Agricultura familiar e expansão da cana-de-açúcar sobre áreas de culturas anuais no Estado de Goiás a partir da safra 2005/06

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Data
2012
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Resumo
O etanol derivado da cana-de-açúcar é considerado uma das principais fontes de energia limpa como opção para a mudança da matriz energética do país e do mundo, colaborando para a diminuição do consumo de combustíveis fósseis. No Brasil, o estado de Goiás é uma das frentes de expansão do cultivo da cana para atender à crescente demanda por biocombustíveis. Mas, a expansão da cana-de-açúcar traz consigo a instalação de usinas sucroalcooleiras e, próximo a elas, os canaviais podem ocupar áreas de outras culturas temporárias, incluindo aquelas de agricultura familiar. O sensoriamento remoto é uma importante fonte de informação para se avaliar as rápidas mudanças no uso da terra ocasionadas pela dinâmica da atividade agrícola. Nesse contexto, a hipótese adotada neste trabalho é que através de imagens de satélite e técnicas de geoprocessamento é possível identificar áreas de expansão da cana-deaçúcar sobre áreas destinadas ao cultivo de grãos no estado de Goiás. Além disso, dados referentes à produção familiar vinculada ao PAA (Programa de Aquisição de Alimentos) podem indicar correlações entre o avanço da cana e essa produção familiar. Assim, o objetivo geral da pesquisa é apontar os municípios onde ocorreu maior expansão da cana-de-açúcar entre as safras 2005/2006 e 2009/2010 e onde houve maior participação da agricultura familiar na produção agrícola, no âmbito do PAA, cuja produção eventualmente tenha sido deslocada pela cana, servindo como subsídio para futuros estudos mais detalhados sobre a produção agrícola familiar nesses municípios. Para tal análise, foram utilizados dados de Produção Agrícola Municipal do IBGE e dados da participação de Goiás no PAA, juntamente com máscaras de grãos e de cana-de-açúcar, ambas disponibilizadas pela Conab (Companhia Nacional de Abastecimento). Foram identificados os municípios de Santa Isabel, Iaciara, Maurilândia, Itapaci e Jataí, que demandam outros trabalhos detalhados para se discutir os impactos diretos e indiretos da expansão da cana em Goiás.
Descrição
Dissertação de Mestrado submetida à banca examinadora para obtenção do título de Mestre em Engenharia Agrícola na área de concentração Planejamento e Desenvolvimento Rural Sustentável.
Palavras-chave
Agricultura familiar, Grãos, Geoprocessamento, Cana-de-açúcar
Citação
PETRINI, Maria Angélica. Agricultura familiar e expansão da cana-de-açúcar sobre áreas de culturas anuais no Estado de Goiás a partir da safra 2005/06. 2012. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Faculdade em Engenharia Agrícola, Universidade Estadual de Campinas, Campinas, 2012.