Bacharelado em Engenharia Florestal
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Navegando Bacharelado em Engenharia Florestal por Orientadores "Rebouças, Fernando Antônio"
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Item Avaliação dos atributos físicos e taxa de infiltração de água de um solo sob diferentes sistemas de usos na região de Presidente Médici, RO(2023) Campos, Diunior Fernandes de; Rebouças, Fernando Antônio; Antunes, Cleuza DiogoAs propriedades físicas dos solos são alteradas conforme o manejo adotado e essas mudanças, conforme a forma e/ou intensidade de uso, podem vir a causar a degradação do solo. Este trabalho objetivou a caracterização de propriedades físicas e a taxa de infiltração de água em um Argissolo Vermelho Amarelo distrófico sob diferentes sistemas de uso na região de Presidente Médici, RO. Foram delimitadas quatro áreas, com os seguintes usos do solo: mata nativa, pastagem, café clonal e castanha-do-pará. Nas áreas demarcadas, foram coletadas amostras deformadas e indeformadas nas camadas de 0-20 e 20-40 cm para avaliação da densidade de partículas, análise textural, densidade do solo, porosidade total, umidade volumétrica, espaço aéreo e grau de saturação e executados os testes para aferir a taxa infiltração de água e infiltração acumulada. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado com quatro tratamentos distintos e repetidos quatro vezes. Foi realizada a análise de variância e os resultados dos diferentes sistemas de usos foram comparados pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Ambas profundidades os sistemas de usos alteraram significativamente os atributos do solo, em especial a densidade do solo e a porosidade total. Os menores valores de densidade foram obtidos nas áreas ocupadas com mata nativa e castanha-do-pará, enquanto que os maiores valores foram obtidos nas áreas ocupadas com pastagem e café, ocorrendo o inverso com os valores de porosidade total. Corroborando com os valores de densidade do solo e porosidade total, as maiores taxas de infiltração ocorreram nas áreas ocupadas com mata nativa e castanha-do-pará, enquanto que as menores taxas de infiltração foram encontradas nas áreas de pastagem e café. Existe uma relação inversa entre a densidade do solo com o volume total de poros e a taxa de infiltração de água, e uma relação direta entre o volume total de poros com a taxa de infiltração de água no solo.