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Navegando por Autor "Silva, Fernando Souza"

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    Estoque de nutrientes em clones de Eucalyptus sp. em sistema de integração lavoura-pecuária-floresta em Colorado do Oeste - RO
    (2024) Silva, Fernando Souza; Balbinot, Ernando
    Perante a importância da cultura do eucalipto no Brasil pelo seu grande potencial de produção de madeira e da demanda por sistemas mais sustentáveis de produção agropecuária, aspectos relacionados ao balanço nutricional, quando bem evidenciados, podem influenciar de forma equilibrada o ciclo biogeoquímico e contribuir para a indicação de espécies arbóreas como componentes de sistemas produtivos. O objetivo deste trabalho foi analisar o estoque de nutrientes compartimentalizados na parte aérea de clones de Eucalyptus sp., implantados em um sistema de ILPF em Colorado do Oeste - RO. Foram realizadas avaliações dendrométricas e da biomassa vegetal dos componentes da parte aérea (fuste, casca, galhos e folhas), como massa fresca e seca e teor de macronutrientes presentes nas plantas de três clones de eucalipto, aos 64 meses de idade. O delineamento experimental foi realizado em blocos casualizados com cinco repetições. Foram calculados a eficiência no uso de nutrientes e o estoque de nutrientes totais, em função das especificidades regionais da microrregião de Colorado do Oeste-RO. Os três clones não tiveram diferença significativa quanto a altura da planta, contudo o clone 2034 (Eucalyptus camaldulensis x E. grandis) x E. urophylla)), e 4010 (E. camaldulensis x E. grandis) apresentaram características interessante para produção de madeira em volume (m3 ha-1 ) principalmente em relação ao volume do fuste da planta, quando comparado ao clone 2111 (E. urophylla x (E. camaldulensis x E. grandis)). A maior expressão de biomassa foi registrada no clone 2034, destacando-se o lenho como o componente de maior volume. O acúmulo dos nutrientes seguiu a ordem de magnitude Ca > K > N > S > P, onde o clone 2111 obteve o maior nível de acúmulo para a maioria dos nutrientes. O clone 2034 demonstrou elevada eficiência de uso de nutrientes (EUN) no componente lenhoso, que é o principal elemento extraído comercialmente, ele se destacou em relação a todos os nutrientes, levando à hipótese de que utiliza os nutrientes de maneira mais eficiente.

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