Conde, Thassiane TellesSousa, Magda Lucia Pereira de2024-09-182024-09-182024SOUSA, Magda Lucia Pereira de. Avaliação da qualidade da água para dessedentação de bovinos. Orieintador: Thassiane Telles Conde. Coorientador: Luciane da Cunha Codognoto. 2024. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica), Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia, Ariquemes, 2024.http://repositorio.ifro.edu.br/handle/123456789/1286Trabalho de Conclusão de Curso na modalidade artigo apresentado à Coordenação do Curso de Bacharelado em Engenharia Agronômica do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia - IFRO, Campus Ariquemes.Para garantir a produtividade dos bovinos deve-se prezar pela qualidade genética, sanitária, manejo da pastagem e qualidade da água para dessedentação. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar a influência dos tipos de bebedouros e período sazonal na qualidade da água utilizada para dessedentação de bovinos. Para análise dos dados foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 bebedouros (lata e manilha) 2 x 2, sendo 5 bebedouros de manilha e 5 bebedouros de lata, épocas (seca e chuva), sendo 3 coletas na época da chuva e 3 na época da seca, com 15 repetições, totalizando 60 unidades experimentais. Os bebedouros de lata diferiram significativamente dos bebedouros de manilha, apresentando maior pH, menor dureza e maior unidadesformadoras de colônia para coliformes totais, exeto o último, os demais resultados não comprometem o sistema de criação, pois os valores estão dentro do estabelecido na Resolução Conama n.º 357/2005. Na época da chuva as variáveis Temperatura, pH, Cor e Turbidez obtiveram valores superiores ao período da seca. Os coliformes termotolerantes apresentaram valores de 5107,66 UC no período da seca, e os coliformes totais apresentaram 39.560,00 UC estando fora dos padrões estabelecidos pela Resolução CONAMA n.º 357/2005 que determina o limite de 4.000 UC e 20.000 UC, respectivamente. É necessário manejos dos bebedouros, especialmente no período da seca, “em que não há renovação constante da água” e aumenta a frequência de ida dos animais aos bebedouros, o que resultou em maior índice de bactérias termotolerantes e totais, podendo comprometer a saúde dos animais.pt-BRBebedouroPeríodo sazonalBovinoculturaAvaliação da qualidade da água para dessedentação de bovinosTrabalho de Conclusão de CursoDrinking fountainSeasonal periodCattle farmin