Navegando por Autor "Milioransa, Mariana Barbosa"
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Item Germinação de sementes de tomate submetidas a diferentes métodos de extração e de secagem e armazenadas em diferentes recipientes(2025) Milioransa, Mariana Barbosa; Balbinote, ErnandoPara obtenção e manutenção da qualidade e produtividade das culturas propagadas via sementes é importante ter alguns cuidados, desde a escolha da espécie até a seleção das sementes que serão comercializadas para posterior plantio. Em frutos carnosos, alguns cuidados com as sementes são essenciais para a garantia da qualidade, como a retirada da mucilagem das sementes, forma de secagem e escolha do armazenamento. Caso ocorra algum erro nesses processos, pode ocorrer perda de viabilidade e quantidade de plantas germinadas, comprometendo a produtividade final da cultura. A pesquisa teve por objetivo investigar o efeito de embalagens de armazenamento de sementes de tomate, submetidas a diferentes métodos de retirada de mucilagem e de secagem. Foi realizado teste de germinação das sementes de tomate da cultivar Yoshimatsu. As sementes utilizadas estavam armazenadas por 10 anos em uma geladeira no IFRO – Campus Colorado do Oeste. O experimento foi composto pela combinação dos tratamentos de extração, secagem e armazenamento. As sementes de tomate foram submetidas a quatro métodos de extração de mucilagem (fermentação do fruto seguido de lavagem; solução de ácido clorídrico, solução de ácido acético e sem retirada da mucilagem), dois tipos de secagem (natural por sete dias e em estufa a 40ºC por 21 horas) e, três tipos de embalagem de armazenamento (permeável – saco de papel; semi-permeavel – saco plástico; e impermeável- garrafa PET). Apenas o tratamento com ácido acético seguido de secagem em estufa e embalagem em saco plástico reduziu minimamente o número de plântulas normais, sendo os demais tratamentos positivos na manutenção da viabilidade das sementes por período de 10 anos.