Navegando por Autor "Neckel, Eny Karoliny Tavares"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
Item Qualidade de gramíneas forrageiras em sistesma silvipastoril(2021) Neckel, Eny Karoliny Tavares; Reis, RafaelO Estado de Rondônia tem como uma das principais bases econômicas a pecuária bovina, que geralmente é explorada em regimes extensivos de pastagens. As informações técnicas geradas nas condições locais quanto às forrageiras ainda são insuficientes na região, o que leva muitas vezes a deficiências no manejo e, consequentemente, à degradação das pastagens. Os sistemas de integração Lavoura-Pecuária-Floresta podem intensificar sistemas produtivos através da combinação de componentes em uma mesma área, diversificando a renda e possibilitando também recuperar pastos degradados. Nos sistemas de iLPF com componente florestal, como os sistemas Silvipastoris, uma das principais preocupações é o sombreamento causado pelas árvores sobre o pasto, que pode ocasionar variações na qualidade da forragem. Esse sombreamento varia em função da orientação e disposição dos renques de árvores, visto que o "percurso" diário do sol se dá no sentido leste-oeste. Dessa forma, renques de árvores posicionados no sentido norte-sul podem promover um sombreamento intenso nas forrageiras. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a composição bromatológica e degradabilidade ruminal dos capins Marandu e Mombaça sob sombreamento ocasionado por distintas orientações dos renques de eucalipto no período de setembro de 2019 a março de 2020. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos casualizados, onde avaliou-se a bromatologia e digestibilidade dos capins Brachiaria brizantha cv. Marandu e Panicum maximum cv. Mombaça, os quais foram avaliados separadamente, arranjados em parcelas subdivididas (2x3), sendo as parcelas as orientações de plantio dos renques de eucalipto (sentidos Leste-Oeste e Norte-Sul); e as subparcelas 3 faixas paralelas ao renque de eucalipto (distância em relação às árvores). O sombreamento proporcionou maior qualidade nutricional aos capins com redução dos teores de matéria seca (MS) e fibra insolúvel em detergente neutro (FDN). Além do incremento em matéria mineral (MM) e proteína bruta (PB).