Navegando por Autor "Silva, Jhonata Lemos da"
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Item O Ensino do solo na Geografia: uma interpretação da prática em sala de aula(2023) Torres, Pâmela Cristina de Oliveira; Silva, Jhonata Lemos daA Geografia é a Ciência que estuda as características da Terra e as relações do homem com a natureza, logo o solo é o principal elemento do ecossistema terrestre, desde alicerce para as construções civis a agente modificador da paisagem. O objetivo principal deste trabalho foi promover o ensino do Solo na Geografia com uma interpretação prática e teórica da Pedologia nas turmas do 1° ano do ensino médio, que visa sensibilizar os alunos em busca da concretização da consciência pedológica e demonstrar sua importância para os ecossistemas. As atividades foram realizadas por meio de metodologias ativas de ensino-aprendizagem que destacam-se buscando desafios aos estudantes na construção do conhecimento, foram utilizadas atividades práticas envolvendo a temática para melhor desempenho dos estudantes. Os resultados foram relevantes pelo teste F ao nível de 5% de probabilidade, pois as notas dos alunos tiveram um aumento significativo posteriormente as atividades práticas, visto que as notas anteriores passaram de 2 para 4,39 com máxima 5. Diante dos resultados obtidos, é evidente que as atividades realizadas por meio das aulas práticas são essenciais para a melhor aprendizagem dos discentes.Item Óleo essencial de cymbopogon flexuosus, vernonia polyanthes e fosfito de potássio no controle da antracnose do feijoeiro(2013) Silva, Jhonata Lemos da; Souza, Paulo Estevão deO presente trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o potencial dos óleos essenciais de Cymbopogon flexuosus (OEC), Vernonia polyanthes (OEV), e fosfito de potássio (FP) no controle da antracnose do feijoeiro causada por Colletotrichum lindemuthianum. Para a avaliação do crescimento micelial e germinação de conídios foram realizados dois experimentos in vitro. Os tratamentos consistiram do OEC e OEV nas concentrações de 0, 125, 250, 500, 1.000 e 2.000 µL L-1 e FP a 5 mL L-1. Para avaliar a eficácia do OEC e OEV no controle da antracnose, plantas de feijoeiro foram pulverizadas com os mesmos tratamentos dos testes in vitro. Foram realizados experimentos de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e determinação das enzimas peroxidase (POX) e fenilalanina amônia-liase (FAL) para o estudo dos mecanismos de atuação dos produtos utilizados que se mostraram mais promissores no controle da doença. Verificou-se a total supressão do crescimento micelial e germinação do fungo com o OEC em concentrações superiores a 250 e 500 µL L-1, respectivamente. O OEC e OEV nas doses de 1.000 µL L-1 reduziram a severidade da doença em 53,14 e 28,13%, respectivamente. Como componentes majoritários, foram identificados no OEC o geranial 46,86% e neral 33,4%, já para o OEV foram identificados o germacreno-D (42,19%), biciclogermacreno (17,23%) e o β- cariofileno (13,58%). As imagens de MEV mostraram que o FP, OEC e OEV reduziram o desenvolvimento micelial e a emissão de tubos germinativos. O FP e o OEC induziram aumento nos teores de POX e FAL nos tecidos do feijoeiro. Desta forma, o controle da antracnose do feijoeiro foi obtido tanto pela atividade antifúngica direta do FP e OEC como pela indução de enzimas de defesa.