Bacharelado em Engenharia Agronômica
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Navegando Bacharelado em Engenharia Agronômica por Orientadores "Venturoso, Lenita Aparecida Conus"
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Item Influência de resíduos vegetais nos atributos físicos e químicos de um Latossolo Amazônico(2024) Graia, Melissa dos Santos; Venturoso, Lenita Aparecida ConusA manutenção da cobertura vegetal aliado aos resíduos depositados no solo, proporcionam aporte contínuo de matéria orgânica, o que pode proporcionar benefícios as propriedades físicas e químicas do solo. O objetivo da pesquisa foi avaliar o efeito de diferentes espécies de coberturas e de seus resíduos sobre as propriedades físicas e químicas de um Latossolo em segundo ano de plantio direto no município de Ariquemes, Rondônia. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com quatorze tratamento e três repetições. Os tratamentos foram compostos por diferentes coberturas vegetais: braquiária (Urochloa ruziziensis), sorgo (Sorghum bicolor), girassol (Helianthus annuus), duas crotalárias (Crotalaria spectabilis e C. ochroleuca), feijão guandu (Cajanus cajan) e milheto (Pennisentum glaucum), braquiária + feijão guandu, braquiária + C. ochroleuca, milheto + girassol, milheto + C. ochroleuca, sorgo + girassol, sorgo + C. spectabilis, e área de pousio (vegetação espontânea). Foram determinados os atributos químicos do solo, a densidade e a estabilidade de agregados do solo. O aporte de resíduos vegetais no solo proporcionou melhor fertilidade, alterando os atributos químicos na profundidade analisada. Os resíduos de milheto e feijão guandu proporcionaram melhores resultados sobre a química do solo. Os resíduos vegetais alteraram a densidade do solo, apresentando-se de forma diferenciada nas profundidades avaliadas, bem como proporcionaram melhor estabilidade de agregados nas camadas superficiais. Os resíduos de coberturas vegetais alteram a fertilidade, bem como os atributos físicos do solo. A cobertura de milheto + girassol tem bom potencial para ser utilizado na região por proporcionar beneficios químicos e fisicos ao solo.Item Qualidade de sementes de milho submetidas a diferentes doses de zinco e aminoácidos(2024) Ramirez, Fernando Rodrigues; Venturoso, Luciano dos Reis; Venturoso, Lenita Aparecida ConusA cultura do milho, destaca-se pela alta produtividade e pela posição socioeconômica em que se insere no cenário do agronegócio brasileiro, sendo seu grão utilizado na alimentação humana e animal. Visando melhorar diversos aspectos na planta e na semente, se torna crescente a cada ano a utilização de produtos e técnicas de manejo para a incorporação de aditivos em sementes de milho, sendo eles a base de hormônios, aminoácidos e micronutrientes, técnica essa conhecida como tratamento de sementes. Diante do exposto, o trabalho teve por objetivo, avaliar o vigor de sementes de milho sob diferentes doses de zinco e aminoácidos em tratamento de sementes. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 6 x 6, com quatro repetições. O primeiro fator constou de seis doses do produto comercial Max Zinc® (0; 0,070; 0,140; 0,210; 0,280 e 0,350 L.ha-1), o qual apresenta em sua composição 50% de zinco em teor total. No segundo, seis doses do produto comercial Raiz Pro® (0; 1; 3; 5; 7 e 9 mL.kg-1 de semente), o qual possui em sua composição aminoácidos livres como a prolina, triptofano e cisteína. Para avaliação dos lotes de sementes foi realizado o teste de germinação padrão e de envelhecimento acelerado, analisando-se ainda o comprimento da parte aérea e de raiz, e massa seca da parte aérea e de raiz. O uso do aminoácido nas maiores doses, 7 e 9 mL.kg-1 de Raiz Pro®, favorecem a qualidade e vigor das sementes de milho. A dose comercial de 5 mL.kg-1 de Raiz Pro® apresenta melhorias na qualidade de sementes, quando associado ao zinco. O uso do zinco em doses inferiores a 0,182 L.ha-1 de Max Zinc® melhora o vigor das sementes de milho. A associação de aminoácido e zinco reduz o vigor do milho, prejudicando sua germinação e desenvolvimento inicial.