Navegando por Autor "Fonseca, Elaine Lima da"
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Item Análise econômica da aplicação de calcário em taxa variável na manutenção da fertilidade do solo para o cultivo de soja(2025) Costa, Franciele da Silva; Alves, Ray William Pereira; Beckhauser, Eduarda Cristina Ribas; Batista, Jessé Alves; Fonseca, Elaine Lima da; Batista, Jessé AlvesO setor agrícola tem a missão de explorar racionalmente os recursos naturais e o máximo potencial produtivo das lavouras. Neste sentido, o produtor rural necessita conhecer as variações a respeito dos diversos fatores inerentes à cadeia produtiva. A compreensão da variabilidade espacial da fertilidade do solo tem-se apresentado como um recurso de notória relevância para o uso racional dos insumos agrícolas, como o calcário, visando a otimização da produção, através do manejo diferenciado de acordo com as peculiaridades da área. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a viabilidade econômica da aplicação de calcário em taxa variável em um sistema produtivo de alta tecnologia - cultura da soja. O trabalho foi conduzido em 2022 no Instituto Federal de Rondônia - Campus Colorado do Oeste, em uma área de 05 ha, estabelecendo grid amostral geoestatístico de 21 pontos, com um espaçamento de 52 x 52 metros, com amostras de solo realizadas na camada de 0-10 cm. Os dados dos atributos químicos aferidos foram submetidos à análise geoestatística, e, posteriormente, confeccionou-se os mapas de fertilidade e de aplicação de calcário. A aplicação em taxa variável apresentou redução na quantidade requerida de calcário, no entanto, em consequência do custo da mão-de-obra especializada, revelou-se R$222,00 mais onerosa em comparação a aplicação em taxa fixa.Item Índices NDVI e VARI aplicado a análise multitemporal em área de pastagem de manejo intensificado para bovinocultura leiteira no município de Vilhena-RO(2025) Costa, Wanderson Jacob; Fonseca, Elaine Lima daO sensoriamento remoto e demais ferramentas tecnológicas permitem o monitoramento e avaliação de paisagens e áreas agrícolas, podendo ser importante ferramenta na avaliação da qualidade e degradação de pastagens. O aumento na produtividade da produção animal, em especial a produção leiteira está relacionada com a adoção de boas práticas aliada ao gerenciamento da propriedade. O objetivo do trabalho foi realizar uma análise multitemporal em uma propriedade de bovinocultura leiteira em implantação de sistema de pastejo intensificado, entre os anos de 2019 e 2023, no município de Vilhena/RO. Por meio da análise de imagens do Sentinel 2 através dos índices de vegetação NDVI e VARI, foi possível observar que a pastagem se comportou de forma distinta conforme a disponibilidade hídrica, sendo nos períodos chuvosos, os maiores índices NDVI e VARI indicando vegetação de melhor qualidade e sanidade, enquanto nos períodos de seca os índices foram inferiores nas áreas não manejadas, refletindo maior degradação. Nas áreas manejadas, os índices NDVI e VARI se mantiveram superiores em relação às áreas não manejadas, independentemente da condição pluviométrica, evidenciando a importância de práticas como irrigação, adubação e divisão de piquetes. Portanto, apesar da disponibilidade hídrica ser um fator essencial para a qualidade das pastagens, o manejo adequado é igualmente importante, pois, reduz significativamente a degradação, possibilitando a produção de pastagem para alimentação da bovinocultura leiteira ao longo de todo o ano.Item Queimada: uma breve introdução sobre os efeitos no solo e no sistema produtivo(2024) Baroni, Eliseu André de Melo; Fonseca, Elaine Lima daAs queimadas são amplamente utilizadas em diversas regiões, influenciadas por fatores locais, e representam um dos principais desafios ambientais, especialmente em ecossistemas como a Amazônia e o Cerrado no Brasil. Este estudo busca avaliar os impactos negativos das queimadas na qualidade do solo e na produção agrícola em Rondônia. A pesquisa abordou os efeitos físicos, químicos e biológicos do uso do fogo como método de manejo agrícola. Com base em revisão de literatura e análise comparativa entre solos queimados e não queimados, foram constatadas alterações significativas na estrutura do solo, com redução do Diâmetro Médio Geométrico (DMG) e do Diâmetro Médio Ponderado (DMP), resultando em compactação e perda de estabilidade. Além disso, a queima levou à volatilização de matéria orgânica e nutrientes essenciais, além de reduzir a biodiversidade microbiana, prejudicando a fertilidade e a sustentabilidade a longo prazo. A adoção de práticas agrícolas sustentáveis é essencial para mitigar esses efeitos e promover a conservação do solo.