento Ambiental.
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Navegando Campus Colorado do Oeste por Assunto "Agricultura familiar"
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Item Avaliação da agregação de valor, intenção de compra e perfil de consumidores de jambo minimamente processado em Colorado do Oeste RO(2023) Paula, Marcilânia da Silva Neves de; Paula, Nélio Ranieli Ferreira deO Brasil é referência mundial na fruticultura. Hoje, ocupa o terceiro lugar entre os maiores produtores mundiais de frutas. Devido à busca por praticidade, os alimentos minimamente processados surgiram como uma opção para auxiliar no preparo rápido da comida. O Jamboeiro Syzygium malaccensis, árvore da família Myrtaceae, conhecido popularmente como jambo-vermelho, tem sua origem no Sudeste Asiático. No Brasil, possui sua distribuição nos Estados da região Norte, Nordeste e nas regiões quentes do Sudeste. Não existem muitos estudos sobre o mini processamento do jambo e sua agregação de valor e intenção de compra, visto que, é uma fruta exótica. O presente estudo tem como objetivo analisar a qualidade do jambo minimamente processado e consequentemente a agregação do valor e a intenção de compra do fruto no município de Colorado do Oeste de Rondônia. Neste trabalho, aplicamos um questionário estruturado, com o objetivo de analisar a qualidade do jambo minimamente processado e sua relação com a agregação de valor, intenção de compra e perfil dos consumidores locais. conclui-se que existe uma importância de incentivar o consumo de alimentos minimamente processados, como frutas, e fornecer informações de qualidade aos consumidores. Além disso, reforçam a necessidade de promover programas de educação alimentar e de valorizar a agricultura familiar e os circuitos curtos de comercialização para aumentar o acesso a alimentos saudáveis e sustentáveisItem Caracterização de perfil socioeconômico de produtores rurais da feira do município de Vilhena – RO(2020) Godinho, Paulo Tadashi Utumi; Paula, Nélio Ranieli Ferreira deA agricultura familiar é fundamental para a economia do Brasil, principalmente nos pequenos municípios, e uma das formas de comercialização da produção são nas feiras municipais, fomentando a economia regional. O presente trabalho teve como proposito caracterizar o perfil socioeconômico de produtores rurais da feira no município de Vilhena – RO. Foi uma pesquisa qualitativa, com a metodologia direta na aplicação de um questionário aos produtores que integram de forma fixa o comércio de produtos agropecuários na feira municipal, seguindo os parâmetros descritos por LAKATOS, 2003. Os dados coletados foram tabelados e discutidos e posteriormente relacionados à outros autores que avaliaram temáticas semelhantes. De acordo com os resultados, podemos afirmar com clareza que os produtores ali presentes não têm assistência técnica e incentivo financeiro público ou privado e a participação de profissionais do meio agrário, desempenhando assistência técnica, que posteriormente ajudará na produção e melhoria da agricultura familiar promovendo vantagens, para as famílias produtoras, para a população em geral que não precisará depender tão fortemente da produção externa de alimentos e fomentando a economia local.Item Impacto pós-pandemia Covid 19 na agricultura familiar de Colorado do Oeste-Rondônia(2023) Kungel, Isaac Ribeiro; Paula, Nélio Ranieli Ferreira deO conjunto de trabalho, família e propriedade, onde as atividades agrícolas são as principais fontes de renda, denomina-se como agricultura familiar (AF). Nela, a gestão da propriedade é instituída pela própria família e a atividade produtiva agropecuária é a principal fonte geradora de renda. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo analisar o impacto da pandemia de Covid-19 na agricultura familiar do município de Colorado do oeste, analisar se mesmo após dois anos do principal pico de infestação da doença, o mercado ainda sofre com instabilidade de preços e demanda na região, definindo assim, possíveis justificativas. O estudo foi realizado através de metodologia qualitativa descritiva por meio de revisão bibliográfica, utilizando documentos localizados na internet, e em outros meios de comunicação no período de maio de 2020 a junho de 2023. Para tanto, foi utilizado como método de coleta de dados uma pesquisa através do Google Forms, onde os agricultores responderam algumas perguntas relacionadas a sua produção, para que assim pudesse ser analisado a situação que se encontravam esses agricultores, além disso foi realizada uma pesquisa bibliográfica através do conteúdo levantado no referencial teórico acerca do assunto. Sendo assim, foi possível observar que muitas famílias foram impactadas de forma negativa, necessitando de auxílios financeiros e/ou técnicos. Os insumos agrícolas tiveram seu valor alterado em decorrência da pandemia e da guerra entre Ucrânia e Rússia, iniciada em fevereiro de 2022, em consequência disso, houve a necessidade de reajustes dos valores dos produtos comercializados pelo agricultor, dificultando a estabilidade e normalização dos preços até os dias atuais.Item Mapeamento do impacto do arrendamento de propriedades rurais no cultivo de commodities agrícolas motivações, experiências e resultados no município de Cabixi, estado de Rondônia(2025) Sbaraini, Deiziane Bastiani; Paula, Frank William Pires deO presente artigo tem como objetivo principal analisar o impacto do arrendamento de propriedades rurais no cultivo de commodities agrícolas, destacando as motivações, experiências e resultados obtidos por doze produtores rurais do município de Cabixi, em Rondônia. O estudo consistiu em uma abordagem qualitativa, utilizando questionários aplicados durante entrevistas com produtores rurais onde a principal fonte de renda é por meio do arrendamento de terras. Dessa forma, com os dados coletados possibilitaram uma investigação multidimensional, realizada em janeiro/2025, que evidenciou os motivos que levaram ao arrendamento e os impactos gerados na renda familiar dos produtores rurais, especialmente os que pertencem à agricultura familiar.