Silagem de capim miyagi com uso de acidificantes: características de qualidade após abertura do silo

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Data
2023
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Resumo
O rebanho de bovino encontra-se em praticamente todas as localidades do país e, em consequência da sazonalidade anual da produção de pasto, o produtor necessita procurar alternativas para o rebanho no período da seca. O uso de silagens de capim é uma alternativa de fornecimento de alimentos volumosos para os períodos de carência de pasto, auxiliando para a manutenção dos índices produtivos do rebanho. Durante o processo de ensilar, técnicas e tecnologias são realizadas com intuito de promover meio anaeróbio, com estabilização de um pH mais ácido, a conservar a forragem por longo período se necessário, e até manter uma melhor qualidade da silagem pós-abertura do silo. O presente estudo avaliou silagem de capim Miyagi com uso de sequestrantes de umidades e aditivos bacteriano e/ou acidificantes sob características após abertura do silo como a recuperação de matéria seca (PMS%), estabilidade aeróbica, pH e a perda por gases. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizados, em arranjo fatorial 3x3, com cinco repetições por tratamento, totalizando 45 unidades experimentais, sendo fator 01, sem e/ou com uso de sequestrantes de umidade como grão de milho moído (GMM) e/ou grão de destilaria seco com solúveis e alta fibra (DDGS), e fator 02, sem e/ou com aditivos como inoculante bacteriano (SiloSolve MC®) e/ ou ácido (Mold-Nil Liquid®). A recuperação de matéria seca, pH e perda por gases foram valores aceitáveis durante o processo fermentativo da silagem. A estabilidade aeróbia foi afetada positivamente pela utilização de sequestrantes de umidade. O uso de grão de milho moído como sequestrante de umidade associado ao aditivo acidificante na silagem de capim Miyagi promoveram melhores características pós abertura da silagem
Descrição
Artigo Científico apresentado ao curso Bacharelado em Engenharia Agronômica do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO) - Campus Colorado do Oeste, como requisito parcial para obtenção do título de Bacharel em Engenharia Agronômica
Palavras-chave
Produtividade, Qualidade, Ensilagem, Escassez
Citação
PRADO, Vitória Guimarães. Silagem de capim miyagi com uso de acidificantes: características de qualidade após abertura do silo. Orientador: Lucien Bissi da Freiria. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia – IFRO, Colorado do Oeste-RO, 2023