Navegando por Autor "Venturoso, Lenita Aparecida Conus"
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Item Compatibilidade de Trichoderma com fungicidas utilizados no tratamento de sementes de soja(2025) Branco, Jaisson dos Santos; Cardoso, Mariane Marchi; Venturoso, Luciano dos Reis; Venturoso, Lenita Aparecida Conus; Venturoso, Luciano dos Reis; Venturoso, Lenita Aparecida ConusOs efeitos ambientais negativos e o aumento nos relatos de casos de resistência de fungos a fungicidas, tem demandado esforços na busca de alternativas auxiliares ao manejo químico na cultura da soja, como o uso de agentes de controle biológico. Nesse contexto, o trabalho teve por objetivo avaliar a compatibilidade do fungo Trichoderma harzianaum isolado IBLF 006, com fungicidas utilizados no tratamento de sementes de soja. O estudo foi conduzido no Instituto Federal de Rondônia (IFRO), Campus Ariquemes, e a compatibilidade avaliada in vitro por meio da realização de três ensaios experimentais, utilizando-se os fungicidas: Maxim Advanced®, Maxim XL®, Apron RFC®, Standak TOP®, Spectro® e Certeza N® e um tratamento controle. Foi avaliado o crescimento de Trichoderma em meio de cultura suplementado com os fungicidas, crescimento de Trichoderma em direção as sementes de soja tratadas com os fungicidas e porcentagem de colonização das sementes tratadas com fungicidas e Trichoderma. Foi verificado que todos os fungicidas afetaram negativamente o desenvolvimento de Trichoderma. A exposição constante aos fungicidas não permitiu o crescimento de Trichoderma, seja em meio de cultura suplementado com os fungicidas, ou sobre as sementes tratadas com os mesmos produtos. Quando inoculado distalmente a semente tratada observouse redução nos danos provocados pelos fungicidas a Trichoderma. Os dados permitem concluir que os fungicidas avaliados no estudo apresentam incompatibilidade com o fungo Trichoderma harzianum isolado IBLF 006, não sendo recomendado a utilização do tratamento associado nas sementes de soja.Item Germinação e desenvolvimento inicial do milho submetido a estresse salino(2025) Povodeiuk, Anny Karolyne Ramos; Venturoso, Lenita Aparecida ConusA salinidade tem sido considerada um dos principais fatores limitantes para o crescimento das plantas. As altas concentrações de sais, especialmente a do cloreto de potássio, podem interferir na germinação e no desenvolvimento inicial do milho. Diante do exposto, o trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de soluções salinas sobre a germinação de sementes e desenvolvimento de plântulas de milho, induzidos por diferentes soluções de cloreto de potássio. A pesquisa foi desenvolvida no Laboratório de Biologia do Instituto Federal de Rondônia, Campus Ariquemes. Os tratamentos foram constituídos por diferentes soluções salinas, as quais foram determinadas por meio da condutividade elétrica (CE), sendo estas, 0,0 (testemunha, ausência do fertilizante KCl), 4,0, 8,0, 12,0 e 16,0 dS.m-1 , contando com quatro repetições. Foi avaliado a germinação padrão, e desenvolvimento de plântulas, por meio do comprimento da parte aérea e do sistema radicular. A cultura do milho demonstrou ser sensível a níveis elevados de salinidade, apresentando redução na porcentagem de germinação e desenvolvimento de plântulas. O uso de cloreto de potássio em baixas concentrações promove aumento na germinação de sementes de milho, relatando-se a dose de 4,59 dS.m-1 como a de máxima eficiência técnica para a cultura do milho, enquanto que para o crescimento radicular, também houve promoção do crescimento em baixas concentrações, relatando-se a dose de 3,27 dS.m-1 como a de máxima eficiência técnica para a cultura do milho.Item Influência de microrganismos solubilizadores de fósforo em solo cultivado com soja(2025) Silva, Bruno Andrade Felipe; Venturoso, Lenita Aparecida ConusA soja é uma das principais commodities globais e, no Brasil, lidera a pauta exportadora nacional, com destaque para grãos, farelo e óleo. No entanto, a fertilidade do solo, particularmente em solos ácidos com baixos teores de fósforo disponível, limita a produtividade da cultura. Nesse sentido, microrganismos solubilizadores de fósforo podem melhorar a disponibilidade desse nutriente para os cultivos. