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Navegando por Autor "Ricardo, Ghabriely Xisto"

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    Estratégia dietética com uso coprodutos da usina de etanol associado a inclusão de ureia para terminação de ovinos confinados
    (2023) Ricardo, Ghabriely Xisto; Freiria, Lucien Bissi da
    Objetivou-se avaliar a utilização de grãos secos de destilaria com solúveis (DDGS) associado a inclusão de níveis crescentes de ureia (0,0%; 0,5%; 1,0%; 1,5%) na matéria seca (MS) da dieta de ovinos confinados sobre características de consumo e digestibilidade de nutrientes. Utilizou-se 8 ovinos da raça Santa Inês, machos, castrados, com peso corporal inicial de 40 kg, com 12 meses de idade. Os animais foram distribuídos em delineamento de quadrado latino 4x4 duplo, com 4 períodos experimentais de 21 dias cada. Cada período consistiu em 16 dias de adaptação, e 5 dias para coletas amostrais. O consumo de matéria seca (kg/dia, CMS/1,89), em relação ao peso corporal (CMS PC%/3,46), matéria orgânica (CMO/1,78), fibra insolúvel em detergente neutro (CFDN/0,59), carboidrato não fibroso (CCNF/0,70) e nutrientes digestíveis totais (CNDT/1,28) não houve efeito com adição de ureia. A adição de ureia promoveu efeito quadrático (P<0,05) no consumo de proteína (CPB), e tendeu a efeito quadrático (P<0,10) para consumo de extrato etéreo. A digestibilidade de matéria orgânica (DMO/66,40), proteína bruta (DPB/67,80), fibra em detergente neutro (DFDN/65,53) e carboidrato não fibroso (DCNF/79,60) não foram alteradas (P>0,05) com a adição de ureia, no entanto, a digestibilidade do extrato etéreo (DEE) tendeu a reduzir (P<0,05) com adição de ureia. Conclui-se que, em uma dieta com 30% de DDGS não há necessidade de inclusão de ureia.

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