Please ensure Javascript is enabled for purposes of website accessibility
[COMUNICADO]: Informamos que o Repositório Institucional do IFRO ficará indisponível nos dias 28 e 29 de agosto para a realização de atualizações no sistema. A interrupção temporária se faz necessária devido à complexidade do processo de atualização. Caso os trabalhos sejam concluídos antes do previsto, informaremos. Agradecemos a compreensão e colaboração de todos. Cordialmente, DGTI
Logo do repositório
  • English
  • Español
  • Português do Brasil
  • Entrar
    ou
    Usuário externo? Clique aqui para cadastrar.Esqueceu sua senha?
Logo do repositório
  • Comunidades e Coleções
  • Tudo no DSpace
  • English
  • Español
  • Português do Brasil
  • Entrar
    ou
    Usuário externo? Clique aqui para cadastrar.Esqueceu sua senha?
  1. Início
  2. Pesquisar por Autor

Navegando por Autor "Lima, Walmir Rodrigo Soares"

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
  • Carregando...
    Imagem de Miniatura
    Item
    Influência da disponibilidade hídrica na germinação de sementes de pimenta de cheiro (Capsicum chinense)
    (2021) Lima, Walmir Rodrigo Soares; Holanda, Roberta Carolina Ferreira Galvão de
    O gênero Capsicum, apresenta grande importância econômica mundial e nacional, sendo parte do patrimônio gastronômico do país com potencial de crescimento, principalmente dentro da agricultura familiar. A avaliação da germinação, utilizando diferentes níveis de umidade, é importante para determinar a quantidade de água necessária para a ativação dos processos metabólicos em sementes de pimenta de cheiro. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a germinação de sementes de pimenta de cheiro sob diferentes níveis de disponibilidade hídrica, para determinar o manejo hídrico adequado. O experimento foi conduzido no Laboratório de Fisiologia Vegetal do IFRO, Campus Colorado do Oeste/RO, em delineamento DIC, constituído por 4 tratamentos contendo 100 sementes, em 5 repetições, destinando à última repetição de todos os tratamentos para a avaliação do teste azul de evans. Foram realizadas as seguintes avaliações: avaliação visual, determinação de morte celular, determinação de taxa de germinação, massa fresca e seca de semente, massa fresca e seca de plântula e comprimento de plântula. Os resultados foram submetidos ao teste de normalidade de Shapiro-Wilk, teste de Kruskal-Wallis e teste de Dunn. Os resultados indicaram que o nível umidade que proporciona maior porcentagem de germinação foi de 3,5 x massa seca do papel, com 47% de germinação, por fornecer a quantidade de água necessária para a ativação metabólica da semente. Para sementes de pimenta de cheiro, neste trabalho, não se observou germinação no 7º dia de avaliação, provavelmente, porque as sementes apresentaram baixo vigor, devido ao transporte e armazenamento desde a fábrica ao consumidor final. As sementes podem ter permanecido durante tempo determinado, sob condições não controladas, tais como temperatura, umidade, luminosidade, podendo causar deterioração, perda de vigor e qualidade fisiológica, devido às baixas condições de conservação, fato que pode ter influenciado nos resultados deste trabalho.

Fale conosco em ri@ifro.edu.br

  • Política Institucional do RI
  • Tutorial de Submissão
  • Termo de Autorização
  • Manual do TCC
  • Resoluções
  • Direitos Autorais
  • Configurações de Cookies
  • Ficha Catalográfica
  • Estatísticas de Acessos

Comitê Gestor do RI

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS