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Navegando por Autor "Carvalho, Ayame Antunes"

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    Produção de revestimentos comestíveis à base de quitosana e extrato de casca e semente de Platonia insignis Mart.
    (2023) Carvalho, Ayame Antunes; Rebouças, Lívia Maria Viana; Sousa, Kally Alves de
    Diversas tecnologias visam o aumento do tempo de prateleira de frutas e verduras, destacando-se o uso de revestimentos à base de quitosana, podendo ser potencializado com a incorporação de extratos vegetais. Neste trabalho, foi investigado, de modo comparativo, a incorporação do extrato aquoso da casca e semente de bacuri (Platonia insignis Mart.), a revestimentos de quitosana, tendo como foco a aplicação em frutas e realizou análises das atividades antioxidante e antimicrobiana dos revestimentos produzidos. A metodologia foi de caráter experimental, com a produção de cinco tipos de revestimentos, formulação e aplicação de teste piloto com frutas fisiologicamente maduras, que foram acondicionadas e avaliadas em relação a qualidade visual e perda de peso. Fez-se, avaliação da atividade antioxidante e antimicrobiana, com testes de capacidade antioxidante total, poder redutor e sequestro do radical superóxido e teste de microdiluição em placa utilizando o microrganismo Bacillus thuringiensis. Os resultados indicaram que a formulação contendo 0,5% de quitosana e 0,5% de extrato da casca de bacuri demonstrou o melhor desempenho, resultando em uma conservação de peso das frutas de 70,0%. Além disso, esse revestimento exibiu atividade antioxidante e ação antimicrobiana em concentrações inferiores a 2,5 mg/mL. Portanto, a combinação de quitosana e extrato de bacuri, principalmente na concentração de 0,5% da casca, revelou-se uma alternativa promissora para o desenvolvimento de revestimentos comestíveis em frutas, oferecendo uma camada protetora eficaz contra degradação oxidativa e crescimento microbiano.

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