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar a influência da inoculação com as bactérias Bacillus megaterium BRM 119 e Bacillus subtillis BRM 2084 no desenvolvimento da cultura da soja e na disponibilidade de fósforo no solo. A pesquisa foi conduzida na área experimental do Instituto Federal de Rondônia, campus Ariquemes, utilizando o delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro tratamentos e seis repetições: adubação com P e K recomendada para a cultura; apenas BiomaPhos®; BiomaPhos® + adubação recomendada; e metade da adubação recomendada + BiomaPhos®. As avaliações na cultura da soja ocorreram nos estágios fenológicos V5 e R2, sendo mensurando o comprimento da parte aérea, comprimento da raiz, diâmetro da haste, massa seca da parte aérea, massa seca da raiz e teor de macronutrientes foliares e no solo. Concluiu-se que o uso de BiomaPhos® proporcionou maior crescimento de raiz em plantas de soja no estádio V5. O uso de BiomaPhos® associado a adubação indicada ou a metade da adubação favoreceu a fertilidade do solo para o cultivo, bem como proporcionou níveis adequados de macronutrientes nas plantas de soja.Item Influência de resíduos vegetais nos atributos físicos e químicos de um Latossolo Amazônico(2024) Graia, Melissa dos Santos; Venturoso, Lenita Aparecida ConusA manutenção da cobertura vegetal aliado aos resíduos depositados no solo, proporcionam aporte contínuo de matéria orgânica, o que pode proporcionar benefícios as propriedades físicas e químicas do solo. O objetivo da pesquisa foi avaliar o efeito de diferentes espécies de coberturas e de seus resíduos sobre as propriedades físicas e químicas de um Latossolo em segundo ano de plantio direto no município de Ariquemes, Rondônia. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com quatorze tratamento e três repetições. Os tratamentos foram compostos por diferentes coberturas vegetais: braquiária (Urochloa ruziziensis), sorgo (Sorghum bicolor), girassol (Helianthus annuus), duas crotalárias (Crotalaria spectabilis e C. ochroleuca), feijão guandu (Cajanus cajan) e milheto (Pennisentum glaucum), braquiária + feijão guandu, braquiária + C. ochroleuca, milheto + girassol, milheto + C. ochroleuca, sorgo + girassol, sorgo + C. spectabilis, e área de pousio (vegetação espontânea). Foram determinados os atributos químicos do solo, a densidade e a estabilidade de agregados do solo. O aporte de resíduos vegetais no solo proporcionou melhor fertilidade, alterando os atributos químicos na profundidade analisada. Os resíduos de milheto e feijão guandu proporcionaram melhores resultados sobre a química do solo. Os resíduos vegetais alteraram a densidade do solo, apresentando-se de forma diferenciada nas profundidades avaliadas, bem como proporcionaram melhor estabilidade de agregados nas camadas superficiais. Os resíduos de coberturas vegetais alteram a fertilidade, bem como os atributos físicos do solo. A cobertura de milheto + girassol tem bom potencial para ser utilizado na região por proporcionar beneficios químicos e fisicos ao solo.Item Qualidade de sementes de milho submetidas a diferentes doses de zinco e aminoácidos(2024) Ramirez, Fernando Rodrigues; Venturoso, Luciano dos Reis; Venturoso, Lenita Aparecida ConusA cultura do milho, destaca-se pela alta produtividade e pela posição socioeconômica em que se insere no cenário do agronegócio brasileiro, sendo seu grão utilizado na alimentação humana e animal. Visando melhorar diversos aspectos na planta e na semente, se torna crescente a cada ano a utilização de produtos e técnicas de manejo para a incorporação de aditivos em sementes de milho, sendo eles a base de hormônios, aminoácidos e micronutrientes, técnica essa conhecida como tratamento de sementes. Diante do exposto, o trabalho teve por objetivo, avaliar o vigor de sementes de milho sob diferentes doses de zinco e aminoácidos em tratamento de sementes. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 6 x 6, com quatro repetições. O primeiro fator constou de seis doses do produto comercial Max Zinc® (0; 0,070; 0,140; 0,210; 0,280 e 0,350 L.ha-1), o qual apresenta em sua composição 50% de zinco em teor total. No segundo, seis doses do produto comercial Raiz Pro® (0; 1; 3; 5; 7 e 9 mL.kg-1 de semente), o qual possui em sua composição aminoácidos livres como a prolina, triptofano e cisteína. Para avaliação dos lotes de sementes foi realizado o teste de germinação padrão e de envelhecimento acelerado, analisando-se ainda o comprimento da parte aérea e de raiz, e massa seca da parte aérea e de raiz. O uso do aminoácido nas maiores doses, 7 e 9 mL.kg-1 de Raiz Pro®, favorecem a qualidade e vigor das sementes de milho. A dose comercial de 5 mL.kg-1 de Raiz Pro® apresenta melhorias na qualidade de sementes, quando associado ao zinco. O uso do zinco em doses inferiores a 0,182 L.ha-1 de Max Zinc® melhora o vigor das sementes de milho. A associação de aminoácido e zinco reduz o vigor do milho, prejudicando sua germinação e desenvolvimento inicial.