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Navegando por Autor "Souza, Natielli Tamiris Lopes"

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    Uso de grãos de destilaria na dieta de bovinos de corte confinados
    (2025) Souza, Natielli Tamiris Lopes; Freiria, Lucien Bissi da
    A terminação de bovinos de corte em sistema confinado visa aumentar a eficiência de produção animal, porém, de maneira conjunta, aumenta demanda de alimentos concentrados para formulação das rações, alimentos estes, que podem competir com a demanda da nutrição humana, como por exemplo, milho e soja. Desta forma, os coprodutos estão se tornando uma alternativa de alimentos de alta qualidade e economicamente viáveis para dietas de ruminantes, e ainda reduzem a competição com nutrição humana. Atualmente, se destaca os coprodutos da fabricação do etanol a partir do grão de milho. Esses coprodutos podem oferecer aos sistemas de produção pecuária uma tremenda oportunidade de reduzir os custos de alimentação sem reduzir o desempenho. A formulação de rações é uma atividade que está sempre buscando o conhecimento dos níveis de exigência animal em cada raça e fase produtiva, além da análise bromatológica (feita em laboratório ou disponível em literaturas) de todos ingredientes a serem utilizados. Os aspectos nutricionais de cada alimento são levados em consideração, para assim saber se este ingrediente entrará na dieta animal como fonte de fibra, proteína, energia ou minerais. Este trabalho objetivou realizar uma revisão bibliográfica sobre uso de grãos secos de destilaria (DDG) em dietas de bovinos confinados. Em destaque, o DDG tem como principais nutrientes: proteína, fibra e extrato etéreo; e suas concentrações podem oscilar de acordo o processo de produção de etanol. Já, os pontos negativos, podem ser: teor de enxofre, excesso de extrato etéreo e aceitabilidade do próprio DDG, principalmente no processo de secagem do DDG na usina, que pode resultar em menor aceitabilidade do material pelo animal. Desta forma, o uso de DDG na dieta para confinamento de bovinos de corte pode ser um grande aliado para aumenta o ganho médio diário e melhoria da eficiência alimentar.

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