Desenvolvimento de antimicrobiano utilizando blends de óleos essenciais para microorganismos isolados em superfícies de inox de bebedouros escolares

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Data
2021
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Resumo
Nos últimos tempos, o uso de óleos essenciais extraídos de plantas medicinais, tem sido pesquisado cada vez mais pois apresentam atividade contra uma ampla variedade de microrganismos: vírus, fungos, protozoários e bactérias. Objetivou se neste projeto desenvolver conservante biodegradável com ação antimicrobiana utilizando blends de óleos essenciais (cravo da índia e hortelã pimenta; canela e eugenol) contra Staphylococcus aureus, Enterobacteriaceae e Fungos filamentosos e Leveduriformes isolados de superfícies de inox de bebedouros de escola pública. O projeto foi realizado no Instituto Federal de Rondônia – Campus Colorado do Oeste, no laboratório de microbiologia de alimentos da agroindústria do Campus. Foram selecionados e identificados dois setores de pesquisa, setor A (Educação); setor B (Técnico). Para cada setor foram selecionados dois bebedouros para verificação microbiota presente na superfície de inox. Ambas amostras foram coletadas em superfícies de bebedouros provenientes de ambientes e ou local de fornecimento de água refrigerada e filtrada para estudantes, funcionários, técnicos e professores da Instituição. De acordo com os resultados os blends desenvolvidos com hortelã pimenta e cravo da índia (B1/B3) e eugenol e canela (B2/B4) apresentam ação antibacteriana para Staphylococcus aureus, Enterobacteriaceae e Fungos filamentosos e Leveduriformes isolados de superfícies de inox de bebedouros de escola pública, a frequência de higienização de bebedouros de inox contribuem para manutenção da qualidade e segurança no fornecimento de água potável sem risco de contaminação para a comunidade escolar
Descrição
Artigo Científico apresentado ao curso de Licenciatura em Ciências Biológicas do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO) - Campus Colorado do Oeste, como requisito parcial para obtenção do título de Licenciada em Ciências Biológicas
Palavras-chave
Higiene sanitária, Contaminação sanitária, Controle de qualidade
Citação
MAGALHÃES, Renata da Silva. Desenvolvimento de antimicrobiano utilizando blends de óleos essenciais para microorganismos isolados em superfícies de inox de bebedouros escolares. Orientador: Nélio Ranieli Ferreira de Paula. 2021. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciada em Ciências Biológicas), Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia, Colorado do Oeste, 2021.